動物性タンパク質の過剰摂取で骨粗鬆症が増える  食卓はミネラル不足6

2022年11月17日 00時56分41秒 | 食卓はミネラル不足

Q なぜ、動物性タンパク質摂取が骨粗鬆症を増やすのか?


A 肉でも魚でも牛乳でも、カルシウムが多いとともに、タンパク質が

多いという特徴がある。


動物性タンパク質をたくさん摂ると、腸の中はアンモニアの代謝物質

(例えば、インドール・スカトール・アミン)という窒素残留物が増える。

これらは吸収され肝臓に入る。そのまま血中

に入ると大変な猛毒なので、肝臓で代謝されて、無毒な尿素となり、

尿中に排泄される。

 

その代謝過程で必ず必要とされるのが、カルシウムと亜鉛である。

 

牛乳には、カルシウムがたくさん含まれていて、

吸収率も高く、50%に達する。


しかし、体から出ていく量は、歳にもよるが、約2倍。


特に、動物性タンパク質をたくさん摂ると、4倍も出て行く。

 

要するに、牛乳を飲めば飲むほどに、カルシウムは出ていく。

(牛乳より豆乳をオススメしたい。)

 

動物性タンパク質を摂れば摂るほど、カルシウム欠乏は深刻になる。

そのため、骨粗鬆症のリスクも高まる。

 

しかも、動物性タンパク質の摂取が増えすぎると、尿となって出る

前に、固まって結石となる。

腎臓結石はこれが原因であることが多い。

 

カルシウムを摂ることも大切だが、出て行く量を減らすことも極めて大切。

                                             
              (鶴見酵素栄養学セミナーより)

 

この記事は、数年前 鶴見酵素栄養学セミナー を受けたころに書いた記事。

今読み直してみて、

ただでさえミネラルが不足している食事で、

更に動物性タンパク質 特に 牛乳や肉 を摂りすぎると、

カルシウムや亜鉛がどんどん消費されるんだな、ということがわかった。

 

※食べるな、ということではありません。

特に肉には必要な栄養分がたくさん含まれています。

摂りすぎに注意ということです。

 

魚は良質の脂を含んでいるのでので、食べてほしい。

 

まして、市販のハンバーグやウインナーなどの加工肉をたくさん食べると、

リン酸塩という食品添加物がミネラルの吸収を阻害しているうえに、

カルシウムや亜鉛が消費されるから、二重に害が大きいんだなということがわかった。

 

 

食に気をつけているあなたには、次の記事も是非読んでほしい。

新型栄養失調・・・カロリーは足りているけど、ミネラルが足りないせいで、情緒不安定や様々な不調が起きている。

現代見本の 食卓はミネラル不足1 ミネラルってなに?    

現代日本の 食卓はミネラル不足2 ミネラルを補給するための○○

現代日本の 食卓はミネラル不足3 発達障害はミネラル不足のせい? ミネラルの働き

現代日本の 食卓はミネラル不足4 アスペルガー症候群と診断された「こうちゃん」奇跡の回復

現代日本の 食卓はミネラル不足5 ちょっとした心がけでミネラルは増やせる

現代日本の 食卓はミネラル不足6 動物性タンパク質の過剰摂取で骨粗鬆症が増える

現代日本の 食卓はミネラル不足7 ミネラル補給の効果1

現代日本の 食卓はミネラル不足8 モニター募集

 

ミネラル不足を解消するための「幸せになるだし」・「無添加白だし」・「天然だし調味粉」 は、

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食卓はミネラル不足5 ちょっとした心がけでミネラルは増やせる

2022年11月17日 00時25分25秒 | 食卓はミネラル不足

ちょっとした心がけでミネラルは増やせる

・皮をむかない・・・大根・人参・ごぼう・じゃがいも・さつまいも等
・できるだけ、丸ごと食べる・・・野菜・小魚
・水にさらさない、洗うなら短時間・・・キャベツ、レタス等
・あく抜き、下ゆではしない・・・ごぼう等
・冷凍食品はできるだけ使わない方がいいが、使うなら冷凍の野菜は、洗わずにそのまま料理に入れる
・煮物とかの汁も飲む
・米はとがない or さっと上水を捨てるだけ
・味噌は重要。味噌汁を作ろう。添加物の入っていない本物の味噌で。
・煮干し・昆布・かつお節などを合わせてだしを取り、出し殻も全部食べる

・ミネラルを含まない化学精製塩をやめる。海の塩か岩塩にする。
・先人の残した食材を多く摂る(乾物)
 切り干し大根・干ししいたけ・こんぶ・煮干し・かつお節厚削り・大豆 豆類・高野豆腐・ひじき等
 戻した水も捨てずに使う。
・豆腐のパックの水も使う・・・うま味や栄養が溶け込んでいる
・ごま・アーモンド・ナッツなど、種も食べよう。(ローストがいい)
・海藻を食べよう

 

食卓はミネラル不足 のシリーズで参考にしているのが、この本。

「食べなきゃ危険!」

 

この本の中で、ミネラル豊富な食事について研究している 弓田亨

という人を紹介していた。

 

弓田亨氏が研究したミネラル豊富な料理を紹介している本が

「ごはんとおかずのルネサンス」

 

上記の「ちょっとした心がけでミネラルは増やせる」の内容は、

「新版 ごはんとおかずのルネサンス」の内容を参考にして

書いたものです。この本以外からの情報も多少含まれています。

 

令和4年度の湯沢市の 「まちゼミ」の中で、

「あなたの食は安全ですか?」

という講座をやっていますが、その中で、

「ちょっとした心がけでミネラルは増やせる」を紹介しています。

 

食に気をつけているあなたには、次の記事も是非読んでほしい。

新型栄養失調・・・カロリーは足りているけど、ミネラルが足りないせいで、情緒不安定や様々な不調が起きている。

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大根と豚肉の煮物(ミネラル豊富) 磁性鍋162 レシピ

2022年11月04日 15時06分29秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~)

 

今回は、大根と豚肉の煮物 (正確には、蒸し物ですね)

ミネラルがたくさん摂れるように工夫してみました。

 

磁性鍋 L  スノコを敷く

材料

大根 太いところ15㎝くらい 5ミリくらいの厚さの千切り(皮は向かない)

豚肉 100~150㌘くらい 食べやすい大きさに切る

ひじき 適当にひとつかみくらい

    ひたるくらいの水でもどし、もう少し水を吸いそうだったら、

    もう少しひたるくらいの水でもどす。水は捨てない。

いりごま

幸せになるだし

 

調味料

しょうゆ 大さじ2~3(大根の量が多ければ大さじ3)

みりん 大さじ2

酒 少々

無添加白だし 大さじ1(ミネラル補給のため。なくてもよい)

砂糖 基本入れないが、少し甘みを付けたければ少々

オリーブオイル(エキストラバージン)大さじ1 

または、ごま油 小さじ1

エキストラバージン(精製していない)のオリーブオイルや

ごま油にはミネラルが入っているので、入れる。無ければ省略可。

 

ごま油は風味が入っている程度が好きなので、小さじ 1

 

 

 

作り方

磁性鍋Lにスノコを敷いて

5ミリくらいに切った大根を入れ、

600ワット 5~6分

 

その間に、豚肉に調味料で下味をつける。よく混ぜる。

 

磁性鍋のスノコを取り、

下味を付けた豚肉、ひじきをのせ、ごまをふり(ごまは盛り付けてから振ってもよい)

 

600ワット 6分

混ぜて、

300ワット 1~2分

 

 

初めてオリーブオイルを入れたので、味はどうかなと思いましたが、

全然違和感なく、おいしく食べられました。

 

ミネラルをたくさん摂って、元気になりたいという方は

できあがりに、幸せになるだし を振りかける。

量は、好みで。

 

幸せになるだし は、

いわし・飛び魚・昆布 の粉末に胡麻を加えたもので、

できあがりの料理にかけて食べます。食べやすくおいしいです。

 

ミネラルをたくさん摂る工夫

・大根の皮をむかず調理

・ひじきをもどした水を捨てない

・ミネラルが豊富なだしを利用する

 

ミネラルについてはこちらをご覧ください

現代日本の 食卓はミネラル不足 

 

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