今日の給食は
ごはん・ミルク・酢豚・わかめスープ・アーモンドナッツ・ゆかりふりかけ です。
酢豚は、豚肉に下味をつけてから、でんぷんをからめてから揚げにし、
別鍋で炒めて作った野菜あんに揚げた豚肉を加えて作ります。
教室では豚を揚げている時に香りがただよい、
そのあと出来上がり直前の野菜あんの酢のにおいが食欲をそそります。
運動会に活躍できるようモリモリ食べて頑張ってほしいです。
今日の給食は
ごはん・ミルク・酢豚・わかめスープ・アーモンドナッツ・ゆかりふりかけ です。
酢豚は、豚肉に下味をつけてから、でんぷんをからめてから揚げにし、
別鍋で炒めて作った野菜あんに揚げた豚肉を加えて作ります。
教室では豚を揚げている時に香りがただよい、
そのあと出来上がり直前の野菜あんの酢のにおいが食欲をそそります。
運動会に活躍できるようモリモリ食べて頑張ってほしいです。
今日の給食は
ごはん、牛乳、とうもろこしのスープ、さつま揚げ、酢の物、塩こんぶ でした
今日のさつま揚げは給食室で手作りしました。お店のようにきれいな
形ではないけれど、ひとつひとつていねいにあげています。
作り方は白身魚のすり身と野菜、調味料を混ぜ合わせ、ひとつひとつ
油に落としていきます。
できたてはやっぱりおいしいですね。