あんみつとシナモン

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自由が丘のシャポン・ファンでランチを!

2013年12月23日 | グルメ(自由が丘周辺)
                  



自由が丘、熊野神社の参道右脇にあったレストラン
たしか以前はイタリアンだった気がしました。
久しぶりに通るとフレンチレストランになっていました。

表にメニューと料金表が貼ってあり
それを見ていると、中からマダムに声をかけられました。
その熱心な誘致でランチを食べることにしました。

料金的には以前のイタリアンよりはお手頃かも。
なんせ、前の店はコース料金をみて、
「特別な日に来ましょうね」と後ずさり
その後、特別な日はありませんでした。

で、このフレンチのお店はシャポン・ファンという名前。



それほど広くはない店内だけど
落ち着いた、大人のレストランという感じ。




店内から入口を見る。
窓からは隣の神社の木々が借景となり
エンジ色のテーブルクロスとよくマッチする。




「足元お寒くないですか?」とマダムが
かわいいチェックの膝掛けを貸してくれました。

今回はちょっとはりこんで 2,900円のランチコース。




            前菜
私は、三種(マッシュルーム・人参・ホウレン草)
   有機野菜の温製テリーヌとツブ貝の香草焼




           前菜
同行者①は信州ブランドサーモンの自家製スモーク
   ベジタブルピクルス添え




           前菜
同行者②は森のキノコのゼリー寄せ、エストラゴン風味
   帆立貝のカルパッチョ・ヨーグルトソース




           スープ
ブラウンマッシュルームスープ
スープは別料金。
+525円でたのみました。



           主菜
同行者①は本日のお肉料理。
私はちょっと苦手のラム肉ステーキみたいです。

   


           主菜
同行者②仔牛フィレ肉ステーキ




           主菜
私は、本日の鮮魚シェフスタイル
たらのベーコン巻でした。




           デザート



        コーヒー又は紅茶
勿論私は紅茶党




最後はお見送りしてくれた、
かわいくてイケメンのホールスタッフさんをパチリ

代官山からここ自由が丘に移ってきて
まだ2年目だそうです。

ここのオーナーシェフ森田幸二さんは
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」
という称号を持っているそうです。

確かに、味はいいです。
女性向きの量だから大きな男性には足りないかも。
もう少し、タイミングよく料理が出てくると
評判のフランス料理店になりますね。