箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 5月1日(金)

2015年05月01日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん・牛乳・若竹煮・えび団子汁・大根漬・ちまき です。

5月5日は端午の節句です。給食ではひとあし先に登場した行事献立です。

若竹煮は、成長の速いタケノコのようにすくすくと成長してほしい願いをこめた献立です。

1年生の子どもたちの中では初めて見る「ちまきが」太鼓のばちのようだと不思議そうに見ていました。

甘くてもちもちした食感が大好評です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 5月1日(金)

2015年05月01日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん かつおのしょうが煮 もやしのいため物 みそ汁 ちまき 牛乳 でした。



 中学では魚料理がよく登場します。
今日は角切りのかつおを、根深ねぎとしょうが、調味料と一緒に
じっくり煮含めて仕上げました。ごはんがすすむおかずでしたよ。
 端午の節句にちなんで、「ちまき」をつけました。これも大人気!
日本の文化にふれながら、食事を楽しんでくれると嬉しいですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 5月1日(金)

2015年05月01日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
筑前煮
すまし汁
★切り干し大根の酢の物
ちまき

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


5月5日は端午の節句です。
給食では一足早く【ちまき】が登場しました。


1年生は初めてちまきを食べる子も多く、葉を開いて食べるのに悪戦苦闘している子もいました。

しっかり食べてすくすくと成長してほしいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする