箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 2月23日(木)

2017年02月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

今日の給食

ごはん
糸こんにゃくのチャプチェ
みそ汁
★焼きししゃも
梅干し
みかん(ぽんかん)

でした。(★は中学生の追加の一品です)

 (小学校)

(中学校)

はるさめのかわりに、糸こんにゃくでチャプチェをつくりました。
豚肉と野菜をにんにく、しょうがと一緒にいためてしょうゆ・塩・こしょうで味付けします。
かくし味に砂糖を入れると食べやすくなります。ごま油を仕上げに加えて香りをつけます。
ごはんがすすむおかずになりました。

中学校では、みそ汁のはくさい、大根、にんじんが箕面の畑から届きました。

今は冬の野菜が届いていますが、これから春野菜が届くのを楽しみにしています。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 2月22日(水)

2017年02月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

今日の給食

  ・こっぺぱん(中学校 ごはん)
  ・ミートマカロニ
  ・チャウダー
  ・ブルーベリージャム(中学校 大根漬)
 ★・ひじきのサラダ
でした。(★は中学生の追加の一品です)

(小学校)

(中学校)

ミートマカロニは子どもたちに人気のメニューです。

牛肉のひき肉とたまねぎをよくいため、ホールトマトとケチャップを入れて煮込みます。
塩とこしょう、ウスターソースで味をつけて、ピーマンとゆでたマカロニを加えて仕上げます。
しっかりとした味になるのでおべんとうにも合うおかずです。

水曜日は中学校の主食がごはん、小学校はパンなので両方にあうおかずを考えています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする