もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん(残り)&鰤の照り焼き

2018-09-22 19:38:50 | 料理
いつも植物のすごさ素晴らしさに感銘を受けてるのですが、ここ数日も。
今年の夏は特に暑かったですね。
植物にも影響してるかと思ってたのですが、うちのヒガンバナ、小さい鉢の中でぎちぎちに球根を押し込めてる状態で(笑)きっちりお彼岸になったら咲きました。
数日前より茎が伸びて蕾をつけてたんですが、今日咲きました、2輪。
あといくつか蕾があります。
それにしても不思議というか健気というか、あの異常な暑さもなんともなかったんですねーーー
気温でなく日の出日の入りが関係してるのでしょうか…
大好きな花の一つ、いつ見ても形の美しさ不思議さ&色の美しさに感動です。






今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。
一人だったのでちょうど良かった、と言ってもまだ少し残ったけど。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

鰤の照り焼きがテーブルに上がるようになりました。
夏は過ぎたのを実感しますね、でもお天気がいいとまだ暑いけど。





・酢の物
   カニカマ
   チリメンジャコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   ショウガ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酢、塩、酒

チリメンジャコを入れたのに、カニカマが少し残ってたのを入れちゃった。
ま、いけないってことはないけど、重なった気がしてね。
写真は2人前です。

あとは、おでんの残りのダイコンと厚揚げを具にして青ネギとでお味噌汁を作りました。
コメント (4)
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