クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

トラの尻尾を作ってみた・・・羊毛フェルト~♪ & 牛肉ハンバーグ~♪

2021年11月30日 | 羊毛フェルト

今日は身体に少し模様付けをして、尻尾を作ることにしました

まだボンドで付けてないけど・・。ボンドで付けたら、ちょっとお肉を盛ります。

やっぱり尻尾を付けるとトラらしくなります。

 

 

           

夕べは久しぶりに牛肉ハンバーグ(生協)にして貰いました

久しくハンバーグ作ってないなぁ。

付け合わせのコールスロー、玉ねぎがピリッとして、とっても美味しいです。

味噌汁はインスタントの 「シジミ汁」 かに印の海苔と一緒に。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラさんの顔~あと一息~♪ & ジンケンエビで~♪

2021年11月29日 | 羊毛フェルト

今日はちょっと頑張って、トラさんの顔を作りました

植毛もしましたよ~。

まだ身体の模様を入れたり、尻尾を作ったりしないといけないけど、顔が出来たのでホッ

          

夕べはうちの辛い大根で大根おろしと、葉っぱで即席お漬物を作ってくれました

 

おぼろ昆布で巻いたジンケンエビ、どうやら残っていたもので作ったようです(笑)

しかし、とっても美味しかったです

お昼は五木のうどん、海老入り天かす(インスタント)、五木のうどんは美味しいです。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラの顔を少し(羊毛フェルト)・・来年の干支作り~♪ & すき焼き風煮物~♪

2021年11月28日 | 羊毛フェルト

今日はトラの顔を作っていました。まだまだ形も作らないといけないし、模様も入れないとね。

顔を入れたら全長12㎝です。顔の横幅は一番広いところで2、8㎝。ちょっと優しい顔のトラさんです。

身体の色、羊毛3色とアルパカ1色をハンドカーダーでマゼマゼしました。

毛糸用のマチ針で頭を付けて撮影

               

夕べは松阪牛ですき焼き風煮物を作ってくれました めちゃくちゃ美味しかったです。

ハマチのお刺身はいただきものです。

             


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもの・・・山田屋のふうきまめと、しっかりかたやきせんべい~♪ & きりたんぽ鍋~♪ & スダチ酢~♪

2021年11月27日 | いただきもの

今日は午前中はイオンへ買い物に。

午後から親しくしている人がみえました すごい嬉しいお土産を持って

山形のご実家に3年振りに行って来られたそうです。

その昔、ダンチュウの人にお土産に貰って、すごい美味しかった 「山田屋のふうきまめ」

やっぱりめちゃくちゃ美味しいです お豆さんがしっとりしていて甘さが絶妙

そしてこれは初めてだけど、今、すごい人気があるそうです。「やみつきしみかりせん」

こちらも噛めば噛むほど味わい深くて後味の良いおせんべいです  やみつきになるの分かります(笑)

美味しいお土産有難うございました

その親しい人、帰ろうとした時に「猫いるの? 見たい 」って 「もうとっくに送ったよ。注文だったから。」

「見たかったなぁ」って。「見て欲しかったわ。」という会話をしました。ほんとに残念

 

           

夕べは秋田のマタギさんの所でご馳走になったことがある 「きりたんぽ鍋」

この辺りでは、主婦の店だけで売られている 「角館産きりたんぽ」

昨日は鶏(胸肉しかなかったので)と羅臼の天然昆布でおダシでした。めちゃくちゃ美味しいおダシでした

具材は、きりたんぽ、マイタケ、白菜、糸こんにゃく、油あげ、豆腐、胸肉など。

 

 

先日、おおだい道の駅で買ってきたスダチを、夫に絞って貰いました。

搾る前にスダチの写真を撮り忘れました 煮沸消毒した瓶に入れました。

この絞り器は、夫が仕事した時に貰ったもので、優秀です。以前は柚子をこれで絞って貰ったことがあります。

今日は、手作り何もナシ。明日は少し頑張らないとね。         


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & 今日のお昼は残っていた黒米ご飯とお味噌汁~♪

2021年11月26日 | 料理

今日も寒い一日になりましたね。

今日は、久しぶりに のんびりした一日でした。作り物もしないでボーっとしていました

そうそう、作り物のyoutubeは見てましたよ~

それでは昨日の餐魚洞料理をUpします

 

塩〆アマダイとソマのお造りの画像は、見当たらなかった(撮った筈なんだけど)ので夫のを借りました

夫が撮っていて良かった~

カワハギの三浦造りは私が撮ったものです。使ったカワハギは、昨日Upしたカワハギです。肝がたっぷり入っていました

 

 

 

 

夕べは男性二人と女性二人のお客様でした。

ご所望されていたカワハギの三浦造りに感動して貰えて嬉しかったです。他のお料理も醴泉のお酒も美味しいと、すごい喜んで貰えました

早速、皆さんとライン交換したりして、仕事しているんだかなんだか分からないほど楽しんでいた私です

皆さんにすごい喜んで貰えたので、夫も嬉しそうでした。ついつい話も長くなったりしていました。

遠いところをほんとに有難うございました そしてお蔭さまで、私達も楽しい時間を過ごさせていただきました

今日のお昼は、昨日の黒米ご飯が少し残っていたので、それと作って貰ったお味噌汁(玉子入り)でした。

シンプル飯、とっても美味しかったです(笑)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ顔を・・・トラさん~♪ & うちの椿~♪ & 立派なカワハギ~♪ & 漬物アラカルト~♪  

2021年11月25日 | 

昨日は夜10時きっかりに就寝。朝4時半に目覚め、いつもなら、すぐにまた寝られるのに、ちっとも寝られず

しかし起きるには早すぎるし・・・布団の中で6時過ぎまで我慢していました

 

今日は久しぶりにお客様の日です~

お客様、カワハギが食べたいって(笑) そしたら運よく、なんとこんな立派なカワハギが揚がりました

肝もたっぷり 今、夫が調理しています。

うちの椿、3つ咲きました 今年はどれもお花に傷が付いていません。去年は花びらが少し

茶色くなったりしていましたが・・。

トラさん羊毛フェルトは、足の強化、そして顔を作りかけました。

 

夕べは、お漬物アラカルト それと大きめシューマイ(生協)この前買って美味しかったから

 

漬物アラカルト 左上・・ヒノ菜  右上・・・すぐき 中央・・・キムチ 左下・・・新生姜 右下・・・ワサビの茎漬け

少しのご飯、お漬物だけでも食べられました。シューマイはハイボールのアテでした


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた眼鏡ケース~♪ & トラさんの羊毛フェルト・・・ちょっとだけ。& イワシの明太子挟み~♪

2021年11月24日 | 巾着・ポーチ

今日の午前中は頼まれ物の眼鏡ケースを作っていました。

生地は選んで貰いました。

 

午後から、またチクチク、ほんの少し進んだかな(笑)

大きく見えてるけど、今のところ、全長10㎝。まだお顔が付くと大きくなるかな。

トラさんって、写真を見てると、お腹がでっぷりしているんですよね。

上手く出来るかどうか分かりませんが、頑張らないとね。

            

イワシの明太子挟み(生協) 焼きタラコ ほうれん草のお浸し

白菜と厚揚げの煮物 お漬物(すぐき)生協

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと肉付けを・・・トラの羊毛フェルト~♪ & 刺身湯葉~♪ & 真菜の炊いたの~♪

2021年11月23日 | 羊毛フェルト

天気予報、当たりましたね。

今日から寒くなってくると言われていたの、本当でした。風が冷たい

今日は、ネットで買い物。いつも時間が掛かるので困ったもんです。

午後から昨日の続き。トラさんって、筋肉がすごい! まだ何とも言えない・・・

         

刺身湯葉(生協) 真菜の炊いたん ブロッコリー

ご飯はいつものキムチ乗せ

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミンネに出品(*'▽')・・・昨日作った眼鏡ケース~♪ & 来年の干支のトラさんを作り始めました~♪ 

2021年11月22日 | 巾着・ポーチ

今日、ちょっと外が明るくなったので、写真を撮り直してミンネに並べてみました

覗いてみてね~

 

今日は、来年の干支を作り始めました。どんなになるのか自分でも分からない

現在の寸法は横に9cmです。まだワタワタをチクチクしているところです。

もっとワタワタも足さなきゃね。トラの顔って難しそうだけど。

            

夕べはハラミを焼いて貰いました

最後は、いつもの様に目玉焼きをしてご飯に

 

今日のお昼は、ミンチカツと玉子焼きのサンドイッチ

スープはクノールのポタージュ。昨日は冷凍のお蕎麦で(自分用)

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたネコちゃん眼鏡ケース~♪ & 甘エビの刺身~♪ & 高野豆腐の煮物~♪ みかん大福~♪

2021年11月21日 | 巾着・ポーチ

先日、ネコちゃんの眼鏡ケースを作った時に内側に使った、ネコちゃん柄で生地だけ裁っておいたんです。

今日はそれに芯を貼って仕上げました。

猫好きさんに如何でしょうか(笑)

やっぱり部屋で撮影は暗いね

  

             

夕べはたいした物がなかったけど、お友達と一緒に夕飯しました

甘エビの刺身が新鮮だったので、ほほえみかんで買ってきました(夫が)

甘くてとっても美味しかった~ ほうれん草のお浸し

  

アジの干物 高野豆腐、4種の野菜のすり身揚げ(生協)、白菜などの煮物 ご飯にキムチを乗せてカニ印の海苔で巻いて  

                                           

久しぶりに一緒の食事だったので、積もる話が とっても楽しい時間でした

1つだけ残っていた 「みかん大福」をよばれました。切り方間違ったみたい

なので、もう一度切り直してみました 美しい~

甘いみかんを使っていてとっても美味しかったです。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif