ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月31日 博多通りもん

2011年08月31日 | お菓子
08月31日 博多通りもん
08月31日 博多通りもん
今日2つ目のお菓子は『博多通りもん』です。作っている会社は株式会社 明月堂です。このお菓子は超有名なお菓子です。新幹線の駅にあるお土産売り場には必ずと言ってよいほどおいているお菓子です。
08月31日 博多通りもんパッケージ
08月31日 博多通りもんパッケージ
柔らかい生地が中の餡をやさしく包んでいます。ここのお菓子は純然たる和菓子ではなくちょっと洋風なのですね。そこがまたおいしさの秘密なのでしょうね。

なんだか出身地のお菓子を頂いてうれしいです。故郷を懐かしみながら頂きました。

さて、今日も無事お仕事を終えました。
明日の天気がちょっと心配だなぁ。
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08月31日 めんべい

2011年08月31日 | お菓子
08月31日 めんべい
08月31日 めんべい
今日のお菓子は株式会社 山口油屋福太郎めんべいです。福岡県出身者からすると懐かしい味になるのでしょうね。もっとも福岡県に住んでいたのは今から30年ほど前になるのであまり覚えていませんが・・・。
08月31日 めんべいアップ
08月31日 めんべいアップ
所謂煎餅にピリ辛の明太子ソースを塗ったものです。実は従来の煎餅は柔らかく甘いものが多いのですね。にわかせんぺいなどはその代表選手だと思います。けれどこの煎餅は堅く辛いです。明太子が売りなので辛くなるのでしょうが、そこが新鮮です。
08月31日 めんべいパッケージ
08月31日 めんべいパッケージ
パッケージが飾り気が無くて質実剛健みたいで良いですね。今は派手なパッケージが多い中、このパッケージは逆に目立つかもしれません。

味は辛みがあるので飽きない味です。煎餅はイカやタコ味ベースなのでうまみも豊富です。おいしくいただきました。

なんだか懐かしい味でした。
にわかせんぺいはせんぺいなのですね。
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08月29日 榮太郎PEASEN

2011年08月29日 | お菓子
08月29日 ピーセン
08月29日 ピーセン
08月29日 ピーセン鰹節
08月29日 ピーセン鰹節
今日のお菓子1個目は榮太郎PEASENピーセンって昔からある美味しいお菓子ですよね。パリッとした感触と塩味が最高です。これ食べ始めると止まらない禁断のお菓子です。
08月29日 江戸老舗めぐり
08月29日 江戸老舗めぐり
2つ目は株式会社グレープストーン 銀のぶどうシュガーファース プレーンです。なんだかウェファースを砂糖でくるんだようなお菓子です。見た目は小型のワッフルのようです。とても軽い味で何枚でも食べられます。これも禁断のお菓子ですね。それにしてもこのお菓子のホームページは大画面ですね。力入れているのですね。
08月29日 シュガーファース
08月29日 シュガーファース
08月29日 シュガーファースパッケージ
08月29日 シュガーファースパッケージ
今日はお仕事がいっぱい。なんだか次から次に用事が舞い込む。まあ、こんな日もあります。幸いにも仕事は次々に片付いていく。こんな日もあります。

なんだか今日は力が出ないのですね。たぶん真夏の反動を引きずっているのでしょうね。でも、仕事は舞い込むんだよね。必要とされているので仕事が舞い込む、これは喜んで良い事だと思います。

なんだか疲れているようなので早めにご飯を食べて、本でも読んでのんびりしましょう。
こんな日もあります。
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08月28日 ちょっと涼しいかな。

2011年08月28日 | むだな日記
08月28日 根岸台の雲
08月28日 根岸台の雲
今日は8月最後の日曜日。それにして今年も8月は暑かった。暑いのには弱いなぁ。夏の疲れがもう出ているようです。

とは言っても雲はもう秋の気配です。少しイワシ雲っぽい雲が出ています。久しぶりなので撮ってみました。
08月28日 天使の梯子
08月28日 天使の梯子
そして西の空をよく見てみるとほんのりと天使の梯子が出ていました。光芒ですね。日差しはまだ強く日が当たっているところはまだまだ暑いです。冷たいものを多く取りがちなのですが、あまり飲まないようにしないとね。

でも、アイスコーヒーをたくさん作りました。www

風が通らないと暑いです。お風呂に入って早く寝ましょう。
さて、月曜日からのお仕事に備えましょう。
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08月28日 練馬からサンフランシスコに行く方法

2011年08月28日 | Weblog
08月28日 練馬駅からサンフランシスコ 其の壹
08月28日 練馬駅からサンフランシスコ 其の壹
Googleマップと言うサービスがあります。そこで検索するといろいろな所の地図が出てきて非常に便利です。ちょっと揚げ足取りをしてみましょう。

練馬からサンフランシスコまで車で行く経路を検索してみます。するとおもしろい結果が出てきます。
08月28日 練馬駅からサンフランシスコ 其の貳
08月28日 練馬駅からサンフランシスコ 其の貳


何と太平洋をカヤックで渡れと指示されます。カヤックって一体何なのでしょうね。手漕ぎのボートですね。そこに車を積んで太平洋を横断するのでしょうか。

いやー、検索って面白いですね。www
こんな結果もあるのですね。
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08月27日 焼きトウモロコシ

2011年08月27日 | 料理
08月27日 焼きトウモロコシ
08月27日 焼きトウモロコシ
かみさんがトウモロコシを何本か下げてきました。なんでも焼きトウモロコシを食べたいとの事。塩茹でにしたことはありますが、焼きは無いです。さて、どうやって焼いたら良いか悩みました。ネットで調べたら魚焼きグリルで焼いたら良いような事が書いてあったのでグリルで焼く事にしました。

焼き方は比較的簡単です。火加減に注意して90°ずつ回転させて焼きます。たれを塗るんだけれども、普通は醤油だけなのですが、焦げをつけたい時は日本酒かみりんを入れます。今日はみりんを入れました。

90°ずつ回転させるので4回焼くことになります。1面3分ずつ焼きます。余分に焦げないように注意しましょう。食べた感想は旬のものだからでしょうか、プリッとして美味しいです。歯応えもばっちりです。あ~あ、食べた満足感でいっぱいです。
08月27日 根岸台
08月27日 根岸台
今日の気温は少し低めでしたが、雨っぽくて湿度が高かったです。ちょっと不快かな。夏の反動は今頃来るものなのですが、今まさにそんな感じです。無理しないように、養生していました。仕事場のタオルを選択したぐらいかな。

シャワーを浴びてゆっくり寝ましょう。
あまり難しい事を考えないようにしましょう。なるようになるさ。
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08月26日 スコールみたいな雨

2011年08月26日 | むだな日記
08月26日 大雨根岸台
08月26日 大雨根岸台
今日は早めにお仕事が終わりました。帰りにスーパーに寄って食材を買って帰りました。なるべく無駄な物を買わないように、使うものだけを買うようにしています。でもついついいらないものまで買っちゃうんだよね。

スーパーを出たら西の空に黒い雲が覆い被さってきました。こういう時はいきなり雨が降ってくるんだよね。って思っていたらどわーっていきなりのスコールのような雨が降ってきました。
08月26日 お店も大雨
08月26日 お店も大雨
家のそばで降り始めたのでずぶ濡れになる前に帰りついたので良かったのですが。だんだん雨脚は強くなって雨音もかなり大きくなっていました。

今週のお仕事もおしまい。週末は何をしようかな。お出かけしないで養生しましょう。

早く涼しくならないかな。
早めに寝ちゃおっと。
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08月26日 ピリ辛っ麻婆豆腐

