ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月31日 キーマカレー

2016年05月31日 | 料理
05月31日 キーマカレー
05月31日 キーマカレー
かみさんがひき肉を買ってきました。キーマカレーが食べたいんだって。なんだかうれしい。

どうでも良いことですが、スヌーピーがカレーの上を歩くように撮りました。
05月31日 ゆっくり炒めます
05月31日 ゆっくり炒めます
材料を炒めるのですが、フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りニンニクを入れておきます。ベーコンをじっくり炒めて、ひき肉、野菜を炒めていきます。ひき肉は最初から混ぜてはいけませんよ。

じっくり炒めて火がちゃんと通ったらカレー粉&小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
05月31日 トマトジュースで煮込みます
05月31日 トマトジュースで煮込みます
トマトジュースを入れて20分ほどコトコト煮込みます。20分経ったら味を見て塩味が足りなければ少し入れて調味します。今回は冷凍庫に頂いたドライトマトがあったのでお湯で戻して煮込みました。食材が増えると味が複雑になって良い感じになりますよ。チーズを入れても良いみたい。

火を弱めてじっくり時間をかけると肉や野菜の甘みが出ます。最初に炒める時にバターを使うとコクが出るよ。作るのは時間がかかるけれど食べるのは一瞬。まあ、それも喜びですわな。

それにしても眠たいです。
もう瞼がくっつきそう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

05月30日 中華風野菜炒め

2016年05月30日 | 料理
05月30日 中華風野菜炒め
05月30日 中華風野菜炒め
冷蔵庫に食材がバラバラと少しずつあります。あとキャベツ・モヤシかな。

中華風に炒めてしまいましょう。タレは豆板醤、醤油、味噌、砂糖、日本酒。鶏がらスープのもとと水溶き片栗粉・ごま油を用意しておきます。
05月30日 炒めます
05月30日 炒めます
フライパンに油を敷いてみじん切りのニンニクを入れておきます。これで肉を炒めて火の通りにくい野菜から順に炒めます。にんじんは火が通りにくいので電子レンジでチンしておくと楽ちんです。火が通ったらたれ、鶏がらスープを入れてとろみをつけます。お皿に盛りつけてごま油を軽く。

これ、ご飯にあいます。ごはんにかけて中華丼みたいにして食べても良いかな。ラーメンにのせてもおいしそうです。

今日はおやすみでした。
夜勤明けなので爆睡しました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

05月29日 常備する

2016年05月29日 | 料理
05月29日 油揚げ
05月29日 油揚げ
麺喰いなんですよね。この時期は気温が高いので冷やしでいただきます。冷やしだと麺つゆに小ねぎぐらいでいただくことが多いのですが、あまり良くないですよね。何かをのせたいなぁ。ってことでお揚げさんを炊きます。
05月29日 タレで煮ます
05月29日 タレで煮ます
お揚げさんは2~3回茹でて油を抜きます。抜いたら鍋にタレを沸騰させてコトコト煮込んでいきます。タレはオーソドックスに醤油・みりん・日本酒・砂糖各大さじ1ぐらいかな。白だしを入れても良いですね。今回はフライパンを使っているので片面3分ずつぐらいひっくり返して3分。

ざるそばにして麺と一緒にいただくとうまいです。油抜きをちゃんとしておくと失敗少ないかな。

今日は夜のお仕事です。
その前にやすんでおかないといけない。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

05月28日 夕暮れの景色

2016年05月28日 | むだな日記
05月28日 夕暮れ
05月28日 夕暮れ
今日も日勤のお仕事です。慣れていないのでクタクタで家に着きました。

いつもの西の空を見てみると面白い雲が出ていたので撮ってみました。一点から刷毛でひいたような雲、まるで絵を描いている途中みたいな感じでした。空が暗くなり始めると早いのでアセアセしながら撮りました。

明日は暑くなりそうです。
個々西陽が当たるので暑くなるでしょうね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

05月27日 慣れるまで大変

2016年05月27日 | むだな日記
05月27日 根岸台
05月27日 根岸台
この仕事をはじめて初めての日勤でした。いつもは夜勤なので時間が反対なんだよね。いつの間にか夜勤に身体が慣れてしまっているので日勤はきつかったです。もうボーっとするんだよね。ひょっとしたら貧血になったのかなって感覚でした。帰りの電車で前の席が空いて座ることが出来ました。で、座ったらガッツリ寝たらしくって気がついたら和光市駅でした。それにしても体力ないなぁ。まあ、徐々に慣れていくと思います。

家に帰ると夕日がきれいだったので撮ってみました。お日さまはしっかり沈んで赤から青に変わっています。この青はけっこうきれいです。

写真を撮って少ししたら寝ちゃったらしいです。
夜もよく眠れそうです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

05月26日 今日も暑かった。

2016年05月26日 | むだな日記
05月26日 根岸台
05月26日 根岸台
今夜はお仕事だったのですが、急遽お休みになりました。こんなこともあります。午後は日が出て気温がぐんぐん上がります。自分のいるところは西日が当たるんだよね。室温も同じように上がってちょっと大変でした。夕方日が沈むとちょっとホッとしました。本格的な夏はまだなのにね。

yahoo天気から天気図を見ると、関東地方はちょうど前線が通過しているところのようです。気温が上がったり、下がったりするわけですね。たぶん今晩は弱い雨になるんじゃないかな。明日は麹町でお昼のお仕事です。雨降らないと良いけどね。

今日はゆっくり眠れそうです。
明日は早いぞ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

05月25日 大根の煮物

2016年05月25日 | 料理
05月25日 大根の煮物
05月25日 大根の煮物
埼玉県って近くでいろいろな野菜が採れます。スーパーに行くと○○さんちのなんとか表示が多いですね。しかも遠くではなく近くであることが多いです。

この大根もたぶんそんな一品なのでしょう。今日は大根を炊きます。圧力鍋を使います。
05月25日 5分下茹で
05月25日 5分下茹で
大根は適当な大きさに切ったら圧力鍋で5分下茹でをします。鍋に大根とひたひたの水を入れて沸騰させます。沸騰はじめたら蓋をして高圧で5分加圧します。

5分経ったらフタを開けるのですが、そのままでは開きません。加圧しているからですね。鍋をシンクにおいて上から水道で強制的に冷やすとバルブが下がって開けることが出来ます。この時に冷やした水が鍋に入らないように注意です。
05月25日 5分加圧
05月25日 5分加圧
蓋が開いたら醤油、みりん、日本酒、だし、昆布などを入れて蓋をしてさらに5分高圧で加圧します。今度は自然冷却でバルブが下がるのをじっと待ちましょう。たぶん待っている間に味が芯まで染みこんでくれるでしょう。

圧力鍋で作ると柔らかく、味がしみておいしいですよ。ああっ、なんだかお腹が空いてきました。

今日は曇りで少し涼しかったです。
夜はよく眠れそうです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

05月24日 未明の月

2016年05月24日 | むだな日記
05月24日 未明の月
05月24日 未明の月
お仕事が夜になったので変な時間に目が覚めることがあります。お休みだったので寝ていて良いのですが、明け方に目が冷めてしまいました。お月さまがきれいだったのでカメラを出して撮ります。今の時期は夜8時頃東の空に月が出始めて朝の6時頃沈みます。巡回していると月の位置であとどのぐらいかなって目安になるんだよね。この時回りに動くもの・音を出すものはほとんどありません。

今日もこれからお仕事です。
あわてないでゆっくり巡回します。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

05月24日 インスタントつけ麺

2016年05月24日 | 料理
05月24日 インスタントつけ麺
05月24日 インスタントつけ麺
今日の天気は曇り。日差しがあまりないので過ごしやすいかなって思っていたのですが、やっぱり暑いです。ムシムシします。

ちゃんと食べないといけないのですが、あまり食欲はありません。お腹は空いているのに・・・・。こんな時は冷たい麺が良いですね。でもそうめんとかないんだよね。
05月24日 主な材料
05月24日 主な材料
今回はインスタントラーメンでつけ麺を作ります。使うのは明星チャルメラ、ジプロック鶏、酢、砂糖。あとは小ねぎ、キャベツやモヤシがあるといいですね。
05月24日 麺を洗います
05月24日 麺を洗います
麺はそのまま3分茹で。お椀にスープをあけ、酢大さじ1、砂糖小さじ2を入れて50ccほどの熱湯で溶きます。好みでにんにくや唐辛子を入れると良いですね。そうそう、インスタントの鰹だしを入れても良いですよ。麺が茹で上がったら水で洗って、ごま油をほんの少し垂らして混ぜます。ごま油を入れると食べるとき麺がくっつきません。

これ以外といけます。ツユをそのまま飲んでしまうと塩分摂りすぎになるので注意が必要ですね。材料代がかからず良いかもしれません。そうそう、自分用に酢や砂糖の量を調整する楽しみもあります。

今日は湿度もあるのでちょっと大変です。
風が少しあるのが救いかな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

05月23日 けっこう歩きます

2016年05月23日 | むだな日記
05月23日 根岸台
05月23日 根岸台
今朝仕事を上がって家に帰って寝ます。夜勤ですからそんなスケジュールになるのですね。一晩でけっこう歩きます。どのぐらい歩くかというと1時間に1日巡回をするのですが、大きな現場なので2.5kmほど歩きます。これを10セットぐらい行きますので単純計算で25kmほど歩くことになります。足全体に負荷がかかります。運動不足は解消されるのでしょうね。これを期待しつつえっちらほっちら歩きます。

そう言えば、今日はとても暑かったです。和光市は31.3℃ぐらいまで上がったようです。エアコンも夏に向けて掃除しました。

とても日差しが強かったですねぇ。
とてもじゃないけれど、眠れない。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加