旅の途中

人生は長い旅のようなもの。毎日のつれづれに趣味のあれこれなど書いてみようと思います。

きらりに涙

2006-06-30 21:32:16 | つれづれ日記
このブログにもちょこちょこ書いている、最近の私のはまりもの「純情きらり」

楽しかったこのドラマにも、とうとう戦争が色濃くなってきました。
今週は主人公の好きな人に召集令状がきて、どうするかって話だったんだけど
ドラマとはいえこの状況はかなりきついです。
毎日、録画したビデオを見ては涙です

戦争ってやっぱりいやですね。
平凡でも平和にご飯食べて笑っているのが一番いいなって思います。
最近はそんなことを考えさせられるドラマもかなり減りましたが
あらためてそんなことを考えた朝ドラでした。

かもめ食堂

2006-06-29 06:05:00 | 映画鑑賞♪
かもめ食堂という映画を見ました。

どうという大きなテーマがあるわけでなく、日本人女性がただなんとなく(すごいわけがあったのかもしれないけど、それについてはなんとなくな理由でぼかされていた)作った食堂に、日本フリークの気のいい友達のいないフィンランド青年や、疲れて、なんとなくな理由でフィンランドに来た日本人女性のほんわかした話。

のんびりおおらかだと思っていたフィンランド人が、実はうわさ話に華を咲かせたり、夫に逃げられてやり場なくつっかかってきたり、日本人とそう変わらない事実。

あたりまえなんだけど、なんだかほわっとする映画でした。
ここがいいよ!ってずばり感想を言い切れないような、最後まで笑いをちりばめながらふんわりした映画でした。

食堂というからには、出てきた日本の家庭料理もおいしそうでしたよ。
あつあつのおにぎりが食べたくなりました!

おすすめ

初夏の恵み

2006-06-26 23:32:30 | つれづれ日記
母の知人がさくらんぼを送ってくれました! 
さくらんぼって見た目もとてもかわいいし、味もおいしいですよね。
とても好きなんですが、国産は高くてなかなか買えません。

こんなたくさんめったに見れないので(笑)思わずアップしてみました。




それにしても最近は食べ物ネタばっかりだなあ・・・。

うまくいかなかった、マーブルチョコブレッド

2006-06-25 15:50:15 | 手作りパン


今日はマーブルチョコブレッドに挑戦。
もう何度も作っているけど、今日はチョコレートをもっとしなやかなマーブルに見せたいなと一工夫。
これが裏目に出て、失敗作。

いつもなら、チョコを細かく刻んで生地でくるんでマーブルするのですが
今日はチョコを刻んで、湯せんでとかして生地に混ぜてみたの。

が、うまく溶けてなかったようで、チョコが固まってしまいました・・・。

原材料は同じなので、味は同じでしょうが、見た目がねえ・・・。
母は「お腹に入れば同じ」と言ってましたが
作った私は・・・う~ん。

まあ、失敗もあるさ。

で、写真もうまく撮れなくて、ちょっとくらめに撮れた写真でごまかしです!!

おいしいパン

2006-06-24 10:43:10 | おいしいもの♪
昨日は仲間とコレド日本橋でお食事でした。

コレドに行くと最近必ず買ってしまうのが、コレ!
メゾンカイザーのパン!
今回はミニクロワッサンといちじくのパンを買いました。



いちじくってめずらしいでしょ。
実はいちじくってあんまり好きではないのですが、珍しさに試食したところ、自然な甘みといちじくのつぶつぶした食感が残っていておいしかったので、思わず購入。

メゾンカイザーは買う前に試食できるところもいいですよね~。

おいしい朝ごはん、いただきました。

負けた~(>_<)

2006-06-23 07:33:42 | つれづれ日記
見ちゃいました…今日も仕事だってのに!
大丈夫なのか、私!?

サッカー、残念でした。
前半の玉田選手のシュートは素晴らしかった。
私みたいな素人には、あれこそ「サッカー!」ってぐらい綺麗に見えました。
でも、やっぱりブラジルはすごかった…完敗ですよね。
4年後、行けるかなあ。いや、行こう!


あんぱん

2006-06-22 21:23:23 | 手作りパン


続きまして(笑)平行して作ったあんぱんです。

冷蔵庫に残っていた粒あんを「なんとかしなきゃ!」と急遽作成。
こしあん派のみなさま、ごめんなさい。

プレーンな生地と抹茶の生地で作りましたが、同じベースなのに抹茶のほうが若干ふわふわ感が強いようです。
抹茶を生地に混ぜるときの圧力が影響しているのかな?
同じようにへそをつけたのに、同じ時間の2次発酵、同じ焼き時間でも抹茶のほうはへそがはっきりでませんでした。
でも、生地はふわふわでおいしかったですよ。

一個、むりやりあんこを詰め込んだので、焼いている間にパンクしてしまいましたが、それは私のお腹に美味しく納まりました。(笑)

リファリーヌで作るにんじんクッキー

2006-06-22 21:16:47 | おいしいもの♪


昨日(21日)、有休をいただいて家でぐうたら。
午後になってやっと活動しだし、こんなものを作ってみました。

にんじんクッキーです。

普通のクッキーよりやや、オレンジが強いので、焼いたらこげきつね色になってしまいました。



オーブンに入れる前はこんな感じでした。オレンジが鮮やか

実はこれ、小麦粉を使っていません。
リファリーヌという製菓用の米の粉を使っています。
リファリーヌはあの世界的パティシエ辻口さんが、小麦粉アレルギーの子供にも洋菓子を食べさせたいと開発したもので、とても細かい米の粉です。
これでケーキも焼けるんだって。

材料はリファリーヌ、ショートニングとバターを半々、すりおろしたにんじん、砂糖だけ。
ってことは、バターを全部ショートニングにしたら乳製品アレルギーの子供もOKじゃないですか。

味は、小麦粉よりぽろぽろ、さくさくな食感。
にんじん臭さはまったくなく、おいしいかったです。

リファリーヌ、見つけたらぜひ一度ためしてみてください。

しゃりしゃりシリーズ

2006-06-21 11:35:36 | つれづれ日記
またまた飲みネタです。

昨日、久しぶりに会った友達と6時から11時ちかくまで飲んでました。
5時間・・・すごいですね。
数字にすると結構すごい時間です。

その居酒屋にあったメニュー「しゃりしゃりシリーズ」

缶詰フルーツを凍らせてお酒に入れてあるんです。
ちょっと飲ませてもらいましたが、おいしいです。

でも・・・凍らせた果物が超でかいのよ!
これは「すごく大きい」って表現するより「超でかい」のほうがニュアンス的に伝わるような気がします。

とにかく、これは酒なのか果物なのか・・・。
注文した友達は飲むっていうより、食べてました。
調子にのってシリーズのほとんどを注文していましたが、彼女のフルーツ摂取量は昨日の夜だけでとてつもないことになったことでしょう。

あ~、写真とっておけばよかった。
ちなみに溶けると缶詰シロップだからすごく甘いそうです。

みつけたら、試してみてください。
しゃきしゃき全部入りがお勧めです!

中国語講座

2006-06-19 22:59:11 | つれづれ日記
谷原章介さん目当てで(笑)NHKのテレビ中国語講座を4月から見始めました。

週1回が性に合うのか結構長続きしています。
このブログもおそらく見てくれている、友人Aちゃんも見ているはずなのですが・・・。

ちゃんと続けてみてますか~?
おっと、あと1分で始まります。

上達・・・してません。

最近自分向上しているもの、ある人いますか~?