あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

干し芋を作ろう!

2013年12月01日 | 日記


親戚がサラリーマン退職後
野菜作りにはまり、
最近は本業農家顔負けの野菜を
作っては送ってきてくれます。

一週間位前には玉豊という品種の
サツマイモが届きました。感謝

玉豊は干し芋にするのが一番と
手紙に書いてありました。

あまり甘くないサツマイモなので
干すことで、甘みがでるとのことでした。

干し芋は、
食べられる程度にふつうに蒸かし
 (この時点でつまみ食いをしたら、甘くておいしい)
皮をむいて
棒状に切るか、厚くスライスするかお好みにカット
乾燥網に並べて軒下などに吊るす
3~4日で食べられます。

私は、食べる時はオーブンでちょっと炙ります。

幹線道路近くに住んでいますので
ベランダに食べ物を干すことに(少々の)抵抗があります。
田舎の美味しい空気でできた干し芋ならもっと旨いのかな~

乾燥用の網は、しっかりした作りなのになんと百均ですよ。