どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『トラットリア ブカマッシモ(※モーニング)@門前仲町』なのだ

2022年11月28日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことで ゴールデンウィークの最終日で いまさらでわ あるんだけど 門前仲町にある ぼくのお気に入りのお店の<トラットリア ブカ・マッシモ>がモーニングをやったので 食べに行ったのだ

トラットリア ブカ・マッシモ
https://bucamassimo.jp/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13194455/




お店に着いたのわ オープン直後の9:30くらいだったけど盛況ですぐに満席になったのだ

ぼくわ <パニーノ ¥500><ボンボローニ ¥400>をお願いしたのだ


パニーノわ しっかりめのパンで パンからはみ出した チーズやハムの旨味や トマトのさっぱり感が合わさって旨かったのだ


ボンボローニわ 結構大きめで 中わ ふんわりと柔らかく 中のカスタードクリームが甘くていいし これも美味しかったのだ



ドリンクわ いつもならエスプレッソなんだけど 朝なので<カプチーノ ¥350>にしてみたのだ


ぼくのいない写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)


蒸気で温められたミルクの泡が すごくふんわりしていて美味しくて たまにわ カプチーノを頼むのもいいかなぁ って思ったのだ

ほんとわ カプチーノを飲んで ごちそうさまのつもりだったんだけど 生ハムを頼んでいる人がいて ブカマッシモの<パルマ産生ハム(ピッコロサイズ) ¥1200>わ 大好きだから ぼくも注文したしちゃったのだ(※イタリアの豚コレラの影響で 今わ パルマ産の生ハムわ 提供してなくて フランス産の生ハムに変わっているし 生ハムをカットするスライサーが変わって カットの仕方が違っているのだ)


ぼくのいない写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)


ぼくと中の人の 実質1人なので ぼくがいつも食べてるピッコロサイズでお願いしたのだ

ブカマッシモの生ハムわ すごく薄くカットされて 天使の羽や 天女の羽衣みたいに ふわふわで 口に入れると 溶けるような感じで 旨味や塩気がちょうど良くて やっぱりすごく美味しかったのだ

これでほんとに ごちそうさまなのだ


結構前のことで いまさらでわ あるんだけど 通常の営業と違うので ちょっとお店の雰囲気が違って 店員さんも食べに行ったぼくらも楽しけたし また来年 モーニングをやってほしいなぁ~ って思うのだ


この日わ 天気が良かったので このまま帰るのわ もったいないと思ったので 鎌倉の方にあるイタリアンにも行ったんだけど 着いたのがランチタイムのピークだったので<鶴岡八幡宮>に行ったんだけど そのことわ 今度書くのだ


『カフェハロー<土日祝のランチ「ズッキーニと天使海老のカポナータ」& 「肉のラグー マチェライオソースと春キャベツの黒胡椒風味 パッパルデッレ」>@世田谷代田』なのだ

2022年11月21日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど えこうの友人を誘って 前に食べて美味しかったお店に行こうと思って 世田谷代田駅から すぐ近くにある<カフェハロー>でランチをしたのだ(※11月から 店名が<ヴェラーチェ>に変更になったのだ)

カフェハロー(※店名変更:ヴェラーチェ)
https://www.figo-ingordo.jp/cafehello/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131812/13232515/




ぼくらがこちらのお店に来るのわ 3回目(2022年(4月5月)で すごく美味しいお店だったので えこうの友人を誘って食べに来たのだ

行った日わ 土日祝だったので 一品前菜 パスタ又わ 肉・魚料理 ドリンクの<ランチコース ¥2500>を頂いたのだ(※店名が変更になったので ランチメニューも変更してるかも?なのだ)

※土日祝のランチわ <一品前菜> + <パスタ又わ 肉・魚料理> + <ドリンク>で 土日祝のランチだと ワインもOKなのだ


まずわ 前菜の2品なのだ


手前のわ <ズッキーニと天使海老のカポナータ>で 酸味がキツくなくて 上品な感じでエビも美味しかったし もっと食べたかったのだ



もう一つの前菜で 奥にあるわ <パルマ産生ハムと自家製ストラッチャチーズ ルーコラのピアディーナ ロマーニャ風>で それわ ぼくの中の人の友人が食べたのだ



パンわ ローズマリー入りで 程よい塩気があって美味しいし お替わりもしたのだ



お次わ プラス200円の追加料金がかかったかけど <肉のラグー マチェライオソースと春キャベツの黒胡椒風味 パッパルデッレ>なのだ


シェアをして えこうが盛り付けたので そんなにキレイにわ できなかったのだ・・・


お肉の旨味わ あるけど ラグー自体わ 優しい味で 太麺のパッパルデッレもいい感じにアルデンテで すごく旨かったのだ


その次わ こちらもプラス300円の追加料金がかかったけど <沖田黒豚バラ肉のポルケッタ 新じゃがいものロースト添え>にしたのだ


これもシェアをしたのだ


ポルケッタわ ハーブや岩塩?が効いてて 柔らかくて 皮の方わ パリパリで美味しかったし 付け合わせのじゃがいもわ ほっこりしていて旨かったのだ

パッパルデッレやポルケッタわ 美味しかったので シェアじゃなくて 1人で食べたかったのだ


ドルチェも食べようってことになって これわ 帰る際に撮ったんだけど レジ前にあるドルチェのショーケースで いろいろ種類があるからちょっと迷ったのだ
 


ぼくわ <フランジパーネ ¥700>を頼んだのだ


カスタードクリームと アーモンドクリームにラム酒を加えたものみたいで 素朴な感じの味だけど 底の方にオレンジピール?か 柑橘系のジャム?が入っているみたいで ちょっと酸味があって美味しかったのだ

ちなみに友人わ カンノーロを食べたのだ


最後わ ランチのセットに付くドリンクわ <エスプレッソ>にしたのだ


エスプレッソわ 初めに酸味が来てから その後に苦味が来て旨かったし すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


ぼくのいない写真で 載せてないを載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
 


店名がヴェラーチェに変更になって もしかしたら ランチのメニュー構成も変わってしまっている可能性があるけど 美味しくて店員さんの接客も良くて オススメのお店だと思うし 今のランチメニューが知りたいので 早いうちに再訪したいと思っているのだ

ぼくわ お酒を飲まなかったけど えこうの友人わ スパークリングワインのフランチャコルタと シチリアの白ワインも飲んだんだけど すごく美味しいって言っていたので 美味しいワインと一緒に料理を楽しめると思うのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『ピッツェリア コール ア コール<マリナーラ> & <クワトロフォルマッジ>@浜田山』なのだ

2022年11月14日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど 永福町にある 2軒のナポリピッツァのお店を食べ比べしようと思っていたんだけど お出かけするのが遅くなっちゃって お店に着いた段階で 入店待ちの行列が出来ていて2店舗を回るのわ 厳しそうなので予定を変更 同じ井の頭線沿線で 浜田山駅から 徒歩5分くらいにある<ピッツェリア コール ア コール>でランチをしたのだ

ピッツェリア コール ア コール(Pizzeria Cor a Cor)

お店のインスタ
https://www.instagram.com/pizzeriacoracor/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131805/13268512/




お店に着いたのわ 13:20くらいで 少し落ち着いた時間帯で ピッツァを作る作業が見えるカウンター席に座ったのだ

こちらのお店にわ 1度来ていてその時に<マルゲリータ> & 夜のメニューの<カルボナーラ>を食べているので 今回わ <マリナーラ ¥1000>と 平日ランチ限定の<本日の前菜2種 ¥350>に ドルチェわ <ブディーノ(イタリア風プリン) ¥550>をお願いしたのだ(※食べに行った当時のお値段なので 今わ 違っているかも?なのだ)

平日ランチわ <サラダ> & <ピッツァ(17種類くらいから)> & <ドリンク>のセットで ピッツァの種類によってお値段が違うのだ あと 土日祝わ <ピッツァ>&<ドリンク>のセットになるみたいなのだ


まずわ 平日ランチ時にセットで付く<サラダ>なのだ


シャキシャキサラダで 青みのあるドレッシングがかかっていたのだ


お次わ 平日ランチ時に注文出来る<本日の前菜2種>なのだ


前菜わ モルタデッラハムとカポナータなのだ

カポナータわ ぼくの好みの 心地良い爽やかな酸味で モルタデッラハムわ 塩気が良くて 両方とも美味しかったのだ


ほどなくしてピッツァの<マリナーラ(トマトソース、ニンニク、オレガノ)>が登場で カットなしでお願いしたのだ


パリサクで スナック菓子わ オーバーな表現だけど サクッとした生地に 食欲を増進させそうな酸味のあるトマトソース オレガノの風味や ニンニクのパンチかあって すごく旨かったのだ


マリナーラが美味しかったので もう1枚食べちゃおうど思って <クワトロフォルマッジ(モッツァレラ、リコッタ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、生クリーム、黒コショウ) ¥1750>を追加したのだ


マリナーラと違って パリッと感と もっちりしている パリもちで プラスふっくらしている生地で ゴルゴンゾーラの濃い旨味に 生クリームやリコッタの効果でクリーミーなチーズの味に 黒胡椒のパンチも合わさって 美味しかったのだ

ぼくわ 頼まなかったけど ハチミツも付けられるそうだけど このクワトロフォルマッジわ ハチミツなくても充分旨いのだ


ドルチェの<ブディーノ(イタリア風プリン)>が来たのだ


プリンの上にわ オレンジのソース?がかけられていて プリンわ 濃いチョコの風味で 爽やかなオレンジがプラスされて ぼくらがお店に行った時わ これから暑くなる時期だったし その季節にぴったりのドルチェで すごく旨かったのだ


最後わ ランチ付くドリンクを<エスプレッソ>でお願いしたのだ


エスプレッソわ 苦味かドーンと来て 最後に酸味が薫って甘味がくる感じで旨くて 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
     


ピッツァわ もちろんだけど ドルチェを含め すごく美味しかったので お店を変更したのわ 大正解だったし ピッツェリア コール ア コールわ お子様連れにも優しいお店で 子供用の席を用意してくれるし すごくオススメなのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ

ちなみに 後日 永福町の2軒のピッツェリアへわ 食べに行っているのだ


『ドロゲリアサンクリッカ<ティラミス>@白金高輪』なのだ

2022年11月11日 | 美味しいもの(~2022年)

<ラ・ドッピエッタ トウキョウプラス>に行った後 白金高輪駅に移動して<ドロゲリアサンクリッカ>に寄ったのだ

ドロゲリアサンクリッカ
http://drogheriasancricca.jp/

お店のインスタ
https://www.instagram.com/drogheriasancricca/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13235279/




こちらのお店にわ マリトッツォがブームになった時の2021年に1度来たことがあるのだ

前回わ お客さんがいて座れなかったけど ちょうどタイミング良く 日本に3台しかないエスプレッソマシンの前の席が空いていてラッキーのだ(※日本に3台って書いたけど 調べてみたらもっとあるみたいなのだ)

前に来た時にマリトッツォを食べているので 今回わ <ティラミス ¥700>をお願いしたのだ


ティラミスわ ふわっふわで マスカルポーネのクリームがクリーミーで 底の方のエスプレッソのスポンジわ 少し浸っている感じだけど しっかりめで 少し苦みがあってすごく美味しかったのだ


もちろん<エスプレッソ シングル ¥500>もお願いしたのだ

エスプレッソマシンがある席なので エスプレッソが出てくるとこを写真に撮らせてもらったのだ





こちらのエスプレッソわ 固形の砂糖なので 溶かすのにちょっと時間がかかったなのか わからないけど 酸味が際立つタイプだけど 嫌な感じでなくて 美味しかったのだ

飲み終わってから エスプレッソマシンを撮らせてもらったのだ


今考えたら ぼくも一緒に入って撮ればよかったのだ・・・

ごちそうさまなのだ

ぼくのいない写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
 


ドロゲリアサンクリッカわ マリトッツォが有名だけど ティラミスも美味しかったし 日本に3台しかないエスプレッソマシンでエスプレッソが飲めるので オススメだと思うし イタリア食材も売っているお店だそうで カフェ利用しつつお買い物をするのもアリだと思うのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『ラ・ドッピエッタ トウキョウプラス<ダブル「マンゴー&バナナキャラメル」>@武蔵小山』なのだ

2022年11月10日 | 美味しいもの(~2022年)

※1日1つのブログって思ってやってきたけど ブログが溜まっているので 書けるときわ 1日にいくつもブログを更新していこうと思っているのだ

<ラ・トリプレッタ>でランチをした後 目の前にあるタワマンの3階に入っている トリプレッタの系列店の<ラ・ドッピエッタ トウキョウプラス>にも行ったのだ

ラ・ドッピエッタ トウキョウ プラス(La Doppietta TOKYO PLUS)
https://www.facebook.com/La-Doppietta-TOKYO-PLUS-113286657076752/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13247696/




ぼくらわ こちらのお店に来るのわ 4回目(2020年8月11月2021年)なのだ

<ダブル ¥500>をお願いして マンゴーとバナナキャラメルをチョイスしたのだ


ぼくのいない写真も載せるのだ


マンゴーわ ねっとりした旨さがあるけど ソルベだから さっぱりで バナナキャラメルわ バナナのいい香りで キャラメルやナッツ入りで 両方とも美味しかったのだ


ドッピエッタわ コーヒーわ 飲めるんだけど エスプレッソわ ないので また<パレルモプラス>に戻って <エスプレッソ ¥300>を飲んだのだ


ぼくのいない写真も載せるのだ


豆わ 一緒だと思うけど ラ・トリプレッタと機械が違うからか なんとなくだけど 味が違うかも?だけど 美味しかったのだ

ジェラートも含め ごちそうさまなのだ


ドッピエッタわ ジェラート専門店だけど カレーやスープもあるので ランチに使うことも出来るし ジェラート美味しくて オススメだと思うのだ


この後わ 白金高輪駅に移動して<ドロゲリアサンクリッカ>に行ったんだけど そのことわ 今度書くのだ


『ラ・トリプレッタ<ピッツァセット(トニーノ)>@武蔵小山』なのだ

2022年11月10日 | 美味しいもの(~2022年)

<パレルモプラス>に行った後 ギリギリだけど まだラストオーダーにわ 間に合いそうだから また<ラ・トリプレッタ>に戻ってランチをしたのだ

ラ・トリプレッタ
https://latripletta.com/

フェイスブックのページ
https://www.facebook.com/PizzeriaLaTRIPLETTA

お店のインスタ
https://www.instagram.com/latripletta_dal2014/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13165472/




お店に着いたのが ラストオーダーの14時ちょっと前くらいだから ほんの数組のみ 入店待ちの用紙に書いてあって 少し待っただけでお店に入れたのだ

ぼくらがこちらのお店に来るのわ 5回目で <マルゲリータ>&<ビスマルク><マリナーラ>&<本日のお肉料理(牛肉のタリアータ)><レジーナ><水牛モッツァレラのマルゲリータ>&<山形ポーク肩ロースカツレツ>を食べたことがあるのだ

パレルモプラスで食べているし この後 ドッピエッタでジェラートも食べるつもりなので<ピッツァセット ¥1200>をお願いしたのだ

※<ピッツァセット>わ <ピッツァ(19種類から)> & <ドリンク>のセットで 4種類のピッツァわ 300~800円の追加料金がかかるものもあったのだ


ピッツァわ <トニーノ(トマトソース、モッツァレラ、ツナ、オリーブ、ローストパプリカ)>をチョイスしたのだ


ピッツァのUPの写真なのだ


空気を纏っているかのような すごく軽いピッツァ生地で ツナの旨味や オリーブ パプリカのお野菜の味 さっぱりめのトマトソースと 良く伸びるモッツァレラが土台の味になっていて すごく美味しかったし ここ最近食べているピッツァの中で トリプレッタわ 1番軽い生地だったと思うのだ


セットにわ ドリンクが付いているので いつも通り<エスプレッソ>にしたのだ


パッサラクアの苦味がドンと来てからの なめらかな酸味 そして砂糖の甘味が来て旨かったし 飲んだ後も エスプレッソの心地良い苦味が口の中に残っているのだ

すごく美味しかったピッツァの余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


クリックすると大きな写真で見れるのだ
 


ラ・トリプレッタわ 土日祝のランチだと かなり混んでいるみたいだけど すごく美味しいピッツァが食べられるし すごくオススメのお店だと思うのだ


この後わ すぐ目の前にあるタワマンの3階に入っている<ラ・ドッピエッタ トウキョウプラス>に行ったんだけど そのことわ 今度書くのだ


『パレルモプラス<前菜の盛り合わせ> & <マルゲリータ(揚げピッツァ)>@武蔵小山』なのだ

2022年11月08日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど 武蔵小山にあるラ・トリプレッタの系列のお店を全部行こうと思っていて 13時くらいにラ・トリプレッタに行ったんだけど 満席で 入口にあるウエイティングボードにも 結構な人数が書き込まれていて 店員さんに聞いたら30分以上かかりそうって言っていたので 順番を変えて 先に<パレルモプラス>に行ったのだ

パレルモプラス

お店のインスタ
https://www.instagram.com/palermoplus0404/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13221214/




こちらのお店わ ラ・トリプレッタの3号店で 前に1度(2019年)来たことがあるのだ

まずわ <前菜の盛り合わせ ¥1200>をお願いしたのだ


前菜わ サラミの盛り合わせ 鯖のマリネでその下にわ レンズ豆があって イワシのカルピオーネ カポナータ クスクスのサラダ仕立てとかで どれも旨かったし あと パンもお願いしたのだ


パンわ 温めて提供してくれて もっちりしていて美味しくて お皿に残ったソースなどを付けて食べたりもしたのだ


揚げピッツァわ 6種類があって <マルゲリータ ¥1000>をチョイスしたのだ


中のお写真なのだ


他のお店より お値段が安い分小さめ しっかり揚げられていて パリッと感が強くて アツアツ 中のトマトソースわ 揚げられ温めてられているからトマトソースが甘くて モッツァレラも良く伸びて いい塩梅で美味かったのだ


こちらのお店わ 先ほども書いたけどラ・トリプレッタの3号店で 揚げピッツァだけでなく パスタや肉料理などもあるし ワインなどのお酒を飲むながら いろいろな料理を楽しむのが良さそうだし オススメだと思うのだ


この後わ <ラ・トリプレッタ>に戻ってランチをしたんだけど そのことわ 今度書くのだ