新しくなったサントリー 新 ザ・プレミアム・モルツに合わせて一品作ってみました。
梅干しとしその酸味と香りが美味しいチキンの梅しそロールはいかがですか^^
【材料】1人分
- 鶏モモ 1枚(約200g)
- 大葉 5枚
- 梅干し 中2個(果肉約20g)
- 調味料
◎ミリン 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎水 大さじ2
【作り方】
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、厚みが均等になるように切れ目を入れ、たたいて均す。
(この時、上下をラップで挟むと後片付けが楽です。)
ラップに上に肉を置き、大葉を並べ、たたいた梅の果肉をのせる。
ラップを使って手前からくるくる巻き、しっかり巻きこんで電子レンジ600wで1分、上下を返して30秒加熱する。
(ラップを二重にすると汁漏れ軽減できます。)
※レンジで加熱するのは巻きを解けなくするためです。
フライパンで焼いて焼き目をつけてから◎を加えフタをして弱火で蒸し焼きする。
火が通ったら完成。