クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今年一年有難うございました~♪ & いただきもの・・・御餅とお菓子~♪ & 最後の縫物~♪

2022年12月31日 | その他

今年も一日も休まず更新することが出来ました~

観てくださる皆さんのお陰です。今年も一年応援してくださり有難うございました


昨日、いつもお世話になっている丸京建設の親方に、つきたてのお餅をいただきました

柔らかくてとっても美味しそうです。

有難うございます

そして今日、お友達にお菓子をいただきました

Pastel のお菓子です。チョコブラウニー、とっても美味しかったです。

 

今日は朝から最後の縫物をしていました。

自分用にと思っていたけど、要望があったので。自分用はまた来年作ることにします。

差し込み式マフラーです。パチパチを防ぐ せいでん糸を使い、ロックミシンで仕上げました。

 

コードホルダーを5つ。こちらも頼まれ物です。

リバティ(左の下の)以外は全部薄い接着芯を貼りました。

 

今年は頼まれ物を沢山作りました。一年、アッという間でした。

来年も縫物を頑張りたいと思います。

冒頭にも書きましたが、いつも応援、ほとに有難うございました

来年もよろしくお願い致します。

皆さん、よいお年をお迎えくださいませ


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ植え~♪ & ヒラスズキのお造りとお寿司など~♪

2022年12月30日 | 料理

今日は、朝から頑張って、網戸洗いや、窓拭きや、カーテン洗いなどをしました。

全部のカーテンは洗えなかったけど、ちょっとすっきりしました。

昨日、近くで買ってきた寄せ植えです。今年はいいのが無かったので迷ったけど

迷って迷ってこれを買ってきました。写真に写ったらちょっとマシに見える

         

夕べは、またまた揚がったばかりのヒラスズを貰いました。

なのでお造り~ そしてお寿司 急にお寿司にすると言ったので、お寿司にするには

ご飯がちょっと柔らかかった でもとっても美味しかったです。

ヒラスズキ、前日のと比べると断然こっちが美味しい~

カマの塩焼きもすっごい美味しかったです。

茶碗蒸しは市販品。

 

 

手作り、しようと思っていたけど、今から 人が来られるので明日かな?

差し込み式マフラーです。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スズキの味噌漬けとアラ炊き~♪

2022年12月29日 | 料理

今日はちょっと買いたいものがあったので熊野ほほえみかんへ。

第一目的は熊野イオンだったんだけど。

帰ってきてから、お友達二人と一緒にお茶をしてました。

窓拭きと網戸洗いをしようと思っていたのにね

明日、出来るかな? 気ばかり焦るけど、やってることはのんびり


昨日は、スズキをいただいたので味噌漬けを作ってくれました。それを焼いて貰ったら身がぷっくり

とっても美味しかったです。なばなはお浸しに。鮭節と醬油で。あと、ミニミニ納豆

アラ炊きも作ってくれました

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & いただきもの・・・お土産をすっごい沢山~♪ 

2022年12月28日 | 料理

今日は掃除もしていないのに一日バタバタでした。

ミンネに出品していたものが久しぶりに売れたし 有難うございました ミンネ・・・


昨日の餐魚洞料理をUPします

1枚目画像は、デザートのヨーグルト レモン、柿、ラ・フランス、レモンのハチミツ漬けなど。

 

 

 

 

 

 

昨日のお客様たちは遠方からいらしてくださったんです

皆さん、食べることが大好きな人ばかり。うちにいらしてくださるお客様は皆さんそうなんですけど 特にね。

色々食べ歩いていらっしゃると思うんですけど、ネボッケは、知っているけど、食べたことは無いと。

出回っている、ホッケと比べ物にならない。美味しい~と。

そして、やはりエゾシカのネックのタタキは大人気 

あれもこれも食べて欲しいと店主(夫)は思って、お出しして・・・ちょっと多すぎたかな? って

最後のきりたんぽ鍋は少し残ってしまったけど、他は完食

うちのルッコラ、まだまだ出てきています。トマトは 「やまきちトマト」大絶賛でした。

大満足していただけたようで嬉しかったです。

そして、お客様にびっくりするほど沢山のお土産をいただいてしまい、舞い上がってしまいました

東京ディズニーランド、なばなの里、伊勢などのお土産です。遊びに行かれた先々で、〇〇さんに買って行こうと思ってと

言って貰えて、嬉し過ぎました 大好きなマステも入っていました

お正月のおやつは買わないで済みます。ほんとに有難うございました

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもの・・・千両を沢山~♪ & 牛丼~♪ & 五島のレバーとハツの燻製~♪

