クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆おかげさまで・・・・・♪

2009年12月31日 | 料理

今年もお陰さまで無事終わろうとしています。昨日は楽しい仲間が集まってくれて思いっきり笑い(笑い過ぎ

) 食べて呑んで最高の宴を囲むことができました。終わり良ければ全て良し!! という事で、一年の

良い締めくくりができて嬉しかったです。集まってくれた皆さん有難う~~

料理は特別な物はなく、いつも私達が食しているちょっと珍しい物を皆さんにも味わっていただこうという

甲斐崎の思いで用意したようです。お刺身はソマ(ヒラソーダガツオ)とタチウオとアカイカ。サザエの松

前風。熊刺し(画像あり) 熊汁(ピンボケ画像あり) トコブシの煮貝(画像あり) 五島のベーコン(画

像あり)カラスミ。エゾシカタタキ。 エゾシカ刺身。 アカイカの煮つけ。 アカイカのコノワタ和え(画像あ

り) イカサラダ。イノシシの肉とマイタケの炒めもの。スモークダック(戴きもの) 岩牡蠣の刺身(差し入

れ・画像あり) 以上でした。

集まっていただいたのは総勢5名でした。私達を入れて7人。

それではちょっと画像の方を♪

熊刺し・・・・これは旨い と喜んでいただけました~

            

熊汁(ピンボケ~~)・・・・・ゴボウのささがきを入れて♪  あま~い!! 良い熊だったのですごく

甘くて美味しい出しが出ていました。一滴も残さず、皆さん満足~~

            

トコブシの煮貝・・・大小色々で面白い♪ いい味がついてましたよ。左下のはサザエのワタ。松前風を

作ったとき、ワタは使わないので、煮たようです。誰かさんはこれが旨い!! って喜んでくれました

            

五島のベーコン・・・先日もUPしましたが、これは毎年恒例の人気メニューです


            

岩牡蠣を刺身で(ゆず酢をかけて)


            

アカイカのコノワタ和え・・・・呑み助にはたまらない


            

イノシシとマイタケの炒め物・・・・かなり食べてから   旨いっすね~♪ ってパクパク


            
            

お酒はやっぱり岐阜養老の醴泉でした

さぁ、呑んで食べて・・・・「ところで、明日、魚を家に持って帰りたい人はいるかな?」 って夫(甲斐崎)

が訊いたら 「あれば嬉しい」 と。 「それなら・・・松島丸におかずを獲りに行くので、一緒に船に乗

れば
いい! 5時半に出るから! って言われてるから、乗ってくるわ!」 って。そしたら一人が 「ワシ

も行く
から。起きんかったらほっといて行ってぇな!」 って言ったお人が。結局、そのお人は寒いからっ

て行かず、甲斐崎が一人で
市場に向かったのでした。私は・・・・勿論寝ていましたが

そしてアジやらアカイカやらいただいてきたのを皆さんで分けて持って帰っていただきました。

中でも一番大きなアジを皆で食べるよう、もらってきたようでした。


              

これを刺身に・・・・脂がノリノリ~~


             

そして夫が載せてもらったという松島丸・・・夫の写真を借りました 大きい定置なので船2艘で揚げ

るそうです。だから夫が乗った船から、もう1艘の船を撮ったのだそうです。魚を積んでいるのでカモメが

付いてきているのが見えていますね!朝やけが綺麗です




             
             

そして松島丸の大漁旗  キレイでカッコイイです~


             

お魚を分けてもらって帰ってきた夫は 「さぶかった~~!」 って。お疲れ様でした

そのお陰で皆さんにお土産ができて、ほんと良かったです。

最後の最後に長々と書いてしまいました おつき合いどうも有難うございました

今年は色んな方とお知り合いになれてコメントも沢山いただけて楽しく嬉しいブログ生活でした。

来年も頑張って続けていきたいと思いますので、よろしくお願いします。手作りも頑張ります。

それでは皆さま、良いお年をお迎えくださいませ



           ↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
                今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「
もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中




              

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

★夕べの肴・・・・合鴨スモーク~♪ カキグラタン~♪

2009年12月30日 | 料理

今日はあまりパッとしないお天気です

お昼頃、先日、主人が出した本の編集担当のMさんからこんな書類が届いたのです。


    

これは、図書館選定図書に選ばれたという通知なんです。嬉しいことです。

Mさん、お知らせ有難うございました♪


夕べは贈って戴いた合鴨のスモークダックを捌いたときに出た、骨回りの肉なんですが、早速いただき

ました。濃厚な味でやっぱり美味しい♪ スモーク加減がちょうどいいし♪


              

渡利のカキを使ったグラタン・・・・カキがぷっくり美味しかったです♪ 矢野先生の陶板で作って貰ったの

で冷めません。


             

今朝のアカイカ・・・・最近、魚があまり揚がっていないらしいですが、今日はアカイカが沢山手に入りまし

た。トレトレのアカイカは透き通っていてほんとにキレイ


             

朝、少しだけ刺身にしてもらいました きれいでしょう


             

さて、今日は忘年会。一陣は先ほど着かれました。ウオチャンもやっぱり来るって夕べ連絡がありまし

た。 私達も良く知っている釣り仲間の友達を連れてく
るそうです。

まだ何処かで釣りをしているのでしょう



                      ↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
                今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「
もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中


             
             

コメント (13)
この記事をはてなブックマークに追加

★今朝の定食~~♪ & 戴き物~~♪

2009年12月29日 | 料理

今日の定食・・・・・左上はキャベツ入り玉子焼き、右がこの前に載せた羅臼のたらこ、左下は羅臼の鮭

とアオリイカの耳の炒め物、味噌汁の具は大根とアオリイカのゲソ・・・・ごはんがススムクンでした

アオリイカの身は? とお思いの方、身は冷凍して明日の忘年会用です。



              

明日の忘年会、いつもは東京のY女史とウオチャン、そこに誰かかれか来られるのですが、今年は今

のところSさん親子だけです。ウオチャンは何やらず~っと家を空けていたからなのかどうか? 今思案

中のようです。お昼前にそのウオチャンからお餅が届きました。つき立ての柔らかお餅です せっかく

だから、早速雑煮を作ってもらっていただきました。美味しいお餅です。そういえば去年もいただいたので

した。いつも有難う
 余談ですが関東に居たころは、この丸餅がなかなかなくてね。やっぱりお餅は丸

いのでないと

今日の雑煮は鶏がすぐに間に合わないからと言って 「カツオ出し」 を出して、チャーシューを入れたそうです。チャーシュー? って思ったけど、なかなかどうして美味しくてでした。

             

そしてこのお餅と同時に東京のY女史からも美味しいスモークダックが届きました

前にも戴いたことがあって、それはそれは美味しいのです。立派でしょう? 冷凍なので今、解凍中で

す。これを切って・・・そのままいただけるのですよ~♪

いつもお気遣いいただいて有難うございます

                            

去年、私が作ったもの→こちらの記事です!  と コチラ

そしてY女史が作られたのは→こちら♪

その前の年は消しゴムはんこを一緒にやって、その前の年は毛糸のエコタワシでしたね!

また来年(鬼が笑うかな?) 何か一緒に作って遊べたらいいな って思います。

今年はプレゼントの用意をしていないので、またそのうち何か作っておきますね♪



                     ↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
                今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「
もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中



                            
             
                

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

☆もうひとつのサプライズ~~♪  

2009年12月28日 | その他

遅ればせながら・・・・実はクリスマスイブの日、こんなに嬉しいプレゼントが届いていたのでした。

でも、色々考えすぎる私は、これをUPしていいものかどうか・・・・・・悩んだ結果、送って戴いた人にお尋

ねした
ら、UPされてもいいですよ♪ っていうお返事をいただいたので今日、UPすることにしたんです。

送っていただいたのは・・・・覚えていらっしゃる方もおられるかと思いますが夏の終わりに二人だけの交

換会をしたrokuさんからなのです。手元カレンダーとrokuさんは書いておられましたが、机の上の手の届

く所に置くのに丁度いいサイズのカレンダーです。こんなに素敵なこともお出来になるんですね! お仕

事でラベルとか作っておられるのは知っていましたが・・・羨ましいです 
大事に使っていきたいなぁ♪

と思います。とってもナチュラルな感じで素敵・・・・・でもメモを書き込むのは勿体無いかも? あと

rokuさんのいつかの記事で目にした娘さんがイラストを描かれたポストカード! やっぱり実物の方が可

愛い これも勿体無くて使えなさそう! そしてこんなに可愛いフィードサックも2枚入れていただいて

いました。まだ一度しか買ったことがないフィードサックですが、これは一枚が先日買ったサイズの倍は

あるので楽しめそうです


            
             



それからrokuさんからのお手紙も入っていました。そこには、「交換会では過ぎるほどのお品を頂き申し

訳ないと思っています。二人が喜んで使っています。なので、今回の品はプレゼントです。」 って書かれ

てありました。私も沢山いただいたのに、申し訳ないです。中でも四角いポーチがお気に入りでよく使わ

せていただいてますよ~♪ 
でもほんとに喜んでいただけたのだと思うと嬉しくて仕方ありません。rokuさん、有難う~~ こんな

私ですが来年もよろしくお願いします。


悩み性(しょう)のA型人間の私、来年はもうちょっと悩むのを辞めるよう努力したいと思います


オマケ・・・・・・戴き物です


夕べの肴・・・・・ウツボの干物・・・・右に写っているのはウツボを開いて干したもの。これを細かく切って

テフロン加工したフライパンでカラ炒りしたもの。これなかなか美味なんですよ~♪


              

ウツボってどんな魚かな? って思われた人。こんな魚です。みかけはちょっと怖いですよね?

              


                       ↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
                今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「
もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中


                


コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

☆紀勢線開通50周年展~~♪

2009年12月27日 | その他

昨日は隣町の海山(みやま)公民館で開催されている 「紀勢線50周年展」 に行ってきました。

そこに展示されている絵が素晴らしいという事をちょっと耳にしたものですから、夫も私も是非観てみたい

と思ったのです。



会館に入るとすぐに男前? の駅員さんがお出迎えです(笑)


             

紀勢本線は50年前の1959(昭和34年)7月15日に前線が開通したようです。展示されていたのはこれ

まで紀勢本線で運行されていたD51やC57のナンバープレートなどなど。ファンの方なら必見の物も多い

はず。

会場内を少し撮影(許可をいただきました)

ミニSLも走っていましたよ~♪


           

右横にずら~っと並んでいるのがお目当ての絵画♪


           

この紀北町内の町並みを書かれたのは、大阪市で建築設計事務所を経営されている 「三輪明也さん」

(50)で一級建築士さんなのです。ご本人も会場におられたので少し話をさせていただきました。

とっても爽やかな印象の素敵な方でした。

一枚の絵を大体3日位で書き上げられるということでした。とっても細かい描写で実に正確に書かれてい

てびっくりしました。スケッチの原画をプリントしたものを会場に来られたちびっ子ちゃん達に 「ぬり絵」を

してもらおうと置いてあるんですよ! と教えていただいたのでした。これ、戴いていいですか~? って

お訊きしたら どうぞ♪ どうぞ♪ と言っていただいたので有難くいただいてきました

その原画はコレなんですよ。すごいでしょう? A4サイズです。


             

そして色づけはマーカー200色入りを使っておられるそうです。この色づけしたものをハガキサイズに縮

小して、これも自由にお持ち帰りください と言うことだったのでこちらも有難くいただいてきました

こちらは 「引本(ひきもと)小学校の教室の風景」 だそうです。これはハガキサイズです。


             

全部で60点完成させられたそうですが、昨日は海山での開催という事で、このうちの42点のお披露目

でした。来年早々には紀伊長島の 「マンドロ」 で開催されるそうです。お近くの方は是非行って見られ

ることをお勧めします。感動を受けること間違いなし! だと思います。


あと会場で写したもの(額に貼られているアクリルボードが反射してちょっと変なもの・左上と右上に・写

りこんでいますが) ガラスの反射している感じがうまく表現されていて、びっくり!

           

お楽しみいただけましたでしょうか~?


