共 結 来 縁 ~ あるヴァイオリン&ヴィオラ講師の戯言 ~

山川異域、風月同天、寄諸仏子、共結来縁…山川の域異れど、風月は同天にあり、諸仏の縁に寄りたる者、来たれる縁を共に結ばむ

世も末…

2014年03月23日 18時16分48秒 | 日記
料理教室を終えてから、未来あいこさん一家が海老名方面に向かうというので、便乗させてもらうことにしました。

御一家と別れて海老名のビナウォークに行ったら、一角に何やら人だかりが出来ていました。どうやらテレビ番組の収録のようなので近づいてみたら、TBSで毎週日曜日の昼過ぎに放送している《噂の!東京マガジン》という番組の中で、一般の女性にお題を示しただけで料理を作らせる『平成の常識やって!TRY』というコーナーの収録でした。

このコーナーでは毎回、和洋中の基本的なメニューを作らせるのですが、毎回毎回、観ていられないような得体の知れないものを作り上げる女性が出てきてア然とさせられます。今回写真に写っているお嬢さんは、どうやら《若竹煮》を作らされているようでした。和食の中でも割と繊細なメニューのものだけに、何とも不安な雰囲気の中で調理がスタートしました。

しかし、こちらのそんな不安とは裏腹に、何故かこのお嬢さんは筍の他に玉ねぎを切り始めたのです。しかも、いざ鍋に具材を入れて煮ようとした段になって、遠くから見ていたながら確認したところ、鍋に水と醤油と味醂と酒を入れたのです( ̄□ ̄|||)。まるで肉じゃがでも作るような案配です。

大体《若竹煮》の『若』がワカメを指すことに気付くのに若干時間がかかってしまったせいで、徐々に火にかけっぱなしの鍋から醤油の焦げ付くニオイが辺りに漂い始めてしまいました。そして、その状況を打開しようとしたのか、何とこのお嬢さんは、やおら酢の瓶を手に取ったのですΣ(゜ロ゜ノ)ノ!

次の瞬間「オイオイオイ!!」というギャラリーの声を知ってか知らずか、このお嬢さんは、ほぼ迷うことなく鍋に酢を投入したのです!))゜0゜lll((ヒィィ!!

ことここに至って、もはや結末を見届けることも恐ろしくなった私は、やがて風下であるギャラリー側に焦げた醤油と酢の混ざったニオイが襲来して一帯が阿鼻叫喚の地獄絵図となる前に、一目散にこの修羅場を立ち去ったのでありましたεεε=(ノ+。+;)ノ。

昨年、ユネスコの世界遺産に《和食》が登録されましたが、当の日本人の調理レベルがこういう具合では、たとえ外国で妙ちきりんな日本食メニューが出されていても何も文句が言えないでしょう。折角美味しいお料理を頂いた後に、暗澹たる思いに苛まれてしまったのでありました…(T_T|||)。
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久しぶりの料理教室

2014年03月23日 17時20分52秒 | 日記
今日はサポートプレイでお付き合いのあるアーティスト・未来あいこさんのお友達のお宅で開かれる料理教室にあいこさんの御家族と一緒に参加するために、厚木市の隣の愛川町に来ました。本当は先月にも開催される予定だったのですが、それがあの記録的大雪で全交通機関が麻痺してしまった日と重なってしまって流れてしまったのです。なので、かなり久しぶりの会になりました。

今回のメニューは、写真奥の大皿から時計回りに、玉ねぎとシメジがたっぷり入ったポークチャップ(豚肉のケチャップ炒め)、コーンスープ、プレーンとココアの手作り2色パン、手作りチーズのデザートフルーツ添えです。手作りパンには、私が持参した頂き物の手作りりんごジャムをつけて頂きましたが、大好評でした。

手作りチーズは、鍋に牛乳を丸々1パック入れて沸騰しないように温め、湯気が立ってきたところに酢を大さじ5~6杯投入します。すると、牛乳が脂質の塊と透明な乳清(ホエー)とに急激に分離します。それをザルで濾すと、いわゆるカッテージチーズが出来ます。

このチーズに、今回は蜂蜜と、何と黒胡椒をかけて頂きました。始めは『デザートなのに黒胡椒って…』と思っていたのですが、実際に食べてみると意外なくらいマッチして、とっても大人なデザートに変わりました。なかなかオススメの逸品です。

黒胡椒を効かせていることもあって「これはデザートっていうよりもワインのお供ですね」と軽い気持ちで口走ったら、何と本当にワインが出てきてしまいました。『いやぁ昼間っからどうだろう…?』とも思ったのですが、勧めて頂いたこともあるし、別に車の運転をするわけでもないので、結局お言葉に甘えて頂戴しました(^^;ゞ。感想としては、バッチリです(o^-')b!

因みに分離したホエーは捨てずにいろんなことに使えるようです。私が知っている話では、鶏のから揚げを作る時に鶏肉を漬け込んでおくと、肉が柔らかくなります。ちょうどインドのタンドリーチキンもスパイスを混ぜたヨーグルトに鶏肉を漬け込んで焼きますが、それと同じ効果が得られます。

普段の食事は一人で済ますのですが、たまにこういうワイワイした雰囲気の中で頂く食事も、また楽しいものです。
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