ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

01月31日 夕方

2020年01月31日 | 写真・カメラ
01月31日 金星と富士山
01月31日 金星と富士山
今日の和光市の最高気温は10.9℃ぐらい。風が強かったのと昨日暖かかったので寒く感じます。お日さまが沈んでしばらくすると西の空はこんな感じになります。まだ明るいので星座は見えませんが、ひときわ明るく金星が輝いています。富士山に向かって進んでいる感じ。

金曜日の夕方なので車は連なって家路を急いでいるよう。
01月31日 西の星座
01月31日 西の星座
Star Atlasと言うプラネタリウムアプリで調べるとこんな感じ。

Star Atlasは恒星、惑星、星座など調べるのに便利。ただ、英語表記なのが難点。
01月31日 ミルフィーユ鍋
01月31日 ミルフィーユ鍋
家人が仕事から帰ってきました。なんだか様子が変。何でも仕事場では風邪&インフルエンザが流行っているらしい。自分も調子が悪いのだそうです。白菜と豚バラ肉を買ってきたのでミルフィーユ鍋を作ります。無水鍋の外側に火の通りにくい肉厚の部位を中心に葉など柔らかい部位と敷き詰めていきます。お肉を白菜と同じように切って間に挟んでいきます。敷き詰めたら上からだしの素+白だし+しょうが+塩を振りかけます。火に掛ける前に100ccほど水を入れます。あとは蓋をして12~15分ほど蒸し焼きにすると完成。

食べた感想は家人2が鬼神の勢いで食べていきます。これとても好きなのだそうです。喜んでもらうと作った甲斐があって嬉しい。

今日はシューベルトの日。
シューベルトは1797年(寛政9年)誕生しました。

01月30日 今日はこんな日。

2020年01月30日 | むだな日記
01月30日 夕焼け
01月30日 夕焼け
今日の和光市の最高気温は16.6℃ぐらい。春先の気温です。冬の格好で歩くと汗がどっと出るぐらい。『スーツ+コートだと大変なのでは?』って思うぐらい。

夕焼けはオレンジ色がかなり広がって良い感じ。日没の位置なのですがクリスマスの頃ダイヤモンド富士だったのですが、かなり北に動いています。
01月30日 Bluetoothイヤホン
01月30日 Bluetoothイヤホン
久しぶりにダイソーに行ってきました。いろいろ買ったのですが目玉はBluetoothの片耳イヤホン。Bluetooth接続で300円でした。充電用のUSBケーブルもちゃんと付いています。100均でBluetoothちょっとびっくり!!

使った感想は・・・・・・・・・・。接続は比較的簡単。音質はあまり褒められたものではないようです。まあ、300円だもんね。非常用かお試しなら良いかもしれません。
01月29日 ロコモコ丼
01月29日 ロコモコ丼
昨日作ったのですがロコモコ丼。下から順にごはん→カット野菜のレタス→レトルトのコンビニ・ハンバーグ→目玉焼き。目玉焼き・ごはん以外はコンビニのお惣菜。お手軽で何もしたくないときにおすすめ。

味はそこそこ美味しい。コンビニのゆで卵&レンジでチンするご飯を使うと完璧。

明日の予報は晴れ。
天気は良いけれど気温は低め。

01月29日 生わかめ

2020年01月29日 | 料理
01月29日 きゅうりの酢の物
01月29日 きゅうりの酢の物
自分のための備忘録です。本当にこんなやり方であっているのか謎!!

家人が仕事場の方から生わかめをいただいて帰ってきました。生わかめとは海で採った褐色の生のわかめです。調べてみると『熱湯にくぐらせると緑色の普通のわかめになります』って書いてはあるのですが、塩蔵ではないので保存が難しそう。

というわけで、今回は生わかめを保存できるようにします。完全な塩蔵はよく判らないので塩蔵(っぽい)+冷凍保存って感じ。
01月29日 一日漬けます。
01月29日 一日漬けます。
生わかめを熱湯にくぐらせます。すると褐色だった生わかめはさーっと緑色になります。次に適当な大きさに切ります。生わかめ&海藻類あまり好きではないので芯など硬い部分は切り取ってしまいます。

水気を切って大きめのボウルに入れ塩をガーッとふりかけます。水気をちゃんと切らないといけないのは塩を振るからです。わかめに小皿をのせて一日重石をします。
01月29日 塩をします。
01月29日 塩をします。
一日漬けると結構水が出ているのでこれを捨てます。水気をしっかり切ってもう一日漬けます。・・・・

二日漬けたら更にしっかり水気を切ってポリ袋。塩を振って冷凍保存します。塩+冷凍なので半年~1年ぐらい持つようです。その前に食べてしまいそうですが・・・・。

海のものはほとんどOKなのですが
海藻系はちょっと苦手。

01月28日 雪が降る。

2020年01月28日 | むだな日記
01月28日 朝霞方向
01月28日 朝霞方向
いつもだと『今日の和光市の最高気温は・・・』って書き出すのですが、まだ変動しているようです。1枚目の写真を撮った午前7時頃の気温は2.4℃ぐらい。一番下ったのは午前0~1時の0.6℃ぐらい。で、しっかり雪。天気予報だと東京23区は雪は降らなかったと言っていましたがこのあたりは降りました。
01月28日 近所の畑
01月28日 近所の畑
近所の畑も建物の屋根も真っ白。写真を撮るため外に出るととても寒い。写真を撮りおえて室内に入るとカメラのレンズは軽く曇るぐらいでした。あとでお手入れしないと。

このあと弱い雨がずっと降っていたのでしばらくすると雪は消えていきました。なんだか儚いね。

天気予報によると
明日の最高気温は20℃近くらしい。

01月27日 こちらのレンズは何だろう?

2020年01月27日 | 写真・カメラ
01月27日 レンズ正面
01月27日 レンズ正面
名前のわからないレンズの第二弾。このレンズも名前がわかりません。まあ、きれいに写るので、使うこと自体に問題はないのですが・・・・。どうやら昨日のレンズとちょっと違うような感じ。

これにはNIKKOR 24mm 1:2.8と記載されています。Nikon製 NIKKORレンズ 24mm F2.8と言うことは判るのですが・・・。
01月27日 レンズ側面
01月27日 レンズ側面
側面はこんな感じです。爪があるタイプで爪に穴が2つ開いています。絞りの表記は2行。大きめの文字と小さめの文字の2行あります。F22のところの文字色はオレンジ。
01月27日 レンズ後面
01月27日 レンズ後面
後面はこんな感じ。レンズがカメラに嵌る黒い部分に2つの突起があります。銀色のリングに凹みがあるのも特徴でしょうか。

で、これらの事柄からネットで検索するとAi-S NIKKOR 24mm f/2.8なのかな?このレンズも良い具合にボケてカチッとしっかり写ります。NIKON D3000にはライブビューみたいな機能が無いのでファインダーでピントを合わせるようになるのですが、老眼+近視+乱視の目にはきついです。まぁ、昨日のレンズも同じですが。

実は名前のわからないレンズはもう一本あります。
このブログでお月さまを撮っているレンズです。


※2020.01.28 タイトルの日付を修正。

01月26日 このレンズは何だろう?

2020年01月26日 | 写真・カメラ
01月26日 レンズ正面
01月26日 レンズ正面
家に古いレンズがあるのですが、何というレンズなのかよくわかりません。ニコン製なのでNIKKORレンズなのでしょうが、何と言うレンズなのでしょう。

正面から見るとこんな感じ。表記によるとNikon製、50mm、F/1.4と言うことは判るのですが・・・・。
01月26日 レンズ後面
01月26日 レンズ後面
で、ネットで調べてみるとAi NIKKOR 50mm f/1.4が一番近そう。よく判らないけれど。

