ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月30日 明日から令和。

2019年04月30日 | むだな日記
04月30日 根岸台
04月30日 根岸台
今日の和光市の最高気温は17.6℃。これは午後1時頃気温が上がり、その後はぐぐっと下がりました。一日中雨&風。かなり寒く感じます。冬の寒気が居座っているもよう。体調がおかしくなりそうです。

天皇陛下の退位に伴い元号が変わります。平成が終わって明日から令和になります。平成の大晦日でしょうか。なんだか荘厳な気持ちになります。

今日は図書館記念日。
1950年(昭和25年)図書館法が公布にちなんで。

04月29日 今日は祝日。

2019年04月29日 | むだな日記
04月29日 つつじ
04月29日 つつじ
今日は昭和の日。おっさんが毎年思うのは『あれ、今日は何の日だっけ?』悩んでしまいます。整理してみるとこんな感じ。
◆4月29日
天長節・・・・1927年~1948年昭和 2年~昭和23年
天皇誕生日・・・・1949年~1988年昭和24年~昭和63年
みどりの日・・・・1989年~2006年平成元年~平成18年
昭和の日・・・・2007年~平成19年~

一覧にすると少しは判りやすいでしょうか。1989年、2007年に名称が変わってややこしく感じます。

今日はツツジの花が咲いていたので撮ってみました。
04月29日 スナックサンド
04月29日 スナックサンド
ん?これ有名な横須賀海軍カレーをモチーフにしたパン?横須賀海軍カレーは食べたことがありませんが、面白そうなのでいただいてみます。食べた感想は普通のものに比べて香辛料が強く感じられます。よく判りませんがクミンが強い感じ。パンとしては強すぎるように感じられます。おいしいけれど自分は普通の方が良いかな。合う合わないってありますからね。

今、西から雨が迫っているようです。東にある高気圧の動きが遅いので雨長引きそうです。

みんなお腹を空かせて帰ってきます。
夕ご飯の仕込みをしなくっちゃ。

04月28日 いい天気

2019年04月28日 | むだな日記
04月28日 富士山
04月28日 富士山
今日の和光市の最高気温は18.2℃。地味に寒く感じます。寒気が北から降りてきている感じがする空気です。北極から冷たい空気が吹き出しているのですが、日本のあたりだけかなり南まで及んでいるもよう。関東地方あたりにも・・・・。もうすぐ5月で日差しもあるので暑いぐらいでも良さそうなのですが、地味に寒いのはそういうわけのようです。

おかげで見通しが良く富士山もしっかり見えます。ちなみに白さが増したように感じられます。
04月28日 朝霞方向
04月28日 朝霞方向
カメラを引くとこんな感じ。写真では見えませんが写真の左側も山があります。その山も冠雪しているのが見えます。風も少しあるのでよけいに寒く感じます。

気がついたら平成もあと2日。早いなぁ。

今日は庭の日。
よい(4)に(2)わ(8)のダジャレです。

04月27日 レタスの保存

2019年04月27日 | 知識・情報
04月27日 爪楊枝
04月27日 爪楊枝
ネットを見てもテレビを見てもラジオを聞いても『10連休』。今日からGWで10連休・・・・。スーパーもいろいろお買い得品を出してきます。

家の近くのスーパーでよく出るのが野菜関係。今日はレタスときゅうりが100円ぐらいみたい。
04月27日 レタス
04月27日 レタス
何度か書いていますが、レタスは芯に3~4本爪楊枝を打ち込むと長く保ちます。これレタスの成長点の働きを止めるのだそうです。ちなみに普通はここを芯と言いますが、正確には茎なのだそうです。茎っぽくないんだけれど・・・・。

前回はこれで1ヶ月近く保ちました。まあ、そんなに持たせる前にいただきたいと思います。

野菜室に入れる時は
ペーパータオルなどで包みます。

04月26日 ふだん草

2019年04月26日 | むだな日記
04月26日 ふだん草
04月26日 ふだん草
今月4日に種を撒いてから22日ほど経ちました。ふたばがもう少し大きくなっています。ふたばの時はまばらでしたが、増えています。気温が上がると延びるよう。

もう少ししたら間引きをするようかな。根を傷めないように気をつけなければ。
04月26日 根岸台
04月26日 根岸台
今日の和光市の最高気温は18.5℃。これ午前1時頃の気温です。昼間は14時から16時間で12.1℃。降ったり止んだり雨が降ってくると寒く感じます。

空気が冬の空気で季節が逆戻りしたようです。体調に気をつけないとね。

世間ではGWで10連休前夜。
東京外環自動車道も側道も混雑しているもよう。

04月25日 カレーとサラダ

2019年04月25日 | 料理
04月25日 カレー
04月25日 カレー
今日は蒸し暑いです。昨日までと空気が違います。湿度が80~90%台後半あるもよう。先日までは40~60%ですからだいぶん違います。暑いためか家人からのリクエストはカレーです。

鍋に食材を入れて蓋をして時間をかけて加熱します。あとはカレールーを使った普通の作り方です。
04月25日 マカロニサラダ
04月25日 マカロニサラダ
これ家の定番です。きゅうりと玉ねぎを千切りに切って塩をします。15~20分ほど置いてマヨネーズであえてサラダにします。
04月25日 調理中
04月25日 調理中
サラダを作っている時のコンロはこんな感じ。このマカロニの湯で時間は9分。ゆで卵の茹で時間が12分ほど。たまごを3分先発して茹で始めます。みたいな感じで作っていきます。

食べた感想はカレーのサラダですからマカロニサラダより軽いものが良かったのかもしれません。でも、完食。

これから天気は下り坂。
明日は一日曇りらしい。

04月24日 うまくいかない事もある。

2019年04月24日 | むだな日記
04月24日 アルコールストーブ
04月24日 アルコールストーブ
以前ビール缶で作ったアルコールストーブなのですが、ほかの作り方があるようです。別の作り方に挑戦して作ったのですが、二次燃焼がうまく起こらず失敗。まあ、こんな事もあります。

上にかぶせた缶の横が割れているからなのか?16個開けた穴が小さいのか?解りませんがうまくいきません。
04月24日 根岸台
04月24日 根岸台
今日の和光市の最高気温は20.5℃。雨が降ったり止んだりを繰り返しています。昨日までが晴れて暖かかったのでよけいに寒く感じます。午後一旦止むのですが夜になると本降りになりました。明日も天気は落ち着かないもよう。

16個の穴の位置。
CADを使って位置出ししたのに。

04月23日 今日はこんな日。

2019年04月23日 | むだな日記
04月23日 根岸台
04月23日 根岸台
今日の和光市の最高気温は23.4℃。上着無しでお出かけ。それでも帰宅する頃には汗がしっかり出てきます。帰りにコンビニよりカレーパンを2個求めます。かみさんの好物らしいので一緒にいただきます。

加工しなければならない画像ファイルが、たくさん溜まったので加工しました。200個ぐらいかな。小技やショートカットキーを駆使しながらせっせと加工します。この数だもん時間がかかります。終わった頃には手がしびれ目がチカチカしてしまいました。あー、疲れた。仕事でもないのに。

今日はシジミの日。
シ(4)ジ(2)ミ(3)のダジャレです。

04月22日 野菜摂らないとね。

2019年04月22日 | 料理
04月22日 野菜スープ
04月22日 野菜スープ
今日の和光市の最高気温は25.5℃。普通に暑いです。外を歩けばシャツが汗まみれになります。上着は無くても良さそう。半袖もありかな。そのぐらい暑いです。暑くなるとバテバテになりそう。そんな時は野菜を摂るのが良さそうです。でも、野菜嫌いなんだよね。

こんな時は水を最低限使った調理をしましょう。
04月22日 鍋に入れます。
04月22日 鍋に入れます。
鍋にオリーブオイルを入れて野菜を入れます。今回はキャベツとにんじん。ウインナーとコンソメ、ローレルも入れましょう。無水鍋ではないのでカップ2ぐらいの水も入れます。蓋をして弱火でコトコト煮ます。20~30分ほど煮ると野菜の甘味が出てきます。塩とこしょうで調味すれば完成。

食べた感想は甘い。みんな完食です。簡単でたくさん野菜を摂れる。体力つくかなぁ。特ににんじん苦手

今日はアースデー。
1970年(昭和45年)デニス・ヘイズが提唱しました。

04月21日 カラスのムニエル

2019年04月21日 | 料理
04月21日 カラスカレイのムニエル
04月21日 カラスカレイのムニエル
今日は朝霞の西友まで歩きで出かけ。あまり行かないところなので普段と違うものを求めます。目についたのはカラスカレイ。今日はこれをいただきましょう。
04月21日 ワインに漬けます。
04月21日 ワインに漬けます。
柔らかいお魚なので煮付けでも良いのですが、ムニエルにしましょう。小麦をつけて焼きます。ソースは酸っぱい系でしょうか。

カラスカレイには独特の匂いがあるので白ワインにつけて匂いを取ります。5分ずつ両面漬けたら良いかな。
04月21日 ソテーします。
04月21日 ソテーします。
ペーパータオルで水分を取って塩コショウ、タイム、小麦粉の順で振りかけます。フライパンにバターを熱してお魚を入れ表面をカリッと焼きます。厚みがあるので時間がかかります。火加減に注意ですね。ソースは小麦粉を少し追加してよく焼きます。白ワインで延ばして火を止めレモン果汁を振りかけて完成。

食べた感想は表面はカリッと中身は柔らかでしっとり。ソースの酸っぱさが良いアクセントになっています。みんなで完食しました。

小麦粉の追加はいらなかったかな。
シンプルが一番。