2022年12月27日 | いただきもの

今日は暖かい日で良かった~ 

今日は今年最後のお客様の日です。なので、手作りは休憩 掃除をしただけ。

朝、親しくしている人から千両を持っていくので・・という連絡が入ったので、待ち合わせ場所まで

ドライブ

帰ってきてから早速活けてみたけど、写真がなかなかうまく撮れなかった~

実がいっぱいついているのにね。

        

夕べはいただきものの松阪牛で牛丼を作ってくれました

昨日、五島の知人から、燻製が沢山 届きました その中にレバーとハツがあったので早速いただいてみました

これがなかなかの美味しさ びっくりでした

 

今日は、いつもみたいに焦ってません。準備は出来たしね。

多分おつきになるのが7時頃だと思うので余裕です


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コードホルダー4つ~♪ & ラ・フランスのジャム~♪ & 羅臼のサバの塩焼きと煮物~♪

2022年12月26日 | マーマレードやジャム作り

今日は、またコードホルダーを作っていました。

風が強くて写真は軒下で(笑)

 

縫物が終わってから、先日買ってきておいた、ラ・フランス(大振り)のジャム作りをしました。

使ったラ・フランスは全部で1877gでした。グラニュー糖は、重さの30%。気持ち少なくして540g

アク取りがなかなか大変

美味しいのが出来たので良かったです

 

 

           

夕べは羅臼のサバの塩焼き そしてフキ、サトイモ、人参、高野豆腐、ナバナ、真菜などの煮物

羅臼のサバ、脂がのっていてとっても美味しかったです。煮物はいつもの美味しさ

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うさぎさんや歴代の干支(羊毛フェルト)~♪ & 柿ジャム作り~♪ & いただきもの・・・瀬戸内ラーメン紀行~♪

2022年12月25日 | マーマレードやジャム作り

今日は比較的、暖かい日になりました

今朝は、6時過ぎに起きて、柿ジャム作りをしました。

朝、風はあまり吹いてなかったのに、写真を撮ろうと思ったら吹き出して 

先日撮ったうさぎさんの写真があまりにも小さかったので、撮り直ししました

歴代の干支さんにも登場して貰いました。

羊、馬、イノシシは、頼まれたものを送ってしまったので、手元にはありません。

羊さんは数作ったのであると思ったんだけどね。探してもないので、ないのかも?


オーダーのうさぎさん、昨日、また少し手直しをしました。今回は全体に植毛をしたので。

お正月の間はお鏡を持たせてあげて、お正月が過ぎたら人参を 身長は今年のトラさんとほぼ同じです。

オヒゲ、見えにくいけど、ちゃんと付けてあげましたよ 細いオヒゲなのでちょっと付け難かったけど。

メルちゃんにお洋服を着させてあげる時みたいに、うさぎさん可愛いので、ついつい、話しかけている

怪しいおばさんになりました

今日、やっと送ってきました。

 

 

柿ジャムもついでに一緒に外で撮ってみました(笑)

使った柿は、取り寄せした富有柿です。2つお友達にあげて1つ食べちゃって、あとの分を量ったら2800gでした。

グラニュー糖は25%で700g。今回は柔らかさはバッチリでした。

 

 

親しくしている人が送ってくださった 「瀬戸内ラーメン紀行」 尾道ラーメンです。

その人のお勧めだったのが良く分かりました 昨日と今日、お昼によばれましたが、すっごい美味しかったです。

昨日は醬油味、今日は藻塩味。醬油味の方は、見た目すごいくどそうに思ったけど、食べてみたら、全然そんなことはなく

オダシもとっても美味しくて不思議でした。今日の塩味は、またとっても美味

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンマーマレード・・・うちに生ったレモンで~♪ & クリスマス、タンドリーチキン~♪

2022年12月24日 | マーマレードやジャム作り

昨日、夜に仕上げたレモンマーマレード。あと5分はやく火を止めれば良かった・・・。

少し、かためのマーマレードが出来ました

種が沢山あったので、それを取り除くのがちょっと面倒でした。

レモンの中身はこちらのレモン絞りで絞ったらどんぶりに1杯半の果汁が絞れました。

それと、皮を刻んで湯煎したものを入れてグラニュー糖、約60%で。

色々作っている人のを見ていると水を使っている人が多いですが、私は水は一切使っていません。

レモンとグラニュー糖だけで作っています。

4枚目画像は灰汁が出てきたところです。丁寧にそのアクを取ります。

かために出来てしまったので、ちょっと残念に思っていたけど、今日、お友達に食べて貰ったら

すごい美味しい~ と、言って貰えたので良かったです

レモン2キロちょっと使ったけど、これだけしか出来ませんでした

瓶を逆さまにしているのはどうしてですか?って、たまに訊かれることがあるけど、これは逆さまにすることで

密閉状態になるので、長持ちするんです。開けるときはちょっと苦労するけど 瓶は勿論、煮沸消毒しておきます。

 

 

           

昨日は、いただいた「チリメン山椒」を早速よばれました

めちゃくちゃ美味しかったので、嬉しいです。

 

今夜はクリスマスイヴということで、タンドリーチキンを焼いて貰いました

鮭のタタキや、ポテサラなど、どれもとっても美味しかったです。満足 満足

お酒はイオンで見つけたスパークリングワイン・カヴァ 

ケーキは普段、なんだかんだ食べているので省略

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンマーマレード・・・まだ途中(*_*; & いただきもの・・・京都はれまのチリメン山椒~♪ & 馬刺し~♪  

2022年12月23日 | 料理

今日は午前中は買い物に。寒かったけど、午後からのことを思うとマシでした。

大台の山は雪で真っ白です。

昨日のうさぎさんの写真があまりに小さかったので、今日、撮り直そうと思ってたけど、風が強くて

撮れなかった 羊毛フェルトは軽いから風で飛んじゃう 明日はどうかな? 風が吹かないといいけど。

午後、レモンマーマレードを作ろうと思って、やり始めたのはPm2時。

5時まで頑張ったけど、煮詰めるまでは出来ませんでした

使ったレモン(うちの)は約2キロ

夕飯も終わったんですが、このブログを書いたら続きをします。

今日、小学時代のお友達から、大好きな 「チリメン山椒」が届きました 嬉しい

パッケージを止める方法がすごいオシャレ

 

         

夕べは先日、お客様にいただいた馬刺しをにんにく醬油でよばれました

とっても美味しかったです。

夕べは白菜、ジンケンエビ、ツナを合わせてくれました 昨日、お友達にいただいた、ネギ入り蒲鉾、ワサビ醬油で

いただきました

 

 

さ、これからマーマレード作り頑張ります。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年の干支・・・うさぎさん(羊毛フェルト)完成~♪ & ソーメンチャンプル~♪

2022年12月22日 | 羊毛フェルト

今日は、昨日の続きをして、うさぎさんが出来上がりました

今回は植毛を頑張りました。身長は昨日も書いたけど、13cm。

 

 

お正月は、お鏡を持たせて、お正月が終わったら人参を(笑)

身体の芯にモールを入れたので、手はちょっと動かせます。色は実物より濃く写ってしまってます


今日のお昼はソーメンチャンプルを作って貰いました

底引き網で揚がるジンケンエビで。

          

夕べは玉子かけご飯~ そしてワサビ漬けの素で作った白菜の漬物

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif