『コダワリの女のひとりごと』

鉄道&ご当地グルメ研究家。世界遺産と食べ歩き地酒とワイナリーが好きなフードアナリスト&温泉ソムリエの日常の記録。

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鉄道&ご当地グルメ大好き管理人、峰子のブログです。
世界の鉄道と世界遺産制覇が夢のトラベラー&食べラー☆
※当ブログの開設2004年〜です。
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■2016年4月 主婦と生活社「THIS IS TOKYO」にInstagramの写真掲載。
■2016年1月 gooアンバサダーサイトでブログ記事をご紹介いただきました。
■2015年10月 週間女性自身「主婦的なんでも主婦的井戸端ランキング」選者として登場。

■2015年5月 Google+のブログのページ「コダワリの女のひとりごと」フォロワー1万9千人突破
■2015年3月 gooスタッフブログピックアップ11(いい)ブログにご紹介いただきました。
他、テレビ出演、メディア掲載、ブログpickUP掲載多数。


※このブログの鉄道&旅記事を一部抜粋
沖縄かりゆしビーチリゾートに泊まるもとぶ牛を食す旅
『或る列車』に乗る!博多〜大宰府天満宮から豆田町〜別府温泉の旅
「高知県、うどん県(小豆島)特急しまんとと&小豆島フェリーで四国縦断旅
北陸新幹線かがやきグランクラスで行く!日本三大夜桜、高田城と善光寺御開帳、真田丸の上田千本桜
ユナイテッド航空で行く!大人女子旅@ホテルニッコーグアム
JR九州×鹿児島県プレスツアー&『D&S列車』SL人吉の熊本&海幸山幸の宮崎
JR九州特急で行く「大人の女子旅」ななつ星in九州に会う!阿蘇黒川温泉と天草諸島&軍艦島の旅
東北新幹線E5はやぶさグランクラスとポケモントレインで気仙沼へ
鹿児島県おれんじ鉄道と指宿のたまて箱に乗る。出水〜川内〜いちき串木野+指宿旅行記
JR東日本旅市『冬の青森のれそれ探訪』国民温泉酸ヶ湯旅行記

☆が取れても正統派フレンチはここ。松濤の邸宅、シェ松尾でランチ♪

2016-04-05 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
松濤の閑静な住宅街にある、目印は「CHEZ MATSUO」の表札のみの邸宅レストランは、1980年の開店より、国内外の多くのVIPから愛され、至高のホスピタリティと、和のテイストを織り交ぜたフレンチを提供。1980年、まだバブル以前の日本に誕生したフレンチレストラン。☆付レストランでしたが、2016年は☆がなくなってしまい残念。松濤の高級住宅街の中でも際立つ邸宅レストラン。渋谷駅から歩ける距離なの . . . 本文を読む
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ベージュ アラン・デュカス 東京(BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO)のマカロン

2016-02-15 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
BEIGEのマカロンをいただきました。BEIGEって聞いてもピンと来なかった〜〜。数年前は行きたいリストのレストランに入れていたけれど、最近はノーマーク。というか忙しくて、ミシュランとかフレンチのディナーコースとか時間がかかるのでうっかり予約ができないという多忙さもあります。うっかりこの日!と予約すると他の予定を入れられないことも多く、1か月前から予約ができません。でも、やっぱり☆付レストランは美 . . . 本文を読む
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乃木坂ミシュラン☆連続獲得の老舗フレンチ『Restaurant FEU』でデイナー

2016-01-28 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
Restaurant FEUというフレンチレストランがあることを知ったのはずいぶん前のことです。ミシュラン掲載店や老舗店を食べ歩きをグルメ友としていた時代もあり、グルメ友にも人気のあった『Restaurant FEU』は、長年、私の行きたいリストに入っていました。最近多忙になってミシュラン店の食べ歩きしてなかったけれど、最近、少しずつ予約の取れないレストランやミシュラン☆の食べ歩き再開中。行きたか . . . 本文を読む
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ダイナースクラブイタリアンレストランウィークのディナー@ARMANI RISTORANTE

2015-11-10 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
ダイナースクラブイタリアンレストランウィークのディナーをARMANI RISTORANTE で楽しみました。ダイナースクラブイタリアンレストランウィーク開催期間 11月7日(土)〜 23日(月・祝)ランチ     2,500円 または 5,000円ディナー  4,500円 または 7,500円ダイナースカードホルダーは特典満載。‪#‎ダイナース‬ ‪#‎イタリアンレストランウィーク . . . 本文を読む
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オテル・ドゥ・ミクニでディナー(四ツ谷)

2015-01-07 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
フレンチの美味しいお店も増えましたが、フレンチの巨匠のお店に行きたいな〜と思い四ツ谷のグランメゾンをリクエスト。北海道出身のフレンチ界の巨匠のお店を選択していただきました。オテルドゥミクニの訪問は初めてではなく、札幌のミクニやミクニプロデュースのお店も行ってるけれど、こちらオテル・ドゥ・ミクニでディナーをするのは2年ぶり。家族とクリスマスディナー。私は北海道出身なので三國清三氏は好きなシェフの一人 . . . 本文を読む
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和食の名店『くろぎ』で大将おまかせコースと「廚菓子くろぎ」の大福

2014-06-28 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
予約が取れない和食の名店『くろぎ』。お友達の予約に便乗して久しぶりの訪問です。アイアンシェフでもおなじみオーナーシェフ、黒木純氏のお店です。 東京大学本郷キャンパス内に5月14日にオープンした「廚菓子くろぎ」。“伝統的な和菓子”と、新世代バリスタの奇才・大塚朝之さんによるコーヒーの相性を楽しむという実験的なカフェをオープンさせて、いっそう多忙になった店主、黒木さんですが、 . . . 本文を読む
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御殿山に移転『カンテサンス』でランチ

2014-04-15 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
予約が取れない人気店、ミシュラン三ツ星カンテサンスですが、またまた自分は苦労せず訪問できました。お友達のピンチヒッターで、食事の前日に急遽参加させていただくことになったランチ会。以前は白金台にありましたが、移転後は御殿山になりました。駅としては品川と五反田の中間地点。以前の場所よりは私は行きやすくなりました。とはいえ予約が取れないのは今も変わらずですが。。。 個室が予約できず、お店に行かないと個 . . . 本文を読む
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【JRW】大浮世絵展開催記念 冬の特別ランチコース@とゝや魚新 (赤坂)

2014-02-01 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
ジャパンレストランウィークが開催中です。お得な期間に気になるお店をチェック!最近はフレンチやイタリアンが重いことも多々あって、和食をついつい選んでしまいます。世界無形文化遺産の和食は、世界から注目されています。和食のヘルシーで、四季のあるお料理は食を超えて芸術だと思うのです。ミシュラン掲載のお店のランチは焼き魚定食と、炭籠弁当とのことで、JRWの開催中に一度、訪問しようと思ったのでした。最近はフレ . . . 本文を読む
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浅草橋の素敵フレンチ!オステルリー・ラベイでジャパンレストランウィークメニュー

2014-01-18 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
ジャパンレストランウィークが1月24日(金)〜2月11日(火)まで、国内14都市、約400店舗で開催されます。ジャパン・レストラン・ウィークの詳細はこちら http://jrw.jp/「敷居が高い」と言われているお店でも、ランチ2,100円, 3,150円,ディナー5,250円, 7,350円で。ハイレベルなお得メニューが楽しめるステキなウィークなのです。(どのコースを提供するかは店舗によってこと . . . 本文を読む
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la Brianza(ラ・ブリアンツァ)でお祝いディナー

2014-01-14 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
昨年のミシュランは、新ジャンルが追加されました。私のリピートしているお気に入りのイタリアンレストランが、その新ジャンル「ビブグルマン」で掲載されました。ラ・ブリアンツァ、祝!ミシュラン掲載。そして、新店舗も1月14日OPEN!とのことで、ますます、目が離せない!ブリアンツァグループです。ちなみに新店舗は1月14日OPEN!青を基調にした青ブリアンツァ。■ブリアンツァ6・1東京都港区六本木1-4-5 . . . 本文を読む
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貴婦人になる時間☆シェ松尾・松涛レストラン

2013-10-10 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
渋谷区松濤、喧噪を離れた住宅街に蔦が絡まる一軒家は、イギリス人の設計により建てられたそうです。ヨーロッパ各地で修行を重ねてきたオーナーシェフ・松尾幸造が探し求めていたレストランの空間そのものだったというその一軒家を、仏語で「家」を意味するシェ<Chez>とオーナーの名を一つにした一軒家レストランとして、1980年 9月 OPEN。 サンルーム(ガーデンアネックス)と2F個室(インペリアルルーム) . . . 本文を読む
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ミシュラン☆の懐石『帰燕(きえん)』 

2013-09-13 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
グルメなお友達が予約、お誘いいただいて訪問しました。 中華のような名前ですが和食、懐石のお店です。ミシュラン☆獲得しています。平日は1,500円ほどでいただけるお得な和定食もあるそうです。この日は5,000円のコースをいただきました。私たちはカウンターでいただきましたが、個室もあるそうです。 和食ですが、食前酒はやはり泡をいただきました。 カウンターの後ろに飾られたお酒に目がいきました。美し . . . 本文を読む
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レストランエミュで低糖質ランチ♪

2013-08-25 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
以前から行きたいリストに入っていたレストランエミュ。 ミシュラン系のレストランへ食べに行くのが好きですが、何ヶ月も前から予約せねばならず最近はミシュラン系に行かなくなっていましたが、やっぱりせっかく食べに行くなら星付きレストランはうれしい。 星がなくても美味しいお店はたくさんあるけれど、一定の基準を満たしている☆付きレストランはやっぱり間違いがないのです。 今回初、Amaze様の本賞当選でご . . . 本文を読む
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ほたるの里、奥高尾の隠れ里で、お誕生日祝い☆うかい竹亭(八王子・高尾)

2013-07-13 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
フレンチもイタリアンも大好きだけど、やっぱり日本人。 家族のお誕生日がみな近く、毎月お誕生日だし、お誕生日じゃなくてもご馳走を日常的にいただくことも多い昨今は、スペシャルなときは和の落ち着いた空間でお祝いしたいと思ってしますのです。 ほたるの季節は予約困難な高尾にあるうかい竹亭さんにお邪魔しました。 おだかやな高尾の山水、静寂の日本庭園に佇む数寄屋造りの離れ。四季折々に移ろう美しい自然の風情 . . . 本文を読む
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嵐vsTOKIOのミシュラン☆沖縄懐石の赤坂譚亭で『特製2段日替わり膳』

2013-04-10 | 食ベラー(ミシュラン掲載&老舗有名店) 
先日、イベントの前に以前から気になっていた赤坂にあるミシュラン☆の沖縄懐石のお店は伺いました。 『沖縄の光と土と水を食す』をコンセプトに全室個室で掘りごたつのお店は接待にもおすすめ。 いただいたのは一日10食限定の『特製2段日替わり膳』。 沖縄食材と季節の素材をご堪能下さい。室料・サ込みでお得な1,950円→1日限定10食。 上段本日のお造り焼き物 アカマチかけ焼きも . . . 本文を読む
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