お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

べっこう 

2016-12-13 16:59:42 | Weblog
べっこう 
  富山では「べっこう」、高岡では「ゆべし」、金沢では「えびす」
  「べろべろ」などと呼ばれています。富山では冠婚葬祭に必ずといっても良いほど使われます。  金沢ではお正月のおせち料理には定番となっていてスーパーのお惣菜売り場でも売られています。
   材料
     寒天          1本
     卵           1個
     だし汁         400cc
     砂糖          大さじ1~2
     しょうゆ        大さじ1~2
  ①寒天は水に浸しておく。  卵はわりほぐしておく。
  ②鍋にだし汁とちぎった寒天を入れて煮溶かし、砂糖としょうゆを加え沸騰したら火を止めます。
  ③割りほぐしておいた卵をはしに沿わせて糸が引くように流し込み、ぬらした型に流し入れ、冷やし固めます。
  ④適当な大きさに切って出来上がり。

※ 砂糖・しょうゆの量はお好みで増減します。
※ しょうがの絞り汁を少し加えると香りがよくなります。

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