『コダワリの女のひとりごと』

鉄道&ご当地グルメ研究家。世界遺産と食べ歩き地酒とワイナリーが好きなフードアナリスト&温泉ソムリエの日常の記録。

ご訪問ありがとうございます。旅、グルメ、イベント、新しいが好き💛


鉄道&ご当地グルメ(スイーツ)大好き💛フードアナリスト&温泉ソムリエ峰子のブログです。

世界の鉄道と世界遺産制覇が夢のトラベラー&食べラー。
世界40ケ国150都市と国内制覇の旅ブロガーです。

管理人の詳細プロプィールはこちら
※管理人へのご連絡、ご依頼等は右サイドバーの「メッセージを送るからお願いします。

ハワイ、韓国(済州島)、グアムなど海外&国内60旅以上のレポート実績あり。
※一部旅レポ抜粋(個人旅含む)ほかのレポート旅まとめは こちら
2017年もいろんなところへ行きました♪まだ投稿未完の旅記事あり。
【PR】湯河原温泉癒しの女子旅☆1日目 文豪が愛した街の歴史をたどる
成田から春秋航空で行く♪レンタカーで周遊する佐賀県女子旅
JR九州で行く!2017年福岡県&大分県の旅☆目次
2017年宮崎県の旅☆ガラスびん応援部in都城+日向市+宮崎市(青島)
★ベイ函館2017クリスマスツリー点灯式へ行く
★エミレーツ航空A380で行く!ドバイ経由ポルトガルの旅
★LCCで行く2017札幌ホワイトイルミネーションと小樽の旅

ハートの街、那珂市で、いぃ那珂(いい田舎)くらしをプチ体感💛
2017年3月デビュー!JR九州D&S列車「かわせみやませみ」に乗る♪霧島・人吉の旅
はじめての佐渡💛佐渡島を1泊2日で巡る佐渡女子旅

個人手配旅も得意♪頭の中はいつも旅のこと♪


センチメンタル ベトナム💛ふたたびのホーチミンからハロン湾 ベトナム縦断の旅
2016熊本+鹿児島の旅】熊本城、阿蘇、人吉温泉と西郷隆盛をたどる+甑島の旅
シーサイドライナーでハウステンボス、JR九州×長崎県女子旅2016☆目次
『或る列車』に乗る!博多~大宰府天満宮から豆田町~別府温泉の旅
「つながろう木曽ブロガーツアー」きそふくしまスキ―場&開田高原マイアスキー場
軍師 官兵衛ゆかりの地をめぐる姫路、岡山、鳥取城下町の旅 目次

ユナイテッド航空で行く!大人女子旅@ホテルニッコーグアム
JR九州でめぐる「大人の女子旅」ななつ星in九州と阿蘇黒川温泉と天草諸島&軍艦島の旅
★日本で2番目に好きな海岸線♪三陸復興国立公園『種差海岸』ふたたび/2015年3度目青森県の旅
鹿児島県おれんじ鉄道と指宿のたまて箱に乗る。出水~川内~いちき串木野+指宿旅行記
JR東日本旅市『冬の青森のれそれ探訪』国民温泉酸ヶ湯旅行記





桔梗信玄餅の黒蜜ときなこで「安倍川もち黒蜜がけ」を作ってみる

2018-01-11 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
桔梗屋さんの福袋に入っていた桔梗信玄餅の黒蜜ときなこを使って、市販のスティック状のお餅で安倍川もちのティータイム。これをレシピと言ってしまうのはおこがましいけれど、安倍川もちは簡単に作れます。 ル・クルーゼは赤で揃えているので、湯呑と銘々皿風なお花のお皿も赤で揃えてみました。黒のルクルーゼの湯のみと迷ったんですが、ほかの我家にあるルクルーゼがすべて赤なので赤で統一! ホーロー食器だから重たい . . . 本文を読む

ロッテの雪見でだいふくで「O・MO・TE・NA・SHI デザート」

2017-09-21 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
雪見だいふくは発売以来人気のアイス。発売されたのは30年以上前だと思うけれど、変わらぬ美味しさです。ロングセラーには理由があると思います。 そのまま食べてもももちろん美味しい!でも。おもてなしにそのまま出すのは味気ないですよね。 雪見だいふく+お抹茶+金箔+小豆あんどうだ??おしゃれなデザートに様変わり~ お皿に盛ったら、スプーンとフォークを両方添えてくださいね。 小豆は缶詰のあず . . . 本文を読む

【オリジナルレシピ】冷たい納豆蕎麦サラダ 

2017-08-20 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
レシピブロガーでもお料理ブロガーでもないですが、意外や意外。私のお手軽レシピが意外と役立っているとのお話を聞き、嬉しくなって「簡単冷たい蕎麦サラダ」のご紹介です。クックパッドにも投稿済み。 夏は麺類の出番が多いですよね。ソーメン、ひやむぎ、冷たいうどん、冷たい蕎麦。 北海道では冷やしラーメンというメニューが夏になると登場します。つけ麺文化はなく、夏は冷やしラーメン。冷やしラーメンの進化系にラー . . . 本文を読む

【おうちカフェ】旬の『桃のパスタ』レシピ2種

2017-07-17 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
今年初めて山梨県笛吹市で桃狩りをしてきました。山梨県笛吹市で桃狩り&野菜狩り体験@田中農園 収穫した桃を使って、いつか作ってみたい!と思っていた「旬の桃」のパスタレシピを考えてみました♪桃トーストのレシピは こちら【おうちカフェ】手作り『旬の桃トースト』に夢中 旬の桃のサッパリパスタ①  ◆フルーツ酢を使ったアッサリ、なつのサッパリ桃パスタ 桃のあっさりパスタは2回しか作 . . . 本文を読む

【おうちカフェ】手作り『旬の桃トースト』に夢中

2017-07-12 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
山梨県に桃狩りに行って以来、自分が収穫した桃を使った桃トーストと、桃パスタにハマっております。パスタは2回チャレンジで、1回目は写真撮り忘れ、2回目は生ハムのせ忘れという感じ。今晩くらいからは桃パスタ研究にシフトしようとと思っているのですが、最初は桃トーストを極めたく研究(笑)6回目にしてお食事桃トースト納得の味わい。◆桃トーストとろけるチーズonハニー桃トーストでこれは!というのはこの桃トースト . . . 本文を読む

山梨県産の旬の生の桃で『桃トースト』にハマり中💛

2017-07-10 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
先日、はじめての桃狩り を山梨県笛吹市の田中農園さんで体験しました。山梨県笛吹市で桃狩り&野菜狩り体験@田中農園 狩った桃で桃のお料理をいろいろチャレンジ中♪昨夜は桃の冷製パスタを作りました。美味しくできたよ~なので今日も桃パスタ。桃パスタの写真は後で追加しておきます。 桃はもちろん、そのままいただいても美味しいけれど、たくさんあるので念願の桃パスタを手作りしたり、朝から豪勢に桃トースト!桃ト . . . 本文を読む

わんぱくサンドがの「ハムぱくサンド」造りが楽しくてハマる

2017-05-07 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
わんぱくサンドが楽しくてハマってます。インスタをみていると、名前なきすごい方が実に世の中にはたくさんいるんだ!と実感します。「萌え断」が人気のわんぱくサンド私もチャレンジ♪ インスタは私も投稿しているのでよかったらフォロー&チェックお願いします💛https://www.instagram.com/fuekitty/ インスタで見かけたボリュームあるサンドイッチがすごい!と思っていたのですが私も . . . 本文を読む

ボンヌママンでチェックトーストでおうちモーニング

2017-04-07 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
初トライのチェックトースト。 お腹空いてて作り方が雑。  ボンヌママンのジャムを使ってインスタでよくみかけるチェックトーストに初チャレンジ。  ・チェックトースト  とろけるチーズを四角く切って並べ、間にボンヌママンのジャムを置いて チェックにして、軽くオーブントースターで焼いて完成。 ・フルーツ・・・半分にカットして💛のお皿に交互n並べ、真ん中のキウイは輪切りをハートに . . . 本文を読む

船橋屋の「クリマスマスフルーツあんみつ」

2016-12-16 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
デパ地下を散策していて見つけた船橋屋さんの「クリマスマスフルーツあんみつ」。   【季節限定】星型のくず餅、ツリー型の抹茶羊羹に苺やみかん、プルーンを添えたクリスマスまでの期間限定販売のあんみつ。  販売店舗:船橋屋全店舗 販売期間:12/1(木)~12/25(日) あまりに可愛いのでテイクアウトしておうちでいただきます。    . . . 本文を読む

おうちカフェはミニあんドーナツで

2016-12-09 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
今日のおやつは「冬のおうち」をテーマにドーナツ。 silverのナフキンリング磨いたらピカピカで気持ちいい❤️ この昔ながらの「あんドーナツ」大好き😘 スプーンとフォークはスコップなんだよ。気づいてくれた? 北海道の冬はスコップ大活躍。 #おうちティータイム #おうちカフェ #デリスタグラム #インスタフォト #ミントン #英国 #スタバ #ホリデープロモのテーブルマット #相互フォロー . . . 本文を読む

スタバのミルクカスタードプリンとマシュマロでティータイム

2016-12-06 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
本日のおめざです。 スタバのミルクカスタードプリンを食べます。買ったことで満足して食べ忘れていました。意外と賞味期限が長いのでいろいろ入ってるんだろうな~。発売されてひと月経ちますが、相変わらず午前中には完売してるスタバのプリン。 お値段320円。 ブランドが付加するだけで価値があるって感じのお味でしょか?とはいえ、○ッチンプリンよりは本格プティング感はあり、小麦粉っぽい味わい。悪くないと思います . . . 本文を読む

生ローゼルで淹れるフレッシュローゼルティー

2016-10-17 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
埼玉県で農家をされてるお友達から珍しい生ローゼルをいただきました。生ローゼルを大宮で農家をされているお友達からいただきました。 ローゼルはハイビスカスの仲間だそうで、これは美容に効くに間違いないと思ったら、美容はもちろん健康にもいいんですね。 沖縄ではわりとよく見ることができるようですが、その沖縄でも収穫時期は、11月中旬〜12月中旬と極めて短い期間となっているそうで、この時期を逃すと生果実は . . . 本文を読む

ハロウィンをお花でもっと楽しく♪花のある食卓☆weekendflower

2016-10-10 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
ここ数年でハロウィンを楽しむ傾向が定着し、今の季節は街中にハロウィンのオレンジ色とブラックが溢れています。  ハロウィンバージョンのお菓子はもちろん、パンなど食品も目立ちますよね。ハロウィンをお花でもっと楽しく♪花のある食卓☆weekendflower MORNING 普通の朝ごはんもお花を飾るだけでなんだかワクワクでおしゃれ♪ コダワリ玉子「うちのたまご」のたまごかけごはんで朝食を . . . 本文を読む

明治北海道十勝フレッシュ100で作る♪「超!簡単でリッチな味わいのカルボナーラ」

2016-09-06 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
明治北海道十勝フレッシュ100アンバサダープログラムに参加中♪ 料理をすることが嫌いなわけではないけれど、住んでいる家のキッチンが気に入らないので作る気にならない。自分の気に入った場所のキッチンなら腕を奮いたい。そんなお話をしてる方がいて、私も思わずわかる!と思いました。私も戸建てに住んでいたときは自分が希望したキッチン台の高さでカウンターで作りで動線も考えて設計していただいたので、キッチンに立 . . . 本文を読む

Merry Christmas!今年のクリスマスケーキは自分で作りました。@ABCクッキングスタジオ

2015-12-24 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
メリークリスマス!イブは皆さま大切な方とお過ごしでしょうか? イブの今日、私はケーキ作りをしました。★「ベリーフォンダン★クリスマスケーキ」どう?私の手作りケーキ。サイズは12センチ。   実は。。。ABCクッキングスタジオの体験レッスンで『ベリーフォンダン★クリスマスケーキ』を体験レッスンしてきました。なんとABCクッキングスタジオ、12月の無料キャンペーンにつき無料体験だったん . . . 本文を読む

私のおすすめ💛