もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャージャー麺&カレー

2018-09-14 18:44:40 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   干しシイタケ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油、オリーブオイル
   甜麺醤、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、干しシイタケの戻し汁、中華スープ
   水どき片栗粉
   キュウリ
   生中華麺
    オリーブオイル

今日のは、味付け&とろみ加減&麺の具合がうまくいった珍しい成功例(笑)
麺は茹でて流水でぬめりを洗って水分を切って、オリーブオイルを絡めました。
麺のさばきがよくなるので。
ごま油の方がいいのかもしれないのですが、あまり強くごま油が香るのは好きじゃないので。
なのであんを作るときもごま油とオリーブオイルを混ぜました。




今日の夕食です。





・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   赤ワイン、ルー添付のブイヨンソース、すりおろしニンニク、ベイリーフ、セロリの葉(冷凍)、カレールー
   もち麦

・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   アーモンド
   ドレッシング(2種)

今日の牛肉、オージービーフです。
和牛と比べて1/2位の値段かな…
カレーだからいいか、と思ったのですが、妥協するまでもない、十分でした。
ご飯にはもち麦を入れて、こうするとプチプチ感がカレーによく合う気がします。
サラダは2人前です。
コメント (2)
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