箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 12月11日(金)

2015年12月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

わかめごはん
ゆず塩チキン
冬野菜のすまし汁
★根菜の煮物
牛乳
          でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

今日の献立は、萱野北小学校の6年生が考えてくれた献立でした。

茎わかめ、ちりめんじゃこ、ごまが入った「わかめごはん」
ゆずの香りが広がる「ゆず塩チキン」
旬の野菜をたっぷり使った「冬野菜のすまし汁」。

『大おかずのギザギザの葉っぱ、何の野菜?』
今日は京菜を使っています。こちらも冬が旬の野菜です。

旬の野菜をたくさんとれる、季節感のある献立でしたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする