べっこう
富山では「べっこう」、高岡では「ゆべし」、金沢では「えびす」
「べろべろ」などと呼ばれています。富山では冠婚葬祭に必ずといっても良いほど使われます。 金沢ではお正月のおせち料理には定番となっていてスーパーのお惣菜売り場でも売られています。
材料
寒天 1本
卵 1個
だし汁 400cc
砂糖 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ1~2
①寒天は水に浸しておく。 卵はわりほぐしておく。
②鍋にだし汁とちぎった寒天を入れて煮溶かし、砂糖としょうゆを加え沸騰したら火を止めます。
③割りほぐしておいた卵をはしに沿わせて糸が引くように流し込み、ぬらした型に流し入れ、冷やし固めます。
④適当な大きさに切って出来上がり。
※ 砂糖・しょうゆの量はお好みで増減します。
※ しょうがの絞り汁を少し加えると香りがよくなります。
富山では「べっこう」、高岡では「ゆべし」、金沢では「えびす」
「べろべろ」などと呼ばれています。富山では冠婚葬祭に必ずといっても良いほど使われます。 金沢ではお正月のおせち料理には定番となっていてスーパーのお惣菜売り場でも売られています。
材料
寒天 1本
卵 1個
だし汁 400cc
砂糖 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ1~2
①寒天は水に浸しておく。 卵はわりほぐしておく。
②鍋にだし汁とちぎった寒天を入れて煮溶かし、砂糖としょうゆを加え沸騰したら火を止めます。
③割りほぐしておいた卵をはしに沿わせて糸が引くように流し込み、ぬらした型に流し入れ、冷やし固めます。
④適当な大きさに切って出来上がり。
※ 砂糖・しょうゆの量はお好みで増減します。
※ しょうがの絞り汁を少し加えると香りがよくなります。
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