2011年08月26日 | 料理
08月26日 麻婆豆腐
08月26日 麻婆豆腐
暑い・暑いと言って涼しくなるわけではありません。香辛料ものを食べたら涼しく感じるでしょうか?と言う事で(?)今日は麻婆豆腐を作ります。
08月26日 ひき肉を炒めます
08月26日 ひき肉を炒めます
材料は豆腐、豚ひき肉、葱、鶏がらスープ、水溶き片栗粉、豆板醤・甜麺醤、醤油、日本酒、油です。中華鍋に油を入れて熱します。豚ひき肉を投入します。よく炒めましょう。豆板醤・甜麺醤を入れて炒めます。色がちゃんと全面同じになるぐらいまで炒めます。
08月26日 豆腐を入れます
08月26日 豆腐を入れます
鍋肌から鶏がらスープと豆腐を入れます。あまり混ぜると豆腐が崩れます。醤油・日本酒を入れて中火で水気を飛ばします。ただ、豆腐からも水分が出るので完全には飛ばないです。水溶き片栗粉を4回ほどに分けて入れて、葱を入れます。飾りの油をかけて完成です。
08月26日 根岸台
08月26日 根岸台
ほかに何にも調味していませんが、これでしっかり味が付きます。しかも豆腐やネギやひき肉がぷりぷりしておいしいです。普通の作り方とそう違いは無いのですが、食感は大分違います。これだと麻婆豆腐の素は要らないです。今日はもう1品マカロニサラダがリスエストに上がったので作りました。

◆参考にしたHP
ガッテン流マーボー豆腐(2~3人分)

何か買って帰ろうかな。アイスを買って帰ろうかな。
バニラが大好きなんだよね。
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08月25日 イカ焼きで力を・・・。

2011年08月25日 | 料理
08月25日 イカ焼き完成
08月25日 イカ焼き完成
今週はなんだか暑い日が続いています。真夏よりは気温は低いのですが、雨降りが多いせいか湿度がめちゃくちゃ高いです。暑いのも困りものですが、湿度が高いのも不快です。

こんな時は食欲が出ないです。好きな物なら食べられますよね。と言う事で、今日はイカ焼きを作ります。仕事の帰りにスーパーに寄ったらきれいなイカを安く提供していたので買って帰りました。
08月25日 イカを焼きます。
08月25日 イカを焼きます。
イカはきれいに洗って、胴と足を分けます。硬い骨のような筋も取りましょう。胴に火が入りやすいように切れ目も入れます。

フライパンに軽く油を敷いてイカを焼きます。だからイカ焼きなのですね。
08月25日 日本酒で蒸します。
08月25日 日本酒で蒸します。
イカを焼いたら日本酒を入れて蓋をして蒸します。これで臭みがとれます。

醤油、みりん、砂糖、日本酒、おろしショウガでたれを作って、フライパンに入れます。火を強めて水分を飛ばしましょう。

これでイカ焼きが完成します。食べた感想は実が柔らかく、味が染みていておいしいです。炭火で炙って、たれを刷毛で塗るのも良いですが、こちらの方が手軽に出来ます。
08月25日 根岸台
08月25日 根岸台
今日も雨が降ったり日が差したりを繰り返しています。なんだかむわっとするような陽気です。でも気温は30℃ぐらいあるのですね。身体が参らないように休息をとりましょう。

お風呂も早めに入ったので本でも読んでのんびりしましょう。アイスも食べたいなぁ。
気がついたら40万アクセス。見ていただいてうれしいです。いつもありがとうございます。
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08月23日 また暑くなる日

2011年08月23日 | むだな日記
08月25日
08月25日
今日の写真はいつもの根岸台です。朝の天気は曇りから雨です。気温は少しずつ上がっていきました。

今朝までは少し涼しかったです。けれど、時間が経つにつれ暑くなってきました。そう言えば朝も湿度は高かったですね。雨が降っていたせいもあるけれど。

暑かったり寒かったりしているので体調がおかしくなりそうです。なんだか疲れやすいなぁ。こんな時は食べて睡眠をとるに限ります。

なんだか暑くて気分までもぐたーっとなりそうです。
ゆっくり休みたいなぁ。
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