クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

毛糸の繋ぎ方・・・・・。 &  渡利の牡蠣~♪

2014年01月31日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

毎日、編物の進み具合ですみません

今日はここまで編めました~。けど、なんだかあまりきれいに編めてないような。以前、棒張りで編んだときはもっときれいに目が揃ってたのになぁ。

まぁ、まだまだ編まないといけないので、これから気をつけて編もうと思います。




昨日、毛糸がもつれたまま出てきて大変だということを書きましたが・・・・・毛糸って中から引っ張り出して編むものだと思うけど、

こんなにもつれるのは、ひょっとしたらこの毛糸は外から使うのだったの? 

と不思議に思えてきたので、購入した気仙沼のお店に問い合わせしてみました。そしたら電話に出られたのはナント! マルティナさんご本人でびっくりしました。

流暢な日本語で、とっても明るい雰囲気で、話していてなんだか嬉しくなりました。

まずは年賀状を頂いたお礼を言うと、ハハッ! と、笑ってらっしゃいました。

次に、この毛糸の取り出し方をお尋ねすると、やっぱり、「中から出すんですよ~。」 という答えが返ってきました。

「そうそう、たまにそういうことがあるんです。そんな時は私は糸を切っちゃうんです。」 とも。「へぇ~やっぱりそうですか・・・・。」 と私。

私も電話する前に切ってしまってましたから

次の編み出しはどの様にすればいいですか? ってお訊きしたら、堅結びしてしまってくださいと。

そこでお礼を言って電話は切ったのですが・・・・。

確か私が昔買って持っている本に糸の繋ぎ方が載っていたなぁと探してみたら・・・



ありました。この通りやってみたら・・・

  

上手くできた~! と、喜んで編んでみると、その部分だけ太くなってしまって、アチャ~! 目立ちます。なのでまた元のところまで解いて

2本を合わせてくるっと結んでしまいました。

それからここまで順調に編み進めてきましたが、またなんだかもつれてきたようです。困ったなぁ


                      

紀北町の白石湖で獲れる 「渡利の牡蠣」 これまでも何度も登場していますが、この牡蠣、ほんとに美味しいんですよ~。

熱を加えても縮まないのが特徴です

生で  レモン醤油で食べました。しかし、酢醤油でも良かったなぁ♪ と後で思いました(笑)

  

後のは、バター炒めにして貰いました。



牡蠣大好きなので、とっても美味しかったです。

サバは〆サバにしてもらいました。



そして今朝はマイワシの刺身




これは丸友丸で揚がったマイワシです。脂がのっていて、歯ざわりがサクサクと、旨いのなんのって

ごちそうさまでした~

 

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スヌード進み具合・・・。 &  カタクチイワシの塩辛~♪

2014年01月30日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

昨日の毛糸編み、夜少しと、今日の午後で、これだけ進んだだけです。

毛糸玉から毛糸がスムーズに出てこないので引っ張り出したら、カタマリが出てきて、もつれを解くのに時間取られちゃってます。

なんでこうなるの? って誰に訊けばいいのか(笑)  時間のムダだわ




                  

今朝はプリプリのサバ(丸友丸)の刺身でした。



身は弾力があって、甘くてトロリとしてとっても美味しかったです

そしてこれはカタクチイワシの塩辛。載せるの忘れていて、これだけになりました。

これはカタクチイワシを骨もワタもきれいに取って、塩をしながら何度も包丁(うちはマキリですけど)で叩くんです。

赤く見えているのはトラノオの赤くなったもの。ま、味のアクセントですので、タカノツメでもいいのですが・・・。

蓋付きの入れ物に入れて冷蔵庫で寝かせ、毎日かき混ぜるを繰り返し、3日目くらいから食べ始められるんです。

温かいご飯に乗せて食べると、すごい美味しいんですよ~。

以前(かなり前) ちょくちょく載せた事があります。新鮮なカタクチイワシが手に入ったら試してみてくださいね。

 

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Opal毛糸でスヌードを作り始めました。 &  旨いもん沢山♪

2014年01月29日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

今日は久々に手作りネタです(笑)

ジュリさんから従姉妹さん達がジュリさんのスマホケースをフェイスブックでご覧になられて作って欲しいと言われたそうなんです。

しかし、スマホの型がはっきりしないので、確かめておいてね♪ ってお願いしてあるので、その連絡がくるまで、時間が勿体無いので毛糸編みをしようかと。

去年の1月に購入したままになっているOpal毛糸で腹巻を作ろうとしたら目数を多くしたからか、なかなかこの輪針では編み難くて・・・

針部分もメタルなので慣れていないせいかなかなか編みづらい。

そんなこんなで四苦八苦してたら、娘からメールがきて、この毛糸の色がきれいから、スヌードにしてもらうのはどうかなって。

そこでまた、どの様に編めばいいかと色々検索したけど、このOpal毛糸でスヌードを編んでいる人は見当たらなくて

輪針に慣れたいので、どうしても輪針を使って編んでみたいと思い、ちょっと考えてみました。

「輪針でスヌード」 って検索すると沢山出てきますが、全部長い (丈分) 輪針を使ったものばかり。

この毛糸、写真でみるとそんなに細い毛糸には見えないのですが、実物は中細より細い感じ。

なのでこれを輪に編んで (二重になる) 丈分 (毛糸めいっぱい使って) を編んでみようと考えました。

一昨日、編み地を一目ゴム編みにしてみようと、試しに目数を90目にして、編んでみたのがこちら。



この輪針ってなかなか難しくって、少ない目数のものを編むときは、マジックループという編み方をすればいいというので

やってみたけど、それをするにはこの輪針では短かすぎるみたい。

ぎりぎり編み易い目数を考えて110目にして、今度はメリヤス編みにしました。模様が次々変わってくるので、この編み方でいいかなぁと。

編み始めがくるまるので、棒針でちょっと抑えて模様が見えるようにしてあります。この毛糸、人気なのかな? 今は品切れみたいです。

リンクしてあるところを見て貰えたら模様がどんな風に出てくるかが見られます。

これを2玉分、編んだら端と端を繋げて輪にしようと考えているのですが・・・上手くできるといいけど。

幅も大体22~4cmくらいになるかな(笑) 丈もどれ位になるか? いい加減です

ま、あとはガンガンひたすら編んでいくだけなんです。これを一つ仕上げたら、この輪針にもかなり慣れてくるだろうと思います。

ここまで編んだだけでもかなり慣れてきましたから。

単調な編み方だけど、次々に色が変わってくるので楽しいです。


                       


夫のパソコン、無事にデータを全部移し変えてもらってうまくいったようです。お世話になったYさん、今日のお昼にお帰りになられました。

ほんとにYさんがいらっしゃらなかったら・・・・・・どうにもならなかったと、ほんと助かりました。有難かったです。

夕べはYさんのご希望で、エゾシカのスペアリブを用意してもらいました。

スマホ画像、どうも部屋の中で撮るとあまりきれいに写りません。



骨はイリデッサさんのボンド君にプレゼントします。明日、食パンを取りに行く時に持っていきますね。この骨、ボンド君の大好物なんですよ~。

鹿児島のエミさんに戴いた 「さつま揚げ」 ちょっとピリ辛で、ひと口サイズ、とっても美味しかったです。



写真を撮ろうとしたら爪楊枝が二つ伸びてきました(笑)

お酒は 「さつま揚げ」 に合わせて鹿児島の 「薩摩の薫」 Sさんからの贈り物です。



そして朝から干してあったカタクチイワシです。軽く焼いてもらって



あまりに色が悪そうなので自室からデジカメを取ってきました。

エゾシカ、オンパレードです。

順番に タタキ、バター焼き、ばら肉を玉ねぎと炒めたもの。

  


ブリ大根も用意してもらってたんですが、みんなお腹いっぱいで食べられませんでした

 

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ネーブルでマーマレード♪  & カタクチイワシがどっちゃり♪

2014年01月28日 | ジャム作り

先日、アグリで買ってきたネーブル。ネーブルの色にしては黄色いので店員さんに訊いてみたら、その日、初めて入荷したものだそうでした。



6つあったのですが、すぐに一つを味見しました。甘酸っぱくてすごい美味しいネーブルでした。

昨日、やっとこれをマーマレードにしました。

作り方はいつもの甘夏のマーマレードと大体同じにしましたが、この芯を切り、実はそのままザクザク刻みました。

皮はもんで何度か水を替え、茹でこぼしを1回だけしました。

  

グラニュー糖、ついついいつものクセで50パーセントにしてしまったのですが、出来て味をみてみたら、ちょっと甘かったです。40パーセントで良かったなぁと思いました。

わっ! 煮ているところの写真撮るの忘れたみたいです。

  

実を大きく切っておいたので、ゴロッとしたのがトロ~リとなっていて、なかなか美味しくできました。でもやっぱりちょっと甘い


                 

昨日は醴泉の酒無垢で、おでんでした エミさんにいただいた 「さつま揚げ」 をつまみに戴こうと思っていましたが、今日に回しました。


 

久しぶりのおでん、すごく美味しかったです。二人でおでんしても美味しくないからねぇ。Yさんにも喜んで頂けました


                           

そして今朝は長福丸にカタクチイワシが大漁だったそうです。

すごい量だったので、流水でウロコ落しをほんの少し手伝ったんですが、水の冷たいこと でも夫はいつもやってくれていますが

一度も冷たい! って言うのを聞いた事がありません。やっぱりすごいわ。

  

大きなセイロ二つに干してありました。時間掛けて、きれいに並べていました。仕事が丁寧です



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嬉しい頂き物・・・・鹿児島発~♪

2014年01月27日 | いただきもの

昨日、紹介させて頂いた鹿児島のエミさんから、今朝プレゼントが届いてびっくり

包みを開けてみると、きゃ~  色々美味しそうなものが沢山


エミさんには以前にもバッグを注文していただいた事があるんですよ~。

とっても気に入ってくださって今でも大事に使ってくださってるそうです。そのバッグの記事はこちらです・・・・・ 


そして、去年の秋にはスマホケースの注文も戴いて、それだけで有難いことなのに、こんなにして頂いて申し訳ないです。


プレゼント、どれも鹿児島特産の品ばかりです。鹿児島は夫の両親の故郷なので、何度か行ったことがあり、

なんか懐かしい感じがしました。

頂いたものです



   

 

届いて早速 「かすたどん」 でお茶にしました。柔らかくて美味しいスポンジに程よい上品な甘さのカスタードクリームが入っていて

3人で美味しいね! って言いながら戴きました。

そしてお昼には、「そのまま食べるかつおスライス」 を使ってサンドイッチを作っていただきました

袋の後ろに食べ方が載っていて、その中にサンドイッチにもとあったので。

水耕レタスと一緒に! 

  

上のは私の。次のは夫。切らないでそのままのはYさん。それぞれの食べ方で(笑) そしてバナナジュースを作って一緒にいただきました。

すごい美味しかったです。夫もYさんも、美味しい って、喜んでくれました。

化学調味料や保存料を使っていないので、美味しいんですね。やっぱり鹿児島はすごい!

   


「黒糖さつまいもかりんとう」 も早速、ちょっとだけお味見させて頂きました。とっても美味しいです

今夜は 「さつまあげ」 をお酒のつまみに戴こうと思います。

エミさん、ほんとに沢山の美味しいもの有難うございました


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東京土産・・・東京ばな菜の花♪  & カタクチイワシ~♪  そしてエミさんのブログ♪

2014年01月26日 | いただきもの

今日、午後3時半、東京からPCのお助けマン、Yさんがいらしてくださいました

夫のPCはまだWINDOWS XP なんです。4月にはこれは廃止になるそうなので、どうしたものかと

Yさんに相談して、PCも古くなってきたので買いかえようと、どんなのがいいかお願いして新しく購入してもらいました。

PCは3日ほど前に届き、Yさんが来てくださるのを待っていたんです。すごいでしょ? お忙しい人なのに東京から

わざわざ来てくださったんです。感謝 感謝

今、新しいPCを取り付けてもらっているところです。

そのYさんが東京土産を持ってきてくださいました 季節限定品だそうです。

  

外の生地に可愛い模様が付いています。すごい可愛いです 食べるのが勿体無いような可愛い模様でした。

ネーミングもよく考えられていますね  中にはバナナクリームが入っていて、とっても美味しかったですよ~。

 


いつもblogramで仲良くさせてもらっている、鹿児島の枝元建具のエミさん。先日のやり直した小さいサボサンダルを

ご自身のブログで紹介してくださってて、びっくり 

エミさんは、とっても素晴らしいブログを書かれているんです。人が生きていく上で大切な心(気持ち)をいつも再認識させてくださるブログなんです。

三人の息子さんを育てながら、ご主人の仕事も手伝って頑張ってらっしゃるエミさんです。

たまには可愛いサツキ姐さんも登場します。

エミさんのブログはこちらです・・・・・    左にブックマークもさせて貰っています。 是非覗いてみてくださいね。



                       

今朝は長福丸で揚がったカタクチイワシの刺身でした 干物にもして♪ いい感じの生干せです。

  

 

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花柚子丸ごと使った柚子茶の作り方~♪  &  ハダカイワシ~♪

2014年01月25日 | ジャム作り

今日は暖かくなる予報が出ていたので、夫の散髪日と決めていました。

先日來、ずっと寒い日が続いてましたからねぇ。

お昼から少し曇ってきましたが・・・散髪終えました。

今回はちょっと間が開いたので、よく伸びていました。すっきり(笑)

 
                  

昨日、予告していた柚子茶の作り方をupします。

先日買ってきた 「花柚子」 袋には 「ゆず」と書いてありましたが、これはどう見ても花柚子ですね。



重さを量ったら二袋合わせて880グラムでした。

まずきれいに洗います。水は冷たいし、どうせ皮は茹でるので、お湯で洗いました。

半分に切ります。



ザル(種を受ける為)を乗せたボールに果汁を絞ります。種は捨てました。



まだ内袋の中に少し身が残っています。この半分にしたのを少し手で破くとこんな風に袋が外れます。



この内袋の中ほどは少し硬いので包丁で取り除きました。この時、まだ種が少し残ってたりするので丁寧に取り除きます。

これがちょっとかなり面倒でした(笑)

 

次は皮を細かく切りながら水の中に次々に放ちます。



これをよくもんで苦味を取ります。それから土鍋に入れて沸騰したところで、1度ゆでこぼしをします。

この写真は撮り忘れました。と、いうかちょっと面倒になってきちゃって。

その茹でたアツアツの皮を流水で流し、軽く絞って・・・いよいよ土鍋で炊きます。

皮と果汁、そして内袋、そこにグラニュー糖、全部入れて炊きます。

どんどんアクが出てくるのできれいに取り除きます。使ったグラニュー糖は花柚子の重さの50パーセント440グラム。

内袋にペクチンが含まれているのかどうか、兎に角、早く固まってきます。なので煮る時間は10分位にしました。

 

ビンを煮沸消毒して煮詰めたものを入れます。ヨーグルトに入れてみました。きれいですね

 

柚子茶はいつもハチミツを入れて作っていましたが、国産のハチミツは高くて手が出ません。以前貰い物があったときには

作ったこともありましたが・・・。なので今回はハチミツは使わず、グラニュー糖で作ったのでした。

いつものマーマレードなどよりは少し硬めの仕上がりになりましたが、柚子の香りいっぱいのジャムができました。

先ほど、アツアツのお湯を注いで柚子茶にして飲んでみたら、すごい美味しかったです。

ちょっと疲れた柚子茶作りでしたが、美味しいものが出来たので、良かったです

花柚子は香りが薄いとか良く書かれていますが、なかなかどうして、しっかり良い香りがしますよ~。


このハチミツで面白い話がありまして・・・・先日、羅臼ロケに夫が行った時に、仲の良い知人に聞いた話によると

ヒグマを獲るのに、ヒグマの大好きなハチミツを置いてヒグマを誘き寄せようと考え、中国産のハチミツと国産のハチミツの両方を少し離れたところに置いておいた

そうです。そしたら見事に中国産の方には全然手を付けなかったそうです。

 面白いでしょ それを聞いて納得 あれはハチミツでは無いのかと。

なので、以前は まぁいいかっ! ってことでたまに使ってたこともありますが、これからは絶対に使わないことに決めました


                   

夕べは大きなカレイとハダカイワシでした

カレイは卵を持っていたので、塩焼きにして貰いました。大きいので身もすごく厚かったです。

ハダカイワシは刺身とニンニク塩コショウ焼きにしてくれました。

この魚達、底曳き網(甚昇丸)で揚がったものなんですよ~。どれも全部美味しくてまた贅沢させて頂きました~


  

 

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世界初! ヨロイイタチウオの寒干し~♪  &  昨日のこと。

2014年01月24日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

底曳き網(甚昇丸) で揚がったヨロイイタチウオを寒干しにしてみようと甚昇丸の女将さんと相談して

作って出来たのがこちらです。カンカンに干せました

全部で4枚作ったのですが、1枚は味見をしているうちに美味しくてアッと言う間に二人で

食べちゃいました  その1枚、食べ方は右の写真です。身はこんなにきれいにむしることができます。

  

このむしった身を細かくまたむしりながら食べるんです。これが旨いのなんのって(笑)

実験的に作ったのに出来は最高 タイトルに書いた通り、恐らく世界中探しても、このヨロイイタチウオを寒干しにした人は

いないと思われます

干している写真はこちらです。

実は何故、この寒干しをしてみようと言うことになったかと言いますと、去年、羅臼の阿部商店に貰ったタラの寒干しを

甚昇丸の女将さんと一緒に食べていて、女将さんが、この寒干しをすごく気に入られて・・・。家で食べて~って、お土産に持って

帰って貰ったら、ラインで、こんなにきれいに食べました~! って写真を送って来られたんです

そんなこんなで、夫が ヨロイイタチウオもタラみたいな感じやから、ひょっとしたら寒干しできるんじゃないかと、考えたのでした。

ここ尾鷲では珍しく、ちょうど気温もグングン下がって 夜間にマイナスになりそうな日が続いたので

上手くいったみたいです。もっと沢山作っておけば良かったねぇ! と、話しているところです。


                  

昨日、勢和多気の整形に行って、帰りは最近いつも行くアグリで、またお昼を食べてきました。

私は前回と同じトンカツ定食。夫はカツ丼。二人共、前と同じように味噌汁を豚汁に変更して貰いました。

 

 

お腹いっぱいになって、夕飯は野菜サラダと卵かけご飯にして貰いました。

買ってきた野菜たちです。なばな、ルッコラ、スープセロリ、サラダミズナ、水耕レタスなど。




この大きなイチゴはおばあちゃんの店で買ったのですが、レジ前で落としてしまったんです。

やっぱり今朝みたら、かなり傷んでしまってました。昨日の帰りの車の中はこのイチゴの甘い匂いが充満していたので

さぞかし美味しいだろうと楽しみにして食べましたが、まぁまぁの甘さでした



このイチゴ大福はアグリで買ったのですが、こちらもまぁまぁでした(笑) 白餡が入っているのが普通だと思いますが

これは餡無しでした。やっぱりこういうのはちゃんとした和菓子屋さんで買わないといけないみたいですね。


頼まれていた手作りが全部終わったので、今日はゴボウ(3本刻みました) を干したり、りんごを干したり。

  

あと、花柚子を買ってきたので、柚子茶? マーマレード? を作っていました。この作り方は明日にupします。

そしてネーブルも買ってきたので、これでもマーマレードを作ろうと思っています。

さすが、今日は疲れたので、それは明日作る事にします。

 

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今日は整形に行きます。  &  ちょっと気になって・・・・革のサンダル。

2014年01月22日 | 革こもの

今日はこれから月に1度通っている整形に行きます。

病院までは車で片道約1時間半、たまの遠出ドライブは楽しいです。



去年、注文して頂いたスマホケースに付けたサンダルなんですが、作っていた時は、気にならなかったんですが、

左サイドにあるフォトチャンネルにupしているのを観ると、どうもあまり格好が良くなくて・・・。 また新しく作ってお届けしければと

ずっと気になっていたんです。で、昨日、作り直しました。ほんの少しの事で、やっぱり随分感じが変わります。

今日、お送りしますね  あ~これでやっと気分がすっきりしました

 


これは昨日の夜に書いておいた記事です

                                
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革のサンダル付けたよ~♪  クローバーのチャームもね。写真追加しました(笑)

2014年01月22日 | 革こもの

昨日出来上がったジュリさんのスマホケースに、革でいつものサンダルを作って付けてみました

チャームは、去年の秋、いちごさんに頂いたクローバーのチャーム これはこのケースの為に作られた? みたいにぴったり 

これだ~! と思って、付けさせて頂きました。

このチャーム、キラキラ光るビーズも付いているんですよ~。きっとジュリさんのお気に入りになる事、間違いなし



  

  


このサンダル作り、何度作っても真ん中にベルトを通すのが大変

ひょっとしたら、ジュリさんが明るいうちに取りに見えたら、写真追加するかも知れません

夕方、ジュリさんが取りに見えて、撮影しました

ジュリさんの携帯を入れてもらったらピッタリでした。すごい喜んで貰えて嬉しかったです。

   

しばらくはお出かけ用にされるそうです


                                
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