ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

09月22日 凄くお腹がすいた。

2017年09月22日 | 料理
09月22日 ナポリタン
09月22日 ナポリタン
昨晩は結構ヘビーでした。ヘビーだとお腹が空くんだよね。うん、なにを食べようかな。と迷った挙句、ナポリタンに落ち着きました。でも、手間も洗い物も増やしたくない。麺は電子レンジでソースはフライパンで作ります。いつもと違うのはナポリタンですからちょっと長めに電子レンジをかけるぐらいかな。フライパンのソースはケチャップをよく加熱して作ります。

量はそれほど作りませんでしたが、結構お腹いっぱいになりました。パスタですからカロリー高いのでしょうね。さて、ゆっくり寝ましょう。

午後から雨が降りはじめて夕方は本降りになりました。
ちょっと寒いかな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

09月21日 お弁当の定番

2017年09月21日 | 料理
09月21日 だし巻き卵
09月21日 だし巻き卵
ありゃ、たまごさんがなくなった。お弁当の用意をしていたらお弁当の定番、だし巻き卵がきれていたことに気が付きました。今日はそれを焼きましょう。

小さめのボウルに砂糖とだしの素をお湯で溶きます。粒が残らないようによく混ぜましょう。たまごを投入。切るように20回ほど混ぜます。まぜ卵を使うと簡単で良いかな。たまご焼器をよく熱して油を敷きます。よく熱するのもコツかな。ここにたまごを1個分ぐらいドバーッ。表面が少し乾きだしたらぐるっと巻きます。この時たまご焼器を大きくしたから上に巻くように動かします。菜箸を使ってくるくる・・・・。油をまた敷いて、たまごを入れて前のたまごの下に卵液が入るように浮かして、また巻いていきます。

たまご料理は火加減とタイミングが大切でしょうか。全部用意して手順を頭に入れて一連の動作でやります。これで今日のお弁当に楽しみが増えました。

もうお彼我なのに日差しが強いです。
朝夕は涼しいんだけどね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

09月20日 もやしラーメン

2017年09月20日 | 料理
09月20日 もやしラーメン
09月20日 もやしラーメン
昨日帰りにスーパーで大盛りのもやしを買って帰りました。いつものように変なものを食べたくなるのですね。豚ひき肉も一緒に買ったので一緒に炒めます。中華鍋を強火で熱して油をひきます。ひき肉を炒めるのですが、これが出汁になるので脂がジトっと出るまでよく炒めます。火加減は中火。少量のニンニク、大量のもやしを入れます。最初中華鍋を煽ります。ひき肉をもやしの上にのせる感覚。ガーッと混ぜたくなりますが、ちょっと我慢して少しもやしがシナっとなるまで待ちます。あとは塩と甜麺醤で味付け。もやしに軽く火が通るぐらいで火をとめます。少し鍋に入れたまま放置して余熱で火を通します。これで完成。

ラーメンを作って上にてんこ盛り。もやしのバリバリ感がなかなかです。この頃はインスタントもなかなかいけます。使わなかったもやしは大きめのタッパに水をはって冷蔵保存します。水をはって保存ってのがミソです。

今回のラーメンは明星チャルメラの味噌味。
添付のパウダーがなかなかうまいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

09月19日 苗字の日

2017年09月19日 | むだな日記
09月19日 根岸台
09月19日 根岸台
台風で雨が降ったら涼しくなるんじゃないの?暑さ寒さも彼岸までじゃないの?って感じでしょうか。まあ、お彼岸はまだですが・・・・。今日の和光市の予想最高気温は29.8℃ぐらい。これ、地味に暑いです。空気がジメッとしていないのでまだましなのですが・・・・。

今日は苗字の日。記念日ってわけでもなさそう。1870年(明治3年)太政官布告により一般市民も名字を持つことが許されたのが1870年の今日です。殆どの市民は今まで苗字なんか使っていなかったのでなくても不便を感じなかったようで、なかなか苗字を名乗ろうとしませんでした。そこで、1875年(明治8年)2月13日にすべての国民が姓を名乗ることが義務付けられました。2月13日は苗字制定記念日ってことになるのかな。厳密に言うと姓と苗字は違うらしい。氏(うじ)とか姓(かばね)が出てきてよくわかりません。

そうそう、自分の苗字ってどうよって思ったら『名字由来net』にアクセスすると面白いデータが見られます。全国で何番目とか由来がわかって面白いですよ。家紋も調べられるようです。

今日はもやしの大袋を買ってきたので
ラーメンにもやし炒めてんこ盛りでいただきましょう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

09月18日 夏の富士山

2017年09月18日 | 写真・カメラ
09月18日 富士山
09月18日 富士山
今朝は涼しくて過ごしやすかったんだがなぁ。お昼前から気温はぐんぐん上がります。今日の和光市の予想最高気温は33.2℃ぐらい。33℃台は久しぶりじゃないかな。半端なく暑いです。真夏と違って湿度が少し低めなのが救いかな。

久しぶりに西南方向に富士山が見えました。ほんと、久しく見ていなかったような気がします。ボーッと見ている場合じゃない。カメラを出してレンズを交換して撮影です。しばらくすると雲がかかってきて見えなくなりました。
09月18日 根岸台
09月18日 根岸台
せっかく秋の爽やかな空気が勝っているので気温も低めでお願いしたいなぁ。ジリジリと暑いです。もう寝ていられません。

今日も夜からお仕事。雨が降っていない分運転はしやすそうです。安全運転で行ってきます。

片付けをしなければならない、
お弁当も作らなくっちゃ。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

09月17日 台風18号

2017年09月17日 | むだな日記
09月17日 根岸台
09月17日 根岸台
雨がずっと降っています。ときどき風を伴って強く降ることもあるみたいです。車の運転は視界が悪くてちょっと大変でした。台風の日曜日だけあって車が少なくてその点は助かりました。
09月17日 台風18号
09月17日 台風18号
yahoo天気・災害の進路予想はこんな感じ。結構近くまで来ているのに緊張感がないかな。これ、台風の東側は勢力が弱めということがあるのかもしれません。

今日は夜、お買い物に出かけてリビングの敷物を交換。かなり替えていなかったので汚れがすごかったです。もうクタクタです。でも、きれいになって気持ちが良いかな。

明日は台風一過で熱くなるもよう。
35℃近くまで行くみたいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

09月16日 台風が来ている

2017年09月16日 | むだな日記
09月16日 根岸台
09月16日 根岸台
午後になったら空が暗くなっています。台風18号が日本方面に進路を変えて接近しているのだそうです。まだ雨は降っていないし風も吹いていないのですが、なんだか大荒れの天気の前兆って感じです。
09月16日 雨雲レーダー
09月16日 雨雲レーダー
yahoo雨雲レーダーで見てみるとこんな感じ。もうすぐそこまで雨の領域がきている感じです。まだ台風は九州の南西に居て遠いのですが、前線が影響して雨が降るみたいですね。

今日も夜勤なのに・・・。気をつけて運転しないとね。明日の朝から明後日の午前中は要注意です。雨も風もかなり強まるようです。

去年も9月16日は台風16号が接近したようです。
ブログの記事にありました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

09月15日 ちゃちゃっと作っちゃおう

2017年09月15日 | 料理
09月15日 天玉そば
09月15日 天玉そば
台風が来ているせいか、まだ昼間は暑いです。あまり食欲もないんだよね。こんな時はお蕎麦にしましょう。冷蔵庫にかき揚げが買ってあったのでちょうどいいや。

さきに温泉卵を作っておきましょう。お蕎麦を茹でて温かいお汁を作ってあわせます。かき揚げと温泉卵をトッピング。食欲が無いと言う割にボリュームがあります。
09月15日 豚しょうが焼き
09月15日 豚しょうが焼き
二品目は豚肉があったので生姜焼きにしてお弁当に入れちゃいましょう。しょうがを入れてサラダ油で炒めたら醤油、みりん、日本酒を各大さじ1入れて煮詰めます。粗熱を取ったらお弁当に入れられます。

温泉卵は先日の反省点から卵を室温でなじませ、中位の鍋を使ったらうまく行きました。

夜になると気温は下がるんだけれど、
湿度までは下がらないようです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

09月14日 真夏並み

2017年09月14日 | むだな日記
09月14日 根岸台
09月14日 根岸台
今日も日差しが半端じゃないです。和光市の予想最高気温は29.9℃ぐらい。午後なんか暑くてたまりません。もう9月も半ばだと言うのに・・・・。
09月14日 今日の天気図 [yahoo]
09月14日 今日の天気図 [yahoo]
yahoo天気図を表示するとこんな感じ。関東地方は前線の北側の領域に入っています。これ、秋の空気ですよね。台風18号も前線の近くにあるのでこれが影響しているのかもしれませんね。それにしてもジリジリ暑いです。早く涼しくならないかなぁ。

なんだか食欲もないなぁ。
何かお手軽に食べちゃいましょう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

09月13日 オーソドックスに

2017年09月13日 | 料理
09月13日 サンマの甘辛煮
09月13日 サンマの甘辛煮
よく作っているサンマの甘辛煮です。スーパーに寄った時、おいでおいでをしていたので買って帰ります。50℃のお湯で洗ってポリ袋に醤油、みりん、日本酒、ショウガ、片栗粉を入れて空気を抜きます。15分ほど湯煎すると完成です。

夜勤をしていると食事が疎かになりがちです。『簡単に済ませちゃおう。』って思うのですね。ポリ袋調理はお手軽に出来て後片付けも楽なのでもってこいです。味がしっかり中まで染み込んでいて柔らかいです。あとは御飯と味噌汁ぐらいで充分です。お野菜も必要かな。まあ、こんな感じで食事をします。

今日はしっかり晴れて日差しも強いです。
和光市の予想最高気温は30.0℃ぐらい。暑いです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加