ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月30日 気がついたら夕暮れ

2016年04月30日 | むだな日記
04月30日 夕暮れ
04月30日 夕暮れ
夜勤が明けて車で家まで帰宅します。家に着くと9時ぐらいになるかな。書類を書いたり、ご飯を食べたり、お風呂に入ったりするとけっこう良い時間になります。そこから寝るんだよね。勤務が続くと眠気や疲れは蓄積していきます。

で、気が付いたら夕方でした。それでも眠たいかな。目がショボショボします。ちょうど日が沈んで良い感じだったのでとってみた写真がこんな感じです。明け方と夕方は青がきれいです。

今日はおやすみなのでゆっくり眠れます。
寝だめが出来ないのが残念。
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04月28日 ポークソテー

2016年04月29日 | 料理
04月28日 ポークソテー
04月28日 ポークソテー
また、昨日のおかずです。ポークソテーです。今回のソースは薄いコンソメ味です。

これけっこうおいしいです。
04月28日 ソテーします
04月28日 ソテーします
豚肉は塩・胡椒をして小麦粉をはたいておきます。少し馴染ませたほうが良いかな。

弱火の強目でソテーをするのですが、動かしてはいけません。下から焼けたところがちゃんと見えるのですね。これを確認しつつ半分火を通します。半分通ったらヒックリ返し。こうするとお肉があまり硬くなりません。端が生になりやすいので注意してください。
04月28日 ソースを絡めます
04月28日 ソースを絡めます
豚肉を一旦取り出して玉ねぎを炒めます。フライパンは洗ってわないでそのままです。玉ねぎに軽く火が通ったらコンソメで延ばし、必要なら少しとろみをつけます。豚肉を戻してひと煮立ちしたら完成です。

食べた感想は柔らかく仕上がります。最初からガーッと熱すると硬くなるのですが側面をよく見ると柔らかく出来ます。あー、お腹いっぱい。

今日もこれから夜勤です。
明日はお休みなんだよね。ぐっすり眠ります。
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04月27日 カジキの甘辛煮

2016年04月28日 | 料理
04月27日 カジキの甘辛煮
04月27日 カジキの甘辛煮
写真は昨日のおかずです。昨日、用事を済ませるとサンディーというスーパーに行き、お買い物をしました。豚肉とカジキがきれいだったのでこれを購入。カジキはいつもと同じようにポリ袋調理です。50℃のお湯で臭みをとって15分湯煎。なんだか鉄板になってきました。少ししょうがを入れた方がおいしいですよ。ごはんにもあいます。

今日は一日雨でした。夜、お仕事なのですが気をつけて行かないとね。

雨が降ると寒いんだよね。
風邪ひきに注意。
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04月27日 和光市で合鍵

2016年04月27日 | 知識・情報
04月27日 鍵
04月27日 鍵
お仕事で合鍵を作らなければならなくなりました。うーん、家の近くに合鍵屋さんは見当たらないんだよね。ネットで調べるといくつでてくるんだけれど、そのほとんどが鍵をなくした時などに開けてくれるいわゆる錠前屋さんのようです。困ったなって思っていたらかみさんが『ヨーカードーの中にあるよ』と教えてくれました。

それで、ヨーカードーにお出かけして探してみると2階にあーる工房ってお店がありました。情報を得るのにネットも良いけれど口コミもけっこう良いですね。今回の鍵で540円で出来ました。対応したおじさんも親切でした。もっとするかと思っていたのでちょっと拍子抜けです。

◆あーる工房
〒351-0112
埼玉県和光市丸山台1-9-3 イトーヨーカドー和光店2F
電話:048-469-6644

さて、今日はこれからお仕事です。
気をつけて三郷でお仕事してきます。
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04月26日 今日は暑かった。

2016年04月26日 | むだな日記
04月26日 根岸台
04月26日 根岸台
今日はお昼からのお仕事でした。また、銀座にお出かけです。いろいろなことを勉強して、夕方に打合せ。地下鉄に乗ったのも久しぶり。それにしても銀座は人が多いなぁ。めまいがしそうです。

家族と駅で待ち合わせをしてみんなでごはんを食べに行きました。本当はビールでも飲もうかなって思ったのですが、フラフラになりそうなので今日は無し。みんなで顔を突き合わせていろいろなことを話して・食事してってのは楽しいですね。あーそれにしても今日は暑かった。飲まなくてもフラフラだぁ。

家に帰って動画編集を練習してみました。
あれ、なんだかうまくいかない。まあ、こんなこともあります。
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04月25日 揺れやすい地盤

2016年04月25日 | 知識・情報
04月25日 揺れやすい地盤
04月25日 揺れやすい地盤
先日から熊本・大分の地震の事を書いたものを目にすることが多いです。被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。

こういう報道を目にすると自分の周りは大丈夫か心配になります。検索をしてみると朝日新聞揺れやすい地盤と言う記事がヒットしました。

上の写真をクリックすると
揺れやすい地盤のホームページが別窓で開きます。

04月25日 埼玉県和光市
04月25日 埼玉県和光市
使い方は簡単で、真ん中の『選択してくださいボックス』をクリックすると県名が出ます。次が市町村名、最後が町名かな。するとすぐに表層地盤増幅率が表示されます。簡単に言うと数字が大きいと揺れやすく、小さいと揺れにくい。近所でやると『1.45 場所によっては揺れやすい ローム大地』と表示されます。何かの目安にはなるかと思います。

今なこんなこともネットで分かるのですね。一つ注意。あくまでも目安ですね。落ち着いてよく見て下さいね。

今日は久しぶりのお休み。
寝ていたら一日がおわりました。
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04月24日 早朝は雨だった

2016年04月24日 | むだな日記
04月24日 根岸台
04月24日 根岸台
埼玉県三郷市で仕事をしています。ここにはいろいろ大きな建物がたくさんあります。ららぽーととかIKEAとかMEGAドン・キホーテとか・・・・。昨晩から冷たい雨がゆっくり降りました。『あれ、天気予報は雨だった』って思ったって後の祭り。でも、暑いんだよね。湿度があるので大変です。結構大変でした。帰りの運転は日曜日の早朝なので速い車に注意すれば空いていて楽でした。

帰ってご飯を食べて寝ます。このところこんな生活をしています。普通の人と時間が全く合わないんだよね。まだ慣れていないのでちょっと大変。今日もこれからお仕事です。そう言えば、三郷にいる時間に空いている大きなお店は殆ど無い。

今日行ったら明日はおやすみ。
身体をやすめます。
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04月23日 だいぶん大きくなりました。

2016年04月23日 | むだな日記
04月23日 ベビーサラダミックス
04月23日 ベビーサラダミックス
ベビーサラダミックスとふだん草が少し育ってきました。ベビーサラダミックスはもう少しで収穫できるんじゃないかな。

もう少し葉が大きくなると良いのですが。
04月23日 ふだん草
04月23日 ふだん草
ふだん草は他の種も双葉が出てきました。葉はしっかりしてピンと張っています。これ大きくなるのかなぁ。このプランターでは小さいかもしれません。うーん、もう少し大きくなってから考えましょう。

はっと気がついたのですがこのふだん草は西洋種の色のついたものです。味噌汁にするにはちょっと抵抗があるかもしれません。おひたしだな。

さて、これからお仕事です。
今日も無事平穏に過ごせますように。
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04月22日 春キャベツとシーフードのパスタ

2016年04月22日 | 料理
04月22日 春キャベツシーフードパスタ
04月22日 春キャベツシーフードパスタ
ガサゴソガサゴソ、冷蔵庫を探していると春キャベツと冷凍のシーフードがあります。これらであっさり系の塩味のパスタを作りましょう。クリーム系でも美味しい組み合わせですよ。

その時期のものはやはりおいしいです。お財布にも優しいし。たぶん身体にも良いのでしょうね。そう信じたい。
04月22日 炒めます
04月22日 炒めます
パスタは普通に茹でます。そうそう、茹で汁にはお塩を入れてくださいね。味付けに使います。私はちょっと柔らかめが好きなので規定の時間通りに茹でます。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れてちょっと置きます。火をつけてシーフードをさっと炒めます。春キャベツもざく切りで入れちゃいましょう。味付けはパスタの茹で汁とコンソメをほんの少し。

麺が茹で上がったら一緒に絡めて黒胡椒、ドライパセリでトッピングで完成です。この手の料理はあまり長く火を通してはいけません。グダグダになってしまいます。さっと火を通してバリバリ歯ごたえを楽しむと良いかな。

食べた感想はキャベツが少し歯ごたえがあってパスタをあってなかなか良い感じです。好きな方は菜の花などを入れると良いかもしれません。と言うことで今日もありがたくいただきます。

午後は一休みして夜勤に備えます。
身体休めておかないと持ちません。
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04月21日 ミルフィーユ鍋

2016年04月21日 | 料理
04月21日 材料を配置します
04月21日 材料を配置します
今日は夜勤をはじめて、はじめてのおやすみでした。家に何があるかなって探してみると豚肉と白菜がありました。『何にしようか。』って聞いてみたら白菜の間に豚肉を挟んだ鍋が食べたいのだそうです。

と言うことでミルフィーユ鍋を作ります。と言っても材料挟むだけですがね。
04月21日 ミルフィーユ鍋
04月21日 ミルフィーユ鍋
材料は豚肉と白菜。冷凍したニンジンがあったのでこれも入れちゃいましょう。

そうそう出汁はコンソメベースで白ワインとしょうがが少し入っています。
04月21日 酢の物
04月21日 酢の物
キュウリもあったのでいつもの酢の物。こちらはキュウリを塩もみして酢、砂糖、白だし、醤油でつけたら完成です。ワカメは適当。

ミルフィーユ鍋は完食ですね。出汁が美味しかったようです。やはり少ししょうがを入れた方が豚肉とは相性が良いようです。

これ野菜がたくさんとれます。
おわりの方は野菜に味がしみてウマウマでした。
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