クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

煮しめ準備中~♪  &  今年最後の柿ジャム作り~♪

2013年12月31日 | 料理

10時頃から煮しめを作りにかかりました(勿論、夫ですが

  

私はたまに覗きに行くだけ 有難いことです。

昨日はこんな美味しいオードブルを作って貰いました

  

五島のベーコンや燻し肉、天然子持ち昆布など、どれもすごい美味しかったです。

私は昼間に今年最後の柿ジャムを作っていました。



手作りに忙しかったので、作ることが出来なかったので、6個あった柿の内、二つほどが熟し過ぎてしまってました。

グラニュー糖はいつもの30%で作ったのですが、熟した分は考慮して作りました。

色がとってもきれいなジャムになりました。味はまだ見てませんけど

昨日で今年最後の作りものを終えました。予定していた分、全て作ることが出来てホッとしました。

来年分として頼まれているのが3点ほどあるので、また来年頑張りたいと思います。

今年も、このブログに訪問してくださって応援してくださったことに感謝します。ラインで親しくさせて戴いている方、有難うございました

来年も毎日更新やっていきますのでよろしくお願いします。

それでは皆さん、良いお年を

 

 

そして  BS朝日のHPに4日放映される夫が出演する番組の紹介がされています。こちらです・・・・ 


観てくださいね~

                           

最近応援ポチが少なくなってきてるんです。励みになるので応援お願いしますね  ←お蔭さまでまた沢山の応援有難うございます。


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   

いつも有難うございます

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

お馬さんの正月飾り完成♪・・・羊毛フェルト。

2013年12月30日 | 羊毛フェルト

今日中に送りたくて、夕べ、頑張って仕上げました。女の子のお馬さんです。優しい雰囲気に出来ました

ちょっと淋しい感じがしたので首飾りを付けてみました。細いボールチェーンです。

  


昨日の男の子のと並べて記念写真を  女の子の方を、ほんの少し小さく作りました。男の子の方にはウッドボタンで飾りにしました

サイズは・・・・男の子の方で確か9cm位だったような気がします。


   




今日、朝から宅急便で送ってきました。やっぱり今年中には届けたいなぁと思ったので。明日に届きますように


そして  BS朝日のHPに4日放映される夫が出演する番組の紹介がされています。こちらです・・・・ 


観てくださいね~

                           

最近応援ポチが少なくなってきてるんです。励みになるので応援お願いしますね


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   

いつも有難うございます

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

来年の干支 「午」 の折り紙色紙~♪  & お馬さん、お一人様完成(笑)・・・羊毛フェルト♪

2013年12月29日 | いただきもの

またまた今年も頂きました~  折り紙の干支です。素敵でしょ



玄関が少し暗いので、写りがちょっと暗いですけど。お昼に撮っておけば良かった

ここ数年、毎年頂いているんです。ちなみに去年のはこちらです・・・・ 

熊野古道センターで3日、4日の両日、このお馬さんの講習会が開かれるそうです。お近くの方は行ってみてくださいね。

私はどうも折り紙が苦手なんですよ~。折ることができるのは鶴くらいなんです。


昨日やりかけていたお馬さん、やっとお一人さんだけ出来ました。可愛いかなぁ? ケコちゃん、どう?

表面はあとでもっときれいに整えます。

  

このタテガミの羊毛、染TAKEのシルクロードという色です。タテガミにぴったりの色だと思いませんか? (笑)←一人満足。

タテガミと言えば、この毛の付いている根元の肉がとっても美味なんです。もうご存知の方も多いかも知れませんが。

以前、このブログでも載せたことがあります・・・・・ コチラ

あっ! また食べることに話しが

カップルにしたいので・・・さて、あとお一人さん、何色にしようか悩み中! 女の子にしたいからピンクにしようかなと思っています。


                

夕べは底曳網(甚昇丸)で揚がったショウワダイを刺身にしてもらいました



このお刺身美味しいのなんのって。ホッペが落ちそうになりました。これで3尾分です。

そしてマルアオメエソ! 塩をしてベランダに朝から干してありました



これもホッペが落ちそう! ははっ♪  白身でとっても美しく、大きいので食べ応えありでした

あとは野菜を色々入れて、五島のソーセージでシチューを作ってくれました。



これがまた美味しかったの。ちょっと太ってしまったけど  美味しいものをいつも作ってもらって幸せなことです。

 

 

そして  BS朝日のHPに4日放映される夫が出演する番組の紹介がされています。こちらです・・・・ 


観てくださいね~

                           

