あんみつとシナモン

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美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。



銀座の「クッチーナナポレターナイッポリート」でランチしよう!

2017年06月23日 | グルメ(銀座とその周辺)



銀座で女子会です。
場所は銀座というより東銀座に近い。

銀座の混雑や人込みから少し離れれたら
ゆったりとしたいいレストランがあるんです。

東銀座駅から徒歩1分です。
クッチーナナポレターナイッポリートという
ちょっと長い名前のイタリアレストラン。





太陽が燦燦と降り注ぐ南イタリアを
意識してる店内。





ナポリの街中にあるような
イメージと雰囲気の店。



今日はランチ(2,600円)
    前菜3種盛り合わせ&ミックスサラダ
   ピッツア(又はパスタ)
   メインデッシュ
   デザート
   カフェ






前菜3種とミックスサラダ



以下は5人の女子と
パスタ(1)ピッツア(4)
シェアします。





鴨肉と香味野菜のラグー&カリフラワーのショートパスタ





静岡産シラスと九条ネギのアーリオオーリオスパゲッティ





揚げ茄子とプロボラチーズアンチョビ・ピッツア





マルゲリータ・ピッツア





菜園風オルトラーナ・ピッツア





本日のメイン 茨城産いも豚ロースのグリルサルサヴェルデ





デザート





ここのピッツアは薪窯で焼く本格的
ナポリピッツアだそうです。

パスタなども旬の野菜を使うこだわりの
南イタリア料理でした。

「また来たい」と思うレストランの
ひとつです。










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帝国ホテル「アクア」でシャンパン飲み放題!

2016年11月25日 | グルメ(銀座とその周辺)


昨年の夏に(東京)帝国ホテルの17階
ラウンジアクアで飲み放題に来ましたが、
今年の夏も実は来てました。

昨年はアマングフレンズというプラン。
その時のブログ記事はこちらです。
帝国ホテルラウンジ「アクア」の飲み放題に行こう!





今回は違うプランで、その名も
シャンパン・フリーフロー
16:00~19:00 2時間制 5,000円ポッキリ。

シャンパン各種と
シャンパンを使用したカクテル3種類。
それにお料理4品。






相変わらず最高のロケーションですね、
このラウンジは。





大人の為のラウンジ




以下は同行者が頼んだ
シャンパンやカクテル。

きれいな色のお酒達…   










涼やかな色だけではなく、美味しい… 




以下はお料理です。















よくわかりませんが、
規定の4品以外に色々きました。
きっと、同行者が追加で
おつまみ頼んだのでしょうね…。

今日はいくらになるか…恐いけど
美味しいから、ま、いっか


このシャンパンフリーフロー夏限定です。
今の時期のアクア
ミッドナイトハイティー(プラン)がお薦め。

軽食でパイやカレーやショコラ(そのほか)などと
コーヒー(又は紅茶)のセットで(7,800円 2人分)
アルコールドリンクは付いてないけれど、
友達やご夫婦で仕事や映画の帰りに
ちょっと寄ってみて。








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新橋の「志布志」でフグを食べよう!

2016年03月17日 | グルメ(銀座とその周辺)

今年の新年会は遅くなり
2月上旬でした。
昨年の9月に行った
新橋の「志布志」で
こんどはフグでということになりました。



前回の「志布志」の記事はここから
新橋の「志布志」で松茸を食べよう!





志布志は地下1階です。





先付けとふぐ刺しの薬味





ふぐ刺し
豪快にザザーッと8枚位
いっぺんに
箸ですくいましょう。





ふぐひれ酒
一瞬の青い炎で
アルコールを飛ばし
マイルドな味にするそうです。
下戸の私には良く分かりませんが…。





フグ白子
威勢良く食べたら
同行者に
「勇気あるね」と言われた。
最高に美味しいのです。
フグの白子では当たらないでしょう





フグ唐揚げ





刺身三点





漬物





フグ雑炊





フルーツ




相変わらずの美味しいお料理でした。
ま、そうたびたびは来ることは
できませんが、
何かの記念日とか、
年に一度の新年会とかなら
貯金して伺いますです。







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新橋の「志布志」で松茸を食べよう!

2015年09月22日 | グルメ(銀座とその周辺)



新橋駅から7~8分歩いた新橋5丁目の
割烹お魚料理の志布志(シブシ)喜船に行きました。

松茸の土瓶蒸しが食べた~いと思ったからです。
志布志はビルの地下にあります。





ここの常連さんと来たので
お任せです。
とりあえず8,000円コースらしい。
(サービスあるかな?)





築地魚河岸やまふ水産直営店なので
お魚の鮮度は期待できます。





引き戸を開けて入ると
8席位のカウンターをはさんで
左右にテーブルが5卓づつほどあり
かなりお客さんは入れます。





私達は入って左側のテーブルに座りました。
地元のサラリーマン8人程が宴会をしていました。
盛り上がっています。





前菜 先付け





お~、いきなり土瓶蒸し





土瓶の蓋を開けると、松茸さまが…





わざわざ、松茸を持ちあげて写真撮らすなよ
はいはい、立派ですね





刺身盛り合わせ
ウニが特に美味しい。
鯛も新鮮だからコリコリです。





蒸し物
松茸やエビ、トウモロコシなどのホイル焼き。





鯛の煮付け





穴子すし





デザートはいちじくのコンフォート。

最初から最後まで、本当に
美味しゅうございました


ここは、お昼の定食が人気だそうです。
料理内容がいいのに
リーズナブルな値段(1,000~)で食べられるそうです。
これは絶対ランチ時に来なくては







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帝国ホテルラウンジ「アクア」の飲み放題に行こう!

2015年09月14日 | グルメ(銀座とその周辺)

帝国ホテル東京の本館17階にある
インペリアルラウンジアクアでは
友達や同僚とフリードリンク軽食
飲み会ができるアマングフレンズという
プランがあります。





シックなオークブラウンを基調にした
大人のラウンジアクア、さすが帝国ホテルです。





予約をしてあったので、夜景の見える
落ち着いたコーナーに通されました。
ピアノが近いので生演奏を楽しめる席。





Among Friendsアマングフレンズ)というプランは
このドリンクメニューにある
飲み物なら飲み放題お料理5,400円なんです。

お料理はおつまみ程度と考えていたのですが
かなり充実していて、満腹感で一杯。
5,400円はカバーチャージ・サービス料・消費税すべて込みの
ポッキリ値段
時間は18:00~21:00で120分制です。





夜景を眺めながら
ゆったりと語らう
大人の時間…  





最初に出てきたお料理は
  スモークサーモン レモンケイパー添え
  スモーク鴨と野菜の酢漬け
  トルティーヤとサルサソース
  シーフードカプリサラダ



盛りあがりすぎて、次の料理は写真撮り忘れました。
食べたことは憶えています。
  白身魚とヤリイカのフリット
    キャベツとアンチョビソース添え
  チキンと茸のキッシュ
    ベビーリーフのサラダ添え

(だったらしい

 



最後は
  ポテトチップ
  ポークフィレカツのサンドイッチ


ポークサンド、美味しかった。
でも、この頃には、もうお腹いっぱいでした。
食べきれなくて、少し残してしまった。
本当に残念です。


あと600円だして
6,000円アマングフレンズプランにすれば
帝国ホテルオリジナルカクテルを始め
ノンアルコールカクテルや
数々のスタンダードカクテルなども飲むことができます。

アクアの雰囲気も料理もドリンクもさすが帝国ホテル
帝国ホテルロビーで待ち合わせするだけでも
ワクワクで嬉しいですよね。






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銀座の洋食レストラン「YAMAGATA」に行こう!

2015年07月29日 | グルメ(銀座とその周辺)

銀座8丁目プラザG8 2階にある老舗洋食屋
restaurantYAMAGATAに行きました。




老舗というから古いビル古いお店かと
思いましたが、近代的で重厚な造りの入口です。

勿論、近年お店はビルを含めて新しくなったのですよね。
なにしろ、創業は大正13年ですから。

某ホテルでフレンチの修業をした三代目の
シェフが作るメンチカツが絶品らしいです。





店内は28席。 
照明は少し落として落ち着く雰囲気。




私は、メンチカツではなくて
本日の日替わりランチ
オムライスと白身魚のフライサラダ付
1,000円にしました。





日替わりランチポテトサラダ
懐かしい味がする美味しいサラダ。





オムライス白身魚のフライ
しっかりした造りのしっかりした味付け。
すっごく旨いというより普通に近い味。





同行者が頼んだ、
国産牛の生姜焼き(サラダ、ライス付) 1,250円

「味付けが濃いので、若い男性向きかな。」
との同行者の感想でした。



それにしても、銀座でこのお値段は安いかも。
次回はメンチカツだね。

ただし、このレストラン 禁煙ではないので、
タバコの煙が気になる方はご注意を。






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イタリアンの「シクスバイオリエンタルホテル」に行こう!

2015年01月27日 | グルメ(銀座とその周辺)



有楽町のビッグカメラ
通りをはさんだ向かい側にあるのが、
イタリアンレストランシクスバイオリエンタルホテルです。



ホテルと言う名前だけど、
宿泊施設はないのです。
あくまでも、
イタリアンレストランだけのようです。

暖かい日は、テラス席で。



レストラン内に入ると
感じよくスタッフが迎えてくれます。
日がよくあたる明るい座席もいいけど…



やはり、テーブル席で。

神戸の名門オリエンタルホテルの内装を
有楽町に再現したそうです。
シンガポールのホテルみたいな
アジアンティストのインテリア。



店内は広いけど、
テーブルの数がけっこうあります。
必然的に隣のテーブル席とは
間隔がせまくなります。
でもインテリアのせいか
落ち着いちゃうのです。

今日はランチセット1,300円ドリンク300円



サラダ
ゴマのドレッシングは美味しい。
最近家でもこればっかり。



パン
パサッとした食感は
こってりしたパスタ料理とよく合います。



(同行者)あさりスパゲッティ
「美味しい」と言ってました。



(私は)サーモンとホウレン草のクリームスパゲッティ
「う~ん、なかなかいい味ですぅ」


オリエンタルホテル神戸の名前を受け継いだレストラン
東京駅から6番目の通りにあるからシクス(6th)

大人のイタリアンです。
スタッフも感じがいいし、
お料理も美味しいので
有楽町近辺に来たら
又寄りたいレストランです。

パンケーキが有名だということは
後でわかりました。
次回はパンケーキを食べに来るぞ~ 









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銀座「田中屋」で蕎麦を食べよう!

2014年07月16日 | グルメ(銀座とその周辺)


銀座のデパート、松屋の8階にある蕎麦屋へ行きました。
明月庵田中屋は、蕎麦好きの間では有名店だそうです。



コンサートに行く前の早い夕飯。
軽く食べておこうということで、
蕎麦にしました。

田中屋は明るくて落ち着いた店内です。
やはり、客層の平均年齢は高め

テーブル席は34席、4人用個室2、6人用個室1
の以外と広い店内です。



天せいろ(野菜) 1,944円です。
天ぷらには、塩とレモンがついてます。



蕎麦は二八そば。 
「江戸っ子でぃ」風の濃いめのつけ汁に
ちょこっと蕎麦を付けて食べます。
下町風藪そばというより、更科に近いお上品な蕎麦
量もお上品でした。

満腹にはならないし、料金もいいお値段ですが、
蕎麦の味は、気にいりました。











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新橋で鱧料理を食べよう!

2013年08月11日 | グルメ(銀座とその周辺)



 酷暑の夜、ちょっと贅沢に
 鱧料理を食べにいきました。
 JR新橋駅烏森口からが最寄のコース。


 この出口から桜田公園を通り抜ければ、
 徒歩5分かかりません。






 昭和47年開店のふぐ料理やさん まさお
 冬ならふぐ料理三昧ですが、
 夏場は鱧料理三昧だそうです。






 1階は椅子席。カウンターとテーブルです。





 私達は地下1階に降ります。 
 そこは和室で新橋の喧騒が
 うそのような静かな場所。






 京都に行かなくても、
鱧料理がいただける
 どんなふうに料理されて出てきてくれますか…
ワクワク





 珍しい鱧の子と筍 





 河豚のにこごり





 わかし(鰤の子供)と鱧の照り焼き





 河豚の茶碗蒸し
 最近食べた茶碗蒸しの中で、一番私好みの味でした。
           (by茶碗蒸し好き)





 鱧の湯引、酢味噌か梅肉をつけて





 鱧の唐揚げ





 シャブシャブ(野菜)





 シャブシャブ(鱧)





 シャブシャブの後のいいお出汁を使って雑炊




 
 鱧料理は家庭ではあまり出てこないし、
 馴染みがないので
 お食事が終わったら、(若)大将じきじきに
 鱧料理のミニ講座をしていただきました。
(いい方ですね





 まず、鱧専用の包丁
 重くてなが~い

  




 鱧の硬い骨を切る特殊な刃


 


 鱧には大きな口と鋭い歯があり肉食魚。
 咬みつかれないように気をつけなければなりません。
 頭を落とし、下準備してありますが、これが鱧です。
 体表に鱗はありません。 






 小骨が魚全体にあるので骨切りをします。
 包丁の全体を使い、リズミカルに動かし
 皮一枚を残し細かく切ります。

 




 日本料理の中でも最高の技量を要する包丁技術。
 これができるようになれば一人前と見てもらえます。




 鱧は淡白でもうま味たっぷり。
 「まさお」のお料理の味付けは
 濃くなく薄くなく丁度いい。

 高級鱧料理を、
 家庭的な雰囲気で気取らず、
 手頃なお値段で食べられるなんて
 また伺いま~す。
 
 次は絶対 河豚料理
 








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銀座の「夢屋銀兵衛 虎夢」に行こう!

2012年08月27日 | グルメ(銀座とその周辺)

新橋駅から歩いて3分のところに
和食や夢屋銀兵衛 虎夢ユメヤギンベイ コム)があります。





銀座8丁目のSVAXビル内にありますが、
入り口が分かりにくいのが難点です。








正式には8Fが 虎夢
      7Fが 夢屋銀兵衛 となっているようです。





7F・8F行きの直通専用エレベーターがあります。

今回は8Fの 虎夢 のランチを探検します。
和食に洋のエッセンスを取り入れた創作料理だそうです。





明るい屋外からいきなりの暗い店内。
暗さになれないと段差が恐い。
がなれてきたら、アートに溢れた個室に案内されます。





今日の「御昼の虎夢会席」




    
フルーツカクテル牛舌塩蒸し     和風酸辣湯



    
フォアグラのポアレ         丸茄子の海老真薯挟み揚げ



    
夏野菜のアイスクリーム       京鴨ロースの治部煮風       



    
鱸の香草パン粉焼きトマトソース   いくらの麦とろ御飯



    
冷やし稲庭うどん          デザート



お味は、「普通」「美味しい」の二通り。
なかなか凝った料理方法で、「これは何かしら?」
とか言いながら、メニュー表と見比べ
全体的には、大変美味しく頂きました。

店内は暗い照明で落ち着く空間、
それはそれでいいのですが、
話しが盛り上がると
「えっ、今何時」状態になってしまいますから
お気をつけて。

 夢屋銀兵衛 虎夢 はここから

    http://www.yumeyaginbei.com/






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