私の家では、「今日は何にしようか?」なんて時には、
迷わずに(鍋料理)にする事にしています。
と言っても、これは比較的最近になって始めた事なのですが・・・
一口に鍋と言っても、寄せ鍋、牡蠣鍋、ちゃんこ鍋など、
沢山あり過ぎるほどの種類があるのですが、
そんな七面倒な事などではなく、要するに適当に野菜を入れて、
あとは鶏肉だったり牡蠣だったりをその時その時に応じて入れるだけ。
メインとなる野菜はほぼ白菜な事が多いですね。
あとは、春菊・エノキ・椎茸・豆腐・牡蠣・肉・長ネギ・しらたき・
そんな物を適当にカットしてぶっこむだけ。
これだったら、私にも簡単に出来るし、美味しいし、私達の世代には、良い事づくめ。
野菜がメインというのは、実に身体にいいですしね。
味付けは簡単に味ポンで食べますが、こんなもんでも充分に美味しい。
最後にウドンを入れてもいいし、
残ったら翌日の味噌汁にしてもいい。
スーパーに行くと、色々な鍋用の汁を売っていますが、
これは、あまりやった事がありません。
何だか味ポンの方が簡単でかつ美味しいと感じるのです。
鍋は夕食にもなるし、酒を飲みながらでも良いし、
全くの優れもの料理だと思います。
来月、私達は仙台バラライカのお花見に行きます(4月24日)
仙台名物で有名なのに(タン)があり、駅ビルにはそんな店がひしめいていますが、
更にネットで調べたら、(せり鍋)が名物でもあるらしいのです。
いつも仙台に行ったら必ず食べる物に(生牡蠣)がありますが、
今回は是非(せり鍋)を食べてこようと企んでいるんですね。
駅周辺の(せり鍋)の店も調べたので、
あとは行って食ってくるのみ。
仙台では去年の年末には、
松島海岸で焼き牡蠣2000円で食べ放題に行って、
もう当分は牡蠣は見るのもイヤという位に食べたし、
毎年必ず、生牡蠣の美味しいのを食べるのが最大の楽しみでもあります。
今年は(せり鍋)か~、楽しみにしてるんですね~。