今朝は寝ぼけてご飯炊きを失敗してしまいました。
毎朝、1合をココハンで炊飯しています。
フタをせずに中火にかけ、沸騰したら弱火にしフタをして7分。
そのまま15分蒸らして完成なのですが、弱火にせず中火のまま炊いてしまったの。
お陰で半分はカリコリに焦げて硬くなってるし、炊きあがったごはんの量も水分が飛んでいつもの2/3。
炊き直す時間もなかったので、たまねぎをたっぷり入れたカレーチャーハンにしました。
たまねぎみじん切り、ピーマン、カレー粉を炒めごはんを加えてました。
硬くなったごはんを解すためケチャップも投入。
少しもそっと感はあるけど、ジャンバラヤ風の何とか食べられるチャーハンが完成。
チャーハンの上には塩・コショウした豚バラ焼肉をのせてみました。
多分おっさんは失敗したごはんとは気付かず、こういう料理だと思って食べたと思います(*≧∀≦*)