クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ドルマンスリーブのベスト完成~♪ 

2012年01月31日 | ニットソーイング

昨日の夜、寝る前から考えていたドルマンスリーブのベストのパターン。考えがまとまらなかったので諦めて寝ることに(笑)

今朝起きてからカレンダーを二枚足して、製図を引いてみました。 肩には忘れない様に伸び止めテープを貼りました。

  

途中、襟ぐりの折り返しステッチをする前に試着してみたら、襟ぐり大き過ぎました。あら、どうしましょ



さて、困ったなぁ! 考えた挙句、襟をつけることにしました。2,5センチ巾の細い襟です。

そして縫い合わせた脇の袖繰りもちょっときつい  あ”~~また少しほどいてやり直しました。

黒はとても見難くてほどく糸が良く見えません それでもなんとか出来上がりました

                                       先日縫ったカットソーと重ねてみました。

  

この生地は 毛11パーセント、アクリル49パーセント、ナイロン40パーセントです。軽くてフワフワです。4本取りで縫ったのですが、1本は静電糸を使いました。

表地は多分こちらだと思います。



しかし裏の方がラメがキラキラちょっときれいなので裏を表に使ったんですよ~。



たった一枚縫うのに時間がかかり過ぎました やっぱりパターン起こしは難しい

それでも、なんとか着られるものができて良かったです。大阪へ行く前にはどうしても縫いたかったので良かった~


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リアルももちゃん(羊毛フェルト)完成~♪  &  ユトリベルグの窯菓子~♪

2012年01月30日 | 羊毛フェルト

昨日後ろ姿をお披露目した、義姉が可愛がっているモモちゃん、やっとできましたよ~

ちょっとうちの前で遊んでいるところを撮ってみました。


    


                                      これ、おかあさんが蒔いた種、芽が出てきたみたいだけど、食べていいかなぁ?


   

さっきダイソーに行ってまたクリアケースを買ってきました。この子を連れてサイズを合わせてきました(笑)

今回は下にフェルトを敷いてみました。このケース、何とか合うサイズがあって良かったです。




あっ、そうそう。このモモちゃん、夫の姪っ子ちゃんに写真を送ってもらってそれを参考に作ったのでした。右端の写真はまだちょっと小さかった時のじゃないかな?

でもこの写真のお陰でおめめの感じがつかめて良かったです。


   

喜んで貰えるかな~


                                                       

今日、お昼前にまたまた美味しいものが届きました~ いつかチーズケーキを送っていただいた北海道帯広のお店ユトリベルグです

親しくしているY女史からでした。このお店、以前にも書いたことがありますが、Y女史のお友達夫婦が経営されているお店なんです。


今回は窯菓子と書かれてありました。黒の包装紙に白いきれいなリボンが結んであったのに写真も撮らずに開けてしまいました


   

上のチョコのはチョコの味がとっても美味しいサクサクした食感のお菓子です。チョコがたまらなく美味しい

もう一度味わって食べてみた感想・・・チョコフレークをチョコで固めた感じです。

そして下のチーズパイはチーズの味が良くて口の中いっぱいチーズが広がります。またお茶時間が楽しくなりました。

いつも美味しいもの有難うございます




実は昨日、餐魚洞にお客さまの日だったんです。記事にするつもりは無かったので、お料理の写真も撮らなかったのですが、

お客さまが大変嬉しいことを言ってくださったので、ちょっと書きたくなりました

そのお客さま達は私たちが親しくしている方のご紹介でいらしたんです。総勢6名で、わざわざ熊野からお越しくださったんです。

お料理を出していくうちに皆さん、声を揃えて 「こんなに旨いもん出す店、熊野にも新宮にも無いで~。」 って言ってくださって、出すものすべて

「美味しい! 珍しい! 最高やな~♪」 と喜んでくださって、こちらもほんとに嬉しくなって舞い上がってしまいました。

夫もこれだけ喜んで貰えたら作り甲斐があると大変喜んでいました。

尾鷲は定置や底曳きで、美味しい魚が揚がるので、どんな料理にしたら喜んで貰えるか、夫はそればかり考えているようです。

また必ず来るからね! と約束してくださいました  こういう日は後の片付けもルンルン気分でできます

多分その方達はこのブログのことはご存知ないと思いますが・・・・有難うございました ご紹介くださったCさん、有難うございました




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ももちゃんの後ろ姿(羊毛フェルト)・・・色が違った~!  &  大紀町・阿曽温泉~♪

2012年01月29日 | その他

昨日から作り始めたウサギのももちゃんですが、今日、陽があたって色が違うことに気付きました~



ブラックだとばかり思っていたらディープブラウンだったようです。蛍光灯で見ていたら全然分からなかったんです。

ブラックも確か買っておいた筈! と探してみたらありました。良かった~

横に置いてあるのがブラック。比べたら全然違いますね 早く気がついて良かったです。完成まではまだまだです


                                                               


昨日、病院の帰りに立ち寄った大紀町の阿曽温泉。ここは小学校が廃校になったのを再利用して作られた温泉だそうです。

こういう温泉施設を作って頑張る町は素晴らしいなって思います

 
最近、病院の帰りは、いつもお好み焼きを食べていたのですが、昨日はこの阿曽温泉で食べてみることにしました。

食堂は懐かしい教室そのままでした。


  

夫は 「かやくうどん」 だけ。私はセットを食べました セットは、かやくうどんと味ごはんを選びました。普通のご飯のセットもあるようです。



味ごはん、甘いと嫌だなぁと思っていましたが、美味しい味付けがされていました。おうどんも美味しかったですよ~。

もうちょっとメニューがあればいいなぁと思ったのですが、メニューを増やすと作るのも大変だからでしょうね。

温泉はちょっと熱めのお湯だったのですが、思っていたより湯船も広くて清潔そうで、きれいにしてありました。

昨日は土曜日だったので女風呂にサウナがありました。5分だけ入りました。サウナ久しぶりでした

土曜日以外は男風呂になるようです。


この温泉は、この小学校を卒業された方たちの努力で運営されているそうです。

いいでしょうね~。お風呂に来る度に昔昔のことを懐かしく思い出しながら、のんびりお湯に浸かるなんて

なんかほのぼのする温泉施設です。お近くの方、一度行ってみてくださいね~。


                                                                      

今朝は小アカイカとワサビの茎漬け(自家製)でした。わさびがピリッとキク~~



昨日寄った 道の駅おおだい にワサビが出ていたんです。夫は帰ってきてすぐに茎漬けを作ったようでした。

アカイカの甘さとワサビの辛さが絶妙!

そして、夕べは先日、北海道日高から送ってもらった鮭のカマ焼でした。



この画像なんか面白いですよね。ひっくり返して身をホジホジして食べました(笑) 頭には旨みがたっぷり



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upしそびれていたマカロンコインケース~♪

2012年01月28日 | 布こもの

今日は月に一度の整形外科に行く日です。

帰りには久々に温泉に入ってきたいなぁと思います。

画像は、ブログにUpしそびれていたマカロンコインケースですが、山のパン屋・イリデッサさんに置いてあります。

これは友達の娘ちゃんに作ったのと同じ側生地ですが、中を変えてあります。

  

昨日のきのこちゃんやハリネズミ君などと同じコーナーに置いてもらっています。

見てくださいね~♪

それでは行ってきま~す。


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羊毛フェルト・はりねずみ(植毛してみました)~♪  &  きのこ5つ納品します♪

2012年01月27日 | 羊毛フェルト

羊毛フェルトで作った 「はりねずみ」  前回のはこんな感じでした・・・・

今回はカラードウールを植毛してみました。

  

今回はつぶらな瞳です(笑) こちらもストラップを付けます。金具が重いので外して撮影しました。

そしてきのこの方はもう一つ追加して作ってみました。



全部で5つになりました。                          

  

これから包装して山のパン屋、イリデッサさんに持って行きます。

パンを買いに行ったついでに見てくださいね~

 
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きのこが4つになりました(羊毛フェルト)~♪  &  白い椿の花~♪

2012年01月26日 | 羊毛フェルト

今日できたきのこは3つです。はっきりしたきれい色で作りました~♪

                                        昨日のと合わせて撮ってみました。

  

4つってなんか中途半端な数です。あと一つは作らないと~。そして何か別の物も。

やっぱりもう1日かかりそうです。全部出来たら山のパン屋イリデッサさんに持って行きます。

で、気に入られたのを選んでもらうことにします。

イリデッサさんのお店には沢山の手作り品が置かれていて販売されているんですよ~。

お近くの方は覗きに行ってみてくださいね~。


                                                            

いつだったか大阪の義兄の家から貰ってきた白い椿がやっと咲き出しました。

  

これは義父が大事に育てられていた椿を義兄のお嫁さんが接木したのだと思います。

「これを持って帰って育ててね~♪」 って言ってくれたので、有難く貰ってきたのでした。

今日か明日かと咲く日を心待ちにしていたんです。

そしたら昨日はぷくぷくに膨らんでいた蕾が、今朝、開きかけていました。

お花って咲きかけがきれいですよね~。咲き切る前のこの感じが好きです

この純白、ほんとに美しい


ウォーキングに出る時間になりました。

最近は風も冷たいからか、あまりウォーキングしている人に出会いません。

しかし運動不足の私、頑張って行ってきま~す!

 

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きのこ(羊毛フェルト)~♪ &  美味しいものが沢山~♪

2012年01月25日 | 羊毛フェルト

今日はお昼からちょっと気分転換に羊毛をチクチクしてました。

山のパン屋、イリデッサさんに置いてもらうのも作らないといけなかったのですが、まず義兄のところの

うさぎのももちゃんを作ろうとしてたんです。

しかし色々撮ってた筈の写真を探すのにすごい時間がかかりました。写真整理の仕方が今一つ分かってなくて、

前に夫に教えてもらったのを忘れてしまってたんです。

どうにか写真が出てきたのですが、尻尾が写ってません

姪っこにメールで写真を送ってもらうように頼みました。ほんとは黙って作って、来週行くときに持って行って

びっくりさせようと思ってたんですが・・・無理でした。残念

今日はももちゃんは諦めました。 

それからイリデッサさんに持って行く 「きのこちゃんストラップ」 を取りあえず一つだけ作りました。

あと何点か色違いで作る予定です。

  

                                                       

昨日親しくしている人に戴きました。味自慢 つがる漬~♪


    

カズノコも入っているんですよ~。 あったかご飯にかけて食べたらめちゃくちゃ美味しかったです。ごちそうさまでした~



そして夕べのつまみは 「サッパのこぬか漬け」 ~♪



このサッパ、岡山では 「ままかり」 と言って酢漬けにしたのが有名ですよね。

尾鷲でも先日沢山揚がって、それを夫が塩糠につけておいたんです。もう何回か食べたので、これが最後だったようです。

これ、はっきり言って美味しいです(笑) また作ってね~ってお願いしました。

そしてビーフンを作ってくれて、なんとその上に 「垣善フレッグ」 の温泉玉子が乗せてありました。



この温泉玉子は友達のC美さんが持ってきてくれたものなんです。

こういう食べ方もなかなかオツなものでした。いやぁまた食べすぎちゃいました



あっ、そうそう。その時に一緒に貰ったのが 「善玉タウリ」 玉子かけご飯にしたらめちゃくちゃ美味しい玉子でした。



 

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2012年 フィッシングショーに今年も行きます~♪   &  夕べのおかず(酢豚とカワハギの煮付け)

2012年01月24日 | その他

今年で3年目になります。フィッシングショー、がまかつブースの中で夫が釣魚料理の実演をします。

お陰さまで人気があるそうなんです。嬉しいことです

去年はアジやアオリイカを尾鷲から頑張って持って行きました。今年はアオリイカがあまり揚がっていないので

何を持って行くのか・・・・・お楽しみに~♪  そして前に出て魚を捌いてくださった方には素敵な賞品が出るようです。

場所・・・インテックス大阪6号館Aゾーンです。

日時・・・2月4日と5日です。

がまかつのHPはこちらです・・・・・   豪華景品が当たるそうですよ~

時間は朝9時から5時までなんですが、夫の実演時間はお昼12時と午後3時  1日2回実演です。1回の実演時間は約30分ほどです。

この実演時間前後、私も近辺をウロウロしていると思いますので、このブログを見てくださっている方などとお話ができたら嬉しいなぁと

思っています。お声かけしてくださいね~  首からデジカメをぶら下げて、ちょっと太めのおばさんが私です(笑)

去年はいらしてくださった人がいたのですが、私を見つけられなかったそうです。後でお聞きしてとても残念でした。

もし私が分からない時はその辺りにいらっしゃるがまかつの社員さんにお尋ねくださいね。よろしくお願いします。

ちなみに去年の様子はこちらで⇒    前頁にその場で携帯から送った画像があります。携帯からの更新が苦手なんです。

今年も出来るかな?

余談ですが・・・子供お祭り広場ではこんな楽しいイベントもあるようです。お子様連れの方は楽しめそうですね。

そして3月は横浜に行きます。

日時・・・・3月23,24,25日です。大阪と同じで9時から5時まで。

場所・・・・みなとみらいパシフィコ横浜です。こちらの出演時間はまだ未定です。近づいたらお知らせしたいと思います。


                                                                 

夕べはカワハギを煮付けてくれました。



肝から出るおダシが甘くてとっても美味しいです。おつゆもすべて飲み干しました(笑) 美味しいです

そして久しぶりに酢豚を作ってくれました。



あまりしつこく無くて、すごく美味しい酢豚でした。またいけないビールを呑んじゃいました


今日はお昼から保健講習会があるので行ってきま~す。

食品衛生管理者は私なもんですから

 

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ちょっとシクジッタ~(脇接ぎなしワイドパンツ)・・・・   &  渡小月の肉燥~♪

2012年01月23日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

先日積み上げてた上から2番目の生地、これはニットではなく布帛生地だったんです。

いつ買ったか記憶が定かではないのですが、この生地は毛布みたいですごく温かいんです。

いつかこれでおうちパンツを作ろうとず~っと思ってたんです。

なのにデザインを間違えました。あわよくばお出かけにもいけるようにと考えたのが間違いの元だった

いつもの私のおうちパンツは動きやすい、ジョッパーズ(乗馬ズボン)みたいなものを適当に作って履いているんです。

要はヒップ周りがゆったりしたやつって事です。ジョッパーズみたいに極端に膝下を絞っているのではなく、自然な感じに。

でも今回は あの時と同じパターンを使ってしまったんです。

布帛なので少しゆとりを持って裁断したのですが、そのゆとりが少な過ぎたようです。

できあがってはいてみたらキツイ そこで直線ミシンをほどいて縫い直しました。でも出せたのは前後合わせても2センチほどだけ。

たった2センチでもちょっぴりマシになりました。花柄生地をつけているのは前後が分かり易いようにです。今回はポケットは付けませんでした。



ちょっと出してマシにはなったものの、まだヒップ周りがぴったりなんです。やっぱり嫌だなぁ。あとお腹周り3センチ痩せたらいいかも(笑)

だからというんでは無いのですが、続いていた雨も上ったことだし、ということで昨日はウォーキングにも熱が入りました

ウォーキングを続けてこのパンツが楽にはけるようになりますように


                                                             


夕べのおつまみにはソマ(ヒラソーダガツオ)の腹皮を焼いたのを作ってくれました。



せっかく歩いてきたのにまたビールを呑んでしまった~  

そしてお土産にまたまた貰っちゃいました。小躍りしたのは夫 台湾の渡小月の肉燥です。
                                         

   


アツアツの麺とこの肉燥(肉味噌)を混ぜ混ぜして食べます。やっぱりこれはとっても美味しい

ごちそうさまでした~

 

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襟の高さを13センチにしてみました(ルーズネックカットソー)   &  鯨のさえずり~♪

2012年01月22日 | ニットソーイング

最近はこんな感じのものを作っていたので、襟の高いのを作るのは久しぶりでした。

タイトルに使ったカットソーという言葉ですが、いつもTシャツとカットソーの違いは何? って思って

いたんです。気になるので少し調べてみたら、こんなのがありました→ 

Tシャツもカットソーに入るんですね。

ちなみに、ネットで買ったのにはルーズネックTシャツと書いてありました。

何故ネットで既製品を買ったのかと言いますと、いつも襟の高さに迷うからなんです。

買ってみたのはちょうどいい感じだったので、計ってみたら13cmだったんです。

だから今回は13cmにしてみました。

これは昨日載せた画像の一番上に乗っている生地なんです。

接結(せっけつ)ニットとよばれているものです。薄い生地2枚を合わせて作られているものです。

出来上がりはこちらです   首周りのゆとりもちょうど良く出来て良かったです。

  

ふわっふわっでとっても肌触りがいいんです。仕上げは二本針でしましたが、これはほつれ易い生地なので、一度ほつれ止めとしてカラロックをしてから

二本針で仕上げました。すごく伸びる生地だったので、余分なゆとりは入れずに作りました。


                                                                             

夕べのおつまみは鯨のさえずりでした~。玉ねぎと一緒に酢醤油で和えてありました。



鯨のさえずり、この様に白い部分は生で、赤身は茹でて使うのがいいそうです。

さえずり、トロッとして美味しいです。

昔は大阪のかんとだき(おでん)に、さえずりの赤身が入っていたそうですね~。コロは知ってましたけど。


そしてポテサラ~。うちではポテトサラダの事をポテサラとよんでいます。みんな一緒かな(笑)

あれ? この写真ボケてません?  残念!


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