千葉市美術館を後にしたぼくらわ 稲毛駅に移動して ぼくらのお気に入りのお店で 徒歩3~5分くらいの場所にある<ペルテ>でランチをしたのだ
ペルテ(Perte unicasede)
https://www.facebook.com/perteunicasede/
食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12046318/
お店に着いたのわ 13:15くらいで 7割くらいのお客さんの入りだったのだ
ぼくらがこちらのお店で食事をするのわ 22回目でピッツァだと<マルゲリータ> & <4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)>・<マリナーラ>・2018年度日本ナポリピッツァ職人選手権500点満点で優勝したマルゲリータの<マルゲリータ500>・<マリナーラ アルフィレット>・<ビアンカネーヴェ>・トマトやモッツァレラがない時代の最古のピッツァの<マストゥニコーラ>・<モルタデッラ>・<イゾラベルデ>・<無花果のピッツァ>・<プローヴォラ>・<DOC>・<マリゲリータ アルフィレット>・<ポルチーニとサルシッチャのピッツァ>・<ピッツァペルテ(パンツェッタコッタのピッツァ)>・<ピッツァコンドル(サルシッチャ エ フリアリエッリ)>・<ロマーナ>・<プルチネッラ>・<大粒しらすのマリナーラ>・<ピュアホワイトとゴールドラッシュのピッツァ>・<フンギ>・<つぶ貝のマリナーラ>を食べているし 1度『普通のマルゲリータ』をテイクアウトもしているのだ
ぼくらわ 結構ペルテに来ているし 定番のピッツァメニューのものわ トッピングの違いわ あれど ベースになっているのわ ほとんど食べているから この日わ ご主人と相談をして 包み焼きのピッツァの<ルーナロッサ ¥2420>を注文 ドルチェわ お腹の具合をみて 後で注文することにしたのだ
※注文の仕方にもよるけど お子様やご高齢者を除いて ピッツァわ 1人1枚お願いしているそうで ランチだと ピッツァ1枚の注文につき ソフトドリンクが付くのだ
ペルテのピッツァわ ナポリサイズ 280gくらいで 30センチオーバーの大きさになるから マイナス100円でワンサイズ小さくすることも出来るし 食べきれなかったら 包んでもらってお持ち帰りも出来るのだ
他の人も注文もあったから ちょっと待ってから<ルーナロッサ(トマトソース、モッツァレラ、バジル リコッタチーズ、サラミ、黒胡椒)>が到着したのだ
ピッツァのUPの写真なのだ
今回わ 入口側の席に座ることが出来たので ルナロッサを作る工程を見れたのだ
まずわ 真ん中に包み焼きの具材を乗せてから 真ん中をくっつけて半月型に そして包み焼きでない広い方にわ マルゲリータの具材を乗せて焼き上げていて 包み焼きの部分と マルゲリータの2つの味が楽しめるピッツァなのだ
半月型にしてからのマルゲリータなので いつものピッツァ生地と食感が違う感じに思えて いつものパリサクもちでなく いつもよりもっちり感があって 旨味や甘みや酸味のバランスの良いトマトソースに モッツァレラもちょうど良くて美味しかったのだ
包み焼きの部分わ パリパリ感がありつつも もっちり感もあって リコッタの爽やかなクリーミー感がいいし サラミの味と ちょっとだけかかっているトマトソースがアクセントになって すっごく美味しかったのだ
まだ お腹わ 平気だし ペルテのドルチェわ どれも美味しいので<石臼挽き そば粉のトルタ ¥880>も注文したのだ
そば粉のトルタのUPなのだ
素朴な感じのそばのケーキの間にわ ブルーベリーか ベリー系のジャム?が入っていて 甘味と ほんのり酸味をプラスされて美味しいし 添えられた自家製ピスタチオのジェラートわ 優しい感じ それ自体も旨いけど 付けて食べると甘味がプラスされて すごく旨かったのだ
最後わ <エスプレッソ>で〆なのだ
美味しかった料理の余韻を感じながら 可愛いカップのエスプレッソを飲んで ごちそうさまなのだ
料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
ペルテのピッツァわ どれを食べてもすごく美味しいけど 今回食べたルーナロッサわ 絶品で さっきも書いたけど 2つの味が楽しめるので メニューに載ってないけど お願いしてみてわ いかがでしょうか?なのだ
ペルテわ ピッツァだけでなく 前菜の盛り合わせや ドルチェも美味しいので ぜひ 食べてほしいのだ
あと 毎回書いているけど 14席くらいのこじんまりとしたお店なので 予約をしていった方がいいと思うし ぼくらみたいに 遅めのランチに行くのもアリだと思うのだ
今回わ 素晴らしい作品を見ることが出来たし 美味しいものを食べることが出来て大満足だったのだ
ありがとうございますなのだ