最近応援ポチが少なくなってきてるんです。励みになるので応援お願いしますね


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   

いつも有難うございます

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

次は午の置物作り~♪  &  頂きもの(ラッピングセット & 蔵王の昔飴)~♪

2013年12月28日 | いただきもの

今日は彦根のケコちゃんに頼まれている来年の干支の置物作りを始めました。

可愛い置物を作って~という事で、ちょっとだけ始めましたがどうなることやら



この形ではどうなるやら、さっぱり分かりませんね(笑)

そのケコちゃんから 昨日、嬉しいサプライズが届きました~ ラッピングセットでした

彦にゃんドロップは夫にプレゼントでした 上の小さめ封筒はお手紙です。嬉しいお手紙




包みを開けると・・・・キャー嬉しい スタンプやら封筒、包装紙、など可愛いものが色々~。最後の写真は使い方例です。

昨日、スマホケースをお送りするのに早速、封筒とラッピング紙を使わせて貰いました



    

ケコちゃん、楽しいセット有難う~


そして夕方には、宮城の友達いちごさんからサプライズが届いたんですよ~

  

沢山の種類の飴ちゃん、どれも美味しそうで、一気に味見をしてみたくなり、次々に味見しました

あ~塩飴の後ろにあるんですけど、酒粕が入った飴から食べ始めました。すごい酒粕の味がして、と~っても美味しいです

ブルーベリー味や、しょう油味、梅味、全部美味しいんですよ~。

どの飴も素材にこだわって作られているので美味しさが違うんですね。


この飴やさん、蔵王の昔飴本舗です・・・・

飴って食べた後、いつまでも口の中が甘くてちょっと困るんですけど、不思議にこの飴はそんな事が無いんです。

これは優秀な飴ちゃんです。

いちごさん、珍しい美味しい飴ちゃんの数々有難う


                        

そして  BS朝日のHPに4日放映される夫が出演する番組の紹介がされています。こちらです・・・・ 


観てくださいね~

                           

最近応援ポチが少なくなってきてるんです。励みになるので応援お願いしますね


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   

いつも有難うございます

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

革のサボサンダル~♪

2013年12月27日 | 革こもの

昨日upしたスマホケース、縫い目が気に入らない箇所があったので縫い直しをしました。

解くのがちょっと面倒でした。後ろの糸をハサミで切って表から毛抜きで抜きます。糸をワックスがけしているのでぴったり

くっついていて、ハサミを入れるのにちょっと苦労しました。でも良く切れる先の細いハサミを持っているのでそれが役立ちました。

   

それでは昨日のとちょっと比べてみます。色は昨日の色が実物に近い色です。

昨日の                           今日縫い直したもの

    

  

どうかなぁ? 兎に角やり直してすっきりしました

タイトルにあるサボサンダルです。底のサイドはいつもの様にトコノールを付けてへり磨きで磨きました。

足先、ぷっくらいい感じに膨らみました。

  
 
スマホケースに付けてみました。邪魔になる様ならどこか、違うものに付けて貰ってもいいかな

  

郵便局に電話で問い合わせたら、今日の4時までに投函すれば今日の便に乗るって言うことだったので、慌ててラッピングをして郵便局に連れて行って

貰いました。年末で郵便物が混んでいるそうで、ちょっと遅れるかも知れませんって言われてたけど・・・多分、年内には届くと思います。


そして  BS朝日のHPに4日放映される夫が出演する番組の紹介がされています。こちらです・・・・ 


観てくださいね~

                           

最近応援ポチが少なくなってきてるんです。励みになるので応援お願いしますね


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   

いつも有難うございます

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

革でスマホケース作り始めました♪ & 黒さつま鶏♪

2013年12月25日 | 革こもの

オーダーを頂いたスマホケース、やっと作り始めることが出来ました。

型はiphone 5c だそうです。ネットで寸法を確認して、その型の模型を作ってみました。

その模型にゆとりをもたせて製図しました。右のは蓋部分です。

  

いよいよ革の切り出しです。一番ドキドキする時でもあります。右端の写真は持ち手にホックボタンを付けているところです。緊張します

  

この革の裏にはトコノールを塗って磨きました。そうすることによって滑りが良くなるからです。本体は塗ってる途中の写真です。


 

頑張って明日には仕上げたいと思います。

                     

昨日のクリスマスイヴの鶏は、鹿児島の 「黒さつま鶏」 でした

身がとってもしっかりして噛めば噛むほど旨さが出てきました。

そして、昨日、病院帰りに生協に寄ってとってきた富山・竹勘のお寿司です。

   



