夫ひとりのお弁当の時は、入れるものに困ったら鮭を焼いて入れれば体裁がつくのですが、息子もお弁当の時には少々頭を悩ませます。
彼は魚系を入れると喜ばない。
魚がメインになるくらいなら野菜だけでいいというタイプ。
別に魚嫌いな訳じゃないんですよ。
骨・皮…その辺が面倒なだけ。
パクリといけるフライなら全然平気なんです。
という訳で本日のお弁当はつくね弁当となりました。
鶏ムネの皮を取除き越前そばの里 自家製そばつゆと酒、粗く刻んだ大葉と共にFPに入れて数秒撹拌。
空気に触れないようにピッタリとラップをし冷蔵庫へ。
ここまで寝る前にやっておきました。
1年保証【送料無料】 クイジナートフードプロセッサーCuisinart DLC-10S(DLC-10PLUSと同等品)... |
朝、小判型にしたつくねを少量のサラダ油で焼きました。
奥には玉子焼きと先に焼きあがったピーマンがあります。
焼き上がったら越前そばの里 自家製そばつゆとミリン、少量の砂糖を加え焼き絡めて照焼きにします。
ざるそばにもかけそばにもどちらでもお使いいただける濃縮つゆ。煮物などの料理にも使えます。... |
越前そばの里 自家製そばつゆにしっかり旨みがあるので、淡白な鶏ムネだけで作ったつくねでも美味しい仕上がりになりました。
双葉工業株式会社有元葉子セレクションIH200V対応鉄エンボス 片手フライパン24cm(FK-1024)使... |
家庭用に人気の玉子焼き器。玉子1~2個用◎銅製 玉子焼き器 関西型 12cm 内寸幅12×長さ16.5... |
ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!