青梗菜の炒め物
我が家で大昔に買った、たち吉のお皿にもって。
今日のお昼は青梗菜を炒めてみました。
胡麻油でニンニクが真っ黒にならない様に炒めてから、豚挽き肉投入!
お酒で臭いを消す。
それから青梗菜の硬い所と椎茸を入れる。
更に、お酒を少し足して、お醤油も少し入れて、
青梗菜のやわらかい所と小葱を1束入れる。
火が通ったら出来上がり。
片栗粉でとろみを付けるのも有り。
両親を自宅で介護していた時には、色々な料理を毎日作ってました。
二人とも、私のお料理は美味しい♡ とパクパク食べてくれたのが救いでしたね。
一人で仕事していると、毎日まともな物を食べていないので、最近は、特に野菜を沢山摂る様に気を付けています。
味付けは、たいてい、お醤油とお酒で済みます。
あとは、お味噌や出汁が有れば、十分に美味しく出来ます。
料理とは全く関係有りませんが、私は何故か老眼に成っていません。
近眼と乱視で視力は19歳の時から悪いのですが、相変わらずど近眼なので、近くだけは見えます。
どうして老眼にならないのかが分かりません。
両親共しっかり老眼に成って、近目用、中目用、遠目用の3本の眼鏡を使い分けていたのに、なんで私だけが未だに老眼にならないのか?
本当に不思議です。
でも、そろそろかなぁ?