ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月31日 野菜の日

2015年08月31日 | むだな日記
08月31日 根岸台
08月31日 根岸台
今日は野菜の日です。全国青果物商業協同組合連合会など9団体が1983年(昭和58年)に定めまた記念日です。「や(8)さ(3)い(1)」のごろ合わせですね。栄養たっぷりな野菜を再認識してもらうとともに、野菜のPRが目的です。

今日は朝から雨で、この雨は降ったりやんだりを繰り返していました。気温はそうでもないのですが湿度があって不快です。こんな時は体調を崩しがちなので用心しないとね。さて、明日から9月何だか早いですねぇ。

冷蔵庫が新しくなりました。
小ぶりなんだけれど容量は一緒ってすごいなぁ。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

08月30日 回鍋肉

2015年08月30日 | 料理
08月30日 回鍋肉
08月30日 回鍋肉
豚肉とキャベツがあったので回鍋肉を作ります。エリンギも入れちゃいましょう。

しっかりとろみもつけて材料から出てきたエキスもいただきましょう。
08月30日 茹でます
08月30日 茹でます
豚肉はさっと茹でます。肉はサクから出して3cm間隔ぐらいで切ってお湯の中に投下します。身がほぐれてきたらあげます。
08月30日 炒めます
08月30日 炒めます
あとはサラダ油+ニンニクでお肉を炒めて野菜を入れます。野菜に火が通ったら、たれを醤油、甜麺醤、酒、豆板醤、砂糖を混ぜ作っておいて回し入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

そうそう、仕上げにごま油を入れると香ばしいですよ。おなかいっぱいいただきました。

今日の天気は雨が降ったりやんだり。
肌寒いぐらいでした。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

08月29日 テーブルを塗装する。

2015年08月29日 | 写真・カメラ
08月29日 ラッカー2回目
08月29日 ラッカー2回目
先日買ったオイルステインとラッカーでテーブルを塗ります。今日完成したんだけれど、まだしっかり乾いていなくって時間が経たないといけないようです。
08月29日 傷ついた天板
08月29日 傷ついた天板
傷みはこんな感じ。室内で見るとそうでもないのですが、外に出すとかなり傷んでいるのがまるわかりになるなぁ。

まず、このささくれているところに220番ぐらいの耐水ペーパーをかけていきます。穴が開いているところは砥の粉で目つぶししていくのですが、今回は無しかな。そこまでしなくて良いって。
08月29日 オイルステイン1回目
08月29日 オイルステイン1回目
水性のオイルステインを塗っていきます。30分~1時間ぐらい乾かします。晴れているともっとよく乾いたんだけれどね。2回ぐらいで良いかな。乾いたら仕上げにラッカーを2回塗ります。2回目のラッカーが乾いたら1000番ぐらいの耐水ペーパーに水を含ませてゴシゴシ磨きます。あとは丸1日以上乾燥させると完成です。

いやー、かなり時間がかかりました。背中や肩がボロボロです。でも、家族が喜んでくれたので良しとしましょう。

この暑い時期に冷蔵庫が壊れてしまいました。
もう10年選手だもんなぁ。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

08月28日 このところ涼しい

2015年08月28日 | むだな日記
08月28日 根岸台
08月28日 根岸台
月曜日に風の感じが変わったって書いたのですが、今日あたりだと涼しいから寒いぐらいです。先週と比べるとぐんと下がっているのでおかしくなりそうです。それでいて湿度はそのままなので快適というわけではないのですね。季節の変わり目ってこんな感じでしょうか。体調管理をしっかりしましょう。

今週のお仕事も今日で終了。週末は簡易塗装屋さんになります。

明日の天気は下り坂。
ペンキ乾くかなぁ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月27日 お買い物

2015年08月27日 | むだな日記
08月27日 オイルステイン・ラッカー
08月27日 オイルステイン・ラッカー
今日はお昼に空き時間があったので少しお出かけをしてお買い物です。行ったのはドイトで買ったのは塗装関係ですね。オイルステインとクリアラッカー、刷毛です。家のテーブルがかなり傷んでいるので週末に塗装をします。オイルステインは色付けで、ラッカーで被覆膜を作ります。うまく行くと良いのですが・・・・。

家に帰ると汗びっしょりになっていました。日は出なかったのですが、気温はまだ高かったようです。

暑いとぐったりします。
たくさん食べて早く寝ます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月26日 雨が降ると

2015年08月26日 | むだな日記
08月26日 手すり
08月26日 手すり
家の中はそれほどではありませんでしたが、今日は涼しかったですよ。雨も降ったしね。ちゃんとまとまった雨という感じだったかな。

半袖だけの人は少なかったなぁ。
08月26日 根岸台
08月26日 根岸台
逆に電車の中は暑かったかな。朝の電車は換気をしていたのかなぁ。まあ、混雑する路線なので不快指数はうなぎのぼりだと思います。

天気予報だと明日は曇り→弱雨。気温は6℃ぐらい高そうです。30℃越えじゃないから良しとしましょう。

夕方の雨は霧雨でした。
車は外が見づらく運転しにくそうでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月25日 信玄桃

2015年08月25日 | お菓子
08月25日 信玄桃 梱包
08月25日 信玄桃 梱包
今日のお菓子は桔梗屋さんの信玄桃です。パッケージが面白いですね。小包の形状をしていてしっかり荷札もついています。バンドは印刷のものが多いのですが、しっかり普通のバンドがまかれています。

桔梗屋さんは信玄餅で有名なところです。
08月25日 箱を開ける
08月25日 箱を開ける
バンドを切って中を開けるとこんな感じ。何だか山梨から桃が届いた感じですね。
08月25日 信玄桃
08月25日 信玄桃
この白餡ですが何か入っています。ピーチゼリーですね。桃の香りがします。この香り高い白餡を小麦生地でくるんで焼いてあります。口にすると桃の香りと餡の甘さが広がります。あーなんだか幸せ。今日もありがたくいただきます。

今日も昨日といっしょで涼しいですね。
寝る時は寝冷えに注意です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月24日 秋の風

2015年08月24日 | むだな日記
08月24日 根岸台
08月24日 根岸台
夕方までは暑かったのですが、日が沈んでしばらくしたら空気の雰囲気が変わりました。秋の風です。少しは楽になるかな。

日本の南岸には台風が2個来ているようですが、進路上の地域の方はご用心なさってください。

昔住んでいた大牟田市も進路上にあたるようです。
被害が無いと良いなぁ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月23日 小ねぎの根っこ

2015年08月23日 | 料理
08月23日 小ねぎの根っこ
08月23日 小ねぎの根っこ
うどんやそばをいただく時には小ねぎをよく使います。いつもは根っこの部分を捨ててしまうのですが、ちょうど空のペットボトルがあったので下の部分を切ってティッシュを敷いて根っこをのせてみました。そのまま枯れちゃうかなって思っていたのですが、ぐんぐんのびてきています。これ、水を枯らしたりやりすぎたりすると駄目になるのでしょうね。このままぐんぐんのびてくれるといいなぁ。

夕方は雨が降ってちょっと涼しくなってきました。このまま過ごしやすくなると良いなぁ。

ピザを焼いたり、パスタ作ったりして過ごしました。
明日からのお弁当も用意しなくっちゃ。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

08月22日 手作りピザ

2015年08月22日 | 料理
08月22日 手作りピザ
08月22日 手作りピザ
先日買った強力粉がまだあるのでピザを焼きます。

手作りのピザはモチモチして市販品とはまたちょっと違う食感ですよ。
08月22日 混ぜます
08月22日 混ぜます
材料は強力粉260g、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、ドライイースト小さじ1+1/4。これをボウルで混ぜます。コツは塩とイーストは相性が悪いので離して入れることです。ここにオリーブオイル大さじ1、お湯150ccを入れてよく混ぜて、捏ねていきます。混ぜる時は最初は菜箸などで混ぜた方がぐちゃぐちゃにならなくて良いです。

5分ほどかな。この時期に5分強力粉を捏ねると結構きますが、おいしいピザのために頑張ります。
08月22日 寝かせます
08月22日 寝かせます
よく捏ねたら30分ほど放置して発酵させます。2倍ぐらいまで膨らむかな。室温が高かったら冷蔵庫に入れてください。あとは丸く延ばしてソース、チーズなどをトッピングして10分ほど焼いたら出来上がりです。家はオーブンが無いので無水鍋で30分ほど焼きます。オレガノあたりが入っていると本格的になります。

余った生地は冷蔵庫で保存ができますよ。膨らむのが嫌なら成形して軽く焼いて保存すると良いです。

今日も日差しが強いです。
記事を捏ねたら汗だらけになってしまいました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加