米飯
鶏肉のコーンフレーク揚げ
ポトフ
昆布ふりかけ
★牛肉のソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「鶏肉(とりにく)のコーンフレーク揚げ(あげ)」は、とり肉の「ささみ」という部位に、上新粉と水を混ぜた衣をつけて、コーンフレークをまぶして油であげました。
細長い肉の形がささの葉に似ていることから「ささみ」と呼ばれています。
ほかの部位よりもたんぱく質が多くて、脂質(ししつ)が少ないのが特ちょうで、筋肉などの体をつくるもとになる栄養素が豊富です。
コーンフレークの衣がサクサクとしておいしかったです。
「鶏肉(とりにく)のコーンフレーク揚げ(あげ)」の作り方を、2020年5月15日のブログでしょうかいしています。
子どもたちにも人気のメニューなので、ぜひ作ってみてください。