ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月31日 秋の気配。

2016年08月31日 | むだな日記
08月31日 根岸台
08月31日 根岸台
気が付いたら8月の最終日。今年も残すところ4ヶ月です。早いです。9月を目前にしてちょっと変化がありました。秋の気配がかなりするんだよね。朝はかなり涼しくまるでいきなり秋になったようでした。まだ昼間はかなり暑いんだけれど。全く我慢できないほどではないような気がします。

今まではセミだけたくさんいたような感じですがトンボをよく見かけるようになってきました。秋はゆっくりとでも着実に近づいてきているようです。まあ、暦の上ではとっくに秋なんですがね。

ちなみに今日は野菜の日。
や(8)・さ(3)・い(1)から来ています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月30日 雨が降っているところ

2016年08月30日 | 知識・情報
08月30日 線状降水帯
08月30日 線状降水帯
素人が適当に書いているので信用しないように。

今、雨が降っているところはこんなふうになっているらしい。台風がもたらしていると雨の部分もかなり大きいのですが、それ以上に本州上にまっすぐ雨の降っているところの方が大きいようです。
08月30日 実況天気図
08月30日 実況天気図a
問題は日本海の低気圧と台風の位置のようです。台風は本州東南にあり、低気圧は北西にあります。すると渦が本州上でぶつかりまっすぐ線状になります。

どうやらこれがニュースや天気予報で言っている線状降水帯らしいです。
08月30日 アジア300hPa天気図
08月30日 アジア300hPa天気図
高いところの天気図、高層天気図ですがジェット気流が蛇行しているのわかるでしょうか。蛇行しているので台風は例年のように東に流されず、北西に進みます。なんだかいろいろな条件が重なって大雨になっているようですね。大雨の地域の方台風の進路上の方、ご用心くださいませ。

■出自
yahoo天気・災害
気象庁 高層天気図

いろいろ調べると面白そうです。
間違っていたらご容赦ください。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月30日 台風10号接近

2016年08月30日 | むだな日記
08月30日 外環自動車道
08月30日 外環自動車道
寝る前には雨は降ったりやんだりを繰り返していました。そのまま寝ちゃったのですが、だんだん強くなっていったのですね。また台風が近づいているようです。

今度の台風は10号。先日発生した3つの台風のうちの一つです。この台風、夏台風だけあって迷走しています。
08月30日 和光市の天気
08月30日 和光市の天気
和光市の天気予報はこんな感じ。雨がだんだん強くなる予報です。通勤時間帯が一番なのかな。
08月30日 雨雲ズームレーダー
08月30日 雨雲ズームレーダー
現時刻の雨雲ズームレーダーはこんな感じ。ちょうど和光市あたりが黄色から赤色の表示になっています。この色は雨が強いってのを表しています。

このあいだ台風が来たばっかりなのに・・・・。今年は最初台風少なかったのに夏の終わりになったら増えて直撃コースが多くなってしまいました。なんでも太平洋高気圧の配置と偏西風が蛇行しているのが原因だとか。地球がちょっと変になっているのかもしれませんね。

コンパクトなデジカメに三脚で写真を
撮ったのですが難しいですね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月29日 グラタン

2016年08月29日 | 料理
08月29日 グラタン
08月29日 グラタン
今日はグラタンを作ります。食べたいんだって。材料は鶏むね肉、マカロニ、トロけるチーズ、牛乳、玉ねぎ、コンソメスープの素、バター、小麦粉、塩、コショウ、月桂樹の葉ぐらいかな。
08月29日 炒めます
08月29日 炒めます
まずはホワイトソースを作ります。フライパンで玉ねぎをバターでていねいに炒めます。次に小麦粉を振り入れます。焦げないように弱火でなじむまで火を通します。牛乳を入れてコンソメスープの素、塩、コショウで調味しましょう。
08月29日 ソース
08月29日 ソース
で、茹でたマカロニ・鶏むね肉をいれもう少し火を通します。むね肉は完全に火が入らなくても良いですよ。これでソースが完成。耐熱容器にバターを塗り、ソースをいれ、チーズ、パン粉、パセリをトッピングして、オーブンで8分ほど焼くと完成です。

チーズはたっぷりがおいしいかな。熱々が美味しいのですが、この時期は口腔内をやけどしそうかな。今日も完食。これだけきれいに食べてもらうと作り甲斐があります。

お肉とチーズがあれば家にある材料でできそうかな。
あっ、牛乳が少ない。まあ良いかぁ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月28日 メンテナンス

2016年08月28日 | むだな日記
08月28日 根岸台
08月28日 根岸台
電話が鳴りました。以前教室にいらした方からメンテナンス要請電話でした。時間が経ってもこうやって連絡をしていただけるというのはありがたいことです。電車に乗って西武線をえっちらほっちら。西武線は懐かしいなぁ。途中道に迷ったりもしたのですが無事メンテナンスを完了しました。

帰りにいなげやに寄って少し食材を求めました。雨は降ったり止んだり。気温はこの時期としては低め。不安定な天気した。台風10号やって来るのかなぁ。

いつも朝が早い生活をしています。
夜になるとものすごく眠くなります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月27日 空気の底

2016年08月27日 | むだな日記
08月27日 空気の底
08月27日 空気の底
昨日辺りまで最高気温が30℃超えだったのに今日の和光市の最高気温は25.8℃ぐらい。ググッと下がっています。何でも7℃ぐらい下がっているそうです。天気は曇りと雨を繰り返していました。もう身体がついて行かないんだよね。南の海上には台風10号がいます。この台風あっち行ったりこっち行ったり迷走台風ですね。この影響を受けているのかなぁ。

低い雲が垂れ込めて蓋をしたようです。私たちの生活圏はこの空気の底なのですね。そんな感じの空でした。写真の先の明るいところあたりに富士山が見えるはずなんだけれど。

今日は蕨でお仕事だったのですが
一日中雨カッパが手放せませんでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月26日 あまったひき肉

2016年08月26日 | 料理
08月26日 そぼろ
08月26日 そぼろ
昨日オムレツを作りましたよね。ひき肉は大きめのパックを買ってきたので半分ぐらい、100gぐらいかな残っています。今日はこれを使います。

あまり料理のレパートリーがないのでそぼろを作りましょう。ご飯にのせていただくとおいしいし、玉子そぼろを作るとそぼろ丼になります。
08月26日 ひき肉を炒めます
08月26日 ひき肉を炒めます
フライパンを温めます。そこにひき肉をドンと入れます。この頃のフライパンはテフロン加工されたものが多いので油をひく必要が無いですね。ひき肉がじっとり汗をかくまで加熱します。焦げないように気をつけましょう。
08月26日 調味料
08月26日 調味料
調味料はひき肉100gぐらいだと醤油・みりん・日本酒・砂糖各大さじ1、ショウガ適当かな。ひき肉が汗をかき始めたらフライパンに入れて煮詰めていきます。ここでも焦げに注意です。フライパンをあおると温度が下がります。混ぜすぎても下がります。適当に手を抜きつつ混ぜるってのが正解のようです。

これ甘じょっぱくてショウガの香りがしてご飯が進みます。炭水化物抜きダイエットの方の天敵かもしれない。

今日はスケジュールの関係でお休み。
日頃できないことをやります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月25日 オムレツ

2016年08月25日 | 料理
08月25日 オムレツ
08月25日 オムレツ
うーん、なんでそうなのか判りませんが、オムレツが食べたいんだって。それじゃリクエストに答えてオムレツです。

ひき肉と玉ねぎはよく炒めて粗熱をとっておきます。どのぐらい炒めるかというと好みなのでなんともいえませんが、玉ねぎが透明になるぐらいで良いのではないでしょうか。
08月25日 フライパン
08月25日 フライパン
粗熱をとったひき肉・玉ねぎに玉子を入れてよく混ぜるんだけれど、このあいだも書いたようにやさしく割り入れて・やさしく混ぜます。

フライパンを熱して油をひいて玉子液を流し入れます。縁が白く固まってきて中も白くなり始めたらフライパンを立てて柄をとんとん叩きます。菜箸を補助にしてクルってヒックリ返しましょう。失敗を恐れるとぐちゃぐちゃになりますよ。大胆にね。ケチャップをトッピングしていただきます。みんな完食だと気持ちが良いです。

もう少し手際が良くなると良いんだけれど。
こねくり回さないように気をつけましょう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月24日 ヘロヘロで帰宅。

2016年08月24日 | むだな日記
08月24日 根岸台
08月24日 根岸台
今日のお仕事は川口でした。川口駅は初めてかもしれません。小豆沢に住んだことがあるので車では何回か行ったことがあります。建築現場での一大イベント、コンクリート打ちでした。そう言えば、学校でコンクリートと鉄筋の膨張率は・・・とかコンクリートはアルカリ性だから鉄筋が錆びるのを・・・とかいろいろ習ったのを思い出しました。

帰りに川口駅についた頃はもうヘロヘロで写真も撮らないで家路を急ぎました。朝霞台駅beard papaのシュークリームを買って帰りました。これ、かみさんの大好物です。

シュークリームも種類が増えていました。
何かって良いのかわからないので一番人気を買いました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

08月23日 処暑

2016年08月23日 | むだな日記
08月23日 のしかかる雲
08月23日 のしかかる雲
今日は二十四節気の処暑。定気法だと太陽黄経が150度の時で8月23日辺り。今年はしっかり23日になりました。処暑は『暑さが峠を越えておさまり始める頃』と言う意味です。朝は比較的過ごしやすかったのですが、お昼前から日差しが強く、真夏のようでした。

台風一過って感じかな。予報だと『午後は雨が降って大荒れの天気でしょう』だったのですが夕方まで安定したピーカンで日が沈んでから荒れ模様の天気でした。夜は雷。
08月23日 とんがり帽子
08月23日 とんがり帽子
肉眼では気が付かなったのですが富士山がとんがり帽子をかぶっている。これなんなのでしょうね。

明日もしっかりお仕事。怪我無いように気をつけましょう。

今日も帰りは混雑。
イライラしてもしょうがないのでのんびり帰ってきました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加