ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月02日 カジキの甘辛煮

2016年04月02日 | むだな日記
04月02日 カジキの甘辛煮
04月02日 カジキの甘辛煮
今日の夕飯はカジキマグロの甘辛煮です。いつものようにポリ袋調理です。

実は少し失敗をしてしまいました。タレは醤油、日本酒、みりん、砂糖、ショウガ、片栗粉を入れるのですが片栗粉が少し多すぎました。まあ、こんなこともあります。
04月02日 クサミ抜き
04月02日 クサミ抜き
みんなさかな臭いのは苦手なのでしっかりクサミを抜きます。50℃のお湯に3分ほど漬けるとOKです。

みんな完食してくれました。柔らかくて味が染みて、あと片付けが楽ちん。欠点は途中で味を変えることが出来ないぐらいかな。

お腹がいっぱいになったら眠たくなりました。
我ながら単純ですね。

04月02日 ピリ辛こんにゃく

2016年04月02日 | 料理
04月02日 ピリ辛こんにゃく
04月02日 ピリ辛こんにゃく
こんにゃくは不思議な食材です。なかなか味がしみないし、封を開けたばかりだと独特の香りがあります。下拵えしないとね。

今回はこれをピリ辛に炒めます。
04月02日 叩きます
04月02日 叩きます
こんにゃくの包装を開けたらゴンゴン叩きます。芯があるわけではありませんが、叩くとグニャグニャになります。叩かないとプルプルなのですが、叩くとグニャグニャ・・・。うーん、判りづらいかな。3~5分ほど下茹でします。
04月02日 炒めます
04月02日 炒めます
フライパンを熱して油を敷いてこんにゃくを炒めます。1~2分炒めて火が通ったら日本酒、みりん、砂糖を加えて味付けます。醤油も入れるのですがちょっとあとの方が良さそうです。醤油焦げるからね。水分が飛んできたら輪切りの赤唐辛子を入れてもう一炒め。仕上げはごま油を少し。

これ、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも良いですね。たくさん食べると痩せるかな。ためしてガッテンでもやっていたぐらいですからね。

こんにゃくはダイエットや便通に効果があるらしい。
お腹周りがすっきりすると良いなぁ。