さっ! 窓洗いだけはしなっくちゃ


             

            
           ↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
                今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「
もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中

     


コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

☆フェルトでハサミケース~♪

2009年12月26日 | 布こもの

一昨日にこんなものを作っていました♪ 先日買った 「COTTON TIME」 1月号! フェルトが沢山ある

ので、これを作ってみようと思い立ち・・・・しかし土台に使うにはちょっと薄い感じがして・・・百均に行って

分厚いフェルトを買ってきたのでした。


      COTTON TIME  1月号            フェルトを使ったハサミケース
                                    
           
  

以前買った福袋に入っていたフェルト・・・・こんなに沢山あります。何に使おうかな? これの一部をアッ

プリケ用に使ったのですが・・・。まだまだ沢山! でも色が偏っているのよね。


              

百均で買った分厚いフェルト

              

私が作ったハサミケース と 中に入れるハサミはコレ!


             

アップリケもぐるりも全部ブランケットステッチのみ・・・・・これなら小学生くらいのお子様にでも作ることが

できると思いますよ。冬休みにチャレンジしてみては如何でしょうか?

横に置いてあるのは 「針みがき」 です♪

             


                       ↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
                今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                    覘いていってみてくださいね~~

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「
もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中


             

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

★昨日のクリスマスイブ~~♪

2009年12月25日 | 料理

昨日は魚市場から帰ってきた時にお魚は持ってなかったし、何を作ってくれるのか? って待っていた

のです。そしたら何やらバターをしいてザルに入れて洗ったものをフライパンに! おっと、渡利の牡蠣で

した。私の大好物♪



              

次は何? って見てたら、牛タンでした♪

              

そして次は? って見てたら、今日届いたばかり(長崎の五島列島から)のハーブ塩をパラパラッとかけ

て小麦粉を叩いてヘルシオに! 油を使わないヘルシー唐揚げができました~! ハーブの香りがたま

らない 何でモモ肉にしなかったのかという事を説明してくれてました・・・私は別に何も気にしなかっ

たんだけど・・・モモ肉はもう味付けして焼いてあるものしか無かったらしい! なるほど・・・。いつも買う

鶏屋さんに行っても良かったけど、2つだけって買いに行きにくいし・・・って。私はモモ肉よりもこっちの方

が好きなんだけど

              

そしてサラダはあるの? って訊くわがままな私に 「用意してあるよ!」 って。国産レモンをたっぷりか

けていただきました キャベツにパセリ、ルッコラ、パプリカ。うちのキャベツはまだこんなに小さいので

使えませんでしたが・・・いつ食べられるのかしら? (それでもちょっと巻いてきています)


              


              

              

そしてこの後・・・五島列島の歌野さんのところから届いたばかりのベーコン、ももハム、ソーセージなど

の盛り合わせが出てきました。左下が絶品のベーコン、その上がモモハム、そして右下がソーセージ、

真ん中は鳥鉄のチャーシュー、右上は市販のもの。この宮崎の五島列島に住まわれている歌野さんとも

夫が若いころからのお付き合いで、歌野さんは98パーセント自給自足の生活をされていて年に一回だ

け肉作りをされるのです。



              

そして全部は食べ切れなくて(二人ですからねぇ!) ご飯は要らないわって言ったら 「じゃケーキでも

食べたら♪」 って! 「ケーキなんかないよ。買ってないもん。」 って言ったら 「あるよ!」 って冷蔵庫から出してきたんです 「ええ~っ!」 ってまったくのサプライズでした


              

でも買い物に行ったのは・・・・私が寄せ植えを選んでいる間に行った 「主婦の店」 というスーパーで

け! そして出てきたのは ティラミスだ~♪ こんなオシャレなケーキが売っていたとは! そして味のほうは・・・・すごく美味しいではありませんか! またまた ケーキ屋さんで買ったのより美味しい

かも? 製造元は底の
テープを見ると ROPIA  と書いてありました。ケーキはなくてもいいわ! って思ってたのに・・・ほんとは心の底では欲しかったのか私 これで満足なイブだったのでした ちゃ

んちゃん!


おまけ


五島列島で採れる塩、うちに来られたお客さんは大抵の方は気に入ってくださって、どうしたら買えるの

か? ってよく尋ねられるのでちょっとここで紹介をしておきます。

必要のない方はスルーしてくださいね。

             

この塩は 「五島塩の会」 で作られています。もしお入用の方は℡・FAX   0959-42-3427 までお問い

合わせください。

ちなみにお値段は左の塩500グラムが950円。塩コショウ・ハーブソルトは70グラム入り各300円で

す。

ハーブ塩の原材料・・・・自然海塩、黒こしょう、白こしょう、セージ、セロリ、オレガノ、ナツメグ、タイム、

ローズマリー、ガーリック です。




 
             
         ↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
                今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                    覘いていってみてくださいね~~

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「
もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中


              
              

              

              

コメント (18)
この記事をはてなブックマークに追加

★今朝の一品・・・・・羅臼のたらこ~♪

2009年12月24日 | その他

今朝は先日、北海道の羅臼第一ホテルの支配人から届いた「たらこ」 をいただきました。

極寒の羅臼の海で獲れたスケソウダラの子です。大きさも味も天下一品です。美味しい~~



             


夫の書斎のファンヒーターがいきなり壊れてしまって、朝からホームセンターに買いに行ってきました!

ついでに葉牡丹の寄せ植えも買ってきましたよ(自分で作ろうか、とも思ったのですが・・・諦めました)


おまけの画像です・・・・・買ってきた寄せ植え・・・・今にも雨が降ってきそうです。



             



                      ↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
                今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                    覘いていってみてくださいね~~

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「
もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中  
     

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

☆ここは水軍がいた九鬼の海~♪ & となりのマエストロ♪

2009年12月23日 | その他

今日のドライブ・・・家から10分ほど車を走らせると、ちょっと小高くなってる道路から九鬼の海が見下ろ

せる。

今日はとっても穏やかな日和だったので海もべた凪。ここは、その昔、海で暴れまわった九鬼水軍発祥

地なんです。なんとも風情のある景色が広がります。こちらの銘菓 「九鬼の虎巻き」 も有名なんで

すよ♪

私は餡子はあまり得意でないのですが、夫は好きなんですよ。

ここも尾鷲市なんです。狭いようでも広い尾鷲市です(笑)


              

               

ここから三木里まで足をのばして親しくしているお寿司やさんで昼食を食べることにしました。

お店の名前は 「あきらや」さん。 今年は35周年ということで、ランチは350円なんです。今日、また画像

を撮り
そこねました。メニューはマダイのバターソテー、サバの煮つけ、出し巻き玉子、味噌汁、お漬物

ごはん(此処のご飯、すごく美味しいのです)

とっても美味しかったですよ~! それにしても350円は安すぎる~!!


そうそう遅くなりましたが、今日のドライブは東京から来られたTVのディレクターのKさんと。お帰りになら

れる電車まで時間があるからという事だったので、でかけたのでした。

実はこのディレクターのK さん、昨日、東京からお見えになったのです。番組は皆さんご存知でしょう

か? 日曜の夜
10時からTBS系列でやっている 「となりのマエストロ」 という番組。志村けんさんや宮

崎美子さんが
メインで色んなジャンルのマエストロ(巨匠)が登場するという番組なのです。今回、夫にき

たのは
漁師料理のマエストロという意味での依頼でした。来年、年明けにこの尾鷲にロケに来られて、

25日は東京のスタジオで収録があるそうです。放映は2月に入ってからだそうです。放映日が決まりまし

たら
またお知らせしますので是非ご覧になってくださいね。尾鷲の事を全国の方に知っていただく機会に

ればいいな! って思います。

夕べはいろんな知らない世界のお話をたくさん聞かせていただいて楽しい宴でした。

遠い所まできてくださって有難うございました。 お疲れ様でした~! 




                      ↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
                今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                    覘いていってみてくださいね~~

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「
もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中  
 
            

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

☆TVのロケハン

2009年12月23日 | その他

おはようございます♪

昨日からTVのロケハンで東京からディレクターがおみえになっており、今から近辺を案内がてらドライブに

行ってきます。コメントも戴いているのにお返事できずごめんなさい。帰ってからお返事させていただきます。

そのTVの事も帰ってからお伝えしたいと思います。それでは行ってきま~す♪




                      ↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
                今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「
もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中                       


この記事をはてなブックマークに追加

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif