もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけそうめん&鱈の味噌漬け

2018-09-11 18:40:55 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   シシトウ
   ミョウガ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

これも今期 最後かもね…
やっと涼しくなってきました。
見て分かると思うけど、トッピングはすべて揚げました。
いわゆる揚げ物(トンカツとか唐揚げとか)と違って、揚げてから少し調理が加わることで罪悪感も少し軽減(笑)




今日の夕食です。



・鱈の味噌漬け
   
個配で頼んだものがこれで終わり~
あと、サンマのみりん漬けも一尾残ってたので半分こでした。





・コンニャクとピーマンの炒めもの
   コンニャク
    塩
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、しょうゆ、酒

これも個配で買ったコンニャク、きれいに切り目が入ってる~
ま、機械でしょうけど。
コンニャクの塩は下ごしらえで使ったものです。
塩をふって軽く揉んで、水で洗い流しました。
写真は2人前です。





・胡瓜の即席漬け
   キュウリ
    塩
   がごめ昆布
   タカノツメ
    水
   ユズ果汁、砂糖、酒、塩

昆布を戻した汁に調味料を加えて、塩もみしたキュウリを加えました。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   ヤマトイモ
    酢
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青海苔

ナガイモと違ってしっかり粘り気があります、美味しかった。

ちょっと野菜が少ないけど、今日みたいな献立は健康に良さそうですね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする