箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 9月5日(金)

2014年09月05日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

 ごはん・ミルク・酢豚・わかめスープ・アーモンドナッツ・ゆかりふりかけ です。

酢豚は、豚肉に下味をつけてから、でんぷんをからめてから揚げにし、
別鍋で炒めて作った野菜あんに揚げた豚肉を加えて作ります。

教室では豚を揚げている時に香りがただよい、
そのあと出来上がり直前の野菜あんの酢のにおいが食欲をそそります。

運動会に活躍できるようモリモリ食べて頑張ってほしいです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 9月5日(金)

2014年09月05日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん、牛乳、とうもろこしのスープ、さつま揚げ、酢の物、塩こんぶ でした

 今日のさつま揚げは給食室で手作りしました。お店のようにきれいな

形ではないけれど、ひとつひとつていねいにあげています。

 作り方は白身魚のすり身と野菜、調味料を混ぜ合わせ、ひとつひとつ

油に落としていきます。

 できたてはやっぱりおいしいですね。
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 9月5日(金)

2014年09月05日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ガーリックピラフ
ミルク
貝柱のスープ
ツナサラダ
★さつまいものガレット

です。 ★は7・8・9年生の献立です。



給食を運びに来た給食当番のこどもたちは
ワゴンを開けてひとこと。

「めっちゃいいにおいする~」

今日はガーリックの香りがするピラフでした。
具もたくさん入っていて、たくさん作りすぎたかなと
思いましたが、ペロリと食べておかわりの列ができて
いました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする