クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ミニトマトとセロリの植え付け~♪ & キュウリウオ、アジの開きご飯など~♪

2022年04月30日 | その他

今日は久しぶりに晴れたので、買い物に。

コメリでミニトマトとセロリの苗を買ってきました。

ミニトマト、ひとつは去年植えて美味しかった 「カゴメのあまぷる」もう一つはサントリーのジューシーミニ。

ミントも少しだけ別鉢に。すぐに根が付くと思います。

うちのパセリ、まだまだ食べられるけど、ひとつだけ花が咲きそう。また種がこぼれますように(笑)

今のも、植木鉢からこぼれた種で出来たから。このパセリ、味が濃くてとっても美味しいんです。

毎朝食べています

 

 

 

イチゴ、ナメクジやアリに食べられないといいけど。

            

夕べはこんな感じ。

キュウリウオ、卵がギッシリ 写真撮ったつもりが・・。タコの酢の物 高野豆腐の煮物 アジの開きご飯

全部、とっても美味しくてお腹いっぱいに

 

 

今日のお昼は「サバ寿司」イオン(笑)サバが分厚くて美味しかった~

今日は手作り出来ずでした。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コインケースを一つ~♪ & 豚バラとキャベツ、新玉の炒め物~♪ & 石もずく~♪

2022年04月29日 | 革こもの

今日も雨で肌寒いです。

昨日、トコノールで磨いてあった革でコインケースを縫いました。

ファスナーは15cmを使用。ガバッと開くのでめちゃくちゃ使い易いです。

しかし100%満足のいく出来にはならなかった~

夫に作った時 は、きれいに縫えたのになぁ。気負うといつもこうなります。

 

次は、キーケースを手縫いで作ってみようと、革を裁ちました。

明日にします。

          

夕べは豚バラ肉で炒め物を作ってくれました。キャベツと新玉です。すっごい美味しかったです。

アカイカは薄味にしてありました。ハイボールのアテにしました。美味しくていくらでも食べられます。

もずくは青森産の石もずく シャキシャキして美味しいです。

 

今朝の朝食は、昨日、知人にいただいたルッコラをたっぷり ピリッとしてとっても美味しいルッコラでした。

うちが蒔いたルッコラも美味しく育ってくれるかなぁ?

昨日の朝食、載せ忘れてました。またまたイチゴミルクを作ったのでした。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手のひらに乗る小っちゃいネコ・・・作りかけました。& お花色々~♪

2022年04月28日 | 

今日はお昼に知人が来られたので、一緒に塩焼きそばを食べました~

とっても美味しいと喜んで貰えました。あと、昨日作ったばかりの日向夏でマーマレードも食べて貰うと

美味しい~と、褒めて貰えて嬉しかったです 写真、忘れてた~。

帰られてから、コインケースを作るつもりの革にトコノールを塗りました。

乾くのを待つ間に、前から作ってみたかった 「手のひらに乗る小っちゃいネコ」の土台を作っていました。

今のところ全長は5㎝ほどです。

まだお耳や、後ろ足、尻尾が付いてません。これに上手く植毛が出来るかどうか? 分かりません(笑)

          

朝、まだ雨が降ってない時に、お花を撮っていました。

大阪で買ってきたレウィシア、買ってきた時の花 は全部終わって、やっと新しい花達が出てきたので

嬉しい ヒメヒオウギも咲き出しました。雑草のイチゴ、可愛いので抜かずに置いています

しかし、植え替えしたバラがイマイチ元気がないんです。毎日、気を揉んで点検しているんですが・・・。

 

去年、蕾が付かなかった エンゼルトランペット、どうやら今年は咲いてくれるようです。

この蕾が落ちなければ、ですが。

 

           

夕べは、いつかもUPした、王将のおツマミ餃子 キリン一番搾り350ml缶を夫と半分こ。

スナップエンドウのお浸しはゴマドレで。レタスはサッと湯通しして、味ポンで。

ご飯は目玉焼きを乗せて

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日向夏でマーマレード~♪ & 缶詰のイワシで~♪ & 行者ニンニクで玉子焼き~♪ & ソウハチガレイ~♪

2022年04月27日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝から日向夏(ひゅうがなつ)でマーマレードを作っていました。

出来上がったら3時でした。

15日に熊野ほほえみかんで買ってきた日向夏です。全部で1512gありました。

大きめのを買ってきて良かったです。

ちょっと調べてみたら、元々 日向夏って宮崎で採れているものなんですけど、神奈川にいた時に食べた

ニューサマーオレンジに良く似ていると思っていたら、品種は どうやら同じみたいですね。熊野にも作っている人が

いるんですね。

皮についていると言えばいいのかな? 分厚い白い部分が多いのが特徴。そのまま食べる時は、外の皮(黄色い部分)をりんごを剥く時

みたいに薄く剥いて、あと、ふわふわの白い部分と実を乱切りにして食べます。これが不思議に美味しいんです。

 

マーマレードを作る時は、実は種が多いし、内袋のかたい部分を取り除かないといけないのでちょっと面倒ですけど。実を取り終わったところは撮ったんですが、

皮を刻んだところを撮り忘れました。

お砂糖(グラニュー糖)は、重さの50パーセントの750gにしたけど、ちょうど良かった感じです。

 

 

           

夕べはイワシの缶詰を使って、またまた美味しい1品を作ってくれました

新玉とイワシをマヨちゃんと香辛料のマキシマムで味を調えたそうです。

ハイボールのアテにぴったりでした 北海道の行者ニンニクで玉子焼きも作ってくれました

 

北海道羅臼のソウハチガレイと、タラコを焼いて貰って焼きタラコ

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い柄のコインケース~♪ & エシャロットと、牛バラの炒めもの~♪ & 五木の冷やし中華~♪

2022年04月26日 | 巾着・ポーチ

可愛い柄の革でコインケースを作ってみました。ファスナーは15cmを使用。

  

         

夕べは、牛バラ肉をニンニクと一緒に炒めて、火を止めてから最後にレタスを絡めたそうな。

とっても美味しい1品でした そして、エシャロットは辛子酢味噌で

エシャロットはノビルほど辛く無くて、身体に良さげで美味しかったです。

 

今朝の朝食と昼食 朝もお昼も、松阪ハムの生ハム 昼食の冷やし中華は生協で。この冷やし中華、すっごい美味しいです。

真ん中に刻んで入ってたのは、北海道の行者ニンニク。生協であったそうです。

 

アジサイに蕾がみえてきました


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの くるくる寿司(*'▽')~♪ & エゾシカのバラ肉を使ったシチュー~♪

2022年04月25日 | 料理

今日は月曜日ということで、いつもの介護予防教室(ノートレ)に行ってきました。

帰ってきたら12時10分前。

慌てて、郵便局に荷物を出しに連れて行って貰いました。

その帰り、今日は夫の73歳の誕生日なので、くるくる寿司に行くことにしました。

いつも料理をしてくれているので、今日は私がお礼をする日でした

同じものを頼んだのもあったし、あとで頼んだものは撮ってないのもありです。

久しぶりのくるくる寿司、美味しかったです

(アスパラの天ぷらは食べてる途中でした)ここの天ぷらはカリッと揚がっていて美味しいんです。

 

 

 

 

 

            

夕べはエゾシカのバラ肉でシチューを作ってくれました。

すっごい美味しかったです。お代わりが無かったのが残念(笑)

 

今日のミシンは・・・・頼まれ物のお直しをしただけで、後は何も出来てません


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちっちゃいポーチ~♪ & 豆ご飯~♪ & 新玉とシーチキンの酢の物~♪

2022年04月24日 | 巾着・ポーチ

今日は雨で、また肌寒い一日でしたね。

さて、今日は何を作ろうかな~と、以前、製図して作った ちっちゃいポーチを作ることにしました。

以前書いた製図が見当たらないので、またまた製図して作ってみました。

カーブがちょっと強かったからか縫い難かった~

ファスナーは12cm使用。コインケースにぴったりかな?

お出かけの時の薬入れとか・・・。

自然光でないと、やはり上手く撮れません。

 

         

夕べはうちで生った 「えんどう豆」で豆ごはんを作ってくれました。

元々、豆ご飯は あまり得意じゃないけど、夫が作ってくれるこれは美味しく食べられます。

昔、母や祖母が作ってくれたのは、豆の匂いがきつくて嫌いでした(笑)

お豆さんの色も悪いし・・・。

 

 

今日のお昼は、讃岐のカレーうどんでした。昨日、載せ忘れたお昼は、久しぶりに作ったホットケーキでした。

メープルシロップ、最近は買ってないので・・・ハチミツをたっぷり掛けました。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隠しマチポーチを二つ~♪ & 大曾根浦の牡蠣~♪ & 新玉とシラスの炒め物~♪ & ウツボの炒め物~♪ 

2022年04月23日 | 巾着・ポーチ

今日は知人に頼まれた隠しマチポーチを二つ作りました。

今朝は、早くに目覚めたので、起きることにしました。6時15分。

やはり早起きすると午前中の時間がたっぷり 諸々の家事をして、エアロバイクを終わっても

まだ11時。エアロバイクが終わったら汗が その割には体重が思う程減らないけど


昨日ミンネに UPした 「バッグみたいなポーチ」お蔭さまで昨日の夜に売れました。

次は何を作って並べるかな?

昨日、知人にカード入れを作って欲しいと頼まれたので、こんなのでいい? と言って

隠しマチポーチを見て貰ったら それでいいっていうことだったので、今日作ったのでした。

今日お渡ししたら、ひとつは、従妹さんにプレゼントすると言われてました。画像は、表と裏。

 

            

夕べは、地元、大曾根浦で獲れた牡蠣、初ものでした 

身がぷっくりして、味は濃厚 二つずつを生で食して、後は 茹で蒸しにして貰いました。

生も美味しかったけど、蒸して貰ったのもすっごい美味しかったです。

新玉とシラスの炒めものを作ってくれました 緑のはうちのパセリです。ウツボの炒め物も

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッグみたいなポーチを、ミンネに出品~♪ & 生菜包(サンチョイパオ)~♪ & トラノオの芽~♪

2022年04月22日 | 巾着・ポーチ

今日は、いつぞや作った 「バッグみたいなポーチ」をまた作ってミンネに出品しました。

ミンネに出品するのを続けて作っています

この形、この柄で作ったのがほんとに可愛いので、また作ることにしました

可愛い柄で作るの、楽しいです。

プレゼントにぴったりだと思います。

ミンネはこちら・・・・

ファスナーは12cm使用。表地と裏地、両方に接着芯を貼りました。

マチは三角マチです。

風が強くて撮影するの大変でした

 

 

        

夕べは、タケノコを使った 生菜包(サンチョイパオ)を作って貰いました

レタスで包んで食べるので、栄養価もあって最高

美味しくていくらでも食べられます

キリンの新製品 「スプリングバレー」を夫と半分こ。

結局、ご飯は卵かけごはんにしました。

 

なかなか出て来なかったトラノオの芽が、やっと出てきてホッ

このトラノオは餐魚洞でお出しする刺身になくてはならないものですから。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミンネに出品・・・みてね~♪ & エンドウ豆の収穫~♪ & レモンの花の蕾~♪ & ニラレバ炒め~♪

2022年04月21日 | 巾着・ポーチ

昨日のマスクポーチと隠しマチポーチを本日ミンネに出品しました。

みてくださいね・・‥コチラ

 

今日、雨が降る前に夫はえんどう豆を収穫していました。意外に沢山出来てびっくり

 

写真ついでにレモンの花の蕾も撮ってみました。去年みたいにポトリと落ちなければいいけどね。

この写真以外にも沢山なっているんですよ~。

 

ジャスミンも沢山咲いてきました

今朝もまたイチゴミルクを作りました(笑)今回はいちごを1パック全部使いました。

前回もそうだったけど、あまり甘くないのでグラニュー糖を足しました。

 

今日のお昼は肌寒かったので讃岐うどん

羅臼のとろろ昆布がたっぷり入っていて、とっても美味しかったです。

               

夕べはホタテの貝柱・バター焼き、ニラレバ炒め、ナメコ汁など。みんなとっても美味しかったです

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif