04月02日 カジキの甘辛煮 2016年04月02日 | むだな日記 04月02日 カジキの甘辛煮今日の夕飯はカジキマグロの甘辛煮です。いつものようにポリ袋調理です。 実は少し失敗をしてしまいました。タレは醤油、日本酒、みりん、砂糖、ショウガ、片栗粉を入れるのですが片栗粉が少し多すぎました。まあ、こんなこともあります。 04月02日 クサミ抜きみんなさかな臭いのは苦手なのでしっかりクサミを抜きます。50℃のお湯に3分ほど漬けるとOKです。 みんな完食してくれました。柔らかくて味が染みて、あと片付けが楽ちん。欠点は途中で味を変えることが出来ないぐらいかな。 お腹がいっぱいになったら眠たくなりました。 我ながら単純ですね。
04月02日 ピリ辛こんにゃく 2016年04月02日 | 料理 04月02日 ピリ辛こんにゃくこんにゃくは不思議な食材です。なかなか味がしみないし、封を開けたばかりだと独特の香りがあります。下拵えしないとね。 今回はこれをピリ辛に炒めます。 04月02日 叩きますこんにゃくの包装を開けたらゴンゴン叩きます。芯があるわけではありませんが、叩くとグニャグニャになります。叩かないとプルプルなのですが、叩くとグニャグニャ・・・。うーん、判りづらいかな。3~5分ほど下茹でします。 04月02日 炒めますフライパンを熱して油を敷いてこんにゃくを炒めます。1~2分炒めて火が通ったら日本酒、みりん、砂糖を加えて味付けます。醤油も入れるのですがちょっとあとの方が良さそうです。醤油焦げるからね。水分が飛んできたら輪切りの赤唐辛子を入れてもう一炒め。仕上げはごま油を少し。 これ、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも良いですね。たくさん食べると痩せるかな。ためしてガッテンでもやっていたぐらいですからね。 こんにゃくはダイエットや便通に効果があるらしい。 お腹周りがすっきりすると良いなぁ。