古いレンズで1977年頃らしい。よくわからんけど。家のD3000に直接つながります。完全にマニュアルなので物撮りや星空を撮ったりするときに使いやすいです。

爪に穴がある。絞りの表記が2列でオレンジ色ではない。
あたりが見分けるポイントになるらしい。

01月25日 エッグ・ベーグル

2020年01月25日 | 料理
01月25日 エッグ・ベーグル
01月25日 エッグ・ベーグル
家人がベーグルを買ってきました。ただそのままトースターで焼いてもおいしいのですが、黄身とろとろの目玉焼きを作って挟んでいただきましょう。目玉焼きで黄身をとろとろにして美味しくいただく調理法は・・・・。☆蓋をしない☆です。テフロン加工などの焦げ付かないフライパンで蓋をせず目玉焼きを作るととろとろになります。

ベーグルを焼いてペティナイフで二つに分けいただきます。黄身がとろ~と+白身の周りがカリカリしておいしかったぁ。

今日の和光市の最高気温は9.3℃ぐらい。
風も微妙に吹いて寒い。

01月24日 新河岸川あたり

2020年01月24日 | むだな日記
01月24日 桜並木(冬)
01月24日 桜並木(冬)
今日の和光市の最高気温は12.8℃ぐらい。ここ数日の中では暖かい。こんな日は少し足を伸ばしましょう。真っ直ぐ歩くと1.5kmぐらいなのですがまわって歩いて4.5kmぐらい。ここは春になると桜並木になります。結構きれいだったのですが、数年前老木を切り倒したのでスケールダウンしているかな。

踵を返して松の木島交差点に向かいます。帰りも距離があるなぁ。
01月24日 マカロニサラダ
01月24日 マカロニサラダ
みんなお腹をすかせて帰ってくるのでサラダあたり作っておきましょう。きゅうりは食べてしまったので緑がないけれど新玉ねぎなので良しとしましょう。シャキシャキしておいしい。

そうそう、マヨネーズまみれのお皿は冷たいお水でガーッと流すと洗いやすくなります。

今日は郵便制度施行記念日。
始めは東京・京都・大阪間で営業が開始されました。

01月23日 アマトリチャーナ

2020年01月23日 | 料理
01月23日 アマトリチャーナ
01月23日 アマトリチャーナ
パスタをトマトソースで食べたい。材料を用意していたら使いかけの玉ねぎ半個が・・・・。アマトリチャーナにしましょう。

パンチェッタ+トマト+玉ねぎ+チーズのパスタをアマトリチャーナと言うそうです。パンチェッタはないのでベーコンで代用です。
01月23日 アマトリチャーナを作る
01月23日 アマトリチャーナを作る
昨日と同じ形式の組み写真にしてみました。材料はトマト代わりのトマトジュース。にんにく、ベーコン、玉ねぎ、パスタ、チーズ、唐辛子ぐらいかな。パスタを茹でている間、フライパンににんにく+玉ねぎ+ベーコンをじっくり炒めます。茹で汁を加えてぐるぐる回しトマトジュースを加えて少し煮立たせればソースは完成。粉チーズとパセリをトッピング。パスタを茹でる時はちょっと多めの塩を加えます。

玉ねぎは加熱すると甘みが出ます。野菜の甘味が優しい感じ。文字にすると長いですが、作ると簡単。

今日の和光市の最高気温は8℃ぐらい。
これ、21時の気温。昼間は6~7℃台。

01月22日 焼きそば

2020年01月22日 | 料理
01月22日 焼きそば
01月22日 焼きそば
なんだか寒い。午前中はお日さまが出ていたのですが、寒い。今日の和光市の最高気温は6.7℃ぐらい。7℃越えないから寒い。寒くてもお腹は減ります。何を食べようか迷ったのですが、久しぶりの焼きそばにします。

いつもはフライパンで作るのですが、鉄製中華鍋でしっかり焼いて作りましょう。
01月22日 焼きそばを作る
01月22日 焼きそばを作る
作り方はいつもと一緒。麺をガッツリ焼いてほぐして一旦お皿に開けます。肉・野菜を炒めて麺を戻します。あとは調味して完成。麺の表面がパリッ、中がふわっと二つの食感が楽しめます。

この鉄製中華鍋。40年オーバー選手。

夜は新玉ねぎでコンソメスープ。
新玉ねぎトロトロでおいしかった。