ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

11月30日 富士山真っ白

2019年11月30日 | 写真・カメラ
11月30日 富士山
11月30日 富士山
2018年12月11日去年の記事の富士山。12月になっていますが下までは白くありません。一時的なものかもしれませんが下まで真っ白です。富士山の上は超々寒いでしょうね。

今日の和光市の最高気温は11.2℃ぐらい。ただただしっかり寒い。今日もdocomoにお出かけ。スマートフォンを受け取りに行きました。帰りは日が沈み始めた頃。お日さまが隠れると気温がぐぐっと下がります。

三日月撮ろうとしたのですが、
気がついたら沈んでいました。

11月29日 並んでいる。

2019年11月29日 | 写真・カメラ
11月29日 月・金星・木星
11月29日 月・金星・木星
用事が終わってヘトヘトで家に帰り着きました。外を見るとなにか並んでいます。目を凝らしてよく見ると月・金星・木星が一列に・・・・。

まだ夕方なのによく見えるなぁ。見えてはいませんが反対側に土星・冥王星がいるらしい。
11月29日 月齢2.9
11月29日 月齢2.9
お月さまもしっかり見えています。月齢は2.9。二日目の月でかなり細いです。
11月29日 代替機
11月29日 代替機
用事は、5月に換えたスマートフォンが故障してしまいました。docomoに行って見てもらったのですが、交換することに。今日一日これに振り回されてしまいました。あー、疲れた。ここからdocomo遠いんだよ。

今日の和光市の最高気温は10.0℃ぐらい。
日もあるし風も弱いけれど寒い。

11月28日 調整豆乳

2019年11月28日 | 料理
11月28日 カルボナーラ
11月28日 カルボナーラ
家人がコンビニの景品で豆乳を持って帰ってきました。みんな豆乳飲まないようです。一回飲んだまま冷蔵庫で放置・・・・。

もったいないのでカルボナーラに使うことにしました。パスタを茹でてベーコンを炒めて絡め、豆乳、とろけるチーズでソースを作ったのがこれ。自分で作って意外って書くと変なのですが、ちゃんとしたカルボナーラ。味もしっかりしています。ちょっとびっくり。

今日の和光市の最高気温は11.7℃ぐらい。
雨も降って冬の寒さ。

11月27日 カニかまレタスチャーハン

2019年11月27日 | 料理
11月27日 カニかまレタスチャーハン
11月27日 カニかまレタスチャーハン
youtubeって一番上はあなたへのおすすめです。そこにカニかまとレタスのチャーハンがあったので作ってみました。動画のタイトルは『まるで本物のカニ!? 簡単カニかまレタスチャーハンレシピ──『美虎』五十嵐美幸オーナーシェフ|チルごはん(※リンク先動画注意)』五十嵐美幸オーナーシェフの動画です。
11月27日 材料
11月27日 材料
材料はカニかま40g、レタス2~3枚、ごはん250g、たまご1個、サラダ油大さじ1、マヨネーズ大さじ2、コショウ適量、醤油大さじ1/2。普段、家にあるものばかりのようです。カニかまは家人がたまたま買っていたものがあったのでこれを使います。
11月27日 レタスを炒めます。
11月27日 レタスを炒めます。
フライパンを熱してカニかま→マヨネーズ→たまご&ごはん。コショウパラパラ。醤油を回し入れ調味します。レタスは一番最後で入れたら10秒で完成。ポイントを列挙すると 『1.レタスは完成後に入れる。 2.カニかま+マヨネーズ 3.レタス加熱は10秒以内』なのだそうです。

食べた感想は意外とちゃんとかにチャーハンです。ちょっとびっくり。好みを言えばマヨネーズは少なめが良いかな。普通のチャーハンより作りやすかったです。やはり本職はすごいなぁ。素敵な動画ありがとうございます。

今日の和光市の最高気温は10.9℃ぐらい。
時々弱い雨が降って冷たく寒い。





11月26日 ぐぐっと寒い。

2019年11月26日 | むだな日記
11月26日 コスモス
11月26日 コスモス
昨日の記事の終わりは『・・・明日の気温はグッと下がって7~8℃台らしい。』でした。今日の和光市の最高気温は12.8℃ぐらい。これ午前0時の気温です。昼間はぐっと下がって7~8℃でした。風はあまり吹いていませんが曇り・雨ということでかなり寒さが堪えます。風を通さない上着必須です。しばらくは寒い日が続き次に暖かくなるのは月曜日以降になりそうです。
11月26日 朝霞方向
11月26日 朝霞方向
1枚目の写真は越戸川川岸のコスモスです。このあたりは地域の方が手入れをしているのでいろいろな花などがあります。小鳥用の柿の木や小さな畑などがたくさんあります。レンタルの畑っぽいところもあります。

今日はいい風呂の日。
いい(11)ふ(2)ろ(6)のダジャレです。

11月25日 今日はこんな日。

2019年11月25日 | むだな日記
11月25日 焼きそば
11月25日 焼きそば
そう言えば、焼きそば3食入りがありました。お肉は無いけれどソーセージがあります。キャベツもあったなぁ。先日と同じような方法で作ります。

カリカリ焼きそばおいしいです。材料が充実していればもっとおいしいかも。youtubeでも焼きそばネタ多いです。
11月25日 朝霞方向
11月25日 朝霞方向
未明から早朝にかけて和光市は霧が出ていました。濃かった霧も時間とともに薄れていきます。早朝の運転は大変だったでしょうね。

和光市の最高気温は21.6℃ぐらい。上着はいらないぐらい。明日の気温はグッと下がって7~8℃台らしい。

今日はOLの日。
初めてOLという言葉が雑誌に載ったのは1963年(昭和38年)。

11月24日 待ち時間

2019年11月24日 | むだな日記
11月24日 朝霞方向
11月24日 朝霞方向
今日は家人のお供。一緒に出かけます。出かけた先は携帯のお店○〇〇ショップ。スマートフォンを買うようです。手続きがたくさんあってかな~り時間がかかりました。でも、本人は満足行くものを入手したもよう。まあ、本人が満足しているなら良いや。

○〇〇ショップで椅子に腰掛けてずっと同じ姿勢をしていたのであちらこちらが痛いです。さっきはIDとパスワードと奮闘中でした。

今日の和光市の最高気温は19.9℃ぐらい。
久しぶりにお日さま出て暖かかった。

11月23日 長持ちさせたい

2019年11月23日 | 料理
11月23日 きゅうりの酢の物
11月23日 きゅうりの酢の物
野菜室にあるお野菜。時間が経つとくたびれたりしなびたりします。ちゃんと保存すれば長持ちしますが、忙しいとつい忘れたりもします。

発見したのはくたびれたきゅうり。これをおいしくいただきたい。
11月23日 50℃
11月23日 50℃
食べる大きさに切って50℃のお湯に漬けます。水気を切るとしゃきっとします。この方法ほうれん草やレタスにも有効です。約50℃お湯につけるだけ。

しおれた野菜を50℃のお湯につけると熱のショックで気孔が開き、水分がそこから入っていくのだそうです。また、細胞間にあるカルシウムイオンとペクチンが結びついて細胞間の結合が強くなりしゃきっとするそうです。ヒートショックプロテインも増えるらしい。
11月23日 キャベツを包みます。
11月23日 キャベツを包みます。
とは言ってもしなびない方が良いので対応しましょう。今回はキャベツを新聞紙で包んでビニル袋に入れます。口は食パンのバック・クロージャーで止めましょう。廃物利用。

今日の和光市の最高気温は13.0℃ぐらい。
一日中雨で寒い。

11月22日 冷たい雨降り

2019年11月22日 | むだな日記
11月22日 松の木島交差点
11月22日 松の木島交差点
今日の和光市の最高気温は8.1℃ぐらい。いま20時過ぎなのですが、今現在の気温のようです。冷たい雨が降って気温が上がりません。昼間の方が寒かったぐらい。風も吹いていてかなり寒かったです。お風邪など召しませんように。

もう靴の中ぐちゃぐちゃ・・・・。


今日は大工の日。
11は漢字で十一組み合わせると士で建築士。
22は大工の神様聖徳太子の誕生日。????

11月21日 洗い物は少ない方が良い。

2019年11月21日 | 料理
11月21日 ワンプレートカレー
11月21日 ワンプレートカレー
ご飯を食べ終えると洗い物がたくさん出ます。なるべく少ない方が良いですよね。そこでカレーを1枚のお皿に盛り付けます。

ごはん+カレー+千切りキャベツ+ドレッシング+目玉焼きなどを盛り付けていきます。ちなみに目玉焼きは半生です。
11月21日 圧力鍋
11月21日 圧力鍋
カレーはフライパンで食材を炒めて圧力鍋で煮込みます。20分煮込むと普通鍋で60分煮込んだぐらいになります。

普通鍋に比べて温度と時間が少しシビアでしょうか。その分にんじんなどは甘くおいしくなります。
11月21日 冷凍のにんにく
11月21日 冷凍のにんにく
先日の冷凍にんにくの続報。冷凍したにんにくはこんなふうになります。白から少し黄色っぽくなっています。冷凍するとカチカチになっているのではと思いがちですが、包丁もしっかり入ります。スライスもみじん切りもできます。生と比べて風味は一段落ちるかな。しばらくは持ちそうです。

今日の和光市の最高気温は14.6℃ぐらい。
風が強く寒い。