かぼちゃのポタージュ 磁性鍋230 レシピ

2023年10月30日 10時37分15秒 | 便秘

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

目次3(磁性鍋201~  )

 

今回は、かぼちゃのポタージュ

といっても、素人の手抜き料理です。

 

材料

かぼちゃ 4分の1

タマネギ 2分の1

人参 5㎝ くらい

 

調味料

天然だし調味粉

 

作り方

 

①  材料を適当に切って、磁性鍋M か L(スノコを敷く)に入れて

600㍗ 6分くらい だいたい柔らかくなれば可

 

② スノコをとって、ひたひたに水を入れ、

天然だし調味粉 をさっと入れて、

 

600㍗ 10分くらい

十分柔らかくなっていれば、合格。

 

③  ②をボールに入れ、

 

ハンドミキサー でかき混ぜる。

 

 

どれくらいかき混ぜるかはお好みで。

少し つぶつぶ が残るくらいにするとか、完全になめらかにするとか。

 

今回は、これで食べてみました。

 

甘みが足りないかなあ、と予想していましたが、

けっこう甘くて美味しい(*^▽^*)

 

人参からも甘みが出るんですね。

 

天然だし調味粉 は、旨味を増すためと栄養価を上げるために、

どんな料理にも使っています。

ミネラルたっぷりのすぐれものです。

 

天然だし調味粉 

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 コスモス自然形体院 
           〒 012-0862
  秋田県湯沢市関口字関口15-2
  TEL 0183-73-2959

          HP   http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

             コスモス自然形体院院長のインスタグラム

  ユーチューブ  

  コスモス自然形体院 ヤフー店

  メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

コメント

かぼちゃコロッケ 磁性鍋229 レシピ

2023年10月30日 10時04分51秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

目次3(磁性鍋201~  )

 

今回は、かぼちゃコロッケ(ピントが合ってなくてすみません)

 

これをコロッケというのかどうかはちょっと疑問ですが・・・

 

材料

かぼちゃ 4分の1 ぐらい

じゃがいも 2個

ひき肉 100~150g(適当に)

ごま

 

調味料

天然だし調味粉

こしょう

 

作り方

①かぼちゃとじゃがいもは、皮付きのまま適当に切って、

磁性鍋にスノコを敷き、

 

600㍗ 8分くらい

固かったら少しずつ時間を延長

 

余熱で少し蒸す か 300㍗ 1~2分 くらい

 

② ①をつぶす

 

③ ひき肉 を磁性鍋(スノコをしく)で加熱

600㍗ 3~5分(量による)

 

④ ②と③を混ぜる

 

これに、天然だし調味粉をひとふり。

※天然だし調味粉 は、どんな料理にも入れています。

旨味が増す。栄養価が高まる。

 

塩、こしょう 少々。

 

⑤  適当な大きさに形を整え、ごまをまぶしてできあがり。

 

とっても美味しいです。

是非、お試しください。

 

私のこだわりで、揚げ物の料理は家庭ではやっていません。

 

理由

・揚げ物は、AGE(終末糖化産物)を作るから

AGEについてはこちらを参考にしください

・油の処理が大変

・台所が油でよごれる

 

揚げ物を食べたいときは、外食や惣菜で買ってきます。

 

 

「天然だし調味粉」は、ミネラルたっぷりのすぐれものです。

 

天然だし調味粉 

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 コスモス自然形体院 
           〒 012-0862
  秋田県湯沢市関口字関口15-2
  TEL 0183-73-2959

          HP   http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

             コスモス自然形体院院長のインスタグラム

  ユーチューブ  

  コスモス自然形体院 ヤフー店

  メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

コメント

味噌汁7 じゃがいもの味噌汁 磁性鍋228 レシピ

2023年10月30日 09時26分30秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

目次3(磁性鍋201~  )

 

今回は、じゃがいもの味噌汁

じゃがいもの加熱だけに、磁性鍋を使用

 

材料

じゃがいも 中 2個  食べやすい大きさに切る

※ミネラルなど栄養をにがさないために、皮ごと食べる。

(芽の部分は取り除きますよ。)

わかめ(乾燥ワカメ)

ネギ 量は適当。食べやすい大きさに切る。

豆腐

 

調味料

天然だし調味粉

味噌(石孫のみそ)

 

作り方

鍋に水を入れ、

だし(天然だし調味粉)とワカメを入れ、時間があったら少しおく。

※だしの成分(栄養)が水に溶けるのを待つため。時間がなければすぐ調理。

 

このごろ、けっこうたっぷり入れてます。

ちゃんと計ってないけど、大さじ1~1.5 くらい。

たっぷり入れた方が断然おいしいということがわかりました。

当たり前ですね(*^O^*)

 

磁性鍋なんでもいいです。(L、M、片手鍋)

スノコを敷いて、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを入れ、

ちなみにこれは、片手鍋。

 

600㍗ 5分~6分

 

だしを入れた鍋に火をつけ、

ねぎを切って入れる。

じゃがいもの加熱が終わったら、入れる。

 

軽く沸騰したら火を止め、余熱で少しおく。

 

豆腐を入れて、5分は待つ。

 

あと、味噌を入れてできあがり。

 

めんどくさいこと書いていますが、

要するに、じゃがいもを柔らかくするのだけ磁性鍋で、

あとは普通の鍋で作りました。

 

こういう使い方もできます。

 

この 「天然だし調味粉」は、ミネラルたっぷりのすぐれものです。

 

天然だし調味粉 

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 コスモス自然形体院 
           〒 012-0862
  秋田県湯沢市関口字関口15-2
  TEL 0183-73-2959

          HP   http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

             コスモス自然形体院院長のインスタグラム

  ユーチューブ  

  コスモス自然形体院 ヤフー店

  メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

コメント

痔にならない5つの習慣

2023年10月13日 21時54分27秒 | 便秘

これまで、

栄養についてとか、

健康になるための筋トレとかストレッチの方法とか、

 

いろいろ学んできたけれど、

 

今学んでいるのが、

「便秘」について。

 

今日は、

痔にならないための5つの習慣 をお知らせします

便秘にならないための5つの習慣ともいえます。

 

1 便意を我慢しない

まず、これが1番大事。

あっ、ウ○○をもよおしてきた、という時は、

我慢せず、トイレに行きましょう。

でも、その時の状況で、行けない時もあるんですよね。

それが、度重なって、

肛門にウ○○をためるのが度重なると、

肛門はウ○○がきても、便意を感じなくなってしまいます。

 

そして、出口付近のウ○○は水分が再吸収されて、固くなり、

ますます出しずらくなる。

 

2 体を冷やさない

これも大事。

いつも言っていますが、

お風呂はいいですよ。

ちゃんと首までつかって、しっかり温まりましょう。

 

夏場の冷房で、かえって冬より体が冷えている人がいます。

 

3 お酒を控える

実はこれも大事。

お酒のアルコールを分解するために、

肝臓がフル稼働。

すごく負担をかけています。

 

4 立ちっぱなし、座りっぱなし をやめる

血流が悪くなり、お尻にも負担がかかります。

時々、立ったり座ったりして、動きましょう。

 

5 こまめな水分補給

固いウ○○の原因のひとつは、水分が足りないこと。

 

水分の量は、食事で摂った水分も合わせて、

1.5㍑くらいがめやす。

できれば、15分に1回は一口でも水分を口に含みましょう。

 

ウ○○は毎日出るのが理想というか、当たり前。

残ったウ○○は、本来排泄されるはずだった毒素とか有害物質を

含んでおり、それが腸内で再吸収されてしまい、

また毒素を排泄するために肝臓等に負担がかかります。

 

大腸が1番働くのが、朝の5時から7時だそうです。

 

だから、早寝早起きをして、

その時間にウ○○を出してしまうのが、1番。

 

おっといけない、こんな時間。

皆さん、早く寝ましょう!

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 コスモス自然形体院 
           〒 012-0862
  秋田県湯沢市関口字関口15-2
  TEL 0183-73-2959

          HP   http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

             コスモス自然形体院院長のインスタグラム

  ユーチューブ  

  コスモス自然形体院 ヤフー店

  メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

コメント

味噌汁6 いものこ汁 磁性鍋227 レシピ

2023年10月09日 16時37分44秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

目次3(磁性鍋201~  )

 

今回は、いものこ汁

 

 

 

いものこの季節ですね。今年のいものこは、夏の異常ともいえる暑さのせいで、

あまり良くないそうです。だから、高い(涙)

 

それでも、いものこじるが食べたい。

ちゃんと いものこ を買ってきて皮をむいて食べるべきですが、

いものこの皮をむくのが時間がかかるし、ぬめぬめしてうまくむけないので、

添加物を入れてるってわかってるんだけど、

皮をむいたいものこを買ってきました。

 

材料

いものこ 食べやすい大きさに切る

油揚げ

シメジ

豚肉

(普段は鶏肉ですが、冷蔵庫に豚肉しかなかった(~_~;) )

 

作り方

鍋に水を入れ、

だし(天然だし調味粉)をサッと入れる。

 

磁性鍋M すのこを敷き、

食べやすい大きさに切ったいものこを入れ。

600ワット 5分 

竹串さして、まだ固かったらもう少し。

 

その間に、

他の材料を切り鍋で加熱。

 

磁性鍋のいものこが柔らかくなったら、

鍋に入れて、ちょっとだけ沸騰させ、火を止め少し置く。

 

味付けは味噌

無添加白だし  大さじ2

味噌は、適当に。

 

しっかりした製法の味噌は、ミネラル等の栄養も豊富な発酵食品

だから、塩分は気にせずちゃんと美味しいいものこじるをいただきます。

 

うめ~!

ふたり家族ですが、おかわりしたら、

1食でいものこじる完食!

 

天然だし調味粉はこちらより。

今なら(令和5年10月9日)

半額で購入できます。 

半額セールは、あと数日で終わりです。

 

天然だし調味粉 

 

無添加白だし

 

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 コスモス自然形体院 
           〒 012-0862
  秋田県湯沢市関口字関口15-2
  TEL 0183-73-2959

          HP   http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

             コスモス自然形体院院長のインスタグラム

  ユーチューブ  

  コスモス自然形体院 ヤフー店

  メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

コメント

電子レンジは危険!

2023年10月05日 21時24分18秒 | 磁性鍋

どこの家庭にもある電子レンジ。

私達の生活になくてはならないものになっていますよね。

 

でも、電子レンジが危険だってこと、聞いたことありませんか?

 

電子レンジのマイクロ波が危険!といことは聞いたことがあると思います。

それで、電子レンジのマイクロ波を100%遠赤外線に転換する鍋 磁性鍋の

販売を始めたくらいですから。

 

でもね、電子レンジにはもっと危険なことがあるんです。

 

それは、

・食べ物の栄養を破壊する

 

それだけではなく、なんと

・電子レンジで調理した食品に、発癌物質が発生する!!!!!

 

えっ? 本当に?

こわいですね~~

 

電子レンジの害を報告するいろいろな論文が出ていますので、

その中からいくつか紹介します。

以下 

電子レンジは本当に必要?

【危険】電子レンジは食品の栄養素を破壊し、発がん性物質を生み出す  

 

                    「日本の真相」 成甲書房 船瀬俊介

 

より、抜粋させていただきました。

 

(1)ロシアのリタ・リー博士の警告である(『アースレター』1991年3月号、8月号)

「電子レンジで食品に危険な発ガン物質が発生する!」

 

(2)調理したあらゆる食品に発がん物質が発生

この衝撃事実はロシア国内での研究で詳細が明らかにされている。

その研究内容を、米国オレゴン州ポートランドのアトランティス・レイジング教育センターが研究、

その成果を出版している。

・「動物性、植物性を問わず、ほとんどあらゆる食品中に発がん物質が発生した」

 

・激しい栄養破壊が起きる。実験された全食物の食品価値が60~80%も低下。構造上の劣化現象が顕著にみられた。

 

 

もっとショッキングな事実がある。

 

「電子レンジで温められた血液を輸血すると患者は死ぬ!」

 

1991年、輸血用血液を電子レンジで温めることの可否について裁判が開かれている。腰の手術で死亡したノーマ・レビさんは、ごく単純な手術だったのに急死。看護師は輸血する血液を電子レンジで温めてから輸血していた。

 

「電子レンジのマイクロ波が血液に何らかの変化を与え、それが原因で死亡した」(専門家)

 

 

敬する自然医学界の権威、森下敬一博士(前出)に、電子レンジの危険性について伺ったことがある。博士は、あっさりこう言い切った。

 

実験動物にね、電子レンジで調理したエサだけを与え続けたら、全部死んじゃったんですよ

 

 

ドイツとロシアの研究者が到達した結論はー。

(1)発がん作用

(2)食物栄養の破壊

(3)被曝による生物学上の影響

 

(3)の「被曝による生物学上の影響」を見てみる。

 

マイクロ派を直接被曝すると、様々な生体障害が発生する。

「電磁生態学」の世界的権威ロバート・ベッカー博士によれば、マイクロ派による健康障害は深刻だ。それは最初、低血圧と遅い脈拍で始まる。

 

そして「頭痛」「めまい」「眼の痛み」「不眠」「いらいら」「不安」「胃痛」「緊張」「集中力困難」「抜け毛」などの症状を伴う。さらには「中耳炎」「副腎疲労」「心筋梗塞」「発がん」など、症状はより深刻になってくる。

 

リー博士によれば、電子レンジの強烈マイクロ派が食品に「残留電磁波」として残り、それを食べた人体に、マイクロ派被曝と同様の症状を発生させる、という。神経・行動異常まで引き起こす、というから恐ろしい。

 

まさに、“残留”した電磁波の恐怖だ。

 

「無秩序に生体内に滞積し、最終的に神経系、中でも脳と神経中枢に影響を及ぼす。このために神経系の電気回路の極性が長期間かかって破壊される」

 

「これら作用は、神経系のさまざまな構成組織の神経電気の健全さに対し、事実上、とりかえしのつかない損傷を与える」(前掲書)

つまり、強烈な電子レンジのマイクロ派動が、食物分子や原子に転写され、体内で悪影響を及ぼすというのだ。

 

「“残留電磁波”が脳の構成組織の受容体に作用し、放送局などから放射されるマイクロ派周波数を人為的に増幅させる。それにより、より心理的な影響を受けやすくなる」

 

 

抜粋はここまで

詳しく読みたい人は、下記をご覧ください。

https://www.body-b.com/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E8%B3%87%E6%96%99/%E3%81%9D%E3%82%8C%E3%81%A7%E3%82%82%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%92/

 

 

 

電子レンジにかぎらず、あらゆる電気製品から電磁波は出ていて、

家の中は、電磁波が飛び交っています。

 

でも、電子レンジで調理した食べ物に、

残留電磁波が残っていて、

 

それが 私達の体に悪さをするって、怖いですね。

 

 

マイクロ波の怖さを知って、

 

実は、我が家の調理器は IH なんですけど、

こわくなって、

IH は使わず、

 

今、卓上ガスコンロを使って調理しています。

 

 

メインの調理は、

電子レンジの電磁波(マイクロ波)を100%遠赤外線に転換する 磁性鍋で。

 

 

サブの調理(ほとんど味噌汁ですが)を短時間だけ、卓上ガスコンロで。

 

 

あなたも、

電子レンジの使い方について、考えてみませんか?

 

 

電子レンジで温める、電子レンジで調理 をやめて、

 

・蒸し器で温める

・無水鍋 にちょっと水を入れて 蒸す

 

・磁性鍋で温める。磁性鍋で調理・・・という方法もあります。

 

 

コスモス自然形体院ヤフー店 で、磁性鍋を販売しています。

 

「磁性鍋Mサイズ」購入はこちら

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 コスモス自然形体院 
           〒 012-0862
  秋田県湯沢市関口字関口15-2
  TEL 0183-73-2959

          HP   http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

             コスモス自然形体院院長のインスタグラム

  ユーチューブ  

  コスモス自然形体院 ヤフー店

  メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
  

コメント

磁性鍋レシピ 目次3

2023年10月01日 16時35分59秒 | 磁性鍋

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次3 (磁性鍋201~の目次)

☆特徴

電子レンジは危険

 

☆温野菜

オクラ 磁性鍋214

かぼちゃ 磁性鍋220

焼き芋 磁性鍋226

 

☆野菜・きのこ・いも・海藻  がメイン

ポテトサラダ 磁性鍋202

キャベツの煮物 磁性鍋203

キャベツの煮物 磁性鍋204

ニンニクの芽の野菜炒め風1 磁性鍋209

ニンニクの芽の野菜炒め風2 磁性鍋210

キャベツの煮物 磁性鍋217

ナスと小松菜の蒸し煮 磁性鍋219

ポテトサラダ 磁性鍋223

かぼちゃコロッケ 磁性鍋229

 

 

☆肉・魚 がメイン

魚と野菜の煮物 磁性鍋201

焼き魚(さわら) 磁性鍋206

簡単焼き魚 ぶり 磁性鍋207

焼き肉 磁性鍋208

ピーマンの肉詰め 磁性鍋215

カラフルピーマンの肉詰め 磁性鍋222

焼き魚 ぶり 磁性鍋224

 

☆卵・豆腐

親子丼 磁性鍋205

 

☆蒸しパン・蒸しケーキ・オートミール

 

☆味噌汁 スープ

じゃがいもの味噌汁 磁性鍋211

味噌汁1 わかめ・えのき・豆腐 温め直しは磁性鍋で(レシピ216)

味噌汁2 じゃがいも・ワカメ・油揚げの味噌汁(レシピ218)

味噌汁3 ワカメ・もやし・とうふの味噌汁(レシピ221)

味噌汁4 ナスと肉団子の味噌汁

味噌汁5 ニラ卵 

味噌汁6 いものこ汁 磁性鍋レシピ227

味噌汁7 じゃがいもの味噌汁 磁性鍋レシピ228

かぼちゃのポタージュ 磁性鍋230

 

☆温め・解凍

食品添加物 パンの温め 磁性鍋213

 

☆ごはんもの その他

炊き込みご飯 磁性鍋212

チキンライス 磁性鍋225

 

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 コスモス自然形体院 
           〒 012-0862
  秋田県湯沢市関口字関口15-2
  TEL 0183-73-2959

          HP   http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

             コスモス自然形体院院長のインスタグラム

  ユーチューブ  

  コスモス自然形体院 ヤフー店

  メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

コメント

焼き芋 磁性鍋226 レシピ

2023年10月01日 16時22分24秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

目次3(磁性鍋201~  )

今回は、焼き芋 

いや、正確には蒸しいも(^0^;)

 

米(ごはん)が無かったので、代わりに焼き芋にしました。

 

スーパーにサツマイモがたくさん。

もっと太くてでかいのもありましたが、磁性鍋に入らないので、

これにしました。

 

磁性鍋L スノコを敷く

600ワット 6分

300ワット 2分

 

竹串をさしてみて、中まで柔らかくなっています。

ちょっと固めだったかもしれません。

 

もっと太い芋とか、

冷蔵庫保管で冷えている芋なら、

もう少し加熱の時間は長い方がいいですね。

 

竹串をさしてみて、加減してください。

 

 

皮ごと、いただきました。

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 コスモス自然形体院 
           〒 012-0862
  秋田県湯沢市関口字関口15-2
  TEL 0183-73-2959

          HP   http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

             コスモス自然形体院院長のインスタグラム

  ユーチューブ  

  コスモス自然形体院 ヤフー店

  メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

コメント

味噌汁5 ニラ卵 温め直しは磁性鍋で

2023年10月01日 15時47分52秒 | 磁性鍋

今日の味噌汁は、ニラ卵

これ、美味しいんですよ。

 

材料

ニラ(1把)・・・近所の直売所で買ったので、スーパーで売っている量の2倍くらいはあるかな

  3㎝くらいに切る

乾燥わかめ 適量(あまり多くなく)

卵 4個 溶いておく

 

調味料

味噌 (秋田県湯沢市の地元の味噌。石孫の味噌)

天然だし調味粉

無添加白だし

 

作り方

鍋に水

乾燥ワカメを少し と 

天然だし調味粉(料理の最初に入れると、料理中に出汁が出る)

 

加熱して(今日はガス火)

沸騰してきたところで、ニラを入れる

 

数秒で、溶いた卵を入れる

 

数秒したら、2~3回ゆっくりかき混ぜる。

 

これで火を止め、しばらく置く。(卵には勝手に火が通ります)

 

少し冷めたかな、というところで、

無添加白だし 大さじ2

石孫の味噌 適量

 

ニラ卵は、しっかり味がついている方が美味しいので、

味噌は普段の味噌汁より若干多め。

 

できあがり

 

とっても美味しい!!!

ニラと卵って、合うんですよね。

 

塩分を怖がらずに、味噌汁の味噌を入れましょう。

※ただし、良質の海(岩)塩を使っている味噌です。

私は石孫本店に、味噌はどんな塩を使って作っているのか質問して、

化学精製塩ではなくこだわりの海(岩)塩を使用している旨回答していただいたので、

安心して石孫の味噌を使っています。

 

新版 ごはんとおかずのルネサンス

この本に、味噌についての考え方が載っています。

抜粋して紹介します。

 

味噌はタンパク質などの基本的な栄養素を豊かに持つ種子(大豆)、

麹、岩塩中のミネラルが複雑に反応し合い、様々な新しい旨味、

栄養素が豊かに作りだされた発酵食品です。

 

味噌の効用は想像以上に偉大です。

 

残った味噌汁の温め直しは、磁性鍋の片手鍋を使っています。

ついつい目を離して煮立ててしまうこともないので、便利です。

 

磁性鍋の片手鍋

 

できたての味噌汁が1番美味しいのは確か。

でも、磁性鍋で温めた味噌汁も、美味しい!

 

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

目次3(磁性鍋201~  )

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 コスモス自然形体院 
           〒 012-0862
  秋田県湯沢市関口字関口15-2
  TEL 0183-73-2959

          HP   http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

             コスモス自然形体院院長のインスタグラム

  ユーチューブ  

  コスモス自然形体院 ヤフー店

  メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

コメント

チキンライス 磁性鍋225 レシピ

2023年10月01日 14時27分23秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今回は、チキンライス。

フライパンで作ることが多いですが、

今回は、磁性鍋で作ってみました。

 

材料

タマネギ 4分の3個 (みじん切り)

人参 5㎝くらい(みじん切り)

鶏肉 150g ぐらい

 

作り方

材料を切って

磁性鍋L (スノコはしかない) に入れる。

(今回忘れてしまったが、ここで天然だし調味粉 をかけると更に美味しくなる)

600ワット 6分

300ワット 2分

 

 

もうちょっと火が通った方がいいかなあと思ったので、

600ワット 1分

 

これに、ご飯

※鶴見式ごはん 

 今日は、白米に 

 糸寒天(手のひらに乗るくらい)

 昆布(細かく切って)

 ゴボウ(細かくみじん切りにしました。3㎝くらい)

 雑穀(今日使った雑穀は、十六雑穀(安全スタイルオンラインショップ より購入)

を入れ、

 

ケチャップをかけ、混ぜる。

ケチャップの量は、適当(*^O^*)

 

 

ここで、幸せになるだし を少し混ぜた。

(栄養をプラスするため と 味わいを深くするため)

 

できあがり。

 

美味しかった!

フライパンで炒めていないので、糖化していない料理です。

 

白米よりも、雑穀とか昆布とか混ぜたご飯の方が栄養豊富です。

 

 

「磁性鍋Lサイズ」購入はこちら

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 コスモス自然形体院 
           〒 012-0862
  秋田県湯沢市関口字関口15-2
  TEL 0183-73-2959

          HP   http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

             コスモス自然形体院院長のインスタグラム

  ユーチューブ  

  コスモス自然形体院 ヤフー店

  メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
  

 

コメント