このブリの寿司、塩ブリが乗っていてカブラの食感も良く、とっても美味しかったです。

ケーキは最近ハマッテいるロピアを求めてサークルKに寄ってきたけど、ロピアは無くてこれ(Cherie Dolce・シェリエドルチェ)を買ってきました。

  

中にチョコの粒々が入っていて、とっても美味しかったです。今度はバタークリーム味を買ってみようと思います。

病院から帰ってきたら、サプライズプレゼントが届いていました 娘からでした。

  

この手ぬぐいは娘の友達が経営しているお店のものなんですよ~。お店の名前は琉球ピラスです。HPは上の写真にあります。

覗いてみてね~。

そしてこのカードがなんとも面白いんです。作った人は良く考えたものだと感心(笑) 番号をふってあって窓が開くんです。

例えば昨日24日のところを開けると真ん中の写真。そして22日の所を開けると右端の写真。

   
 
あんまり小さ過ぎる窓は良く分からない絵もあります まだ全部はめくることが出来てません

まだ載せたいものがあるのですが、長くなりすぎるので明日にします。

そして  BS朝日のHPに4日放映される夫が出演する番組の紹介がされています。こちらです・・・・ 


観てくださいね~



最近応援ポチが少なくなってきてるんです。励みになるので応援お願いしますね


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   

いつも有難うございます

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

整形に行ってきました♪  & お正月用の寄せ植え~♪

2013年12月24日 | 

今日は、月に1度通っている整形に行ってきました。連休明けということもあって混んではいましたが

意外に早く終わりました。

お昼は最近ハマッテいるアスピア玉城でとりました。もうお正月の雰囲気でした(笑)

  

  

トンカツ定食680円。味噌汁を豚汁にかえてもらってプラス160円。そのまま豚汁を頼めば260円だそうです。

うちで作ってもらうのとは、また違った味の豚汁でしたが、美味しかったですよ~。勿論、トンカツも トンカツ久しぶりでした。

ご飯の盛りが多かったので、この時間(pm5時45分)になってもまだお腹がすきません

お米も買ってきました。今日はクリスマスという事で売り場のお姉さんは赤いサンタのエプロンで可愛かったです。

チラッとサンタ帽子が写ってますね。まるい杵つき餅も少し買ってきました。

写真を撮ろうと思ってたけど、帰ってきてすぐに夫は真空パックにしたようです。



お正月の寄せ植えも沢山並んでいたので、買っておきました。もう寄せ植えをしている時間が無さそうなので、今年はこれでお手軽に

ちょっとだけ角度を変えて撮ってみました。松竹梅が入ってるのでいいかな~ (ほんとは葉牡丹、もう少し黒っぽい色のがいいんだけど。)

でも、この寄せ植え一目で気に入ったので迷うことなく買いました。鉢の形が可愛いんです。

この写真撮ったときは、もう薄暗かったのに意外に明るく撮れていて良かった~

   

ごぼうも買ってきたので、また時間ができたらごぼう茶作りします。



  ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   

いつも有難うございます

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

熊野古道センターで甲斐崎圭の写真展~♪ & 匠海君~♪ & 干支はんこ♪

2013年12月23日 | その他

12月19日から始まった熊野古道センターでの写真展に土曜日に行ってきました。

  

20年前の式年遷宮の時に撮った写真の展示です。「知られざる伊勢」 の取材時に撮った写真です。

その当時の原稿も展示されていました。



3枚だけ写真を撮ってきました。

  

上の真ん中の橋の写真、立て札の無い写真はおそらくこの写真以外には誰も撮られてないだろうと思われます。

来年1月19日までやっていますので、お近くの方は是非ご覧になってくださいね~



                   

昨日の4時頃から遊びに見えてた原崎君達は遅い朝ごはんを食べてから帰っていかれました。


匠海(たくみ)君の笑顔には、ほんと癒されましたよ~。

先日、美味しい長野のリンゴを千葉のSさんに頂いたので、それを下ろしてあげました。ママちゃんに食べさせてもらっているところです。

今11ヶ月なんだそうですが、離乳食もよく食べるようになられていました。パクパク大きなお口を開けて食べる姿はなんとも可愛かったです。

沢山食べて、夫に抱かれて眠り始めました。夫も寝たフリ まるで自分の孫を抱いているようでした。

     

昨日は色々な料理が並びましたが、お嫁ちゃんは、昨日載せたヌタウナギが気になってたようなので、急遽、料理してもらうことになりました。



中華風の味付けでトロリとあんかけにしてくれました。原崎君達、「やっぱり豚肉みたいですね~ 何これ めっちゃ美味しい」 って

喜んでくれて、「ハハッ! でしょ?!」 と嬉しくなりました

そして羅臼のロケで獲ってきたエゾシカも! ステーキとタタキ

 

シカのタンは、まだうちで食べてないということだったので、それも! 写真は大きく写ってますが、シカのタンは小さいです。

根元の所だけ刺身でいけます。後は焼いて。

   

これも 「美味しい~」 と大喜び。良かった良かった 最後は羅臼から送られてきた山漬けの鮭で鍋でした。

どれもみんな美味しいって満足して頂けたようで良かったです。

原崎君たちもお土産を沢山持ってきてくれました。全部 「むか新」 のものだそうです。どれもみんなとっても美味しかったですよ~。

 

  

みたらしだんご、中に餡が入っているの、最近、流行っているようですね。とっても美味しかったですよ~。ご馳走さまでした~

そして、午後から彫った来年の干支 「午」 の消しゴムはんこです。昨日印刷してもらった年賀状に丁寧に押しました。

写真は去年余ってたハガキに試し押し


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   

いつも有難うございます


この記事をはてなブックマークに追加

夕べはヌタウナギ~♪

2013年12月22日 | 料理

今日は午前中、年賀状の印刷を夫にしてもらってました。

あと、毎年彫っている干支の消しゴムはんこを作らないといけません。

今日はこれから、gcug・ob会の会長・原崎君一家が遊びにみえるので、はんこ彫りは明日にしようと思います。

匠海(たくみ)君、また大きくなられてるかな?


昨日、底曳網(甚昇丸)の女将さんが、ヌタウナギを沢山、持ってきてくださいました

  

ちょっと見た目はあまり気持ちよくないヌタウナギですが、味はなかなかどうして、豚肉の様な食感でとっても美味しいんです。

前にも何度か載せていますが・・。

このヌタウナギ、夫の大の仲良しだった島根の底曳網をされていた漁師さん(船の事故で残念ながら亡くなられてしまいました)直伝の捌き方で

捌き、調理してくれました。

  

体側にあるヒラヒラは軟骨なんですよ~。これは1度は試して貰いたいお味です。あっ! それから・・・このヌタウナギ、めちゃくちゃ元気になります

夕べはこれ以外のおかずは牛肉と白菜の炒めものでした。



すごい美味しかったですよ~


                                             

先日、丹後に行こうと思ったとき、充電器を取り出したら、なんとコードが破けて中の線が見えていてびっくり

今日、近くのエディオンでこんな可愛い色の充電器を見つけたので買ってきました



980円って値段、安いですよね(笑) お店に並んでいる中ではこれが一番安価でした。



 ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   

いつも有難うございます


この記事をはてなブックマークに追加

昨日のシンポジウム・・・三重大生物資源学部2階 大講義室に於いて~。

2013年12月21日 | その他

今日は朝からバタバタ動き回って忙しい日でした。



昨日、三重大の生物資源学部で行われた 「熊野灘の食文化について」 のシンポジウム、夫に付いて行ってきました。

勢水丸のHPはこちらです・・・ 

勢水丸の勢は水産学部の同窓会 「勢水会」 から名付けられたそうです。勢は伊勢を、水は水産を現しているとのことです。

  


夫は 「熊野灘における魚食の文化と文明について」 の講演をしました。皆さん、真剣に聴いてくださってました。

スクリーンでは夫の著作 「海を喰らう・山を喰らう」 が映し出されていました。

  



この勢水丸で発見された貝は 「セイスイガイ」 と名付けられたそうです。なんと、全長3.5ミリだそうです。

 



  

  

  

  

深海の貝も沢山の新種が見つかっているようです。そしていつも私達が食しているコシオレエビの新種も見つかったそうです。

とっても興味深く拝聴しました。

他にも沢山の楽しい魚の話を聴くことができました。

船長初め、諸先生方には大変お世話になり有難うございました


夫の他に志摩市で旅館 和州閣を営まれている女将さんの講演もありました。なんと女将さんは65歳でパソコンを始められたそうです。

志摩いそぶえ会の公式サイト・・・・   女将さんのブログ・・・・     覗いてみてくださいね



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   

いつも有難うございます 


この記事をはてなブックマークに追加

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif