ニンニク、キューリ、小葱、ナス、トマトに続き、プリンスメロン、マスクメロンとつぎつぎ収穫
そして今日、小玉スイカの巻きひげらしきものを調べたら茶色く干からびたようになっていた
指ではじくと良い音が響く、買って食べていた時も良く指ではじいて買っていたから、音で見分けるのは自信がある。
ツヤも良く、張りもあり、色も深い、たぶんスーパーで見てもこれを選ぶと思うので勇気を振り絞ってへその緒を切った。
ずっしり重い、あのプリンスメロンが600gだったから、スイカは2㎏近いと思われる。
2日前に4日間放置して熟していたプリンスメロンを食べることにした
お尻をかぐと甘い匂いがしたので半分にカットした。
右の黒いのは腐っているのではなく、影です
おお! なかなかジューシー そのまま一口分だけスライスして味見したら甘いけど生野菜の味がした。
それから夜まで冷蔵庫で冷やして、風呂上りに食べたら「これが甘い」小さいから「食べたー」という満足感まで行かないが、点数をつければ90点でも良いと思った。
今は、マスクメロンの完熟を待っている
スイカは、これ以上、完熟しないそうなので頃合いを見て冷蔵庫で少し冷やしてからいただくつもりである。
なかなか男前でしょ
お尻は、こんな具合です、切るのが楽しみ。
野菜作り一年生にしては良い出来だと自画自賛しています
今日もキュウリが2本とれて、これで55本獲れた、いよいよ始末に困り
ぬか漬けをしようと思った。
農業の友達にお願いして米ぬかを分けてもらった、大きな米袋に2袋ももらったので、畑のスイカとメロンの下にもたっぷりと敷いた。
彼女は家族+ヘルプで10町歩(3万坪)の米作りをしている大農家だ。
まあ米どころの平野部では10町どころか共同で100町くらいの農場をやっている人はそこそこいるが、農地が少ないわが町では10町はなかなかなのである
私は5坪足らずの畑で満足しているが、まあちょうどいいか。
ぬか床は、これから材料を買って作るつもりだ。