ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月31日 大晦日

2018年12月31日 | 建物・寺社・暦
12月31日 根岸台
12月31日 根岸台
今日は一年の締めくくりの日、大晦日です。年越しそばが始まったのは江戸中期。当時江戸では脚気が多く『そばを食べる人は江戸患い(脚気)にならない』と言われ、これが年越しそばを後押ししたそうです。年越しそばは残すと来年の金運が下がるとか。残さずいただきましょう。
12月31日 富士山
12月31日 富士山
今日の和光市の予想最高気温は9.0℃ぐらい。風もややあり寒いです。気温は殆ど変わらないのですが風が吹く日は寒さが厳しく感じます。どうぞお風邪など召しませんように。

1年間どうもありがとうございました
来る歳も良い事がありますように


神社などでは大祓を行っているところもあるようです。

12月31日 パングラタン

2018年12月31日 | 料理
12月31日 パングラタン
12月31日 パングラタン
お腹が空いた時に良いかな。パングラタンを作ります。レトルトのシチューで作るとお手軽にできます。家にはレトルトのシチューがなかったのでホワイトソースで作ります。
12月31日 混ぜます。
12月31日 混ぜます。
耐熱性のあるお皿にバタ15g、小麦粉15g、レンシレンジで1分。粉っぽさが無くなるまで混ぜます。牛乳200gを小分けに混ぜながら加えてレンジ1分30秒ほど、さらに混ぜます。さらに1分30秒ほど。混ぜるととろみが出てホワイトソースができます。

今回はこれに塩・コショウ、顆粒コンソメを加えて調味しておきます。
12月31日 耐熱皿にのせます。
12月31日 耐熱皿にのせます。
バターを塗った耐熱皿に6~9に切ったパンを入れて、ホワイトソースをかけ、とろけるチーズをトッピング。オーブントースターで8~10分ほど焼いたら完成。

これおいしいです。ヘビーかなと思ったのですが、それほどでもありません。ホワイトソースに薄切りの玉ねぎを入れても美味しそうです。

ホワイトソースはもっととろみがほしければ、
さらに電子レンジかけて混ぜると良いです。
かけすぎるとブワーッと急激に膨らむので要注意です。

12月30日 正月飾り

2018年12月30日 | 建物・寺社・暦
12月30日 お飾り
12月30日 お飾り
もう今年もあと2日。正月飾りは鏡餅、しめ縄、門松が定番です。家は小ぶりな集合住宅なのでしめ縄、門松はちょっと無理かな。鏡餅にはゆずり葉、昆布、橙が付き物。既成品なので橙と紙垂ぐらいでしょうか。まあ、今日を逃すと31日になってしまうので今日あたりが限界。26日ぐらいから飾るところが多いようです。

今日の和光市の予想最高気温は10.0℃ぐらい。寒いのですが、風が弱い時はそうでもないかな。日が沈むとぐっと冷えます。

外を歩いても人も車も少ないです。
昨日あたり帰省したのかな。

12月29日 富士山がよく見えました。

2018年12月29日 | 写真・カメラ
12月29日 夕焼け
12月29日 夕焼け
今日の和光市の予想最高気温は9.5℃ぐらい。風も強くはないものの吹いて寒さをひしひしと感じます。

夕方の景色はこんな感じ。夕焼けの中、富士さんがきれいに見えます。ほとんど一日中見えていたもよう。
12月29日 富士山
12月29日 富士山
朝の富士山をアップにするとこんな感じ。もうすっかり真っ白で白色の厚みすら感じられます。
12月29日 朝霞方向
12月29日 朝霞方向
カメラを引くとこんな感じ。空には雲ひとつなく寒々しい朝でした。この時点での付近の観測値は3.7℃ぐらい。富士山はもっともっと寒いのでしょうね。

今日は大掃除。家人はあっちへこっちへ大変そうです。自分はじゃまにならないように反対側に・・・・・。

気がついたら今年も残すところあと2日。
体力あまり戻らなかったなぁ。

12月28日 懸賞あたった!!

2018年12月28日 | むだな日記
12月28日 カレンダー
12月28日 カレンダー
家人が帰宅しました。手に封筒を持っていたのですが、これアイ・オー・データのカレンダーで懸賞になっています。今年は7,653人に当たるそうです。

ここペンギンのイオタロウがマスコットキャラクターになっています。
12月28日 封筒
12月28日 封筒
送られてきたのはこんな封筒。来年の干支イノシシが描かれいます。そう言えば自分も干支はイノシシ。一緒です。
12月28日 ミルキー
12月28日 ミルキー
またまたミルキーの袋。違うバージョンの表情です。目がキラキラしています。実は裏にシールが付いてこれもいろいろな表情があります。中身は一緒なのですが、楽しめます。

今日の和光市の予想最高気温は8.0℃ぐらい。
とても寒いです。

12月27日 たそがれ

2018年12月27日 | むだな日記
12月27日 富士山
12月27日 富士山
今日の和光市の予想最高気温は12.9℃ぐらい。少し寒さが緩んでいると言ったところでしょうか。風もそう強くありませんでした。風があるとかなり寒く感じられますからね。

夕方真っ赤な西日が差し込みます。外を見ると富士山が夕日に映えているのですが、すぐ上の雲が面白い感じ。
12月27日 朝霞方向
12月27日 朝霞方向
ちょっと引くとこんな感じ。昔の日本の絵の波か何かのようです。ごく薄く上方向に光芒もあるような無いような。

富士山あたりがこんなふうに見えると年末っぽく感じます。

今日はピーターパンの日。
ロンドンの初演は1904年(明治37年)。

12月26日 ポークチャップ

2018年12月26日 | 料理
12月26日 ポークチャップ
12月26日 ポークチャップ
夕方家人が買い物をして帰ってきました。聞くと豚こま肉を買ってきたのだそうです。豚肉を玉ねぎとケチャップで炒めたものをリクエスト。それポークチャップですね。昔の定食屋さんの定番料理です。リクエスト受け付けました。
12月26日 炒めます。
12月26日 炒めます。
フライパンで豚肉と玉ねぎを炒めます。今回は玉ねぎが先。良い感じになったら豚肉を炒めます。塩・コショウで軽く味付け。ケチャップとウスターソースを加えて水気がなくなるまで炒めます。色がちょっと黒くなります。これを千切りキャベツを盛り付けたお皿に。マヨネーズは少し辛子を入れて混ぜます。

これおいしいのですが、かなり食べごたえがあります。みんな満腹のようです。作ったかいがあったというものです。

この手のものはケチャップをよく炒める。
炒めて色が変わると旨味が出てきます。

12月25日 夕焼け小焼け

2018年12月25日 | 写真・カメラ
12月25日 夕焼け
12月25日 夕焼け
今日の和光市の予想最高気温は9.0℃ぐらい。それも15:00すぎにやっとという感じです。
12月25日 富士山
12月25日 富士山
朝は雲があって見えていなかったのですが、夕方に姿を表しました。
12月25日 朝霞方向
12月25日 朝霞方向
夕日を浴びて雲も良い感じ。昨日ほど風は吹いていません。

ちなみに夕焼け小焼けの小焼けには特に意味はないそうです。枕詞みたいなもの?

今日はクリスマス。キリスト降誕祭。
誕生日ではないもよう。

12月24日 通常営業

2018年12月24日 | むだな日記
12月24日 富士山
12月24日 富士山
今日の和光市の予想最高気温は11.0℃ぐらい。とにかく風が強い。歩く時は帽子を被っているのですが、飛ばされそうでした。

富士山が見えているのですが、風で飛ばされた雲がまとわりついています。午後はほとんど見えなくなってしまいました。
12月24日 麻婆茄子
12月24日 麻婆茄子
なにかあるかなってゴソゴソ探していたらナスと長ネギがあります。家人がひき肉を買ってきたので麻婆茄子を作りました。とにかく手を抜きたいので下茹でしないで直に作りました。結論から言うと直だと炒める時間が長くなるので下茹でしたほうが楽だったかもしれません。

豆板醤を減らして花椒を入れない家人の好みに合わせました。完食でした。

今日はクリスマスイブ。
家はクリスマス色ありません。

12月23日 キャベツと豚肉の蒸し煮

2018年12月23日 | 料理
12月23日 キャベツと豚肉の蒸し煮
12月23日 キャベツと豚肉の蒸し煮
あまり見栄えはよくありませんが、お手軽&絶品。キャベツと豚肉の蒸し煮を作ります。とにかく手抜きをしたかった。

キャベツは芯の硬そうなところを除いて手でバリバリちぎります。何なら芯も入れてもありかもしれません。
12月23日 白ワイン
12月23日 白ワイン
無水鍋にキャベツをちぎり入れ、豚肉を広げ気味にのせます。またキャベツ+豚肉をのせます。何層かこれを繰り返します。最後はキャベツで蓋。

上から調味料。塩、醤油、顆粒コンソメ、しょうが、白ワイン50~100ccほど。水は入れません。無水鍋だもん。白ワインはなかったのでコンビニで300円ほどのものを買ってきました。
12月23日 無水鍋
12月23日 無水鍋
蓋をして弱火で20分。混ぜることも何かを加えることもしませんでした。ひたすら弱火。コツは塩・醤油、顆粒コンソメは少なめでしょうがは少し多めが良さそうです。

キャベツも豚肉もくたーっとなって味が染みておいしい。残りのスープもいただきたいぐらいでした。

無水鍋しか使わないのであと片付けも楽ちん。
家は誰も飲まないのでワイン無いんだよね。