あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。



東京新丸ビルの「沢村」に行こう!

2017年01月19日 | グルメ(東京・丸の内・日本橋)


今日は、東京新丸ビル7階
レストランで食事です。
この階からは東京駅がよく見えます。





このビルの7階レストラン街です。
それぞれのレストランは、
窓側にあるテラスで
料理を食べることできるみたいです。





この日はちょっと小雨模様だったので
表のテラスで食事する人はいませんでしたが、
いい天気なら、東京駅を見ながらの
食事はきっと格別ですね。





7階にある沢村
欧風小皿料理のレストランです。

この階は変わっています。
通路のあちこちに椅子とテーブルが
置いてあり、
どこが、どこのレストランのテーブルか
分からなくなります。
でも、初めてだからそう思うので
よく観察していたら区別つくわね。





沢村は軽井沢のベーカリーレストランだそうです。
東京に数件支店をだしてます。





本来はパンやさん
熟成酵母パンが美味しいらしい。





料理はフレンチ・イタリアン・スパニッシュなど。
各国の料理のいいとこどり。





席は58席。

人気店らしく、
入口には待つ人が数人。
友人が席を予約しておいてくれたので
スムーズに席へ。

今日のランチは2,900円のコースです。





ANTIPASTO
彩り野菜のサラダ 
生ハムが美味しい。





PANE
自家製熟成酵母パン
パンやさんなので
美味しいに決まってる。





PRIMOPIATTO
蛤と筍の黒ゴマパスタ
(友人①がチョイス)





モッツァレラと枝豆のポロネーゼ
(私と友人②がチョイス)





SECONDOPIATTO
スモークサーモンのレアソテータブナードソース
(私がチョイス)





とりもも肉のロースト
皮がパリパリしていい感じ。
(友人①チョイス)





松坂ポークのタンドリースぺアリブ(+500)
(友人②がチョイス)





DOLCE
デザート
今日誰かの誕生日だっけ?




新丸ビルの中にあるレストラン
とても人気のお店です。
料理がどれも美味しいし、
スタッフがキビキビしていて
感じがいいから。

できたら予約してから行くことを
お薦めします。






コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

タイ料理の「マンゴツリー東京」に行こう!

2016年06月25日 | グルメ(東京・丸の内・日本橋)


東京駅丸の内にある
丸の内ビルディング35階
今回紹介のレストランがあります。





タイ料理レストランマンゴツリー東京です。

今日は平日のランチで
ブッフェです。

ランチブッフェ(税込)
    大人    2,800円
    シニア   2,200円
    小学生   1,650円






地下か、1階で、
レストラン専用エレベーターを乗り
35階で扉が開いたと同時に走って
マンゴツリーの入口に並びました。
あ~っと言うまにこの行列。
開店(11時30分)の数分前です。





開店準備に忙しいキッチンが
ガラス越しに見えます。
料理の匂いと熱気でガラスも曇りそう。





まだ照明が付いてない入口に
カメラを向けました。
入口の床は真っ暗で何も見えませんが…





さあ、開店です。
照明が付くと床は
こんなにきれいな花が飾られている
ガラス張りの床。
体重を心配して
ちょっと渡るのが恐い。





実は私達は先頭集団。
最初に入ったので
良い場所を提供してくれるかな

マンゴツリー
の平日ブッフェは
予約不可だそうで、だから
開店前に走って並んだのですよ。





奥のテーブルに案内されながら
周りのお料理をチェツク。





ここはデザートとドリンクの
テーブルだな…。





店内は100席あるそうです。
慌てなくても
席を選ばなければ一応
どこでも座れます。
カジュアルでシンプルな店内。





バンコク・ロンドンと世界で3番目に
開店しました。
その後もドバイ・マカオに開店。





奥のほうの落ち着いたテーブルでした。
料理にはちょっと遠いかな…。
でも周りがワサワサしているよりいいわ





早い入店だったのと
6人という人数からか
眺望抜群の窓際でした。





厳選した素材で伝統の料理方法と味
というのがここの売り





さあ戦闘開始





エスニック料理はきどらず
見栄えも余りきにしない。
食べやすく辛すぎないのが、ここの味。





本場のタイの家庭料理というより
ちょっとお洒落で洗練されて
いるんだと思います。




エスニック料理は苦手だった。

以前ここに食べに来た友人が、
「とても美味しかった」と言って
今回の企画になりました。

いや~、やっぱり食べず嫌いはよくないですね。
ごちそうさまでした。







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

八重洲大地下街の「サピド」でイタリアンを食べよう!

2015年11月17日 | グルメ(東京・丸の内・日本橋)


東京駅八重洲大地下街南1号(外堀地下2番通り)には
穴場のイタリアンがあります。
伊太利亜の味 SAPIDE(サピド)です。
なぜか店名はフランス語の「美味」という意味。





地上にあがらなくても
ここでイタリア料理が堪能できます。
席は36席あります。





店舗の出入りが多いこのエリアで
約30年営業しているという老舗です。





サラダ 1,100円
一緒に行った仲間とシェアしました。





ソフトシュリンプガーリックオイル焼き 900円
これが同行者の一押し料理でした。
確かにこれは旨いですぅ。
ガーリック臭くなるだろうけど
そんなこと気にしないほどクセになる。





バケットも美味しいので
「パンおかわりください!」と
言ってしまいました。





ツナのクリームソーススパゲッティ 1,280円





アサリのボンゴレロッソ 1,280円





ピッツァ 1,150円
ピザの生地は薄いほうが好きだけど
ここの厚地美味しいです。


気取りのないイタリアンのお店でした。
でも料理は本格的だと思います。
マネジャーらしきスタッフも好印象。
ワインの種類は少ないですけどね。

それから、その時はわからなかったのですが、
夜は喫煙らしいです。
たまたま近くに喫煙者がいなかったけど。
隣のテーブルから紫煙が来たら嫌だな~





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本家あべやで親子丼を食べよう!

2015年10月19日 | グルメ(東京・丸の内・日本橋)


東京駅丸の内方面に行った時、
なんだか無性に親子丼が食べたくなりました。
JPタワーKITTEビルの地下1階、
日本三大美味鶏比内地鶏親子丼のお店、
本家あべやに入りました。





お店の入口、通路側は
オープンキッチンで鶏料理の下準備中。
親子丼期待しますよ。





比内鶏は昭和17年、
天然記念物に指定されたそうです。
その鶏を改良し誕生したのが比内地鶏
生産責任者からダイレクトに配送されてます。





平日、オフィスのランチタイムです。
テーブルの椅子席とカウンターは満席でした。
でも、そこはビジネス街の食事処、
回転は早いです。





比内地鶏極上親子丼定食(1,600円)を頼んでみました。
通常の親子丼定食(1,100円)に炭火炙りモモ肉
卵黄が追加されています。
他に秋田美人豆腐比内地鶏ガラスープいぶりがっこ
などがついてます。

鶏肉は(勿論)美味しいです。
親子丼の煮汁味はけっこう濃いので
好みがわかれますね。
私は 
同行者はもう少し薄味がいいので、やや






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

竹橋のレストラン「アラスカ」に行こう!

2014年10月27日 | グルメ(東京・丸の内・日本橋)


地下鉄東西線竹橋駅から
地下で直結しているパレスサイドビル(毎日新聞社ビル)の
9階にあるレストランが西洋料理の
ALASKA(アラスカ)です。



敷き詰められたジュータンの柄が
いかにも老舗のレストラン。



照明は自然光だけ? と思ってしまうくらいの
落ち着いた明るさの照明。
昭和3年に大阪北浜にアラスカ本店が開業。
ここ、竹橋店は昭和41年から営業。



メインダイニング
店内は広くゆったりした空間。
大きな窓に沿ってカウンター席がある。
こちらは皇居の緑とお濠の石垣が印象的な風景。



奥に見える神田側の区切られた半個室は
アイボリールーム。
昼食会やパーティとかで
使うんでしょうね。

   今日はレディスランチ(2,980円)
        前菜
        スープ
        パン
        メイン料理
        デザート
        コーヒー(又は紅茶)





   前菜
  鶏胸肉のトンナートソース・サラダ添え
    


   パン



   カボチャのスープ



   メイン料理
  秋鯖のポアレ・バルサミコソース
          温野菜添え



   デザート
  安納芋のスウィートポテトとシャーベット 
 


コーヒー(又は紅茶)



パン、スープ、デザートの味はすべてです。
鯖料理はもう少し塩味控えめにしたほうがいいな~。


新聞社と同じビルなので
サラリーマンが打合せや接客に使うようです。
満席にはほぼならないから
落ち着いてお客様と話ができるのですね。
さすがに、若い社員がお昼のランチで…
とは来にくいかな。(たまにはいいですよね)


本当はここのカレーライスが食べたかった。 
お値段2,310円だけど、「美味しい」と評判だそうです。

次回は、ここのビーフカレーかチキンカレーを食べるぞ~  






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シャングリ・ラ ホテル東京の「なだ万」に行こう!

2014年10月10日 | グルメ(東京・丸の内・日本橋)


東京駅(八重洲側日本橋口)に隣接する
丸の内トラストタワー本館
シャングリ・ラ ホテル東京があります。
その29階は、老舗和食レストランなだ万です。





ホテル専用のエレベーターでまず28階まで行くと
ホテルのフロントがあります。
そこを、横切り螺旋階段を上がり29階に行きます。
スワロスキーのような美しいガラスのシャンデリア。
それを巻くように見ながら上がって行くのは
ワクワク度が増しますね。





なだ万入口





大きく開放的な





天井は高くて圧迫感が少ない。





鮨コーナー
テーブル席より人気があるようです。
ここで、「おまかせで~」なんて言ってみたい





北東の方向にはスカイツリー





食前のドリンクは
ここのおすすめ柚子みつが入ったサイダー。
柚子の爽やかな味とはちみつの甘さが
あまりにも美味しいので、ズズッと一気に
飲んでしまいそう。





レディースランチ(5,000円)
ワンプレートで美味しいものをちょっとづつ。
レディースといっても、男性注文なんです。





お食事は炊き込みご飯に赤だし、香の物





デザート




やはり、有名店だけあって、味は問題なしです。
飲み物など別注文し、チャージを払うと
ランチとしては、かなりの金額。
こうゆうレストランは、誰かにおごってもらうとか
バースデーなど特別な日に来るようにしましょ。

お店の雰囲気は、外国人を連れてきたら喜びそうな
モダン和風なインテリアでした。





 おまけの写真は黄色い彼岸花
  トラストタワービルの足元にある花壇に咲く。
  (9月中旬です





名前はリコリス アウレア(ヒガンバナ科)
日本南部~ミャンマーで秋に咲く。
気候的に亜熱帯のミャンマーに日本は近づいているんだな~ 












コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日本橋の千疋屋総本店に行こう!

2014年07月06日 | グルメ(東京・丸の内・日本橋)
日本橋三井タワーの2階
千疋屋フルーツパーラーに行きました。

おそらく日本で一番有名な果物屋さんの
スイーツレストランだと思うので
細かい説明はパス(どっかで言ったセリフ?)

昔の千疋屋総本店の店舗しか知らない人は
千疋屋が入っている三井タワーを見げて(地上39階)
「ほ~っ」と、関心してしまいますね。
実は私も三井タワーができた時(2005年)来ていますが、
「あの千疋屋はどこ?」 と思ったものです。

では三井タワー中央通りエントランスから中に入りましょう。
エスカレーターで2階へ。



二階は高~い吹抜けになっています。真上を見上げます。
旧三井二号館(大正元年1912年)のトップライトに
設置されていたものを解体時に保管。
三井タワー建設に合わせて一部補修し復元したそうです。



中央通り側を見る。



このビルに来たのは初めてではないのに
なんだかキョロキョロ見まわしたり、
上見たりで顔が忙しい。 
(まるでお上りさん 



奥に見えるダイニングは
地中海料理のヴェンタリオ
吹き抜けで解放感たっぷりのレストランは
いずれ来てみたい



そうですよ、
今日はここ千疋屋フルーツパーラーに来たんだっけ。



何しろ、プリンアラモードが美味しいっていうんで
友人に連れてこられました。
ファミレスか居酒屋チエーンみたいに
混んでいる時は、名前と人数を書きこんで待ちます。



いつも混み混みですが、今日は早く入れました。
おしゃれなスワロスキーのシャンデリア



大きなガラス窓、
ホテルラウンジみたいなテーブルと深めで大きいソファー椅子。



白と渋い茶色を基調にしたシンプルで上品なインテリア。

店内スタッフの方々はお若い方ではなくて、
ベテランのウエィターって感じです。
お客様の接待は慣れているようで、安心して注文できそう。



これが、噂のプリンアラモード
カラメルが香ばしいプリン、
世界中から集めた特選品の果物が美しくカットされ
プリンを引き立てる。
久しぶりに美味しいプリンをたべたわ。
(税込で1,620円)



実は私が頼んだプリンアラモードは今日の最後の一皿。
友人はモンブランセットで我慢してくれました。
でも、こちらもすっごく美味しそうでしたわん。
(税込で1,836円。コーヒー又は紅茶付)


千疋屋フルーツパーラーのメニューはこちらから。










コメント
この記事をはてなブックマークに追加

グリル満天星に行こう!

2013年02月15日 | グルメ(東京・丸の内・日本橋)

  東京駅のライトアップを見てから、
  近くのレストランに食事に行きました。




東京駅
  レトロな外観をLEDライトでオレンジ色に照らし、
  ビル街の夜空に赤レンガが
  柔らかく浮かび上がります。





  駅舎のドーム内部。
  皆さん上を見上げて、写真を撮ったり、
  なかなかその場を離れません。


  ま、ここにずっといるわけにはいきませんので、
  丸の内ビルディングに食事に行きました。
  丸ビルなら5F・6F・35F・36F、
  合計すると沢山のレストランがありますので
  どこか必ず入れるでしょう。

  
  今回は丸の内ビルディング5F
  グリル満天星にします。
  ここは三越本店に行った時、
  新館9Fにもありました。
  でも、レストラン入り口の壁に沿って
  並んでいる椅子に数人の待ち人が…
  気が短い私は待てませんでした。



  

  今回は早めの夕方6時前。 難なく入店できました。





  本店は麻布十番にあります。
  いかにも老舗の洋食屋って感じです。
  ここの丸ビル支店の内装も
  昔懐かしいインテリアですね。





  この店はオムレツライスが有名だそうです。
  でも、今回注文したのは、ロールキャベツ。
  今日はこれが食べたい気分。
  (ライス又はパン付き)で1,680円。
  トマトソースでしっかりした味。

 



  料金でコーヒーとアイスが付きます。



  店内は薄暗く落ち着いた雰囲気ですが、
  テーブルとソファーがちょっと多いかな。
  ファミレス状態だから、もうすこし、
  ゆったりと配置してあればいいですね。






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

丸の内のAUXAMISでランチしょう!

2012年12月30日 | グルメ(東京・丸の内・日本橋)

東京駅の国際フォーラム近くで
ランチをするなら
AUXAMIS(ブラッスリーオザミ)はいかが?





パリのブラッスリー風で、
料理とワインのお店です。





平日のランチは
1,050円からあるようです。
は4,500円・5,800円などの
ディナーコースもあります。
食材は吉田豚・大分シャモ・黒毛和牛など
こだわってるんですね。





店内は真紅のシート、
真ちゅうの金具
壁には大きな鏡に手書きのメニュー。
本当にパリの下町レストランですね。





同行者が注文したコーヒー
スタンディングでは300円。
テーブルでは400円でした。



スタッフが、日本人以外に白人や黒人のイケメンがいて、
オシャレなお店でした。









コメント
この記事をはてなブックマークに追加

肉料理のモリタ屋に行こう!

2012年12月04日 | グルメ(東京・丸の内・日本橋)


今回は東京駅前にある丸ビル35F
モリタ屋を紹介します。
本店は京都だそうです。
関西風すき焼き・しゃぶしゃぶ・オイル焼き・ステーキなどの
肉料理専門です。
丹波の専業牧場で育てた京都肉や、
全国からの特選和牛が使われています。





しか~し、今回は(夜だと)予算的にちょっと
問題がありますので
ランチにします。
モリタ屋京籠膳 3,670円 にしました。





入り口は京の雅風です。





一番奥コーナーの4人掛けテーブルは
テーブルチャージが必要です。
でも、この日はラッキーでした。
「予約がキヤンセル」だったのか
「たまたま空いていたのか」わかりませんが
仲居さんが
「今日は空いていますのでチャージなしでどうぞ」
とのこと。

足元がよく見えすぎますので、
高所恐怖症の方は御食事どころではないかも…





スカイツリーも良く見えます。





このレストランの眺望は
東京駅側ではなく皇居側です。
皇居は宮内庁からのお達しで
写さないようにと言われているそうです。
なので、なるべく真下を写しましょう。
この辺は日比谷濠と凱旋濠のあたり、
霞が関の法華会館や法務省の
クラッシックな建物が見えます。





馬場先濠と二重橋濠の間、皇居前広場。
赤や橙、黄色に染まる木々。
東京都心もこの時期、
きれいに紅葉してます。





京籠膳
牛タタキ・牛肉しぐれ煮・生麩田楽・
松葉蟹の酢の物・旬の天ぷら・
旬の魚・ステーキ・ご飯・赤だし・京漬物





&フルーツ




夜のディナーでは
すき焼きやオイル焼きを注文すると
仲居さんが
しっかり焼いてくれるそうです。
御客は箸と茶碗を持って
待っていればいいのかな

私達が座れたテーブルは
チャージが2,100円かかるそうです。
そこまで、しなくても、
中側の席でも充分景色は楽しめるようです。

モリタ屋はここからhttp://www.moritaya-net.com/restaurant/marunouchi.html






コメント
この記事をはてなブックマークに追加