クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

オリジナルトートバッグ完成(当選のリバティ帆布使用)~♪   &  シオ(カンパチの子)の煮物~♪

2017年08月02日 | バッグ

自分の気の向くまま、自由に作ったバッグが出来上がりました

コットンフレンド春号で初めてプレゼント企画に応募したのが当選して、早く形にしなくっちゃ! と思っていたんですが、やっと作ることが出来ました。

カットクロスだったので、どんな風に使えばいいかなぁ~と考えて、前後にポケットとして使い、持ち手にも使うことにしました。

ポケット部分は真ん中に2本ステッチを入れて仕切ってあります。

両端を縫って、三角マチにすれば簡単だったんだけど、今回はサイドをどうしても別マチにしたくて・・・。12cm巾の別マチにしました。

内布は、別マチにせず、三角マチで仕上げました。

バッグのサイズ

縦 27cm  横幅 42cm  (ポケットにしてある部分が30cm 別マチ12cm)  持ち手  50cm  (肩に掛けられるサイズ)

中に一つだけポケット  留めは革紐。 ボタンはウッドボタン。

ちょっとそこまでバッグはいつも、もっと小さいサイズにするんですが、最近、買い物に行った時、エコバッグだけでは入りきらないときがあるので

今回は少し大きめのを作ることにしたんです。


    


                   
                        

夕べはご飯を食べてすぐにインスタにアップしちゃいました

シオ(カンパチの子)の煮物とゴーヤチャンプルです。

  


今日のお昼は大好きな塩焼きそばを作ってもらい、矢野先生の陶板に移してもらって最後までアツアツで頂きました~  美味しかったです~





今朝のスムージーです

材料 ツルムラサキ、キャベツ、モロヘイヤ、ホウレン草、バナナ、アボガド、りんごジュース。インスタにもアップしましたが、いつも使っているうちのツルムラサキ。


  



  ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。 ベビー用汗取りパッドなど → 


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


この記事をはてなブックマークに追加

あと少しなんだけど・・・・自分用バッグ~♪   &  刺身・・・・シオ(カンパチの子)~♪

2017年08月01日 | バッグ

前後です(笑) 本体の色を違うので作ったので。

サイドマチを付けるの、直角は縫い難いかなぁと思って、ほんの少しカーブさせて製図してたけど、結局、直角の方が縫い易かったので変更しました。

外を全面ポケットにしちゃったからか、内布にポケットを付けるのをすっかり忘れてしまっていて、内布を形にしてから付けたので付け難かったです。

でも気付いたの全部縫ってからではなくて良かったです。

内布にも厚めの接着芯を貼っておきました。


    


                           

夕べはシオ(カンパチの子)を刺身にしてもらいました。あと、ヅケにしてありました。それはアツアツご飯にのせて食しました。

かぼちゃの煮物も作ってもらいました。

  


今朝のスムージー

小松菜が無くなっているの、すっかり忘れてました。昨日、買っておくんだった

今日の材料は  ツルムラサキ、モロヘイヤ、ホウレン草、バナナ、アボガド、りんごジュース。






  ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。 ベビー用汗取りパッドなど → 


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


この記事をはてなブックマークに追加

外は全部ポケットに・・・自分用バッグ~♪   &   ちっちゃいクエの鍋~♪  & 元気ヒマワリ~♪

2017年07月30日 | バッグ

今回は外生地に接着キルト綿を貼り、マチ布には厚めの接着芯(不織布)を貼りました。

そして、コットンフレンドで当選したリバティのオーガビッツ帆布は、全部ポケット仕立てにしました。

ポケットには両面接着芯で、裏に麻生地を貼りました。画像では分かり難いけど、真ん中にステッチを2本入れてあります。

前後で色を変えたのには訳がありまして・・・・生成りの麻はポランカのラスナチュラルなんですが、ハンパしか残ってなくて、片面しか取れなかったんです (マチ分は取れました)

そこで考えて、片面ずつ違う色も面白いかなぁと思ったのでした。1粒で2度おいしい ちと違うか

問題はマチ布をうまく付けられるかどうかなんだけど・・・。あと留めとかどんな風にするか、まだ考えてません。どうしようかなぁ?




                             

ちっちゃいクエで鍋にしてもらいました。ちっちゃいけど、天然のクエなので、とってもいいダシが出てました

肝もちっちゃいけど、甘くて美味しかったです。

   


先日、作ってもらったゴーヤチャンプルがすごい美味しかったのでまたリクエストしました。熊野ほほえみかんで買ってきたゴーヤで作ってもらいました。

牛肉と玉子入りです。この場合はお豆腐は入れない方がいいそうです。このチャンプルもとっても美味しかったです。




今日のお昼は、いつもの菊水の冷し中華・ごまダレを、具沢山にして作ってもらいました。

ヒモトウガラシや小ネギ、摘果きゅうりにセルバチコ、ミニトマト、あとビアソーセージと茹で玉子。とっても美味しかったです

今朝のスムージー

ツルムラサキ、ホウレン草、小松菜、モロヘイヤ、バナナ、アボガド、りんごジュース、バルサミコ酢。

モロヘイヤ、結構沢山入れたけど、平気でした。いつもとあまり変わらなくておいしく飲めました。

  


昨日、インスタにあげた、ヒマワリ よく水を吸っていて、今朝は花瓶にほんの少ししか残っていませんでした。

鮮やかな色で、見ていると ほんと、元気が出ます。

  

ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。 ベビー用汗取りパッドなど → 


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki




この記事をはてなブックマークに追加

親方のファスナー付き帆布ショルダーバッグ完成~♪    

2017年07月27日 | バッグ

今日、ファスナー口布を本体に縫い付けて、やっと完成しました~

想像していた通り、口布を縫うのに苦労しました。ミシンを手回しで縫いました

でもなんとか完成したのでホッとしています。

今日は雨なので、明日、晴れたら外で撮ってみたいと思います。


      


最後の口布、こうしておくと付け易いので・・・・・・本体の上部をロック始末しているところです。




今回、中が白い生地ではないので、中が見やすいように、底板を付けてそのカバーを白っぽいものにしました。角は本体の生地を傷めないように丸くカットしてあります。






                    

ナスを焼いて甘味噌仕立てにしてもらいました  あと、生協の海老春巻き



  


今朝のスムージー

キャベツ、小松菜、ホウレン草、バナナ、アボガド、りんごジュース、バルサミコ酢。



 

ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。 ベビー用汗取りパッドなど → 


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki 


この記事をはてなブックマークに追加

あと一歩・・・・・ファスナー付き帆布バッグ。 &  夕べは暑気払い~料理色々~♪

2017年07月26日 | バッグ

今日は内布に付けるポケット作りをして、内布も仕立てました。

ポケットには厚めの接着芯を貼りました。

内布、今回はこちらも帆布を使いました。なので芯は貼っていません。ポケットは明るい色の方が目立っていいかも? と思い、どちらもYUWAのドット柄にしました。

  


そして口布作り。




一番最後に厄介な作業が待っています。明日、落ち着いてすることにします。



                             

夕べは親しくしている人達と暑気払いをしました

料理は勿論、いつもの様に夫がしてくれました。


刺身は鯛   空芯菜の炒め物   鶏の脾臓(マメ)の炒め物  ゴーヤチャンプル (ジュリさんにもらったゴーヤ、やっと調理してもらいました

クジラのテッパ  鯛のアラの旨煮  麻婆ナス


  

  

  




あと、摘果きゅうりと三度豆のお浸し、撮り忘れ~。


話題は、てんこ盛り 美味しい料理と美味しいビール 楽しい時間を過ごさせていただきました 今度のスマホ、客間でも明るく撮れます


今朝のスムージー  

ツルムラサキ、キャベツ、ホウレン草、小松菜、バナナ、アボガド、りんごジュース。





お昼は久しぶりの ザルそばを作ってくれました。 木曽の御嶽山のソバでした




ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。 ベビー用汗取りパッドなど → 


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki 


この記事をはてなブックマークに追加

帆布バッグ・・・外側だけ出来ました~♪  &  土曜丑のうなぎ~♪

2017年07月25日 | バッグ

今、作っている親方のバッグ、外側だけなんとか出来ました~

持ち手に使う色、茶色にしようか本体と同色にしようか、かなり迷ったけど、出来てみるとこれで良かったかも? と思いました。

持ち手の白い部分、かげろうみたいにフラフラして見えてるけど、実物はちゃんと真っ直ぐに縫えています。

帆布は待ち針は打てないし、特にこの生地はツルツル滑る生地だし、ちょっと苦労したけどなんとか出来て良かったです。

でもまだまだ道のりは遠い? 内布は、決めたんだけど、そこに付けるポケットの生地、迷っています。

作業はまだまだ残っています、ファスナー付けもあるしねぇ。

車の鍵をぶら下げる為に今回もまた革 を縫い付けました。底は、以前もやった様に 一枚布を付けました。ビシッと生地合わせ、上手くいってよかったです。

   


鍵を付けるナスカン、先日ダイソーで買ってきたのを合わせてみたら、なんかパッとしないので、また今日、もう一度ダイソーに行って探してきました。

ひょっとしたら手芸コーナーにあるかも? と思って行ってみたらありました。

最初の画像のは白いやつ。後のはアンティーク色(ちょっと白っぽく写ってますけど) やっぱりアンティーク色の方が落ち着いて見えていい感じです。

  


今日は土曜丑の日ということなので、昨日、スーパーで買ってきてうな丼にして貰いました。去年、うな弁を買って 結局高いものについて失敗したので、今年はちゃんとした鰻を買ってきたので、

良かったです。とっても美味しかったです




今朝のスムージーです

大根菜、ホウレン草、キャベツ、アボガド、バナナ、100%りんごジュース。





ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。 ベビー用汗取りパッドなど → 


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki 


この記事をはてなブックマークに追加

こんな感じ・・・帆布バッグ~♪ & サザエ三昧・・・・刺身・赤ワイン蒸し・ワタ煮・バター醤油炒め・サザエご飯など~♪

2017年07月23日 | バッグ

昨日の10号帆布パラフィン加工、アイロンで畳みシワは伸ばしました。

生地が厚いので芯は貼らなくてすむかなぁ? と思っていたんですが、やっぱりカッチリ仕立ての方が好まれるんじゃないかと芯を貼ることに

しました。生地を買う時にお店にメールで相談したのですが、分厚い接着芯は付きにくいそうで、この接着芯なら付くということだったので、これも購入して

使ってみました。よく付いてよかったです。

紐には、茶色の11号帆布を使いました。紐は2本とも縫えました。置いてみただけで まだ縫い付けてませんが、こんな感じになります。

色はまた実物の色は出てませんが

今は、こんなにシワもなくきれいなんですが、多分、縫ってひっくり返す時に、パラフィンの影響で、シワになるんだと思います。

この生地の持ち味だとありましたが、さてどうなるのかな?


  



                               

昨日は知人が獲ってこられたサザエを沢山いただきました

色々に料理してくれました。

まずは刺身。次は赤ワイン蒸し。サザエは赤ワインを入れてあげるとゴクゴク飲むんですよ~。この赤ワインを入れることによって、ジャリジャリが無くなります。

 

  


刺身にしたあとのワタは ヒモトウガラシと一緒に煮てくれました。ヒモトウガラシ、なかなか美味しいです。

バター醤油炒めもすごく美味しかったです。

  

間で納豆と冷奴。冷奴には、酢しょうがをのせて。

  


最後は サザエご飯  これめちゃくちゃ美味しかったです。磯の香りが口いっぱいに広がります。贅沢な1品になりました

しかし、ちょっと食べ過ぎました





今朝のスムージーです

ツルムラサキ、大根菜、ホウレン草、バナナ、アボガド、100%りんごジュース、バルサミコ酢。

今日もまた、みょうがの浅漬けを作りました。一昨日作ったのは、大根菜を入れたからか、みょうがを入れすぎたからか、ちょっと苦味があるって、言われたので (私は平気だったんだけど)今日は きゅうりと大根、ミョウガも減らして

作ってみました。

  

ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。 ベビー用汗取りパッドなど → 


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki 


この記事をはてなブックマークに追加

ラインが開けられなかった事象・・・・!  &  次は帆布バッグ製作~。 & 刺身・・・・アオアジとタチウオの子の背越し~♪

2017年07月22日 | バッグ

今朝、起きてスマホを起動したら、いきなり 「ラインが開けません」 というメッセージが

(このブログを観てくださっている方の中にもこんな経験のある方、多分いらっしゃると思うのですが・・・。)

さて、困ったなぁと、グーグルで検索して、色々試してみたりしました。まずは、電源を落として再起動をしたりして・・・でもダメで・・・。

ここはやっぱりスマホに詳しい人に訊いた方がいいと思って、電話で訊くことにしました。

そしたら、その方が、それなら一旦、ラインをアンインストールして、またインストールし直してみてくださいって言われたので、やってみることに。

インストールしたら、必ずログインをして・・・・って言われていたので、やってみると、なんとネットワーク暗証番号にロックが掛かってしまってて、進めませんでした。

さて、困ったなぁと。151に電話して、遠隔操作で教えてもらい、ロックを解除することが出来ました。

そして無事インストールすることができました。ヤレヤレ

                  


今日は次に作る帆布バッグの生地が到着するのを待ってました。去年も作らせてもらった、ジュリさんの旦那さん(親方)からのオーダーです。

生地が届くまで、自分のバッグを作ろうとあれこれ考えていましたが・・・・途中で生地が届きました。

去年と同じ生地では、面白くないし、もう少し分厚い生地で作ってみたいと思ったので、10号帆布のパラフィン加工をしてあるものを取寄せしました。

このパラフィン加工って、撥水効果もあるそうですが、洗濯はしない方が良いと書いてありました。縮むそうです。

注文したところのページ貼り付けておきます。コチラ・・・・  1m買っておきました。

今度は色も変えました。抹茶色です。画像は同じ色は出てませんけど  ひとつ気掛りなのは、この生地、親方に気に入って貰えるかどうかなんです。

それから・・・・親方の注文のポケットの一つをメッシュ仕立てでということなので、先ほどダイソーに行って探してきました。

去年あった売り場には無かったので、ダイソーの中をぐるぐる回って探してきました。

このポーチを解体して、ポケットに作り直します。去年やったように


  


作業は明日から始めます。この生地、縫い直しが出来ない(針の穴があくそうです)ので、気をつけて頑張りたいと思います。どんな仕上がりになるのかなぁ? ←自分でも分からない


                          

刺身はアオアジでした  そして、小さいタチウオを背越しにしてもらいました。


  


鶏の脾臓(マメ)です。脾臓は鶏1羽に1個しか付いてません。食感と味はレバーに似ているけど、また違って美味しいんです。

ご飯は、去年も登場していた 「鰻もどき」 です

この時期になると出てきます。

  


今朝のスムージーです

昨日、書き忘れてたけど、ツルムラサキの葉 2枚今日も入れました。

あと、大根菜、ホウレン草、バナナ、アボガド、100%りんごジュース。




 ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。 プリーツマスク並んでいます → 


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki 


この記事をはてなブックマークに追加

帆布ショルダートートバッグ、ファスナー付き完成~♪   &   底曳網(深海)で獲れたシャコ~♪

2016年09月13日 | バッグ

紺色+れんが色の帆布トートバッグ、ファスナー付きが完成しました ヤレヤレです

内布にもちょっと厚めの接着芯(不織布) を貼り、ポケットにも接着芯を貼っておきました。

ポケットはYUWAのチョコ×ミント(綿麻) です。

縦26cm  横幅37cm  マチ12cm 


  

  


                           

今朝、底曳網で揚がったシャコをもらってきた夫です。これまでも揚がってたそうですが、全部、海に返してこられてたそうです。

「甲斐崎さんなら、知ってるかもと思って・・・」 と、甚昇丸のYさんが、ちょっとだけ持って帰って来られたそうです。

「これはシャコで旨いんですよ~。」 って、言ってもらってきた夫です


  


味見に小さいのを食べてみました。やっぱり美味しいシャコでした




昨日は、生協の 「塩豚ハラミ」 (北海道・旭川の) を キャベツと四角豆(ひとつ)と一緒に炒めてくれました。

このハラミ、なかなか美味しかったです。

   

  





美人甘とうは、油あげと一緒に炒めたそうです。これもなかなかオツな味でした

マーボーナス用、まだ少し残っていたそうです。これはキャベツで。色々、考えて美味しく調理してくれる夫です



  
 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン


この記事をはてなブックマークに追加

外側、出来ました~♪・・・・ファスナー付き帆布トートバッグ!  &   刺身・・・・ソマ(ヒラソーダ)♪

2016年09月12日 | バッグ

今、作っている帆布トートバッグ、外側が出来ました~

紺色+れんが色、いい感じになりました。


タブはW-Note さんのです。この持ち手、本体に付けるときに、縫い目を重ねるんですけど、ちょっぴり重なってない? 

これは大写しにしたから分かるけど、普通でみると全然分かりません  今、初めて気付きました


内布にポケットも付けたのですが・・・・・・あと、ひと息、 ファスナー口布も作って、縫い付けないと! 明日には完成させます。



   



                           


昨日の刺身はソマ(ヒラソーダ)でした 

そして夫、オリジナルの乱造り(みだれつくり)~ ワケギをたっぷりのせて、ごまドレで! ひと味違って、とっても美味しかったです。

  


熊野ほほえみかんの椎茸、美味しいんです。 甘酢生姜と一緒に、ゴマ油で炒めてありました。 すごい美味しかったです





甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン


この記事をはてなブックマークに追加

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif