監督/脚本:沖田修一
原作:西村淳(元海上保安官出身)『面白南極料理人』
キャスト:堺雅人、生瀬勝久、きたろう、高良健吾、豊原功輔、古館寛治、黒田大輔、小浜正寛
元海上保安官の西村淳さんが、南極の観測隊に料理担当として約一年赴任した時の著書をもとにした映画です。
もともと行くことに決まっていた同僚が事故にあったため、有無を言わさず後任に指名された西村さん(堺雅人)は、妻子を日本に残して14000キロ離れた辺境の地へ単身赴任に行くことになってしまった。
彼が赴任するのは南極と言っても、ペンギンや白熊も生息しない奥地(?)ドームふじ基地。
西村さんと一年間の生活をともにするのは
雪氷学者の本さん(生瀬勝久)
気象学者のタイチョー(きたろう)
雪氷サポートとして大学から派遣された兄やん(高良健吾)
医療担当のドクター(豊原功輔)
車両担当として車メーカーから派遣された主任(古館寛治)
通信担当の盆(黒田大輔)
大気学者の平さん(小浜正寛)
気温が低すぎて動物はおろかウイルスさえも存在しないドームで彼らの楽しみと言えば西村さんの作る料理だけ。
限られた材料で皆の健康も好みも考えてせっせとを調理する、西村さん。
ドームふじがあるところは気圧が低いので、火力が必要な料理は工夫が必要。
沸点が80℃くらいだもんだから、普通にラーメン茹でると芯が残っちゃう。
そんな事も試行錯誤しながらやっていきます。
究極の単身赴任生活を送る8人の1年間は、時には気持ちが折れそうになったり、愚痴を言いたい時もあるんだけど、西村さんの料理のおかげでなんだか楽しそうにみえてしまうのです。
シチュエーションを文にするとどうしてもマイナスイメージになってしまいそうになるのですが、この映画に全く悲壮感はありません。
「だって、やりたいことがここにしかないんだもんな。」って言う本さんのセリフが物語っているように、なんだかみんな悟りきっているんですねー。
でも時々やりきれなくなったり憂鬱になったりするんだけど、そういうときに西村さんの料理が救いになってる。
食べ物をツールにしたなかなか面白い映画です。
フードコーディネーターは『めがね』や『かもめ食堂』でおなじみの飯島奈美さん。
今回も沢山のおいしそうな料理を監修して下さっています。
なんといっても生瀬勝久ときたろう、豊原功輔の3人のやり取りが本当に面白い!!
きっと監督はこの3人のシーンの脚本は設定だけ与えて、好き勝手にやらせているんじゃないかと思うんですけど、私。
真顔で演技されればされるほど笑えるー。
この役者たちの息の合いようは、冬の網走ロケでほとんど合宿のように行われた撮影によって生み出されたものなんでしょうね。
私も、簡単には日本の食材が手に入らない場所に住んでいるんで(でもまだ日系スーパーがあるからましですけどね。)手に入る材料でなんとか日本食を作っちゃおうと言う努力をしているんですよー。一応!
ここに来た当初はスーパーに行ってもなにを買っていいかも分からず売り場できょろきょろするばかりでしたが、鍋に入れる春菊の変わりにウォータークレスとか、日本のキュウリに近いのはシードレスキューカンバーだとか、”パリッ”って言うおいしいソーセージはドイツのデリで買えるとかいうことをちょっとずつ開拓していって今がある、って感じですかねー。
だから買い物が一軒じゃ済まなくて大変なんです。
日本に里帰りしたときに、美味しい日本の食材がスーパー一軒で簡単に手に入る喜びを南極から帰った西村さんみたいに感じちゃうんですよね。
あとやっぱ日本のデパ地下と、お惣菜屋さんはすごいっすよね!
いやぁ、最強だと思う!
・・・ってことで、今日は米系スーパーで購入したサーモン半身をマヨネーズ、味噌、マスタードなどをブレンドしたペーストをかけてオーブンで焼くことにしましょうかね。
原作:西村淳(元海上保安官出身)『面白南極料理人』
キャスト:堺雅人、生瀬勝久、きたろう、高良健吾、豊原功輔、古館寛治、黒田大輔、小浜正寛
元海上保安官の西村淳さんが、南極の観測隊に料理担当として約一年赴任した時の著書をもとにした映画です。
もともと行くことに決まっていた同僚が事故にあったため、有無を言わさず後任に指名された西村さん(堺雅人)は、妻子を日本に残して14000キロ離れた辺境の地へ単身赴任に行くことになってしまった。
彼が赴任するのは南極と言っても、ペンギンや白熊も生息しない奥地(?)ドームふじ基地。
西村さんと一年間の生活をともにするのは
雪氷学者の本さん(生瀬勝久)
気象学者のタイチョー(きたろう)
雪氷サポートとして大学から派遣された兄やん(高良健吾)
医療担当のドクター(豊原功輔)
車両担当として車メーカーから派遣された主任(古館寛治)
通信担当の盆(黒田大輔)
大気学者の平さん(小浜正寛)
気温が低すぎて動物はおろかウイルスさえも存在しないドームで彼らの楽しみと言えば西村さんの作る料理だけ。
限られた材料で皆の健康も好みも考えてせっせとを調理する、西村さん。
ドームふじがあるところは気圧が低いので、火力が必要な料理は工夫が必要。
沸点が80℃くらいだもんだから、普通にラーメン茹でると芯が残っちゃう。
そんな事も試行錯誤しながらやっていきます。
究極の単身赴任生活を送る8人の1年間は、時には気持ちが折れそうになったり、愚痴を言いたい時もあるんだけど、西村さんの料理のおかげでなんだか楽しそうにみえてしまうのです。
シチュエーションを文にするとどうしてもマイナスイメージになってしまいそうになるのですが、この映画に全く悲壮感はありません。
「だって、やりたいことがここにしかないんだもんな。」って言う本さんのセリフが物語っているように、なんだかみんな悟りきっているんですねー。
でも時々やりきれなくなったり憂鬱になったりするんだけど、そういうときに西村さんの料理が救いになってる。
食べ物をツールにしたなかなか面白い映画です。
フードコーディネーターは『めがね』や『かもめ食堂』でおなじみの飯島奈美さん。
今回も沢山のおいしそうな料理を監修して下さっています。
なんといっても生瀬勝久ときたろう、豊原功輔の3人のやり取りが本当に面白い!!
きっと監督はこの3人のシーンの脚本は設定だけ与えて、好き勝手にやらせているんじゃないかと思うんですけど、私。
真顔で演技されればされるほど笑えるー。
この役者たちの息の合いようは、冬の網走ロケでほとんど合宿のように行われた撮影によって生み出されたものなんでしょうね。
私も、簡単には日本の食材が手に入らない場所に住んでいるんで(でもまだ日系スーパーがあるからましですけどね。)手に入る材料でなんとか日本食を作っちゃおうと言う努力をしているんですよー。一応!
ここに来た当初はスーパーに行ってもなにを買っていいかも分からず売り場できょろきょろするばかりでしたが、鍋に入れる春菊の変わりにウォータークレスとか、日本のキュウリに近いのはシードレスキューカンバーだとか、”パリッ”って言うおいしいソーセージはドイツのデリで買えるとかいうことをちょっとずつ開拓していって今がある、って感じですかねー。
だから買い物が一軒じゃ済まなくて大変なんです。
日本に里帰りしたときに、美味しい日本の食材がスーパー一軒で簡単に手に入る喜びを南極から帰った西村さんみたいに感じちゃうんですよね。
あとやっぱ日本のデパ地下と、お惣菜屋さんはすごいっすよね!
いやぁ、最強だと思う!
・・・ってことで、今日は米系スーパーで購入したサーモン半身をマヨネーズ、味噌、マスタードなどをブレンドしたペーストをかけてオーブンで焼くことにしましょうかね。