『コダワリの女のひとりごと』

鉄道&ご当地グルメ研究家。世界遺産と食べ歩き地酒とワイナリーが好きなフードアナリスト&温泉ソムリエの日常の記録。

ご訪問ありがとうございます&フォローありがとうございます☆

鉄道&ご当地グルメ研究家、フードアナリスト&温泉ソムリエです。
世界遺産、グルメ、鉄道と絶景カフェが大好き💛旅やグルメのコンサル、ブログ掲載承ります。
世界の鉄道と世界遺産制覇が夢のトラベラー&食べラー。
世界40ケ国、150都市、国内は46都道府県制覇の旅ブロガー。

(※当ブログの開設2004年から、以前は旅のHPを開設してました。)
※gooブログ読者数2500人以上、Google+のブログページフォロワー2万人以上。
管理人の詳細プロプィールはこちら
※管理人へのご連絡、ご依頼等は右サイドバーの「メッセージを送るからお願いします。

インフルエンサーとして海外はハワイ、韓国(済州島)、グアム、国内旅50ほどレポートさせていただいてます。
※一部旅レポ抜粋(個人旅含む)ほかの旅のまとめはこちら
シーサイドライナーでハウステンボス、JR九州×長崎県女子旅2016☆目次
『或る列車』に乗る!博多~大宰府天満宮から豆田町~別府温泉の旅
★「高知県、うどん県(小豆島)特急しまんとと&小豆島フェリーで四国縦断旅
北陸新幹線かがやきグランクラスで行く!日本三大夜桜、高田城と善光寺御開帳、真田丸の上田千本桜
ユナイテッド航空で行く!大人女子旅@ホテルニッコーグアム
JR九州×鹿児島県プレスツアー&『D&S列車』SL人吉の熊本&海幸山幸の宮崎
JR九州特急で行く「大人の女子旅」ななつ星in九州に会う!阿蘇黒川温泉と天草諸島&軍艦島の旅
東北新幹線E5はやぶさグランクラスとポケモントレインで気仙沼へ
鹿児島県おれんじ鉄道と指宿のたまて箱に乗る。出水~川内~いちき串木野+指宿旅行記
JR東日本旅市『冬の青森のれそれ探訪』国民温泉酸ヶ湯旅行記

生ローゼルで淹れるフレッシュローゼルティー

2016-10-17 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
埼玉県で農家をされてるお友達から珍しい生ローゼルをいただきました。生ローゼルを大宮で農家をされているお友達からいただきました。 ローゼルはハイビスカスの仲間だそうで、これは美容に効くに間違いないと思ったら、美容はもちろん健康にもいいんですね。 沖縄ではわりとよく見ることができるようですが、その沖縄でも収穫時期は、11月中旬〜12月中旬と極めて短い期間となっているそうで、この時期を逃すと生果実は . . . 本文を読む
コメント

ハロウィンをお花でもっと楽しく♪花のある食卓☆weekendflower

2016-10-10 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
ここ数年でハロウィンを楽しむ傾向が定着し、今の季節は街中にハロウィンのオレンジ色とブラックが溢れています。  ハロウィンバージョンのお菓子はもちろん、パンなど食品も目立ちますよね。ハロウィンをお花でもっと楽しく♪花のある食卓☆weekendflower MORNING 普通の朝ごはんもお花を飾るだけでなんだかワクワクでおしゃれ♪ コダワリ玉子「うちのたまご」のたまごかけごはんで朝食を . . . 本文を読む
コメント

明治北海道十勝フレッシュ100で作る♪「超!簡単でリッチな味わいのカルボナーラ」

2016-09-06 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
明治北海道十勝フレッシュ100アンバサダープログラムに参加中♪ 料理をすることが嫌いなわけではないけれど、住んでいる家のキッチンが気に入らないので作る気にならない。自分の気に入った場所のキッチンなら腕を奮いたい。そんなお話をしてる方がいて、私も思わずわかる!と思いました。私も戸建てに住んでいたときは自分が希望したキッチン台の高さでカウンターで作りで動線も考えて設計していただいたので、キッチンに立 . . . 本文を読む
コメント

Merry Christmas!今年のクリスマスケーキは自分で作りました。@ABCクッキングスタジオ

2015-12-24 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
メリークリスマス!イブは皆さま大切な方とお過ごしでしょうか? イブの今日、私はケーキ作りをしました。★「ベリーフォンダン★クリスマスケーキ」どう?私の手作りケーキ。サイズは12センチ。   実は。。。ABCクッキングスタジオの体験レッスンで『ベリーフォンダン★クリスマスケーキ』を体験レッスンしてきました。なんとABCクッキングスタジオ、12月の無料キャンペーンにつき無料体験だったん . . . 本文を読む
コメント

ロッシロックが合言葉!大人のフルーツポンチ☆フルーツとオンザロックでカルロロッシ

2015-07-13 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
暑い!!!涼しくなりたいですね!汗をたくさんかくのでミネラル補給も大切なので、お酒も軽めでガブガブスッキリいけるものがいいですね!!ワインも日本酒も大好きだけど、夏はアルコール度低めなお酒をヒンヤリロックで!!最近はまっているお酒がこちらサントリー カルロロッシフルーティアメリカ最大級の規模を誇る名門ワイナリー"E.&J. Gallo社"の「カルロ ロッシ」。1974年に発売されて以来、その高い品 . . . 本文を読む
コメント

広島風お好焼きに第4世代ダイエット『POTESU』をトッピング

2015-06-07 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
女性目線のキレイ水餃子、大阪王将の女性プロジェクトチームが開発したという第4世代ダイエット食品。最近、ダイエットがマイブーム。痩せたい!美容のためも当然あるのですが、最近は健康のために痩せざる負えない。そして健康のために糖質を減らすように努力しています。POTESで第4世代ダイエットにチャレンジ!POTESUは水餃子素材は北海道のじゃがいもから抽出した機能性素材「ポテイン」を配合した水餃子なので、 . . . 本文を読む
コメント

『金芽ロウカット玄米』をお家で炊飯器で炊いてみる

2015-04-06 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
先日、発表会で『金芽ロウカット玄米』を食べてみて、玄米の今まで思っていた私の中での常識を覆された!美味しかったので、これなら私でも玄米生活ができる!と確信しました。サンプルでいただいた金芽ロウカット玄米を早速、お家でも炊いてみてその手軽さに驚きです。玄米をおにぎりやカレーでいただくことは珍しくないのですが発表会でお寿司で食べた時の感動、感激!1時間お水に浸けておくだけ!夏は30分くらいでも大丈夫み . . . 本文を読む
コメント

電子レンジで作る『チンするレシピ クッキーマジック』

2014-05-09 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
子供も大きくなって、手作りおやつの回数もめっきり減って、市販のクッキーばかりを食べているこの頃。新しいものが好きな私、興味本位でお試ししてみたのがこちら『チンするレシピ クッキーマジック』。★チンするレシピ クッキーマジック 内容量:1個(3セット入り)希望小売価格:350円発売日:2014年3月24日URL: http://kurelife.jp/products/cookiemagic/ ホ . . . 本文を読む
コメント

ブラウン マルチクイック7 コードレスで作るレシピ3『生パンのハンバーグ』

2013-12-09 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
ブラウン マルチクイック7 コードレスを使って作るレシピ3は、皆様お馴染み、ハンバーグ。お肉は塊肉を購入して、ブラウン マルチクイック7 コードレスでひき肉にしました。 ブラウン マルチクイック7 コードレスで作るレシピ3はハンバーグ。 ブラウン マルチクイック7 コードレスで作るレシピ1『いももち』ブラウン マルチクイック7 コードレスで作るレシピ2『かぼちゃもち』   カ . . . 本文を読む
コメント

ブラウン マルチクイック7 コードレスで作るレシピ2『かぼちゃもち』

2013-12-09 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
ブラウン マルチクイック7 コードレスを使って作るのには、いももち以上にふさわしい??北海道の郷土料理いももちのアレンジバージョン『かぼちゃもち』です。 かぼちゃはもちろん皮ごと使います。作り方も材料もいももちと一緒。ブラウン マルチクイック7 コードレスで作るレシピ1『いももち』ブラウン マルチクイック7 コードレスで作るレシピ2『かぼちゃもち』 材料のかぼちゃも、できれば北海道産を選択して . . . 本文を読む
コメント

ブラウン マルチクイック7 コードレスで作るレシピ1『いももち』

2013-12-09 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
久しぶりにレシピをアップです。 コードレスが便利♪ブラウン マルチクイック7 コードレス MR730cc で作るレシピ1の公開です。グルメブロガーだけど、レシピブロガーではなく、お料理らしいお料理はたまにしかしない私です。とはいえ、お料理が苦手なわけでも嫌いなわけでもないのです。まず、ブレンダーを使うお料理で一番作りたかったのが「いももち」北海道出身の私、郷土料理である「いももち」が大好き。自 . . . 本文を読む
コメント

オリーブオイルをかけるだけ♪超☆簡単レシピ

2013-06-15 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
もともと、素材に手を加えすぎた複雑な料理よりも、基本のレシピに忠実な素材とよい調味料にこだわったお料理が好き。 家庭で作る場合、時間をかけずにパパッツと調理も大切なので調味料はこだわってます。 オイル、醤油も、塩、砂糖、みりん、酒....基本の調味用があればほとんどのお料理ができるわけですが、オイルはオリーブオイルやゴマ油など意外と種類も多く、その使い分けでレシピも広がるのです。 スプー . . . 本文を読む
コメント

カップ印マーケットのグラニュ糖で作る『パリの屋台のシンプルクレープ』

2013-06-06 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
お砂糖って保存食に最適ですよね。お砂糖と塩は何年たっても腐らないし、どちらも生きていくためにとても必要な調味料。 自宅でお料理するときにお砂糖はあまり使わないけれど、お菓子を作るとびっくりするほどお砂糖を消費するので、普段何気なく食べている市販のお菓子はかなりお砂糖が入ってるハズ。自分で作るお菓子にはお砂糖の量を控えてヘルシーなものを食べたいと思います。   このお気に入りパンケー . . . 本文を読む
コメント

お家で自家製フルブラ☆フルーツブランデーレモン(サントリーブランデーV.O)

2013-03-27 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
そんなに飲めるわけではないけれど、美味しいお料理を美味しくいただくためにドリンクは欠かせないと思うのです。 そして、そのドリンクの中でもお酒がやっぱりお食事には合うのです。 サントリーさんから届いた『サントリーブランデーV.O 自家製フルーツブランデー体感パック』で早速、またまたレモンでフルーツブランデー作りました。 以前は丸みのある瓶でしたが、今は四角い感じの瓶なのですね。 サントリ . . . 本文を読む
コメント

お芋?!とマイスペシャルカクテル「LADYDREAMER(レディドリーマー)

2013-03-23 | 食ベラー(手作りレシピ&手作お弁当)
昨日、ネイルをしてきました。そのときに出していただいたおやつ。サツマイモです。ふかし芋かな?って思うでしょ?ところが、これ、アイスなんです。皮までしっかりあって可愛い。レストラン向けの業務用アイスみたいですが、可愛いですね。  しかも、サツマイモの味だよ。来週、鹿児島へ行くのですが、このタイミングでサツマイモが出て、鹿児島とのご縁をヒシと感じます。 今月のジェルネイルは斜めフレンチの . . . 本文を読む
コメント

おすすめ💛

ゆく年、くる年♪年末年始を楽しもう💛

JR東日本ダイナミックレールパック