もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそば&肉豆腐

2018-09-02 18:43:51 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し麺
   オイスターソース、酒、塩
   カラシ

毎回書いてるかな…蒸して丸めて乾燥させた麺を茹でて広げて冷まして、それから初めて調理できます。
面倒だけど、それをも厭わないくらいこの麺が好き。
金曜日、食べに行く予定だったけど予定変更になった、でも諦めきれず(笑)
どれだけ食い意地はってるんだって ねーーーーー




今日の夕食です。



・肉豆腐
   牛肉
   牛肉佃煮
   豆腐
   生シイタケ
   シュンギク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ま、薄味のすき焼き?
いただき物の佃煮、賞味期限が今年の6月になってたけど、佃煮だし大丈夫かと。
こういうの、朝ご飯食べないのでいつまでもあるのよね…
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

冷凍してたチリメンジャコ、ちょっと多いかな?と思ったけど全部入れたら、気持ち塩辛くなった…
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする