天気予報で脅されていた降雪は結局肩透かしに終わり、午後からは陽も差して来ました。それでも寒さは解消されず、お昼になっても2℃台に留まっていました。こんな寒い日には何はさておき温かいものを頂きたくて、《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。
今日はランチではなく、お三時で『寿ぎしるこ』をお願いしました。丁寧にこされた優しい甘さのこし餡汁の中に、固めに炊いた小豆とこんがりと焼けたお餅が入っています。器に顔を寄せると、添えられた柚子がふっ…と香ります。お店手作りの滑らかなこし餡は、器に残すのも勿体ないくらいの美味しさです。
去年もそうでしたが、『寿ぎ』と名がついていながら、お正月を過ぎてもしばらくは楽しむことができます。これからが本格的な寒さを迎える関東地方にあって嬉しいメニューですので、興味のある方は是非お試し下さい。
今日はランチではなく、お三時で『寿ぎしるこ』をお願いしました。丁寧にこされた優しい甘さのこし餡汁の中に、固めに炊いた小豆とこんがりと焼けたお餅が入っています。器に顔を寄せると、添えられた柚子がふっ…と香ります。お店手作りの滑らかなこし餡は、器に残すのも勿体ないくらいの美味しさです。
去年もそうでしたが、『寿ぎ』と名がついていながら、お正月を過ぎてもしばらくは楽しむことができます。これからが本格的な寒さを迎える関東地方にあって嬉しいメニューですので、興味のある方は是非お試し下さい。