今日の昼食です。
・ぶっかけそうめん
卵
ナス
シシトウ
ミョウガ
そうめん
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
これも今期 最後かもね…
やっと涼しくなってきました。
見て分かると思うけど、トッピングはすべて揚げました。
いわゆる揚げ物(トンカツとか唐揚げとか)と違って、揚げてから少し調理が加わることで罪悪感も少し軽減(笑)
今日の夕食です。
・鱈の味噌漬け
個配で頼んだものがこれで終わり~
あと、サンマのみりん漬けも一尾残ってたので半分こでした。
・コンニャクとピーマンの炒めもの
コンニャク
塩
ピーマン
タカノツメ
ごま油
だしの素、しょうゆ、酒
これも個配で買ったコンニャク、きれいに切り目が入ってる~
ま、機械でしょうけど。
コンニャクの塩は下ごしらえで使ったものです。
塩をふって軽く揉んで、水で洗い流しました。
写真は2人前です。
・胡瓜の即席漬け
キュウリ
塩
がごめ昆布
タカノツメ
水
ユズ果汁、砂糖、酒、塩
昆布を戻した汁に調味料を加えて、塩もみしたキュウリを加えました。
写真は2人前です。
・とろろ汁
ヤマトイモ
酢
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
青海苔
ナガイモと違ってしっかり粘り気があります、美味しかった。
ちょっと野菜が少ないけど、今日みたいな献立は健康に良さそうですね。
・ぶっかけそうめん
卵
ナス
シシトウ
ミョウガ
そうめん
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
これも今期 最後かもね…
やっと涼しくなってきました。
見て分かると思うけど、トッピングはすべて揚げました。
いわゆる揚げ物(トンカツとか唐揚げとか)と違って、揚げてから少し調理が加わることで罪悪感も少し軽減(笑)
今日の夕食です。
・鱈の味噌漬け
個配で頼んだものがこれで終わり~
あと、サンマのみりん漬けも一尾残ってたので半分こでした。
・コンニャクとピーマンの炒めもの
コンニャク
塩
ピーマン
タカノツメ
ごま油
だしの素、しょうゆ、酒
これも個配で買ったコンニャク、きれいに切り目が入ってる~
ま、機械でしょうけど。
コンニャクの塩は下ごしらえで使ったものです。
塩をふって軽く揉んで、水で洗い流しました。
写真は2人前です。
・胡瓜の即席漬け
キュウリ
塩
がごめ昆布
タカノツメ
水
ユズ果汁、砂糖、酒、塩
昆布を戻した汁に調味料を加えて、塩もみしたキュウリを加えました。
写真は2人前です。
・とろろ汁
ヤマトイモ
酢
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
青海苔
ナガイモと違ってしっかり粘り気があります、美味しかった。
ちょっと野菜が少ないけど、今日みたいな献立は健康に良さそうですね。