クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

重ね衿カットソー♪ & 富山、植万のます寿し♪ & お煮〆♪  & 大きなカンパチ♪ 

2015年12月31日 | ニットソーイング

昨日、裁断したカットソー、縫えました。今年最後の縫い物でした。

教室のパターンは襟が一重だったので、しっかりさせたくて二重にしました。おまけにニット用の芯を貼りました。

実は表と裏、両方に貼ったのですが、襟つけをする時に、これは厚すぎると気付き、片方を剥がすことに 

襟付けで衿が重なるところ、一番厚い所は5重に! 針が折れてしまいました

気を取り直し針を付け替えて慎重に縫って、上手くいきました

ウエスト周りはゆったりと着られるように余裕をもたせました。大体、想像していた通りのが出来て嬉しいです。



  



衿に芯を貼っているところ    袖と裾はプチライン(二本針)仕上げ・・・白っぽく写っているのはラメです。

  


今年の6月富山に行った時に見つけて買ってきた 「植万のます寿し」 美味しかったので取寄せしました。

参考までにお値段を・・・・ 1つ 税込み390円 送料760円でした。昨日、早速ひとつずつ食しました。ほんの少し生姜が挟んであります。これがまた美味しいんです。

 

  


昨日の夜、夫が煮〆を作ってくれました。今日のお昼に早速いただきました。







そしてなんと今朝、知人がすごい立派なカンパチをくださいました。びっくり





早速捌いて、親しくお付き合いしている方にも貰ってもらいました。うちも今夜戴きます。





あと数時間で今年も終ろうとしています。今年は素敵な出会いを沢山頂き、大変嬉しく思っています。

そしてブログの方で、いつも応援してくださった皆様、ほんとに有難うございました。応援のお蔭で毎日更新を続けることが出来ました。

来年も皆さんと楽しいお付き合いをしていきたいと思っていますのでよろしくお願い致します。

皆様、よいお年をお迎えくださいませ。

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より発売中! 


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カットソーの裁断だけ(^_^;) ♪ &  Wガーゼハンカチ♪  & 餃子作り♪

2015年12月30日 | 布こもの

今日は、午前中、玄関に陽が当たっている間に夫の散髪をしました。散髪するタイミングがなかなか掴めず、やっと出来てホッ



午後からは先日のニットでカットソーの裁断。

パターンは以前通っていた教室のものを少し変えました。

細ければチャチャッと裁断出来ると思うけど、あちこちサイズを直したりするのに手間取ります


1月9日が誕生日の娘に残りの生地(こちらの方が多い)で、ロングカーディガンを作ろうと思っています。生地が足りるかどうか心配したけど

なんとか大丈夫そうです。



 

それが終ってから、裁断だけ済ませてあった、いつものWガーゼハンカチ、さっきチャチャッと縫いました。裏には東京アンティークのはんこを押しました。

午後4時40分、暮れかけの外で撮影







                   


昨日、7時のボクシング(最高に見応えあり。良かった)を観るのに間に合わせられるようにキャベツの刻みを頑張りました ちょっとだけ夫にも手伝ってもらいました。

具材はキャベツ、ニラ、にんにく。

うちはひと口サイズで作ります。皮は薄いのが好きなのでワンタンの皮を使います。巻いているところを夫に撮ってもらいました。


急いでいたのでいつも食べる分くらい(多分50個くらい)を包んだら、これだけ残りました。今日また1袋買ってきてもらったので、包みます。

フライパンで焼いてから、矢野先生の陶板に移して、最後までアツアツで戴きます。


タレは、穀物酢、とうがらし入りのラー油。そして醤油。慌てて作ったから、どうかな? と心配したけど、 いつものように夫に美味しい~と言って貰えました

 

    


   





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今日のお昼は徳兵衛のお寿司~♪  

2015年12月29日 | その他

うちは去年と同様におせちは頼んであるので、煮〆だけ作ってもらいます。

その材料をイオンに買いに行ってきました。

お昼、お寿司にしようと、寿司コーナーを見たけど、う~ん って感じだったので、どうせなら徳兵衛に行こうという事になりました。

先日、ランチを食べに行った時はよく空いていたのに、さすが年末、混んでいました。少しだけ待つことに。前には3組ほど待っている人がいました。

尾鷲の町も、珍しく交通量が増えていました。そして県外車の多いこと。都会に出ている人が里帰りしてこられているんでしょうね。


あら?! 今日はギョウザを作る日。7時からボクシングがあるから、それまでに出来る? って今、夫が訊いてきました。急がなくっちゃ。

食べてきたお寿司をザッと載せます


雪華というセットを2つ。 タラに白子のせ・アンキモ・白菜(メニュー写真見て、てっきりイカと思ってた)・カキ・ブリ




夫はサーモンとツブ貝。

   



私はアスパラ天とナス天・・・・・ここの美味しいんです。そしてサーモン

 

  





2人で分け分けしたもの・・・いくらとマグロ中とろ

 

   


お腹一杯になりました。ついでにまたお茶を買ってきました。これ、使いだすと便利なんです。

 




スーパー主婦の店で、売られていたので、ちょっと試しに買ってみました。タニタ食堂のプリン。まだ食べてないからお味は分からないけど。





お昼からは隣町の垣善まで卵を買いに。今日も縫い物出来なかった~


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またWガーゼハンカチ・・・準備中(^_^;) & いただきもの・・・・・きんかんなど & 五島・歌野ベーコン♪

2015年12月28日 | いただきもの

今日は、昨日載せた生地で縫うカットソーのデザインを選ぶのに手持ちの型紙を探したり、本を見たりしている間にアッと言う間に時間が経ってしまいました。

そして、それがまだ決まらない


ちょっとしたプレゼントにいつも作っているWガーゼのハンカチ、また必要になったので、生地の裁断だけしました。





今日はプレゼント品が届いてびっくり  ブログ友達の 「ごまめさん」 からでした。いつだったか気持ちばかりのお見舞い品 をお送りしただけなのに・・・。

もうすっかり元気になられたとの事、嬉しいです。

手作りが上手なごまめさん、ラッピングもとっても可愛かったです。



  


ネットのカゴにはご実家で生った(お手紙にかかれていた) 「きんかん」  てぬぐいは、伊勢木綿・sousouのミニ手ぬぐいでした。そして伊勢神宮のお守り。

ネットの中を覗いてみました。とっても可愛いきんかんが沢山入っていました。また甘露煮にしてみようかな

ジプロックみたいな袋、可愛いレース柄でした。





                       


昨日は、先日送ってくださった、五島列島・歌野さんのベーコンとショルダーハムを切ってくれました。


脂が多いですが、食べると、この脂、甘いんです。これでベーコンエッグを作ってもらったら最高のベーコンエッグがいただけます。

 

  





今日のお昼は天ぷらうどんを作ってくれました。カツオのおダシが効いたとっても美味しいおうどんでした。

 




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何作ろうかなぁ~♪  &  やっと年賀状出してきました♪

2015年12月27日 | その他

今日、やっと年賀状出してきました。

元旦に届くようにするには遠方だと明日(28日) までに、近隣にだと明後日(29日) までに出せばいいそうです。

今回はちょっと出すのが遅かったので焦ってしまいました。やっと出せて、なんか大仕事をしたような気分になりました。

いつもは嫌がらずに作ってくれた夫、今回、来年からは自分で作るようにと、言われてしまいました

なので、今日は、あれこれちょっと検索してました。しかし、まだ1年あるので、時間のある時に練習してみたいと思います。



お正月まで、あと4日になってしまいましたね。大掃除も特にしてません。

正月に着るカットソーを作ろうと生地だけは買ってあるのですが、まだ何も手を付けてなくて・・・・また無難なデザインになりそうです。

以前、少し変わった形のも作ったことがあるのですが、出番が少なく、結局は、着易いオーソドックスなデザインになってしまいます。

なのでまたそうなる予感


こんな生地です。少し白っぽい粒々が見えるのは金ラメが入っているからなんです。素材は綿のミニ裏毛です。


色もやっぱりいつもと似通ったものを選んでしまいました。ダークグレーです。


  

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ブナとミズナラを移動させてもらいました。 & 昨日の戴きもの・・・間人ガニ & 五島・歌野ベーコン♪

2015年12月26日 | 料理

まずはじめに。

昨日夕方6時からのnhk 観ました。村林先生と生徒さんが、三重の食事を使ったお節を作ってらっしゃいました。

うちに来られたことのある中村さんの 包丁捌き、素晴らしかったですね。最後の方で、昨日来てくださった、嶋垣さんと田中君、土井さんも写ってましたね。

もっと出演時間が長いと思ったけど、そうでもなく、最後まで待たされて大変だったのでは? と思いました。相可高校のこのお節がメインだというのは分かるけど、

ちょっと、引っ張り過ぎでしたね。

 

秋田から小さい苗木を貰ってきて育てた、うちのブナとミズナラ、いつも新緑の季節には美しい緑 を楽しませて貰ってたのですが、今はまだいいのだけど

これから先、きっともっと大きくなるだろうから、その時はどうしたものかと考えて、熊野古道センターの樹木医・橋本氏に相談しました。

橋本氏は、この地で、ブナが育つのは大変珍しいとおっしゃってくださったので、センターの方に移植してもらうことに決定しました。

そして今日は朝から、センターから橋本氏ともうひとり来てくださって、抜いてくださいました。

なかなか大変そうでしたが、さすが樹木医だけあって、上手に抜いてくださいました。


樹を抜いたところです。 2ヶ所、大きな穴が開きました。ここへは、義父に貰った白い椿を植えたいなぁと思っています。

鉢で、初めのうちはきれいに花を咲かせていたのですが、鉢が小さくなったのか、蕾が出来ても、花がなかなか咲かなくなっているんです。

なのでここへ植え替えてあげたいと思っているんです。






                        


嬉しい贈り物がまた今年も届きました  間人(たいざ)カニです。

いつもよくしてもらっている丹後の五光さんからです。聞くところによると今年は全く不漁だそうです。

そしてカニ漁師さんも段々お歳を取られて漁師を辞められる人もいるとか。そんな不漁の中、こうして贈っていただくなんて、ほんとに有難いです。

今年は足が取れとるよ~とご主人。そんな足の1本や2本、全然平気です これまで散々立派なものを頂いてきたのですから。

今年は外箱に 「幻の間人カニ」 というラベルが貼られていました。幻になってしまったら、ほんとに残念です

夕べ、早速、2人で頂きました カニ味噌もたっぷり入っていたし、何と言っても身が甘くて足の身もぷっくり  ご存知の方もいらっしゃると思いますが、この黒いブツブツは近海で獲れた証なんですよ~。

セコガニも沢山入れてくださってました。カニに目がないうちの夫婦、セコガニも1杯ずつ頂きました。セコガニも外子も内子もたっぷりでとっても美味しかったです。今日も戴きます。

こうして写真をみると分かりますが、間人ガニは足が長いのです。セコガニの足も長いですね。


  






そしてもう1つ、美味しいものが届きました それは五島列島の歌野さんのベーコン・いぶし肉・ショルダーハムなどや、いつも野菜サラダに掛けて頂いてる塩コショウです。


どれもとっても美味しいので、また楽しみが増えました


最近、歌野さんの方でも鹿や猪が沢山増えて、なんとかこれを美味しく食べられないものかと、研究をされて、色々なものを作られているそうです。

今回は鹿スモーク・イノシカソフトサラミ・シカサラミなどを入れてくださってました。歌野さん曰く、「甲斐崎さんとこみたいにエゾシカの肉じゃないからね」 って、笑ってらしたそうです。

 

  



                         

今日、玄関先のいちごにとってもきれいな花が咲いていました。





年賀状、夫が仕事していたので、待って、印刷してもらいました。

元旦に届けられるようにするには何日がリミットなのかなぁ? 


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今日は村林先生と生徒さん達が餐魚洞にお見えになりました♪

2015年12月25日 | 料理

今日の熊野古道センターでの料理教室は午後からという事で、11時頃にお見えになりました。

今日の料理は、クリスマスという事で地鶏を使った料理だそうです。

いつもの様に先生は 「ただいま~」 って言いながらニコニコ笑顔で入って来られました。

最後にいつもの記念撮影をさせて頂きました。

今日は2年生で初めての田中君と土井さんがいらっしゃいました。後のお2人は、嶋垣さん(先日まごの店でお会いした人)前列、主人の隣にいる人、 もうひとりは山口さんです。

前列の3年生は今日で終りだそうです。お名残惜しかったです。




今日のお料理  小さいソマの燻製・サンマの旨煮・煎りコイワシ


お刺身は天然ワラサ

  


菜皿・ベビーリーフ




盛皿  活アカイカ・ミズダコ(羅臼揚がり・ゆずしぼり合え)・牡蠣バター焼き・〆ハシキンメ・ポテトサラダ(北海道産男爵馬鈴薯)


食椀   合鴨・・・葛城山放鳥合鴨  出汁雑煮



   


おむすび  梅干し入り  あれ? 手前の海苔が外れかけてますね


デザート  柿ジャム入りヨーグルト


  



先日、まごの店に寄らせてもらったこと、先生もご存知だったみたいです お料理、皆さん、美味しそうに召し上がってくださって、とっても嬉しかったです。

先生はいつも、どのお料理もひと口召し上がられると、必ず 「美味しい」 と言ってくださるんです。先生に美味しい と言って貰えるとホッとします。

また来年もよろしくお願いします~とお互いに挨拶してお別れしました。有難うございました



もうまもなく始まります。今日午後6時からnhkに生出演されるそうです。あと15分で始まります。三重県の食材を使った 「おせち」 だそうです。

全国放送かどうかはお聞きするの忘れましたが、興味のある方は観てくださいね。



昨日、ドコモショップでいただいた飴ちゃんです。ちっちゃくて可愛いんです。これ、模様が袋に印刷されているだけなんですって。びっくり

カレンダーは、ディズニーのだったので、ディズニー大好きなお友達に、さっきプレゼントしました。大喜びして貰えました そしてこの飴ちゃんも半分こしました。


お友達、またおみかんを持ってきてくれました。



 

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昨日のお客さま料理~♪  ソマの刺身~♪

2015年12月24日 | 料理

スマホが思う様に動かないので、またドコモショップでお世話になってきました。

午後2時から約3時間。いつのまにか何故か同じ画像が沢山増えて、なんと全部で6000枚! なので、そのデーターを移してもらうのに時間が掛かりました。

今日は代替品をお借りして帰ってきました。いつも面倒を見てくださるお姉さん曰く、どうもタッチパネルが変になっているような感じですねぇ~と。メーカーに修理に出してくださるとの事でした。

お正月を挟んでいるので、少し時間が掛かるそうですけど、ちゃんと直って帰ってくるのを待つことにします。

お店で、可愛い飴ちゃんとカレンダーを頂きました。写真撮ってる時間が無かった

ひとつ、gooアプリを移してもらうのを忘れてました。なので今日は画像をpcに移して縮小して・・・・手間でした。これならアプリをまた入れた方が早かったかも


今日は午前中は、また 熊野ほほえみ館に行って野菜や果物を買ってきました。

いちご、美味しそうなのが出てたので、買ってきました。他は、朝フルの為のりんご3個と小さいミカン2袋。

いちごきれいなので写真を撮りました。





                         

昨日のお客さま料理を

三色彩  小アカイカの湯煮  サンマ旨煮   煎コイワシ


刺身はソマ(ヒラソウダ)  すごい脂がのっていて、とっても美味しいと言ってくださいました





焼き魚  メヒカリ・小ササガレイ

 




コアユ 宮川上流産  バター焼きと塩焼き


ポテサラは北海道男爵使用。とっても美味しいと言っていただいたので、余分に作ってあったのでお代わりを

 




ベビーリーフ



煮魚  ユメカサゴ(甚昇丸揚がり) 写真撮るの忘れて


煮物  高野豆腐・魚河岸揚げ・ミミイカ・ガンモ




ご飯は黒米・デザートは柿ジャム入りヨーグルト



お料理も醴泉のお酒も、とっても美味しいと満足していただけたようで、嬉しかったです。色々お話をさせてもらって、またまた楽しい時間を過ごさせていただきました。有難うございました




今日はクリスマスイブなんですね。ケーキくらい買って帰ろうかと思ったけど、宅急便出したり、酒屋さんに寄ったりして、気が付くと、もうお店のないところまで来てしまってました。


ま、いいかって

 

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いつものWガーゼハンカチ♪ & 柿ジャムの作り方♪ & 戴きもの・・・色々お菓子♪

2015年12月23日 | ジャム作り

こんにちは~。雨ですねぇ。

今日は、柿ジャムの作り方をupしようと思っているんですが、このブログは手作りブログなので、まず、今日つくったものをupします。

午後からプレゼント用に2枚作りました。

今回ハンコは、東京アンティークのはんこを使いました。


  



 柿ジャムの作り方です。


使った柿はこれだけです 8個で2018グラムでした。 柿は、採れたてのカチカチは使いません。ちょっと熟するのを待ちます。

この柿は富有柿なんですが、この柿が一番美味しくできると思います。次郎柿でも美味しく出来ますけど。

注意しなければいけないのは 合わせ柿 として売られているもの。渋柿の渋を抜いて甘くしてあるもの。これは経験上、煮ると渋がまた出てきてダメでした。



まず出来上がりの画像から。 ちょうど適当な瓶が無かったので、小鉢にも。画像は大きく写ってますが、小鉢です。


   


ヨーグルトに入れて






作り方

① まず、柿をきれいに流水で洗って、皮を剥いて、適当に小さく刻みます。刻んだら土鍋に次々入れていきます。


  


② 柿ジャムはいつも重さの30パーセントのグラニュー糖を使います。今回2018グラムあったので、30パーセントとしたら605グラムなんですけど、甘い柿だったので、

  グラニュー糖は少し控えて550グラムにしました。

  あれれ 砂糖を入れたところ、取り忘れてました。 初めは火は小さくしておいてくださいね。砂糖を入れたらすぐに混ぜちゃいます。砂糖はすぐに融けます。


③ うちは業務用のコンロなので、結構火力があります。なので中火にします。10分位したら、ボチボチ、泡だってアクが出てきます。


  アクは、かなり出ますが、丁寧に取っていきます。

 

 


④ 大体、これ位になるまでアクを取ります。 今回は25分煮詰めたところで火を止めました。煮詰め時間は、分量に関係するので、その時々で違います。


     仕上げにレモンの絞り汁を入れます。写真、撮り忘れたみたいです。今回は中くらいのレモン・三分の二の絞り汁を使いました。


   

  



⑤ 瓶は煮沸消毒して、詰めて、蓋を下にして冷めるまで置いておきます。これは真空状態にすることで、日持ち良くなるんです。


  もっと丁寧にする方法もあるのですが、この方法でも数ヶ月もちます。


                                                         以上です。

 

マーマレードとかジャムは火を止めるタイミングが一番難しいと思います。私も毎回迷いながらやっています


kさん、こんな感じです。参考になれば嬉しいんですけど。



                       



今日はまたまた先日遊びに来られた原崎君 から、お菓子の詰め合わせが届いてびっくり  お正月にゆっくり戴きます


先日もお菓子いただいたのにね。 懐かしいお菓子も入っていました。

 


 

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金柑の甘露煮♪ & 昨日のお客様料理~ショウワダイ(ワキヤハタ)の刺身にアマゴの煮付けなど♪

2015年12月22日 | 料理

今日はまた忙しくしていました。

沢山の洗濯物の合間に、やったこと・・・・・金柑の甘露煮作り。レモンのはちみつ漬け  そして午後からは柿ジャム作り。

柿ジャムの作り方は、明日、upしたいと思います。LINEのお友達に質問を受けたので

今日は画像が多くなってしまったので、明日にします。


まず、金柑の甘露煮を何故作ろうかと思ったかと言いますと、先日買ってきた、美味しそうな宮崎産の砂糖金柑が、あまり美味しくなかったから。

これは初めてのことでした。いつ買っても美味しい筈の、砂糖金柑なんですけど。

美味しくないなぁと思いながら、それでも3つほど食べちゃいましたが・・・。今日はどうしてもそのまま食べる気になれず。それならいっその事、甘露煮にしてしまおうと。

ひとつ食べたときに決断すれば良かったなぁと甘露煮が出来てから思ったことでした。

前に自分が作ったのを 参考にしました

残っていたのはこれだけです。風袋を引いた重さです。50%のグラニュー糖を入れようと思ったけど、ちょっと少なめの80グラム入れて、

後は、以前友達にもらった、この辺りで採れたハチミツを足しました。量は適当。大匙1杯くらいかな?


  


なり口を取って、縦に6ヶ所ほど切り込みを入れて、小さい土鍋(勿論、矢野先生作)で炊きました。いつもマーマレードやジャムを作る時には、私はお水は一切使わないのですが、

今日は鍋に1cmほどの水を入れました。切り込みを入れた金柑を水の時から入れて、↑に書いたグラニュー糖とハチミツを加えました。

炊いた時間は、さて何分くらいだったか? なんだか煮詰まってきたみたいに思ったので慌てて火を止めました。

ちょっと切り込みを上下まで入れすぎたみたいで、形はあまり良くならなかったけど、とっても美味しい甘露煮が出来ました。

出来てからお昼までに5個も食べてしまいました

午後、友達が来てくれたので、残りの2個を食べてもらいました。そしたら、美味しいね~。どうやって作ったの? と訊いてくれたので

ほんとに美味しかったんや~と嬉しかったです。瓶に入っているのは煮汁です。これがまた美味しいんです、熱湯を入れて、ホットドリンクにします。

金柑ジャムもアク取りをしました。泡がブクブク凄かったです。

 

   


ハチミツを使ったついでに、先日買った、レモンのハチミツ漬けも作ることにしました。

固まっているハチミツを湯煎して、レモンの薄切りの上から掛けました。これでレモン2個分。

最後が薄く切り難いので半分にして切りました。紅茶に入れてみようと思います。





その友達、また、美味しい卵とお菓子を持ってきてくれたんです。垣善の玉子と 卵卵ファームのシュークリームとレモンケーキです。

お菓子、夫とふたりで、早速いただいちゃいました。とっても美味しかったです


  



                                


昨日のお客さま料理を少しupします。 upしていない料理、三色彩(炒りコイワシ・サンマ旨煮・小ソマ燻製) 焼魚 ソウハチ(羅臼産)

このソウハチ、めちゃくちゃ美味しいと喜んでいただけました


タイトルにあるショウワダイ(ワキヤハタ)( 底曳網の甚昇丸) の刺身 皆さん、初めてだったそうで、とっても美味しいと喜んで頂けて、嬉しかったです

そしてリクエストのカワハギの三浦造り


  


ヒグマのロース・バター焼き  ベビーリーフ


  


アマゴ(宮川上流産) 筒切り煮付け  

最後のご飯は 〆アジ丼 梅肉の叩いたのを裏に付けてあります。


  


醴泉のお酒は、いつも美味しいと喜んでくださいます  またまた楽しい時間を過ごさせていただき、有難うございました



今日のお昼は↑ のアマゴの煮付けをしたダシ汁を取っておいたので、それで雑炊を作って貰いました

めちゃくちゃ美味しい雑炊でした。






明日もお客様の予約が入りました。

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